Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Земля для теплицы из поликарбоната. Какие способы дезинфекции почвы существуют?

Земля для теплицы из поликарбоната. Какие способы дезинфекции почвы существуют?

Дезинфекция почвы позволяет обезопасить растения от болезней и вредителей . Некоторые садоводы наивно полагают, что во время зимних заморозков все вредоносные микроорганизмы погибают. Это не так.

Бактерии и грибки легко переживают низкие температуры, а весной просыпаются и продолжают усиленно развиваться, нанося непоправимый ущерб нежным тепличным культурам. Так чем обработать теплицу после зимы?

Дезинфекция дезинфекция теплицы весной должна свести к минимуму риск болезней, но при этом не повредить качеству продукции.

Обработка хлорной известью

Хлорную известь применяют как осенью, сразу после сбора урожая, так и весной.Земля для теплицы из поликарбоната. Какие способы дезинфекции почвы существуют?

Это один из проверенных способов обеззараживания почвы . Осенью грунт для теплицы можно тщательно пролить концентрированным раствором извести, а вот весной нужно лишь слегка опрыскать , чтобы состав не повредил росту будущих растений.

В 10 л воды нужно развести 400 г извести и дать настояться в течение 4 часов. После этого следует слить образовавшийся слабый раствор в пульверизатор для опрыскивания почвы, а густой осадок нанести на потолок и стены теплицы.

Хлорная известь избавляет от:

  • черной ножки;
  • килы;
  • галловой нематоды;
  • фитофторы;
  • белой гнили.

Обработка серой

Окуривание теплицы серой – распространенный способ борьбы с вредными микроорганизмами. В результате сгорания серы выделяются окислы серной и сернистой кислот, которые эффективно борются с бактериями. Единственным недостатком этого метода является то, что образовавшийся диоксид серы может улетучиться не полностью: он останется в почве и перейдет в плоды посаженных растений.

Существует два способа обработки серой:

Сожжение серных кристаллов . Для обработки 1 м3 теплицы нужно взять 50–150 г серы (в зависимости от количества прошлогодних вредителей). Кристаллы следует разложить на металлические подносы, расставить по разным углам теплицы, а затем поджечь.

Использование специальных серных «шашек». Их нужно расставить по углам теплицы и зажечь.

Важно! Оба способа требуют соблюдения простейших мер безопасности. Окуривание должно производиться человеком в противогазе и защитных перчатках. После зажигания кристаллов или «шашек» в теплице находиться нельзя.

Земля для теплицы из поликарбоната. Какие способы дезинфекции почвы существуют?В окуриваемом помещении нужно поддерживать низкую температуру – 10–15ºС. После обработки теплицу следует закрыть, а по прошествии 3 дней – проветрить.

Сера избавляет от:

  • грибков;
  • плесени;
  • клещей;
  • слизней.

Дезинфекция формалиновым раствором

За месяц до посадки растений можно обработать теплицу 40-процентным раствором формалина . Перед процедурой температуру в теплице нужно снизить до 10–12ºС, чтобы формалин не улетучился. Обработка проводится в противогазе. После процедуры температуру в теплице следует увеличить до 25ºС, а через сутки – проветрить помещение.

Формалин уничтожает:

  • паутинного клеща;
  • грибок;
  • плесень;
  • белокрылку.

Обработка медным купоросом

Основательная обработка медным купоросом производится осенью ; весной же следует опрыскать стены и потолок теплицы 10-процентным раствором этого вещества.

Медный купорос уничтожает:

  • фитофтору;
  • мучнистую росу;
  • паутинного клеща;
  • гниль;
  • Обработка специальными препаратами

    Сейчас магазины предлагают большой выбор препаратов, разработанных для борьбы с определенным видом бактерий , поэтому садоводы могут выбрать тот, который лучше подходит для их теплицы. Специальные составы хороши еще и тем, что не требуют длительного перерыва: после них можно продолжить работу в теплице.Земля для теплицы из поликарбоната. Какие способы дезинфекции почвы существуют?

    Эти препараты благотворно влияют на плодородие грунта : они фиксируют азот, разлагают пестициды, связывают тяжелые металлы, производят природные гормоны роста.

Какой толщины поликарбонат лучше использовать для теплицы. Какой поликарбонат лучше для теплицы - сотовый или монолитный

Основная функция теплицы состоит в обеспечении оптимального температурно-влажностного режима, необходимого для выращивания сельскохозяйственных культур в значительных объемах. Для решения данной задачи необходимы сооружения, перекрывающие довольно крупные площади. Возвести подобное возможно только при использовании материалов с малым удельным весом, в противном случае потребуется прочный и как следствие тяжелый каркас.

Наилучшим образом таким требованиям отвечает именно сотовый поликарбонат, который имеет пустотелую структуру. В сравнении с монолитным данный материал имеет значительно меньший удельный вес при одинаковой толщине листа. Так, один квадратный метр 10-мм панели сотового поликарбоната более чем на порядок легче, нежели цельный лист такого же химического состава.

Кроме того сотовый поликарбонат, благодаря своей пустотелой структуре имеет более низкую теплопроводность. Это обстоятельство является решающим при решении вопроса о выборе покрытия для теплиц.

Земля для теплицы из поликарбоната. Какие способы дезинфекции почвы существуют? 03Листы монолитного поликарбоната.

Земля для теплицы из поликарбоната. Какие способы дезинфекции почвы существуют? 04Листы сотового поликарбоната.

Итак мы определились, что для теплицы нужен сотовый поликарбонат, но вот какой лучше из числа того, что в широком ассортименте представлен на рынке? Данное покрытие выбирается исходя из комплекса разнообразных свойств и характеристик, в перечень которых входят следующие:

  • механическая прочность;
  • устойчивость к изменчивым условиям среды;
  • теплопроводность;
  • светопропускание;
  • наличие защиты от жесткого ультрафиолетового излучения.

Сотовый поликарбонат имеет высокие параметры по всем вышеназванным позициям, информация о технических характеристиках панелей представлена в таблице:

Характеристика поликарбонатаЕд. изм.Параметры
Толщина панелимм4681016
Удельный вескг/м20,81,31,51,72,5
Длина и ширина листам2,10×6,00
Минимальный радиус изгибам0,81,31,51,72,5
Коэффициент светопропускания%8278757262
ТеплопроводностьВт/м2°C3,63,43,02,72,0
Температура эксплуатации°C-40 - +130
Макс. линейное расширениемм/м3

Характеристики сотового поликарбоната зависят от двух основных факторов: качества исходного сырья и строгого соблюдения технологии производства материала. Изготовление панелей осуществляется методом экструзии на специальном оборудовании. Разные компании производители используют различающееся по свойствам сырье, и структура материала у них может отличаться.

Перечисленные выше факторы принимаются во внимание при выборе конкретной марки сотового поликарбоната для возведения теплицы. Помимо названных параметров решающее значение имеет стоимость панели, которая напрямую зависит от толщины и качества листа. Дешевые материалы, как правило, изготавливаются с нарушением технических условий и они не способны выдержать длительной эксплуатации.

Земля для теплицы своими руками. Особенности почвы для теплиц

Грунт для парников имеет некоторые особенности и отличия от смеси, используемой для выращивания рассады, или обычной земли для грядок под открытым небом. Основные отличия грунтовой смеси для теплиц:

Земля для теплицы из поликарбоната. Какие способы дезинфекции почвы существуют? 05

Схема сборки теплицы.

  • для теплиц не используется торфяной или торфо-перегнойный грунт, успешно применяемый при выращивании рассады. Такие смеси не подходят для выращивания взрослых растений. Торф может использоваться как дополнительный компонент тепличной грунтовой смеси, но не как основной;
  • нецелесообразно использовать в парниках готовые грунтовые смеси – урожай получится золотой. Количество земли в теплицу требуется немалое, и ввиду этого нерационально использовать покупную готовую смесь.

Многие огородники просто засыпают в парники обычную землю, такую же, как и на обычной грядке. И с точки зрения экономии это вполне оправдано. Почва в теплицах истощается быстрее, чем на открытой местности, при интенсивном ее использовании запас питательных минеральных веществ истощается быстро, и одним лишь применением удобрений и мелиорантов ситуацию не исправить, в связи с чем рекомендуется время от времени производить полную смену почвы в теплице. В стеллажных теплицах замену почвы производят 1 раз в 2 года, в грунтовых парниках рекомендуется ежегодная замена 5-сантиметрового слоя почвы. Несомненный плюс использования маленьких теплиц – возможность полной замены грунта, что сделать в большой теплице затруднительно.

Вернуться к оглавлению

Также читайте: Особенности работы с фундаментом .

Земля для теплицы. Как подготовить почву правильно

Земля для теплицы. Как подготовить почву правильно

Традиционный этап подготовки почвы под помидоры.

Подготовка грунта в теплице начинается с перекопки и удобрения. Чтобы получать постоянно отличный урожай необходимо позаботиться, чтобы температура земли была на стабильном уровне.

Производим полив теплой водой.

Земля для теплицы. Как подготовить почву правильно

Производим обеззараживание.

Подготавливаем грунт для теплицы своими руками:

  • Вначале понадобится базовая основа в виде листьев, ее укладывают под грунт.
  • После чего добавляем смесь для перегноя (здесь подойдет обычная трава).
  • Таким образом, подготовка грунта для теплицы первым этапом готова.
  • Первоначальные действия помогли нам насытить почву различными микроорганизмами.
  • Далее мы укладываем траву и листья деревьев (источник азота).
  • После чего вся смесь обрабатывается теплой водой.

Совет. Вещества органического происхождения, согласно правилам агрономии, разлагаются стремительно. Для достижения этой цели, мы добавляем в воду микробное лекарство.

Когда высаживаются растения, обратите внимание, чтобы толщина грядки составляла 100 мм.

Грунт и его обеззараживание

Земля для теплицы. Как подготовить почву правильно

Обработка медным купоросом.

После того, как грунт в теплице готов, переходим к его обеззараживанию. Это нужно в том случае, если необходимо посадить другую культуру. Самый обычный, но дорогостоящий метод, это замена земли в теплице.

Но можно выбрать менее затратные методы:

Способы Описание
Делаем раствор из медного купороса своими руками.На 10 л воды 1 столовая ложка. Данной смесью сразу после сбора культур удобряется земля.
Обработка паром.Высокие температурные условия, убивают всех паразитов.

В почву заливают кипящую воду и накрывают специальной пленкой. Через три часа погибают все паразиты.

Формалин.Из-за того, что препарат очень токсичный его применяют в экстренных ситуациях. Лекарственный препарат попадает в грунт через специальные канавки.

Совет. После последней процедуры, землю оставляют на несколько недель. Затем нужно тщательно проветрить помещение и перекопать землю.

Следующий этап: обогрев грунта

Земля для теплицы. Как подготовить почву правильно

Способы обогрева грунта.

Обогрев грунта в теплице, это самый важный момент в обустройстве. Температурный режим поддерживается за счет пластин, которые устанавливаются под почву. Данный метод благоприятно влияет на развитие корневой системы.

Управление пластинами происходит несколькими способами:

  • Заложена программа на определенный температурный режим.
  • С дистанционного пульта.

Примечание. Мощность данного устройства небольшая, поэтому и затраты на электричество будут минимальными.

Таким образом, для растений создается отличный микроклимат, а само оборудование не наносит вреда культурам.

Определенные правила ухода за грунтом

Земля для теплицы. Как подготовить почву правильно

Как готовить грунт в теплице: уход

Если в теплице созданы благоприятные условия – это залог отличного урожая. Чтобы получить гарантированный урожай, помимо того, чтобы грунт тепличный был подготовлен, необходимо соблюдать и правила ухода за теплицей:

  • Чтобы не было пересыхания почвы, грунт необходимо часто поливать.
  • Важно удобрять грунтовое основание минералами.
  • Грунт в парнике должен быть обеспечен отличным микроклиматом, чтобы избежать повышенного уровня влажности, а потом появление плесени.
  • Следить за тем, чтобы был стабильный обогрев грунта в теплицах.
  • Проветривание помещения в обязательном порядке, с целью соблюдения температуры.

Изучив, какой нужен грунт в парнике, рассмотрим некоторые процедуры, которые необходимо выполнить, чтобы подготовить парник к сезону.

Источник: https://doma-na-veka.ru/stati/zemlya-dlya-teplicy-svoimi-rukami-kak-podgotovit-pochvu-pravilno

Земля для теплицы, как правильно приготовить. Грунт: готовый или самодельный?

Не только перед начинающими, но и перед опытными садоводами нередко встает вопрос: «Так самому делать почву под помидоры, или же купить готовую смесь?». Если вы решились все-таки приобрести грунт, тогда обязательно обработайте его биологическим раствором «Фитолавином», взяв по 2 мл на литр воды. Вы ведь не можете быть до конца уверенными, что покупная земля нигде ни с чем не соприкасалась при заготовке.

Хороший грунт для тепличных овощей получается из смеси дерновой и перегной почв, взятых в равных пропорциях и разрыхленных опилками. Дополнительно вы можете приобрести грунт «Томат и перец», в котором более точно рассчитаны все необходимые вещества и элементы. Продается он в полиэтиленовых мешках по 4 кг, а вносить нужно по 3 кг на 1 м2, отдельно в каждую лунку. Здесь речь идет о традиционном варианте. Используйте также популярный кокосовый субстрат, который особенно хорош для рассады.

Но заметим, что самая опасная влага для тепличных помидоров – это влажность грунта. Мокрая, уплотненная земля быстро способствует развитию всевозможных болезней. Проверьте приготовленную вами землю на увлажненность: слепите ком, и если при прикосновении он легко рассыпается, значит, все в порядке.

Многие умельцы используют в качестве субстрата практически один песок, чтобы тот мгновенно высыхал и насыщался кислородом. Но тогда сам процесс выращивания помидоров уже отличается от обычного.

Запомните одно очень важное правило: сделанная для теплицы почва должна пахнуть землей! Причем пахнуть приятно, а любой сторонний запашок говорит о том, что в субстрате не достает органики или присутствуют другие незаявленные элементы.

Земля для теплицы, как правильно приготовить. Грунт: готовый или самодельный?

Земля для теплицы в мешках. Купить землю для теплицы

Земля для теплицы из поликарбоната. Какие способы дезинфекции почвы существуют? 12

Качественно подобранный плодородный грунт для теплицы гарантирует нормальное развитие растений и хороший урожай.

Если использовать готовую почву, уже обогащенную необходимыми минеральными удобрениями и достаточно рыхлую, то можно избежать большинства заболеваний рассады и получить урожай по максимуму.

Иногда не рекомендуют открытый грунт для теплицы, поскольку отличается и микроклимат, и технология культивирования растений. Действительно, срезанный с полей чернозем использовать нежелательно. Если использовать растительный грунт без специальных добавок и примесей, то есть риск заразить растения какими-то бактериями. Также может возникнуть распространенная проблема: земля в теплице зеленеет. Это происходит из-за активного роста мха или водорослей на переувлажненных почвах с высокой кислотностью. Спровоцировать позеленение может и избыток фтористых удобрений. Конечно, играет роль и влажностной режим, а также регулярное проветривание. Но ключевую роль все-таки играет почва в теплице.

Какую почву в теплицу выбрать?

Прежде чем купить грунт для теплицы , нужно определиться с составом. Если выращивать растения в теплице из поликарбоната, то лучше всего использовать почвосмесь, состоящую из растительного грунта, торфа, суглинка и песка. Торф обеспечивает рыхлость, а песок – хороший доступ воздуха к корневой системе растений. Также в состав должны входить минеральные удобрения.

Для выращивания здоровых растений в закрытом грунте понадобится почва, обогащенная органикой, с хорошей воздухопроницаемостью. А вот навоз в таких почвах не используется: он сильно повышает кислотность почв, что опасно для рассады.

Если вы решите купить землю в теплицу у нас, то получите почвосмесь с оптимальными характеристиками, в том числе:

  • универсальность: полностью соблюден баланс питательных элементов;
  • рыхлость, хорошая структура: субстрат представляет собой воздушные «рыхлые» комочки, которые не слеживаются и не образуют крупных кусков;
  • здоровье: отсутствие патогенных бактерий, спор, личинок насекомых-вредителей и семян сорняков;
  • нейтральная кислотность, то есть рН в пределах 6,5-7,0;
  • экологическая безопасность, отсутствие токсичных примесей, в том числе радионуклидов, тяжелых металлов, следов нефтепродуктов и так далее.

Плодородная почва под теплицу со сбалансированным составом обеспечивает растениям все необходимые химические элементы для активного роста. Высокие плодородные свойства обозначают, что растение сможет развиваться и не болеть, а также, что будет сохраняться подходящий влажностный режим для корневой системы.

Особенно актуальна специальная почва под теплицу, если в ней выращиваются овощи из рассады, рассада на продажу или цветочные культуры .

Оставьте заявку или позвоните, и мы поможем рассчитать сколько именно земли понадобится для формирования в теплице плодородного слоя почвы. Обычно расчет ведем, исходя из оптимальной толщины для большинства овощных и плодовых культур – 20-30 см. заказ можно сделать на 12 м3 (одну машину) минимум с нашей доставкой или на любое количество самовывозом.

Видео ТЕПЛИЦА. Почему теплица, а не открытый грунт?