Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Английская лаванда узколистная. Описание узколистной лаванды

Английская лаванда узколистная. Описание узколистной лаванды

Лаванда узколистная (по-латыни Lavandula angustifolia) – один из 47 видов, составляющих род Лаванда, входящий в семейство Губоцветные (Яснотковые). По-другому она известна также под именами Лаванды английской, Лаванды настоящей, Лаванды колосковой (колосовой, колосистой).

Свое основное название этот вид получил из-за характерной узкой формы листа. Впервые его описание составил английский ученый-ботаник Филипп Миллер в 1768 г. Фото лаванды узколистной поможет понять, что представляет себой это растение.

Лаванда узколистная (английская) – очень декоративный и ароматный вечнозеленый полукустарник, способный стать изысканным украшением любого уголка сада

Это вечнозеленый, многолетний, травянистый полукустарник от 30 до 60 (иногда до 100) см в высоту. Побеги растения сильно ветвятся, за счет чего крона имеет пышную шаровидную форму. Центральный стебель у лаванды узколистной отсутствует. Ее мощные, одревесневающие нижние ветви немного приподнимаются над поверхностью земли и несут на себе многочисленные молодые побеги бело-серого цвета, стремящиеся вверх. Поверхность их слегка опушена. Число побегов на одном растении может достигать 400 штук.

У лаванды узколистной стержневая корневая система. Она плотная и мощная, но при этом сильно разветвляется в верхней части.

Листья растения тонкие, узкие, со слегка загнутыми краями. При распускании они опушены, как и побеги, и имеют серо–зеленый окрас, затем становятся голыми и ярко–зелеными. Длина листьев лаванды узколистной варьируется от 2 до 6 см. Расположены они супротивно.

У цветочных побегов растения заметно удлинено верхнее междоузлие. Соцветия расположены на их верхушках. Они имеют колосовидную форму.

Цветение лаванды узколистной длится 25-30 дней. Обычно его можно наблюдать в июле-августе. Цветки мелкие, около 1 см длиной, объединены в ложные мутовки по 6 штук. У них вытянутые двугубые венчики с крупными лопастями. Как правило, они сине-фиолетового цвета, хотя существуют сорта лаванды узколистной с лиловыми, голубыми, розовыми, белыми цветками.

Плод растения – 4 орешка, находящиеся внутри чашечки. Срок их созревания – август-сентябрь.

Продолжительность жизни лаванды узколистной в природе составляет 20-30 лет.

Замечание! В России это растение можно отыскать в диком виде только на Кубани.

Отличия широколистной и узколистной лаванды

Когда произносят слово «лаванда», чаще всего подразумевают именно узколистную. Однако в культуре известен не только этот вид.

Лаванду широколистную (Lavandula latifolia), часто называемую в народе французской, в больших количествах выращивают на юге этой страны и используют для производства эфирного масла. Ее отличают такие черты:

  • на каждом стебле лаванды широколистной располагается по 3 соцветия (у узколистной – по одному);
  • ее колоски более короткие и плотные;
  • цветение начинается раньше;
  • листья более широкие, ланцетовидной формы;
  • лепестки ее верхних цветков торчат кверху подобно крыльям бабочки;
  • аромат ее более сильный и резкий, в нем ярко выражены нотки камфоры;
  • она более теплолюбива.

Лаванда широколистная (французская) менее зимоустойчива, чем английская, и обладает более резким ароматом

Замечание! Гибрид лаванды широколистной и узколистной носит название «лавандин», куст его выше и объемнее, чем у последней, а в цветках и листьях содержится гораздо большее количество эфирного масла. Однако оно уступает по качеству и целебным свойствам продукту, полученному из лаванды настоящей.

Калийные удобрения для лаванды. Удобрение и подкормка лаванды весной

Чтобы растение успешно произрастало и чувствовало себя хорошо, его нужно своевременно и правильно удобрять и подкармливать. Особого внимания цветок требует к себе в весенний период. Выбирая, чем подкормить лаванду, следует помнить о том, что для нее необходимы как органические, так и минеральные вещества. Вносить их нужно строго в соответствии с инструкцией по применению.

Органические составы

Весной лаванду подкармливают азотными удобрениями: они способствуют росту и развитию листвы, появлению цветков, продлению периода цветения.

Среди популярных препаратов:

  1. Мочевина и гумат натрия. Оба вещества разводят в 10 литрах воды (в первом случае берут 1 столовую ложку вещества, во втором – 2). Составы вносятся под растение. Для одного кустика требуется 5-6 литров подкормки.
  2. «Росса универсальная». Рецепт приготовления раствора и пропорции аналогичны предыдущему варианту. Под один экземпляр культуры необходимо внести не менее 10 литров разведенного в жидкости концентрата.
  3. Смесь нитрофоски (2 ст. ложки) и коровяка (500 мл жидкого состава) соединяют с 10 литрами воды. Подкормку вносят под куст в том же объеме.

Использовать подобные органические удобрения летом и осенью не рекомендуется.

Для подкормки лаванды можно использовать компост: он отлично подходит для удобрения как уличных, так и домашних насаждений. Его выкладывают небольшим слоем под каждый кустик лаванды и оставляют для перегнивания. Натуральное удобрение насыщено множеством полезных веществ, легко растворяется в грунте и впитывается корневой системой. Однако вносить его следует строго дозировано, так как переизбыток органики способен негативно повлиять на процесс развития растительности.

Где выращивают лаванду. Посадка лаванды в открытый грунт

Лаванда абсолютно неприхотливое растение, поэтому постичь тонкости её выращивания по силам даже начинающему садоводу с небольшим опытом в этом деле. Важно лишь соблюдать некоторые агротехнические условия.

Основные правила выращивания лаванды в саду:

  1. Максимальное освещение : растение любит солнце, высаженное в полутени, будет развиваться медленно и скудно цвести. В тени куст может даже погибнуть;
  2. Легкая почва (песчаная, супесчаная) : в природе лаванда растет в бедных песчаных и каменистых районах, не нуждается в большом количестве питательных веществ;
  3. Минимальная влажность : лаванда засухоустойчива, абсолютно не переносит переувлажнения. Поливать ее стоит лишь во время длительного периода без осадков, для сохранения оптимального уровня влажности прикорневую область можно мульчировать щебнем мелкой фракции, либо песком.

Для посадки лаванды следует выбирать открытое, не затеняемое на протяжении дня место, расположенное на возвышении, с глубоким залеганием грунтовых вод. На участке, расположенном в низине, необходимо сделать глубокий дренаж и систему водоотводных канавок. Растение не должно пострадать от застаивания талой и дождевой воды.

Важно! Для полноценного рости и хорошего развития лаванды требуется нейтральная РН почвы.

Где выращивают лаванду. Посадка лаванды в открытый грунт

Из горшка в открытый грунт лаванда пересаживается вместе с земляным комом на корнях

Корневая система правильно развивается в хорошо аэрируемом грунте. В суглинистую, плодородную почву рекомендуется внести следующие элементы:

  • песок;
  • доломитовая мука;
  • древесная зола;
  • молотый известняк.

Где выращивают лаванду. Посадка лаванды в открытый грунт

Перед посадкой лаванды в открытый грунт почву следует хорошо взрыхлить

Когда и как правильно сажать лаванду

В умеренном климате лучшее время для посадки лаванды – весна. Ориентироваться надо на стабильное потепление, когда воздух прогрелся до 12 – 150 С и прошла угроза возвратных заморозков.

  1. Саженец, приобретенный с открытой корневой системой, перед посадкой следует выдержать в течение 1 часа в емкости с водой. Можно добавить укоренитель либо стимулятор роста.
  2. При весенней посадке рекомендуется обрезать на 1/3 верхушечную часть побегов. Это позволит растению тратить силы на укоренение, а также будет стимулировать рост боковых побегов.
  3. Нижние ветки удаляют, корни освежают на срезе острым секатором. Рекомендуется высаживать лаванду на возвышенные грядки , с глубиной посадочной ямы 30 см (среднерослый сорт).

Где выращивают лаванду. Посадка лаванды в открытый грунт

Высадка рассады лаванды в открытый грунт

В бордюрной посадке цветка лаванды следует учесть размеры взрослого растения, как правило зрелый куст имеет диаметр, равный высоте с цветоносами. В южных регионах растение можно высаживать осенью, не позже чем за 1 месяц до заморозков.

Лаванда широколистная. Описание: сорта и разновидности лаванды

Лаванда — вечнозеленое, достаточно неприхотливое растение, широко использующееся в косметологии и медицине. Аромат лаванды оказывает успокаивающее действие и способствует уменьшению головных болей. Но не только лечебные свойства ценятся в лаванде. Она широко используется в парфюмерии и косметологии. Не обошла стороной лаванда и кулинарию, ведь это растение обладает специфическим пряным вкусом. А в быту засушенные веточки лаванды используются как надежное средство от моли.

Существует множество сортов лаванды. Какую именно высадить в своем саду — выбирайте по своему вкусу

Известно более 25 видов лаванды, но более всего в садовой культуре популярны несколько сортов.

Лаванда узколистная (английская). Представляет собой куст не больше метра в диаметре. Листья у этого сорта некрупные, узкие, серо-зеленые. Цветет в июне и июле. Сорт неприхотлив и хорошо переносит низкие температуры.

Лаванда широколистная (французская). Этот сорт лаванды считается родоначальником декоративных разновидностей. Отличается от остальных сортов широкой цветовой гаммой соцветий, а также очень сильным и не всегда приятным ароматом.

Лаванда гибридная (голландская). Этот сорт считается самым крупным. Кусты его могут вырастать до двух метров. Является естественным гибридом узколистного и широколистного сортов. Цветет в июле. Морозоустойчивость у него ниже, чем у узколистной. Относится к промышленным сортам.

Голландская лаванда имеет самые красивые цветки

Лаванда зубчатая. Один из самых теплолюбивых сортов. Больше предпочитает расти в помещении, чем на улице. Является обладательницей мягких серебристых листьев и соцветий крупных цветков всех оттенков лилового.

Лаванда узколистная в домашних условиях. Условия выращивания для комнатной лаванды

Перебираясь в горшки, лаванда становится в разы требовательнее и к освещению, и к температурам. Она требует очень сложного светового режима – солнечно-мягкого — и сдержанных температур, сильно страдает от жары и приготовила еще одно необычное требование – к проветриваниям.

Комнатные лаванды сохранить очень непросто. Кустики столь часто вянут, даже не успевая отцвести полноценно, что их не решаются покупать для украшения интерьеров. Но подобрать ей вполне комфортное место все же можно.

Лаванда узколистная в домашних условиях. Условия выращивания для комнатной лаванды

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia). © Flo Canada

Лаванда узколистная в домашних условиях. Условия выращивания для комнатной лаванды

Лаванда гибридная (Lavandula x intermedia). © Cowell’s Garden Centre

Лаванда узколистная в домашних условиях. Условия выращивания для комнатной лаванды

Лаванда широколистная (Lavandula latifolia). © vertograd

Освещение и размещение

Лаванде необходимо обеспечить хорошее освещение – лучшее из возможных. Даже малейшее притенение или окна северной и западной ориентации для этого растения будут некомфортными.

Размещать лаванду в комнатах нужно только на подоконниках восточной, частично южной или южной ориентаций. На южном подоконнике при этом лучше позаботиться о рассеивании полуденных солнечных лучей (утреннее и вечернее солнце должно при этом все же освещать растение).

Лаванда благодаря опушке на листьях отлично выдерживает любое солнце, но в горшечном формате — не жару. И если есть возможность смягчить условия, лучше ею воспользоваться.

В течение периода покоя для сохранения декоративности кустиков комнатной лаванды нужно либо обеспечить растениям досветку, либо переместить горшочки с лавандой в более освещенное место (на южные окна). Основной задачей остается стабилизация условий: освещение для лаванды изменяют так, чтобы оно хотя бы частично отвечало летнему режиму содержания.

Для комнатной лаванды минимальной длительностью светового дня, не сказывающейся на красоте зелени, является 10 часов. В пасмурные дни растение желательно досвечивать.

Температурный режим и проветривания

Несмотря на свое южное происхождение и привычки садовых растений, лаванда в комнатном формате очень чувствительна к экстремальным температурам.

Минимальные показатели, допустимые для комнатной лаванды, лучше уточнять для каждого вида и даже сорта растения. Но обычно лаванда не выносит падения температур ниже 5 градусов. Чем прохладнее зимовка, тем лучше растение сохраняется и выглядит.

Но и в период активного роста и развития, особенно летом, комнатная лаванда предпочтет сдержанные температуры. Кустики лучше развиваются и цветут при температуре от 18 до 20 градусов, а не в жаре. Компенсировать жару можно только увлажнением воздуха и вынося растение на свежий воздух.

Особо опасно перегревание емкостей и субстрата: в жару горшки лучше дополнительно защитить, стабилизируя температуры использованием внешнего контейнера, декоративной текстильной «обмотки», подставок, погружая контейнеры в крупные емкости с каменной крошкой. Ведь перегревание корневой системы чаще приводит к быстрому усыханию и гибели растения.

Лаванда очень сильно страдает от пересушивания воздуха при выставлении рядом с батареями или кондиционерами. Растение хорошо выносит сквозняки (но не во время цветения) и обожает проветривания.

При повышенных температурах лучше чувствует себя на свежем воздухе или у постоянно приоткрытого окна. Комнатные лаванды лучше выносить летом на свежий воздух. Но если кустики содержали в интерьере, то резкое перемещение на балкон или в сад недопустимо, к обилию воздуха приучать лаванду нужно постепенно, с каждым днем увеличивая время пребывания.

Лаванда узколистная в домашних условиях. Условия выращивания для комнатной лаванды

Лаванда узколистная гф. Лаванда (Lavandula)

Формула цветка

Формула цветка лаванды: /^Ч^Л^^ТП(2).

В медицине

Лавандовое эфирное масло, получаемое из лаванды широколистной и лаванды узколистной, оказывает седативное, желчегонное, карминативное действие. Прием масла лаванды внутрь улучшает микроциркуляцию крови, кровообращение головного мозга, налаживает работу сердечной мышцы, способствует повышению тонуса кишечника, улучшению аппетита, увеличению кислотности желудочного секрета. Наружное применение эфирного масла лаванды эффективно при лечении ожогов, гнойных ран, кожных заболеваний, способствует рассасыванию рубцов, активной регенерации клеток эпидермиса, благодаря бактерицидным, противовоспалительным, дезинфицирующим свойствам.

Цветки лаванды обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием. В традиционной медицине применяются при болезнях почек и мочевого пузыря. Сырье лаванды лекарственной используется в составе биологически активных добавок.

Противопоказания и побочные действия

Лаванду и препараты из ее частей не рекомендовано принимать людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, артериальной гипертензией и язвой желудка. Беременным и кормящим матерям лучше воздержаться от применения лавандовых средств, чтобы не навредить ребенку.

В кулинарии

Лаванда – популярная пряность в кулинарии многих народов. Высушенные лавандовые соцветия используют в качестве ароматической добавки к салатам, тушеной баранине, курице или индейке. Лаванду соединяют с укропом, чабером и шалфеем для приготовления зеленого масла. Пряность отлично сочетается с мятой, тимьяном, мелиссой, шалфеем. Во Франции веточка лаванды – обязательный атрибут в пряном букетике для оформления стола. Сухие цветы растения вместе с ягодами можжевельника добавляют для копчения рыбы к тлеющим опилкам. Готовят также ароматный, настоянный на соцветиях лаванды уксус для заправки салатов. Приготовление сладких блюд, выпечки, варенья и джемов немыслимо без ароматической лавандовой добавки. В Европе особо популярен ароматизированный сахар с экстрактом лаванды. Американцы готовят цветочные чаи вместе с жасмином, лепестками роз и цветками горной лаванды.

В косметологии

Благодаря своим уникальным лечебным свойствам, лаванда популярна в косметологии. Эфирное масло цветков обладает широким спектром полезных свойств, применяется лаванда для лица, ухода за кожей любого типа. Прекрасно справляется с воспалениями на коже, угревой сыпью, раздражениями, аллергическими проявлениями, устраняет шелушение, зуд и покраснение, поэтому эфирное масло растения успешно ухаживает за проблемной и излишне чувствительной кожей. Это возможно благодаря бактерицидным, антисептическим, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствам лаванды.

Масло эффективно для быстрого заживления небольших ран, царапин, порезов, ожогов и трещин, восстанавливает кожу после удаления угрей. Применение лаванды также целесообразно при псориазе, экземе на лице, дерматозах, витилиго, герпесе на губах. Кроме того, эфирное масло эффективно для уставшей и увядающей кожи лица в качестве освежающего косметического средства. Масло лаванды для волос применяют как особый ингредиент для укрепления волосяных луковиц в лечебных шампунях, бальзамах и ополаскивателях.

В ароматерапии

Сильный аромат лаванды обладает успокаивающим действием, изгоняет депрессию и раздраженность. Перемолотые в порошок соцветия, стебли и листья используют для приготовления ароматных свечей. При горении выделяемые вещества ароматизируют помещение, отгоняют москитов, комаров и других насекомых. Применение масла лаванды показано при педикулезе, поскольку эфиры губительно действуют на паразитов (вшей).

Сухие ветки растения издавна использовали для ароматизации белья и помещения. Вещи в шкафах хорошо сохранялись от моли, благодаря тем же стеблям лаванды.