Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Зола печная, как удобрение. В чем ценность золы?

Содержание
  1. Зола печная, как удобрение. В чем ценность золы?
  2. Зола это. Зола
  3. Как сделать жидкое удобрение из золы. Подкормка томатов золой: рецепты приготовления и правила использования
  4. Чем вредна зола. Древесная зола / полезные свойства и применение для здоровья человека
  5. Какие растения не любят золу. Особенности применения золы: какие растения не любят золу?
  6. Видео как правильно использовать золу в качестве удобрения

Зола печная, как удобрение. В чем ценность золы?

Во-первых, почва благодаря золе раскисляется, что особенно благоприятно для торфяных грунтов, где микроэлементов мало, зато кислотность зашкаливает. Сама же древесная зола как удобрение обладает своими уникальными свойствами. Так, у травянистых растений калия больше, чем у древесной, зато фосфора намного меньше, еще в составе золы есть магний, кальций, цинк, медь, сера, и нет азота.

Зола печная, как удобрение. В чем ценность золы?

Благодаря значительному содержанию калия древесная зола считается именно калийным удобрением. Причем больше калия у золы лиственных деревьев – 12-14%, меньше – у хвойных 4-6%. И более всего богата на питательные вещества зола от молодых деревьев, а не от старых. Благодаря калию стебли растений становятся крепкими и устойчивыми к полеганию, они наполнены жизненной силой, зимостойкостью и отличительной устойчивостью к болезням. Кроме того, калий немного сдерживает стремительный рост растений, который часто бывает от избытка азота, и не допускает преждевременного созревания плодов, в которых, в таком случае, слишком много фосфорной кислоты. Участвует калий и в фотосинтезе, превращая питательные вещества в крахмал, и в образовании хлорофилла – зелени в стеблях и листьях.

А самое ценное преимущество золы в том, что она совершенно не содержит хлора, а потому идеально подходит для тех растений, которые чувствительны к его избытку – малина, смородина, виноград, клубника и ежевика. Зола – замечательное удобрение и для рассады – нужно только добавить ее в субстрат и хорошо перемешать.

Зола печная, как удобрение. В чем ценность золы?

Зола это. Зола

— несгорающий остаток, образующийся из минеральных примесейпри полном его сгорании.

винаходится в пределах примерно от 1 до 45% и более, в— от 50 до 80%, в топливном— от 2 до 30%, в— от 0.5% до 2%, в растительном топливе др. видов — от 3 до 5%, в— чаще до 0,15%, но иногда выше; в плодах— 0,5−0,7 %. Верхний предел содержания минеральных примесей определяет техническую возможность и экономическую целесообразность использования данного ископаемого в качестве топлива.

Проблемы при образовании золы

Присутствие золы снижает относительное содержание горючих составных частей в топливе. При сжигании топлива некоторое количество тепла теряется вместе с золой. В котлоагрегатах расплавленная зола оседает на трубах топочных экранов, ширм и др. элементов в виде спёкшегося. Отложения золы на поверхностях нагрева препятствуют передаче тепла от топочных газов к воде или пару и увеличивают.истирает котельные трубы и дымососы, при удалении с дымовыми газами зола загрязняет.

Использование золы

В промышленности

В промышленности строительных материалов зола используется для производства некоторых видов. Из золы некоторых углей добываюти, например,и. А также золу в малых размерах используют для наполнения органических элементов.

В сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве золу широко применяют как, содержащеев форме(K2CO3), легкорастворимого в воде и доступного растениям соединения. В золе находятся и другие минеральные вещества, необходимые растениям, —,,,,,и др. макро- и микроэлементы. Высокое содержание углекислого кальция в золе сланцев и торфа позволяет использовать её для снижения. Среднее содержание в золе соединений (в %), содержащих основные элементы питания растений, приведено в таблице:

Содержание минеральных веществ в золе, применяемой как удобрение, в %

ЗолаКалий ( K2O )Фосфор ( P2O5 )Кальций ( CaO )
Сланцевая 0,5-1,21-1,536-48

Вносят золу во все почвы, под все культуры, но наиболее целесообразно удобрять ею,,, бобовые,, плодовые культуры. Золу вносят под вспашку, при перекопке почвы под кронами деревьев (4—15 ц/га), при посадке картофеля,и томатов (3—5 ц/га), используют её для подкормки лугов, пропашных и зерновых культур (3—5 ц/га). Золу не следует смешивать си аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также си др. водорастворимыми(вызывает ретроградацию, чем понижает усвояемость фосфатов растениями).

При санитарной обработке

Добавление извести в экскременты в безводных уборных и в осадки сточных вод может увеличить уровень pH и способствует инактивации (гибели) микроорганизмов. Обработка может быть первичной, т.е. непосредственно в туалете сразу после дефекации, например, путём добавления золы или вторичной, где материал собирается из туалета (или оставляется в туалете без дальнейшего попадания фекалий) и обрабатывается под контролем, чтобы снизить количество болезнетворных микроорганизмов до приемлемых границ.

Щелочной осветлитель

Мягкая щёлочность золы издревле использовалась в народе длятканей, а также.

Как сделать жидкое удобрение из золы. Подкормка томатов золой: рецепты приготовления и правила использования

Зола – богатое микроэлементами вещество, и многие дачники предпочитают использовать ее в качестве удобрения. Научно доказано, что подкормки помидоров золой, повышают иммунитет растений, способствуют правильному развитию, защищают их от грибковых болезней.

Состав и полезные свойства золы

Как сделать жидкое удобрение из золы. Подкормка томатов золой: рецепты приготовления и правила использования

Точный химический состав вещества назвать сложно, поскольку он зависит от того, какие растительные остатки были подвержены сожжению.

Приблизительная формула была выведена еще в 19 веке:

  • Карбонат кальция – 17%.
  • Силикат кальция – 16,5%.
  • Ортофосфат натрия – 15%.
  • Сульфат кальция – 14%.
  • Ортофосфат калия – 13%.
  • Хлорид кальция – 12%.
  • Карбонат магния – 4%.
  • Сульфат магния – 4%.
  • Силикат магния – 4%.
  • Хлорид натрия (Каменная соль) – 0,5%.

Нетрудно подсчитать, что основной элемент в составе – кальций.

Именно кальций необходим томатам во время вегетации:

  • Карбонат кальция способствует протеканию биохимических процессов в клетках томатов, поэтому стимулирует активный рост и ускоренное созревание плодов.
  • Силикат кальция помогает растению усваивать другие питательные вещества из почвы, а также способствует насыщению плодов витаминами.
  • Хлорид кальция активизирует ферментацию и стимулирует процессы фотосинтеза.

Калий, фосфор и магний содержатся в золе в меньших количествах, но несмотря на это, его достаточно для нормализации обменных процессов в тканях растений. Ортофосфат калия регулирует водный баланс и препятствует накоплению аммиака. Калий обеспечивает буйное цветение и правильное формирование плодов. Фосфор активизирует деятельность корневой системы. Магниевые соединения принимают участие в образовании углеводов. Их недостаток вызывает замедление роста, цветения и вызревание плодов.

Чем вредна зола. Древесная зола / полезные свойства и применение для здоровья человека

     

Зола древесная – это конечный продукт горения деревьев. Золу применяют не только в качестве удобрений на полях и огородах. Она еще представляет собой огромную ценность для здоровья человека, о которой знали еще с давних времен. Прежде всего, древесная зола – это отличный сорбент, который выводит из организма все отравляющие вещества и является средством «скорой помощи».

Свойства золы различных пород деревьев

Деревья, как и все остальные растения, каждое имеет свои собственные свойства. Поэтому и зола от разных пород также отличается по составу и свойствам.

Например, дубовая зола приводит в норму процесс дефекации, насыщает организм необходимыми веществами при авитаминозе (рекомендован прием в период эпидемий и в межсезонье от зимы к весне). Еще одно замечательное свойство дубовой золы – это нормализация внутричерепного и глазного давления.

Настои из золы хвойных пород деревьев помогают укрепить зубы и десны.

Зола осины отлично справляется с закупорками в головном мозге, способствует излечению бронхо-лёгочных заболеваний и недугов с мочеточниками, избавляет от колитов.

С помощью золы березы можно устранить воспалительные явления и инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Что полезного для здоровья человека в древесной золе

Говоря о полезных свойствах золы любых древесных пород, прежде всего, стоит сказать о том, что она состоит почти наполовину из карбоната кальция, который жизненно необходим костям и суставам всего тела. Также его количество в организме определяет состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос.

Дерево всю свою жизнь впитывает из земли различные минералы и другие полезные вещества. Ими то и богата древесная зола. Поэтому она – это отличное средство от дефицита витаминов и минералов. Аналог природной древесной золы – уголь активированный. Это средство природного происхождения, которое можно применять для очищения организма без специальной консультации с врачом. Главное соблюдать дозировки и время приема. На каждые 10 кг веса принимают 1 таблетку. Лучше всего принимать уголь активированный до еды, иначе можно вывести из организма неусвоенными и полезные питательные вещества.

Если вы отправились в поход, но забыли с собой аптечку, не расстраивайтесь. Древесная зола вам в помощь.

При порезах и других повреждениях кожи, в том числе гнойных, посыпьте рану холодной золой. Также золу применяют при лечении самых разных заболеваний кожи.

При отравлении зола отлично заменяет активированный уголь и действует даже гораздо быстрее, главное не замешкаться.

Метеоризм, вздутие в животе – зола устраняет газы и нормализует пищеварение в кишечнике.

Каков принцип действия золы

Зола, уголь, связывают в организме человека вредные вещества и не дают им всасываться в кровь. Это отличный адсорбент, который издревле применяли в качестве противоядия, антитоксичесого и противовоспалительного средства.

Противопоказания к применению древесной золы / активированного угля

Противопоказаний нет. Главное запивать достаточным количеством воды, чтобы не вызвать запор, и соблюдать дозировку 10 кг веса тела = 1 таблетка. При использовании порошковой золы или угля необходимо соблюдать инструкцию на упаковке

  • Базовая программа детоксикация
  • Лактулоза – микрофлора кишечника и пищеварение в норме
  • Кора белой ивы – высокое качество крови и профилактика инфаркта
  • Описание функций эпифиза, или шишковидной железы
  • Описание строения и функций опорно-двигательного аппарата человека
  • Краткое описание строения и функций мышечной системы человека
  • Описание строения и функций нервной системы человека . Часть 2
  • Описание строения и функций нервной системы человека. Часть 1
  • Применение эфирных масел при различных заболеваниях. Часть 4.

Какие растения не любят золу. Особенности применения золы: какие растения не любят золу?

Многие опытные садоводы и огородники знают, что древесную золу можно максимально эффективно использовать для удобрения почвы. Тем не менее, не всем культурам она подходит в качестве подкормки. Поэтому владельцам дачных участков необходимо знать, какие растения не любят золу.

Какие растения не любят золу. Особенности применения золы: какие растения не любят золу?

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " ЛайфХакни ". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Каким растениям противопоказана

Зола противопоказана культурам, которые предпочитают расти на кислой почве.

Какие растения не любят золу. Особенности применения золы: какие растения не любят золу?

Растения, которые не нуждаются в подкормке золой:

  • цветы – азалии, гортензии, розы, циннии, рододендроны и вереск;
  • зелень и овощи – щавель, ревень, редис;
  • ягоды – голубика, черника, ежевика, земляника и др.;
  • хвойные деревья и кустарники – можжевельник, пихта, туя, ель и лиственница.

Готовя различные питательные смеси, не рекомендуют смешивать пепел с коровяком или птичьим пометом, а также различными аммиачными минеральными веществами. Такие смеси не принесут желаемого эффекта – одни компоненты будут нейтрализовать действие других.

Какие растения не любят золу. Особенности применения золы: какие растения не любят золу?

Нельзя смешивать ее с удобрениями, которые содержат фосфор, т.к. последний не будет усваиваться растениями. При смешивании с щелочными компонентами создается среда, которая приносит вред многим растениям.

Для молодых саженцев зола является губительной из-за большого содержания минеральных солей.

Полезные свойства

В качестве подкормки золу используют в виде порошка, посыпая им грунт вокруг различных растений. Слишком кислую почву она делает нейтральным. Это необходимо для овощных и садовых культур, которые плохо переносят большое количество кислоты.

Какие растения не любят золу. Особенности применения золы: какие растения не любят золу?

В пепле содержится много полезных химических элементов, таких как фосфор, калий, кальций, магний и железо.

Как эффективно использовать

Для пересадки саженцев золу необходимо тщательно перемешать с большим количеством грунта. Нельзя высаживать молодые растения в ямки непосредственно на сухую золу, т.к. она может обжечь корни саженцев, и они погибнут.

Какие растения не любят золу. Особенности применения золы: какие растения не любят золу?

Вещество можно использовать в качестве дополнительного ингредиента для приготовления различных питательных смесей, которые могут храниться длительное время. Например, с сульфатом калия, известковыми веществами или фосфоритной мукой.

Также следует правильно распределять время внесения различных подкормок. Например, весной почве требуется больше азота, для того чтобы растения могли более интенсивно наращивать зеленую массу, а летом – фосфора для активного цветения и созревания плодов.

Пепел, полученный от сжигания окрашенной древесины, газет или бытовых отходов, нельзя применять для приготовления огородных удобрений, т.к. он содержит в себе большую концентрацию вредных для растений и грунта агрессивных химических веществ.

Для борьбы с вредителями

С помощью золы можно бороться с различными огородными и садовыми вредителями:

  • пепел, растворенный в воде, используется для борьбы с гусеницами, тлей и крестоцветными мошками на капустных грядках;
  • крыжовник, пораженный мучнистой росой, опрыскивают концентрированным золовым настоем;
  • в сухом виде пепел является хорошим средством против улиток (слизней), которые поражают большие участки огорода, быстро уничтожая урожай;
  • сухая зола убережет клубнику и огурцы от нашествия серой и белой гнили;
  • картофель, обработанный пеплом, получит не только большое количество питательных веществ, но и защиту от парши.

Зола эффективно борется с плодожоркой, почковым клещом, вишневым пилильщиком и другими огородными и садовыми вредителями.

Видео как правильно использовать золу в качестве удобрения