Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Анемоны бриджит посадка осенью.

Анемоны бриджит посадка осенью.


semenasad.ru/lukovichnye-os…dzhit.html

Сорт Анемона корончатая Ст. Бриджит Говернор.
С греческого anemos означает «ветер», поэтому второе название анемоны – ветреница.
Единственный вид клубнелуковичной анемоны, которая цветет летом. Цветок анемоны корончатой сорта Говернор может достигать в диаметре 10 см, имеет рубиново-красный цвет с нежно-кремовой каймой у основания лепестка. Высота растения составляет около 40 см. Период цветения довольно долгий – 35-40 дней. Место для высадки лучше выбирать в полутени, Говернор любит частый полив.
Подготовка клубней к посадке
Высаживать анемону корончатую лучше всего весной. Посадка осенью также имеет место, но высаживать растение в октябре-ноябре следует только в отапливаемые теплицы. Перед посадкой клубни замачивают в теплой воде. Не стоит опускать их в воду полностью, иначе они впитают слишком много влаги и начнут загнивать. Наберите в миску немного теплой воды, смочите ей марлю или любую хлопковую ткань и оберните клубни. Для лучшего эффекта в воду можно добавить пару капель стимулятора корнеобразования. Затем клубни следует положить в полиэтиленовый пакет и оставить на 6 часов.В емкость средней глубины насыпьте небольшое количество грунта, смешанного пополам с песком, увлажните его. Клубни анемоны следует выложить на подготовленную почву, поместить емкость в полиэтиленовый пакет и оставить прорастать в прохладном месте. Землю нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии
Через 10-15 дней вы сможете увидеть первые корешки. Как только на клубне появятся маленькие росточки, его можно пересаживать в отдельный горшок.
Когда температура помещения сравняется с температурой воздуха на улице, можно высаживать росточки в открытый грунт. Почву необходимо подготовить заранее. Для этого следует выбрать солнечное место, вскопать землю и внести удобрения. Сажают клубни на глубину в 7-10 см, расстояние между лунками должно быть не менее 15 см. Обильно полейте лунку после посадки.
Если же вы решили оставить клубни зимовать в почве, то лунки необходимо укрыть смесью из торфа, опилок и песка. Сверху следует постелить непромокаемую пленку.

Пересадка анемоны. Выращивание анемонов из семян: пошаговая инструкция

Шаг 1 – подготовка почвы

Субстрат для корневищных анемон выбирают рыхлый и плодородный. Для их роста в открытом грунте понадобится лиственная почва, грунт на основе суглинка с добавлением торфа. Обязательно нужно повысить уровень дренирования. Для этого на клумбу добавляется песок в ощутимых количествах. Лишняя кислотность вредна ветренице. Ее придется снизить, внеся в грунт известь, золу или доломит.

Пересадка анемоны. Выращивание анемонов из семян: пошаговая инструкция

Рыхлый грунт для анемонов

При высаживании в контейнер для получения сеянцев грунт составляется из песка, торфа и листового компоста в равных частях. Раскисляющие компоненты вносятся тоже.

Шаг 2 – выбор места

В саду клумба с анемонами будет занимать место в зависимости от того, какой вид растения выращивается. Корневищные виды, в основном, относятся к лесным. Это означает, что им нужно притенение. Они очень плохо переносят как жару, так и сквозняки. Клубневые любят солнце.

Пересадка анемоны. Выращивание анемонов из семян: пошаговая инструкция

Цветы на солнце

Также площадь посадки должна быть просторной. Корневища взрослых растений разрастаются быстро. Но они очень хрупкие и легко повреждаются. Поэтому необходимо избежать соприкосновения корешков в почве друг с другом.

Шаг 3 – подготовка семян

Чтобы повысить показатели всхожести, семена анемоны нужно хорошо подготовить. Самый эффективный способ – стратификация. Для семян анемон она должна быть холодной и продолжаться не менее месяца (лучше два) в зимний период.

Пересадка анемоны. Выращивание анемонов из семян: пошаговая инструкция

Семена ветреницы

В равных пропорции 1:3 семена смешивают с крупнофракционным песком. Смесь хорошо увлажняется и оставляется в комнате до набухания семян. На это может понадобиться несколько дней. Все время влажность смеси нужно поддерживать.

После набухания условия меняются. В смесь добавляют одну часть торфа, снова смачивают водой и помещают в температуру +5ºC.

Теперь нужно не пропустить момент, когда начнут проклевываться ростки. Как только это произойдет, емкость со смесью выносят на улицу, закапывают в снегу и прикрывают соломой.

Совет. Опытные цветоводы поступают проще. С поздней осени высевают анемоны в ящики с грунтом и закапывают их в саду, прикрыв соломой, листьями или ветками. Всю зиму они промораживаются в естественных условиях. Весной происходит посев на рассаду.

Пересадка анемоны. Выращивание анемонов из семян: пошаговая инструкция

Семенной посев ветреницы

Шаг 4 – рассада

Высевать даже стратифицированные семена в грунт в средних широтах не стоит. Ростки анемоны слишком хрупкие, чтобы преодолеть слой уличного грунта. Лучше всего воспользоваться традиционным способом выращивания рассады и последующей ее высадки.

Пересадка анемоны. Выращивание анемонов из семян: пошаговая инструкция

Сеянец ветреницы

К моменту пересадки на клумбу сеянцы анемоны должны обладать двумя истинными листами, быть здоровыми, не иметь признаков повреждений и пройти процедуру закаливания.

Кстати. Сеянцы высаживаются в грунт на второй год. Это можно сделать как весной (при посадке поздних сортов), так и осенью. В случае осенней высадки участок необходимо защитить от промерзания укрывным материалом, засыпать ветвями и листьями.

Если посев производился в открытую почву осенью, ростки появятся весной. При весеннем посеве – в течение месяца. Всходы придется оберегать и заботится о них в течение года. На следующий год можно будет переместить ветреницу на клумбу и ждать в течение двух лет, пока наступит период ее цветения.

Пересадка анемоны. Выращивание анемонов из семян: пошаговая инструкция

Анемона нежная. Нежный цветок анемона: секреты выращивания и ухода

Анемоны – это изящные растения рода травянистых, которые покоряют буйством расцветов и разнообразием форм бутонов. Данные растения относятся к многолетним. Оригинальной выглядит композиция из анемон на камнях или среди других растений. Любой участок земли можно украсить при помощи анемон.

Богатый ассортимент анемон имеет сорта от самых неприхотливых до особенно капризных. Основное различие в степени ухода кроется в виде растения: корневищное или клубневое. Для корневищных уход не столь важен, тогда как клубневые требуют огромного внимания и правильности соблюдения всех мер.

Разные сорта анемон предъявляют различные требования к месту посадки. При этом существует более-менее универсальное решение для всех видов этого нежного растения:

  • полутень;
  • качественный дренаж;
  • плодородный грунт рыхлого вида.

Анемоны бриджит посадка осенью. 06

Впервые высаживая анемоны в эти условия, стоит прислушиваться особенно тщательно. Если решили поэкспериментировать с новыми сортами тоже стоит соблюдать эти правила. Рыхлость для почвы придает простой песок. За счет его наличия повышается вентилируемость воздуха и водопроницаемость грунта. В качестве дренажа можно использовать мелкие камешки или осколки кирпича. Анемона не будет расти в закисленном грунте. Такие грунты стоит тщательно готовить, замешивая с древесной золой или доломитовой мукой.

Размножение семена довольно проблематичное занятие. Семена отличаются низким процентом всхожести, не более 25%. Семена обычно перед посадкой рекомендуется выдерживать в холоде. Семена не стоит глубоко погребать в грунт, потому что ростки растения отличаются чрезвычайной хрупкостью. Стоит уделить особенное внимание рыхлости почвы, иначе росток не сможет пробиться наружу.

Анемоны бриджит посадка осенью. 07

Осенний посев предполагает наличие всходов весной. Весенний или летний примерно в течении месяца радует всходами. Ни в коем случае нельзя заливать водой мелкие хрупкие ростки анемоны.

Анемоны чаще всего пересаживают за счет деления корневища или клубнями. Производить процедуру лучше весной, пока не началось активное сокодвижение. Каждое корневище после деления должно иметь минимум несколько живых вегетативных почек, которые дадут зеленые ростки. Клубнями размножение происходит более трудоемко нежели корневищем.

Клубни необходимо предварительно вымочить в теплой воде в течении нескольких часов. Когда они набухнут станет возможным более быстрое прорастание после посадки. Клубни не закапывают глубже 7 см. Регулярный и очень умеренный полив необходимо производить пока не появится крепкий росток. Анемоны не очень любят частое пересаживание, поэтому место посадки стоит выбирать заранее и на долгие годы.

Анемоны бриджит посадка осенью. 08

Самое сложное в уходе за анемонами – полив. Влажность всегда должна быть в достаточном количестве. Однако хрупкость побегов и корневой системы не позволяет иметь переизбыток влаги. За это отвечает хороший дренаж и использование специального состава – мульча.

Мульча – это специальный материал сыпучего вида, который состоит из торфа, декоративных смесей и опавших листьев. Мульча защищает от сорняков, регулирует уровень влажности и не позволяет грунту чрезмерно уплотняться. Мульча не должна быть толще 5 см. Анемоны лучше всего воспринимают опавшие листья с садовых деревьев.

Анемоны – это нежный цветок, который уважает внимание и удобрение. Лучше всего использовать минеральные препараты комплексного эффекта. Применение удобрений ограничивается периодом цветения. Удобрять часто не стоит. Перед посадкой грядку под анемоны можно обильно удобрить и тогда в период цветения подкорма не потребуется.

Анемоны бриджит посадка осенью. 09

Красивые цветки сортовых анемон гарантировано расцветут на вашем садовом участке при соблюдении этих простых, но идеальных условий. Для средней полосы большинство сортов анемон спокойно переносят зимовку в открытом грунте. Некоторые садоводы рекомендуют на зиму уплотнить мульчу на 3 см или укрыть лапником, или срезанными ветками. Суровый климат предполагает выкапывание корней и клубней растения на зиму. Хранение производится в сухом месте в просушенном виде. Профессионалы насчитывают порядка полутора сотен сортов анемон. Самыми востребованными считаются сорта – лесная, корончатая, японская, нежная.

Лесная анемона выглядит как небольшой густой кустик в высоту около полуметра с обычными или махровыми одиночными цветками. Корончатая анемона имеет еще более мелкие размеры до 30 см в высоту. Соцветия имеют тычинки и собраны в розетку. Японская анемона отличается бледностью расцветок. Анемона нежная обладает самой маленькой высотой и самым слабым стеблем при ажурном соцветии с виду похожем на ромашку.

Видео анемоны – посадка и уход, выращивание в саду