Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда сажать мордовник. Запреты, возможные побочные эффекты после применения травы

Когда сажать мордовник. Запреты, возможные побочные эффекты после применения травы

Мордовник – трава, содержащая ядовитые элементы, поэтому использовать домашние средства нужно осторожно, внимательно изучив противопоказания. Категорически запрещено принимать даже слабонасыщенные домашние лекарства при беременности – есть риск серьезно навредить малышу. По этой же причине не рекомендуется употреблять отвары женщинам, кормящим ребенка грудью.

Запрещено использовать домашние составы для лечения детям, людям, страдающим от повышенного давления, бронхиальной астмы, нефритов. Гепатит, поражения зрелищного нерва, сахарный диабет – еще ряд запретов на применение отваров, настоек.

Неправильное применение травяных средств, небрежное отношение к противопоказаниям, склонность к аллергическим реакциям завершатся осложнениями – вместо лечения легко причинить серьезный вред организму.

Среди побочных эффектов отмечают повышение артериального давления, мышечные судороги (особенно у людей пожилого возраста), нарушение функций нервной системы, сильные головные боли. В случае появления одного из тревожных признаков немедленно прекратить прием, отправиться к врачу.

Когда сажать мордовник. Запреты, возможные побочные эффекты после применения травы

Мордовник – трава, которая с легкостью справится с тяжелыми заболеваниями и не менее легко причинит серьезный вред. Чтобы полностью исключить неприятные осложнения, рекомендуется строго следовать требованиям нетрадиционной медицины, соблюдать рецептуру, изучить противопоказания. Только правильное применение растительного сырья позволит добиться положительных результатов и быстро справиться с недугом.

Когда сажать мордовник шароголовый. Мордовник шароголовый

Когда сажать мордовник шароголовый. Мордовник шароголовый

Мордовник шароголовый (круглоголовый) , он же ежовник (по латыни Echinops sphaerocephalus) засухоустойчивое колючее растение семейства сложноцветных — прекраснейшая медоносная трава с продуктивностью, по литературным данным, до 1 200 кг с гектара сплошных зарослей — чуть ли не выше самой липы!..

Когда сажать мордовник шароголовый. Мордовник шароголовый

В наших краях мордовник шароголовый (головатень круглоголовий — укр.) начинает цвести в первой декаде июля, цветёт примерно месяц. Сначала зацветает самое крупное соцветие, потом соцветия второго уровня и т.д. Когда зацветают последние соцветия (самые маленькие) центральное уже отцветает. В этом году наблюдал за одним растением, которое цвело ровно 14 дней и было у него 20 соцветий. Max, который встречал — 27 шариков.

Когда сажать мордовник шароголовый. Мордовник шароголовый

Кстати подопытное растение это на фото ниже (высотой почти 170 см) , и растёт прямо на пасеке. Если быть точнее, то их там под грушей вышло три стебля + нынешние розетки. Во время отдыха так приятно было смотреть как трудятся на мордовнике пчёлы и вдыхать аромат его пряных цветков, очень приятный — мягкий и успокаивающий.

Когда сажать мордовник шароголовый. Мордовник шароголовый

Растение пускает стебель и начинает цвести на второй год жизни. Хотя, может и на третий — это зависит от времени прорастания. Например, на следующих двух фотографиях одно и то же растение (между снимками — месяц) , которое было посажено осенью прошлого года. Как видим, розетка отлично сформировалась и развилась (средний диаметр 70 см) . В следующем году выйдет хороший стебель, с большим числом шариков.

Когда сажать мордовник шароголовый. Мордовник шароголовый

На фото — розетка мордовника; на нижней фотографии — первый год жизни:

Когда сажать мордовник шароголовый. Мордовник шароголовый

Стебель мордовника шароголового, при благоприятных условиях произрастания, может давать несколько ответвлений. Будет казаться, что рядом растут несколько растений, однако это не так: в 10-15 см от корня стебель пускает 3-7 «веток», которые и напоминают самостоятельные растения.

Когда сажать мордовник шароголовый. Мордовник шароголовый

На верхней фотографии — розетка второй год жизни ежовника; на нижней фотографии — цветущее растение (на фото одно растение) .

Когда сажать мордовник шароголовый. Мордовник шароголовый

Где-то вычитал, что обильно выделяющийся нектар мордовника иногда заливает всё соцветие. Надо будет летом попробовать обернуть соцветие полиэтиленом и посмотреть что будет. Нектар прозрачен, бесцветен, с лёгким, приятным, несколько пряным запахом. Кроме нектара, пчёлы берут с этого растения беловатую пыльцу.

Когда сажать мордовник шароголовый. Мордовник шароголовый

Мордовник как медонос

Мёд с мордовника шароголовго, пишут, считается целебным: повышает низкое давление, устраняет слабость организма после усталости и перенесенной болезни, улучшает аппетит и сон, избавляет от головной боли, стимулирует деятельность нервной системы. Особо в такие действия не верю, про многие травы можно так сказать…

Когда сажать мордовник шароголовый. Мордовник шароголовый

Фотографии ниже сделаны во второй половине лета. Эти ростки в следующее лето стебель не пустят, так и останутся розетками, вымахав как его сородич (розетки которого представлены выше) . Получается, этот экземпляр зацветёт только на третий год после прорастания.

Когда сажать мордовник шароголовый. Мордовник шароголовый

На верхнем фото — проросшие семена; на нижнем фото — росток:

Когда сажать мордовник шароголовый. Мордовник шароголовый

Последние четыре-пять лет, каждую осень, я собираю и разбрасываю семена мордовника круглоголового по округе. Пишут, что его надо сажать — так он лучше всходит и растёт, но нет такой возможности — пахать и бороновать землю.

Но банальное раскидывание семян мордовника (осенью и по весне) тоже даёт результаты — то тут, то там поднимаются новые стебли и появляются розетки. Кстати, семена выглядят так:

Когда сажать мордовник шароголовый. Мордовник шароголовый

До сих пор нет однозначного определения в том, какое же это растение — многолетнее или двухлетнее? Одни догадки. Думаю, что мордовник всё же двулетник. Предполагаю следующее: при посеве несколько семян оказываются рядом (в одной кучке) , а прорастают в разные года — и создается впечатление, что прорастает один и тот же корень. Точно так же и в природе — когда осыпается шарик семена падают в одно место и оттуда прорастают несколько лет подряд.

Когда сажать мордовник шароголовый. Мордовник шароголовый

У мордовника шароголового , помимо применения в пчеловодстве есть и другие полезные свойства: он лечит. Из семян делают отвары, водные и спиртовые настойки, а также выжимают масло; применяют при лечении эпилептических припадков, головных болей, паралича, рассеянного склероза и т.д. Масло применяют наружно при кожных заболеваниях.

Когда сажать мордовник для пчел. Описание растения

Травянистое растение Мордовник шароголовый – представитель семейства Астровых, распространен в Западной Европе, Северо-Кавказском округе, на Юге, Европейской части РФ, встречается в Сибири и на Урале. Зацветает растение в начале июля. Многолетний Мордовник шароголовый относится к лекарственным растениям, культивируется как медонос. В фармакологии является основой препарата «Эхинопсин». Применяется в народной медицине.

Внешнее описание растения:

  1. Вырастает Мордовник до 2 м в высоту.
  2. Стебель длинный, тонкий, разветвленный кверху. По всей длине формируются трихомы бурого оттенка, напоминающие ворс.
  3. Листья Мордовника шароголового перисто-рассеченные с образованиями по краю в виде мелких колючек. Пластина вытянутой формы (до 20 см), шириной до 8 см, поверхность шероховатая, края резные. Цвет верхней части насыщенно-зеленый, нижняя часть листовой пластины светло-серого оттенка. Растут листочки по всему стеблю в виде спирали, у основания диаметр больше, к верхушке уменьшается, на конечной точке роста листья мелкого размера.
  4. Цветки расположены на основной оси, собраны в шаровидное, колючее соцветие до 400 штук. На стебле формируется до 35 соцветий диаметром до 6 см. В зависимости от вида цветки белого, светло-голубого или синего колера.
  5. Плоды дает в виде цилиндрических семянок с чашевидным хохолком.
  6. Корневая система стержневая, углубленная.

Плодоносит Мордовник шароголовый на 2 год вегетации, первый сезон растение формирует корзину из длинных листьев, диаметр которой составляет около 65 см. Цветение начинается с июля и продолжается до средины августа. Культура относится к медоносам второй волны, зацветающим после майских и июньских медоносов. Цветки Мордовника шароголового доступны для пчел весь световой день, закрываются при полном отсутствии освещения.

 

Какие виды существуют

Мордовник насчитывает более 180 видов. Большая часть произрастает, как сорная трава на обочинах дорог, пустырях, опушках леса, в степи. Выращивают Мордовник трех разновидностей.

Кроме шароголового, культивируют Мордовник обыкновенный. Это компактный медонос не вытягивается вверх более 65 см. Центральный стебель и нижняя сторона листовой пластины покрыты железистыми трихомами. Цвет листьев ярко-зеленый, одинаковый по всему листу, длина 15 см. Цветет в конце лета белыми, с голубым оттенком соцветиями, диаметром 2,5 см.

Высота Мордовника широколистного составляет примерно 80 см. Стебель жесткий, толстый, покрыт серебристого цвета трихомами, выглядит белым на фоне листвы. Листья длинные до 25 см, шириной 10 см, зеленого окраса. По краю широкие зубцы, заканчивающиеся колючками. Цветет синими или фиолетовыми цветками.

Внимание! По срокам цветения культура относится к ранним, соцветия появляются с первой декады мая до середины июня.

Преимущества выращивания в качестве медоноса

Культивация растения Мордовник, как медоноса не требует особенной агротехники. Культура хорошо переносит перепады ночных и дневных показателей температуры воздуха, на вегетацию не влияет соседство сорной травы. После посева Мордовнику шароголовому необходима только одна подкормка. Растение засухоустойчивое, может длительное время обходиться без полива, но для большей продуктивности в первый год роста растению необходим умеренный полив. Затем корневая система уходит вглубь почвы, увлажнение грунта становится неактуальным.

Преимуществом Мордовника шароголового является выделение нектара в течение всего освещенного времени независимо от погоды. Медонос зацветает сравнительно поздно, является основным поставщиком нектара. Продолжительность цветения около 45 дней. Весенний сбор идет в основном на корм детвы, а в конце лета массовая заготовка меда на зиму, поэтому высадка растения экономически оправдана. Мордовник шароголовый произрастает на одном месте 10 лет, самостоятельно рассеивая семена и заполняя пустые пространства.

Растение эстетично, гармонично смотрится с цветочными культурами на участке, дополняет дизайн ландшафта. Является фаворитом среди медоносов. Обладает лечебными свойствами, плоды состоят из активных веществ, которые широко применяют в нетрадиционной медицине и фармакологии.

Применение в сельском хозяйстве

Мордовник шароголовый культивируют в качестве корма скоту. Срезку проводят 3 раза за летне-осенний сезон. Две первые идут на фураж, последнюю закладывают в силосные ямы. На зимний период фермеры обеспечивают животных кормовой добавкой с большим объемом полезных микроэлементов.

Видео посадка мордовника