Зачем пьют дубовые листья? Узнайте об их полезных свойствах
- Зачем пьют дубовые листья? Узнайте об их полезных свойствах
- Связанные вопросы и ответы
- Какие полезные вещества содержатся в дубовых листьях
- В каких традициях используется питье дубовых листьев
- Как дубовые листья влияют на иммунитет
- Можно ли пить чай из дубовых листьев при беременности
- Как правильно приготовить чай из дубовых листьев
- Какие болезни можно лечить с помощью дубовых листьев
- Есть ли противопоказания для приема дубовых листьев
- Как дубовые листья влияют на пищеварение
- Можно ли использовать дубовые листья для детоксикации организма
Зачем пьют дубовые листья? Узнайте об их полезных свойствах
- Запор
- Возраст до 12 лет
- Тромбозы
- Индивидуальная непереносимость
- Острые формы желудочно-кишечных заболеваний
- При передозировке может вызвать рвоту
- При долгом полоскании рта и горла могут снижаться вкусовые ощущения и обоняние
- Не стоит лечиться ею беременным и кормящим матерям
Заготавливают кору весной и лучше всего это делать во время сокодвижения с молодых деревьев. Только не нужно снимать целое кольцо коры, чтобы дерево не погибло. Толщина коры должна быть не толще 6 мм. Можно собирать кору со спиленных при санитарной вырубке деревьев.
Одно из основных правил заготовки лекарственных средств, которое нужно соблюдать неукоснительно: сырье берут только со здоровых деревьев, которые растут вдали от автомобильных и железных дорог, а также любых предприятий. Собранную кору сушат при хорошей вентиляции и низкой влажности. Если это делать в сушилке, то температура должна быть не выше 50 градусов.
Сухая кора должна стать хрупкой. Должна ломаться, но не гнуться. При хранении нужно выбрать место, чтобы не впитывалась лишняя влага в коробках из картона или мешочках. И конечно не на свету. При соблюдении правильных условий полезные свойства сохраняются до пяти лет. Листья сохраняют полезные свойства всего год.
Рецепты с использованием коры
Для наружного употребления делают крепкий отвар. Нужно взять целую столовую ложку сухого (можно свежего сырья), заливают 200мл кипятка, проваривают 2-3 минуты. Отвар остужают и процеживают.
Для внутреннего употребления есть универсальный рецепт. В эмалированной посуде 20 г коры заливают 200мл воды примерно 90 градусов. 30 минут держат под плотно закрытой крышкой на водяной бане, при этом часто помешивая. После этого отжимают, охлаждают и доливают кипяченой водой до объема стакана. Пить нужно два раза за день по половинке стакана.
Укрепляющий чай можно приготовить также из листьев. 3-4 свежих листа или одна чайная ложка высушенных листьев заливается половиной литра кипятка и настаивается 2-3 часа. Полученный объем разделяют на 3-8 приемов, но выпить нужно все в течение суток.
От угревой сыпи
Универсальный отвар смешивают 1:2 с водкой. Этим раствором протирают лицо или другие участки тела.
От стоматита и болезней десен
Кипятят смесь из двух чайных ложек и двух стаканов воды 5 минут. Затем, когда остынет полощут рот 6-7 раз в течение дня на протяжение недели. Нужно только учитывать, что при полоскании эмаль зубов темнеет.
От зубной боли
100 г мелких кусочков коры залить литром горячей воды и подержать на минимальном огне 15 минут. После этого нужно снять с плиты и добавить 2 столовые ложки 3% уксуса и небольшой кусочек горького перца, настоять 3 часа. Настой держать во рту по 5-7 минут по несколько раз в течение дня.
Для лечения геморроя
Лечение проводится с применением клизм. Чайная ложка сырья заливается 200 мл крутого кипятка и оставляется на один час.
От потливости ног и рук
- Делают ванночки или примочки. Кипятят две столовые ложки в стакане воды всего 2-3 минут. После того, как настоится, принимают ванночки или прикладывают намоченные в настое льняные тряпочки.
- Берут 100 г сырья на литр воды. Дают покипеть 5 минут. Делают ванночки для ног или рук, погружая их в теплый отвар на 20 минут. Лучше это делать непосредственно на ночь каждый день в течение трех недель.
При поносе и от глистов
Одна чайная ложка заливается 400 мл кипятка и настаивается в термосе 2 часа, после чего настой процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза перед едой.
Для спринцевания и внутреннего приема от женских болезней
При воспалениях, а также маточных кровотечениях применяют такой отвар: чайная ложечка измельченной коры заваривается в термосе 500 мл кипятка 2 часа. Пить можно по трети стакана только после еды. Подогреть настой, если проводится спринцевание до комфортной температуры.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Для чего обычно используются дубовые листья
Дубовые листья находят применение в различных областях, включая медицину, кулинарию и ритуалы. В медицинских целях они используются благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам. В кулинарии дубовые листья добавляются в маринады для мяса и рыбы, придавая блюду особую ароматность. Также они используются в народных ритуалах для очищения и защиты. Кроме того, дубовые листья применяются в косметологии для приготовления средств по уходу за кожей.
Вопрос 2: Какие полезные вещества содержатся в дубовых листьях и как они влияют на организм
Дубовые листья богаты танинами, флавоноидами и витаминами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества помогают укреплять иммунитет и защищают организм от свободных радикалов. Танины способствуют заживлению ран и снятию воспалений, а флавоноиды улучшают кровообращение. Регулярное употребление настоек из дубовых листьев может способствовать общему оздоровлению организма и повышению его защитных сил.
Вопрос 3: Как дубовые листья используются в традиционной медицине
В традиционной медицине дубовые листья применяются для приготовления отваров и настоек, которые используются при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Они помогают при диарее, язвах и гастритах благодаря своим вяжущим свойствам. Также отвары из дубовых листьев используются для полоскания горла при ангине и для обработки кожных повреждений. В некоторых случаях их применяют для снижения температуры и облегчения симптомов простуды.
Вопрос 4: Можно ли использовать дубовые листья в косметических целях и как
Дубовые листья часто используются в косметологии для приготовления средств по уходу за кожей. Отвары из листьев дуба обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом, что делает их полезными для лечения акне и угревой кожи. Также они могут быть использованы в виде тоника для сужения пор и повышения эластичности кожи. Некоторые косметические маски включают дубовые листья для питания и омоложения кожи, придавая ей здоровый и свежий вид.
Вопрос 5: Есть ли кулинарные рецепты, в которых используются дубовые листья
Дубовые листья добавляются в различные блюда для придания им особого аромата и вкуса. В кулинарии они часто используются для маринования мяса и рыбы, а также в приготовлении супов и рагу. В некоторых рецептах дубовые листья завариваются как чай, который обладает вяжущим вкусом и полезен для желудка. Также листья дуба можно использовать для приготовления соусов и заправок, что делает их универсальным ингредиентом в кулинарии.
Вопрос 6: Используются ли дубовые листья в ритуалах и как
Дубовые листья имеют символическое значение в различных культурах и используются в ритуалах для очищения и защиты. В некоторых традициях их сжигают для очищения пространства от негативной энергии. Также дубовые листья могут быть частью ритуалов, связанных с процветанием и удачей, так как дуб считается символом силы и долголетия. В некоторых культурах листья дуба носят с собой как оберег, чтобы привлечь удачу и защитить от вреда.
Вопрос 7: Какие противопоказания существуют для употребления дубовых листьев
Несмотря на полезные свойства, дубовые листья имеют противопоказания. Они не рекомендуется людям с желудочными заболеваниями, такими как язва желудка или гастрит, так как могут усугубить состояние. Также стоит с осторожностью использовать дубовые листья при беременности и лактации, так как некоторые вещества могут оказывать влияние на организм. Перед применением дубовых листьев внутрь лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных осложнений.
Какие полезные вещества содержатся в дубовых листьях
«Говорят, что дубовые листья токсичны и закисляют почву, поэтому непригодны в садоводстве. Это правда или все же их можно как-то использовать?» – интересуются наши читатели.
На этот вопрос отвечают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.
В дубовых листьях действительно много дубильных и фенольных веществ (танинов), которые присутствуют и в листве большинства других пород. Именно танины придают рекам, протекающим через леса, специфический чайный цвет. Вода, богатая дубильными веществами, остается при этом такой же пригодной для питья, как и другие источники и служит домом для разных видов рыб и земноводных. Таким образом, особо токсичными дубовые листья назвать нельзя.
Что касается закисления почвы, то свежие опавшие листья дуба и правда имеют кислую реакцию, но по мере их разложения кислотность снижается и перед самым разложением становится от слабокислой до слегка щелочной. Это как раз тот оптимальный уровень кислотности, который большинство садоводов хотели бы иметь на своем участке. Так что, если дубовая листва используется в качестве мульчи, она не закисляет почву.
Однако надо помнить, что цельные листья дуба плохо подходят для мульчирования, поскольку имеют тенденцию слипаться от влажности и образуют почти непроницаемый слой, который многолетние растения пробивают с трудом, к тому же такая мульча задерживает поступления влаги к корням.
Всегда лучше измельчить дубовые листья перед использованием. Для этого их можно поместить под газонокосилку или пропылесосить воздуходувкой для листьев (она будет измельчать листья, когда соберет их). После измельчения дубовыми листьями можно мульчировать некоторые грядки и цветники, они не принесут им вреда. Кстати, измельченные дубовые листья в качестве мульчи служат намного дольше, чем листья других деревьев.
Например, такая мульча очень хорошо подходит для томатов. Она препятствует гниению плодов, попавших на землю, сдерживает рост сорняков, препятствует попаданию влаги на листья, что сокращает рост грибных заболеваний.
Также дубом хорошо мульчировать почву под взрослыми ягодными кустарниками и плодовыми деревьями для предотвращения роста сорняков. При мульчировании деревьев растения меньше повреждаются вредителями и болезнями, поскольку вредители не зимуют под такими кустарниками, считая дубовые листья не своей средой обитания. Некоторые садоводы мульчируют листьями дуба на зиму землянику. Однако весной нужно своевременно убрать такую мульчу с грядок, чтобы кустики не выпревали.
Если говорить о компосте, то присутствие большого количества дубильных веществ в листьях дуба, действительно, сильно замедляет их разложение. Но если листья опять-таки измельчить, то значительная часть дубильных веществ вымывается после первого дождя или увлажнения компостной кучи. Это снижает так называемую «токсичность» дубовой листвы почти до нуля, и бактерии начнут активно разлагать листья. Если же какая-то их часть полностью не разложится, то они сделают компост более рыхлым и воздушным.
Осенью предварительно измельченные дубовые листья можно насыпать на дно высоких грядок, а следующим слоем поместить перепревший компост. Но на газоне опавшую дубовую листву оставлять не надо, так как это способствует выпреванию растений. Цельными дубовыми листьями хорошо мульчировать дорожки между садовых грядок, так как они очень медленно разлагаются и не дают прорастать сорнякам.
Еще сухие дубовые листья хороши для воздушно-сухого укрытия на зиму роз, крупнолистных гортензий и других теплолюбивых растений. Однако весной такое укрытие нужно тоже как можно быстрее убрать, так как дубовые листья мешают почве быстро прогреваться.
Так что не стоит бояться использовать этот абсолютно бесплатный природный материал в своем саду. Но подходить к этому вопросу нужно разумно.
В каких традициях используется питье дубовых листьев
Для приготовления отвара наружного применения обирают столовую ложку смешанного сырья (листья и кора) и кладут на стакан воды, до трех минут кипятят и фильтруют.
Для приготовления дубового чая чайную ложку коры заваривают двумя стаканами кипятка, два часа настаивают в теплом месте, перед употреблением снимают с осадка, и употребляют по пол стакана трижды в день до приема пищи. Более двух стаканов чая в день употреблять не рекомендуется.
Из желудей делают народный кофе , для чего желуди очищают от кожуры и режут крупными фрагментами, которые жарят до подрумянивания. После остывания их уже можно перемолоть в порошок и заваривать, как кофе. Это средство применяют как пищевую добавку , а детям дают, при заболеваниях нервной и сердечнососудистой систем.
Помогает отвар дубовой коры , который смешивают с водкой. Следует столовую ложку коры залить стаканом воды и четверть часа кипятить. После остывания отвар фильтруется и в него доливают водку в пропорции одна часть отвара и две части водки. Этим лосьоном следует обрабатывать лицо.
При применении препаратов дуба не следует превышать дозировки, поскольку это в основном дубильные вещества, которые в состоянии вызвать рвоту. Детям отвар и настой принимать внутрь противопоказано.
Другие названия: дуб английский, дуб черешчатый, стежар, нелинь.
Дуб обыкновенный - это мощное, листопадное дерево из семейства буковых, достигающее высоты 40 м и диаметра ствола - до 1,5 м, с хорошо развитой густой и шаровидной кроной. Встречается в России и на Украине повсеместно, как в лиственных так и в смешанных лесах, за исключением Крайнего Севера и юга, предпочитает влажные почвы.
С лечебной целью в народной медицине используют кору молодых веток дуба, ещё не покрывшихся пробкой (до 6 см в диаметре), молодые ветки и листья. Старая кора менее эффективна, в ней меньше дубильных веществ.
Кору и молодые ветки заготавливают в период сокодвижения, а листья после того, как они полностью сформируются, примерно до 15 мая.
Сушат кору, молодые ветки с листьями в тени, под навесом, или ветки - в маленьких связках, подвешенными. Сырье хранят в сухом помещении в бумажных мешках, ящиках. Срок хранения коры до 5 лет, листьев - 1 год. Но, не стоит забывать, что с годами количество полезных веществ в коре уменьшается.
Больше всего, в медицине, ценится и используется кора дуба, особенно молодая, благодаря наличию в ней в большом количестве дубильного вещества - катехина. Применяется она в основном как наружное средство, но, также используется для спринцевания, клизм, иногда - внутренне, в виде настоев, отваров, чая.
Кора и листья дуба обыкновенного обладают вяжущим, противовоспалительным, противоглистным, успокаивающим, кровоостанавливающим действиями.
Настой принимают при заболеваниях желудка, поносах, гастритах, коликах, воспалении кишечника, колитах, язвенном колите, желудочно-кишечных кровотечениях, болезнях печени, селезенке. Теплый настой улучшает пищеварение.
Крепкий настой (1 ч. ложку коры залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час) используют для клизм при дизентерии, язвенном колите, геморрое.
Отвар коры дуба и листьев (1:10) принимают при заболеваниях почек, почечных кровотечениях, кровавой моче, при частых мочеиспусканиях (в малых дозах), при воспалении мочевыводящих путей.
Настой листьев дуба применяют при ночном недержании мочи (энурезе). Отвары ещё используют для полосканий при воспалении слизистой полости рта, запахе изо рта, при воспалении языка, для примочек при пролежнях, при обморожениях рук и ног (ванночки), ожогах, ранах, воспалении кожи, экземе, золотухе.
При мокнущей экземе применяют примочки из отвара смеси дубовой и сосновой коры.
При потливости ног делают ванночки из отвара коры (2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1-2 мин., настоять до охлаждения), а также в носки на день всыпают измельченную кору.
Примочки из крепкого отвара коры делают при фурункулах на шее, при варикозном расширении вен на ногах.
Ванны из отвара коры дуба улучшают кровообращение. Отваром дубовой коры лечат зоб (делают примочки на зубовую опухоль).
Как дубовые листья влияют на иммунитет
Во время беременности женщина пересматривает рацион питания. Исключает из него продукты, способные навредить плоду, дополняет натуральной витаминной продукцией. Этот же подход применим и к напиткам, в частности, чаям.
Что и в каких дозах рекомендуют пить беременным?
- Любительницы черного или зеленого чая могут не переживать. Эти продукты не запрещены, но из-за содержащегося в них кофеина количество выпитого лучше сократить до 1–2 чашек в день. Также кофеин можно нейтрализовать молоком – получится вкусный молокочай, обогащенный белком и кальцием.
- На всех этапах беременности показаны витаминные напитки из плодов и трав – шиповника, черники, облепихи, листьев черной смородины, земляники .
- Прекрасной ароматической добавкой к чаю или самостоятельной заваркой служат разрешенные во время вынашивания ребенка аптечные травы – мята, мелисса (в первом триместре), липовый цвет, чабрец, ромашка .
- Не имеют противопоказаний, благотворно влияют на состояние женщины и плода известные заменители чая – цветы кипрея (иван-чая), каркаде (цветы гибискуса) .
Настой шиповника повысит гемоглобин и укрепит иммунитет
Какими бы безопасными ни казались травяные чаи, потребляя их, придерживайтесь следующих правил.
- Не увлекайтесь одним видом или сбором трав. Их нужно чередовать, после 1–1,5 недель делать перерыв на 7–10 дней. Это связано с тем, что биологически активные компоненты растений накапливаются, а их переизбыток может привести к негативным реакциям организма.
- Не злоупотребляйте целебными настоями, какими бы вкусными и ароматными они ни были. Безопасная норма – 1–2 чашки в день.
- Вдвое против рекомендованного производителем уменьшите крепость травяного чая – если предусмотрена столовая ложка на стакан кипятка, возьмите чайную. Умеренность во всем – золотое правило для женщины, готовящейся стать матерью.
Можно ли пить чай из дубовых листьев при беременности
Так как кора дуба способна оказывать вяжущее воздействие, она с успехом используется при желудочных расстройствах . Вещества, входящие в ее состав, обладают мощным противовоспалительным и противомикробным эффектом, они оказывают положительное влияние на ткани ЖКТ и предохраняют их от раздражения.
Традиция применения отвара коры дуба при поносе уходит своими корнями в далекое прошлое. Наши предки сырье для этого снадобья заготавливали самостоятельно. Наиболее удачным временем считалась ранняя весна, а идеальную кору для отвара можно было снять с молодых побегов.
Совет! Если вы желаете последовать примеру древних врачевателей, то помните, что использовать желательно кору именно молодых деревьев, возраст которых не более 20-ти лет. Сырье, собранное со старых дубов, содержит значительно меньше полезных веществ.
Разглядывая старинные рецепты , стоит отметить, что это средство также проявляет свою эффективность при болезнях селезенки и печени, помогает при отравлениях грибами и дизентерии. Подходит для лечения желудочно-кишечных кровотечений.
Почему возникает понос? Причина его появления кроется в активизации перистальтики кишечника, когда значительно увеличивается количество жидкого содержимого в желудке. Это происходит вследствие употребления некачественных продуктов питания, и когда организм отказывается усваивать такую пищу, происходит несварение. Подобный эффект возникает при переедании, употреблении воды, в которой содержаться бактерии и вирусы, и приеме слабительных препаратов.
Давайте разберемся, как правильно приготовить отвар коры дуба, чтобы устранить эти неприятности. Рецепт довольно простой:
- 10 г коры измельчить;
- сырье поместить в стеклянную емкость;
- добавить 200 мл кипятка;
- накрыть крышкой и оставить на 3 часа;
- по истечении указанного времени настой профильтровать.
Принимать это средство необходимо по 30 мл 3-4 раза в сутки.
В завершение хочется отметить, какое бы заболевание вы ни лечили отваром дубовой коры, всегда подходите к этому комплексно. Здоровый образ жизни будет оказывать только положительное воздействие и способствовать скорейшему выздоровлению .
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
Спасибо
В данной статье мы расскажем Вам о растении, которое было признано священным практически всеми народами мира. Речь пойдет о дубе, а точнее, о его коре. Именно в ней содержится наибольшее количество полезных компонентов , благодаря которым кора дуба наделена огромным количеством целебных свойств . Из коры дуба изготавливаются как настои и настойки, так и отвары. Как именно приготовить отвары из коры дуба, какими полезными свойствами они наделены, и в борьбе с какими заболеваниями их можно использовать, медколлегия сайт (www..
Как правильно приготовить чай из дубовых листьев
Лечение листьями дуба – это простая и приятная процедура, которая доступна любому, кто живет недалеко от лесополосы. Как мы уже говорили выше, при помощи отваров и настоев можно избавиться от многих неприятных заболеваний. Мы рекомендуем вам взять на вооружение несколько рецептов приготовления средств на основе листьев дуба.
- При язве, геморрое или дизентерии можно делать клизмы с дубовым настоем. Для его приготовления необходимо взять маленькую ложку сушеной измельченной коры дуба, добавить четыре измельченных листа и залить все это стаканом кипятка. Средство должно настаиваться не меньше часа, после чего полученный настой можно разбавлять теплой водой и делать промывание кишечника.
- Болезни почек и воспаления мочеполовых путей лечат настоем из листьев и коры дуба, употребляя его внутрь. Для того чтобы его приготовить, нужно смешать листья и кору в пропорции десять к одному соответственно, залить кипятком и оставить настаиваться до тех пор, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. После этого употреблять настой нужно один раз в день утром.
- Для наружного использования при варикозе и фурункулах готовят следующий настой: сорок граммов измельченной коры дуба и 20 молодых листьев заливают литром кипятка и оставляют настаиваться на три часа. После этого настой выливают в тазик с водой или теплую ванну, а затем парят в ней ноги или все тело на протяжении двадцати минут. После этого нужно лечь под теплое одеяло и обеспечить себе покой на час.
Какие болезни можно лечить с помощью дубовых листьев
Главная > Деревья и их лекарственные свойства > Дуб обыкновенный – польза и вред для организма. Лечебные свойства коры, листьев и желудей
Дуб обыкновенный – широко распространенное, высокое лиственное дерево с огромной, раскидистой кроной и мощным стволом. Принадлежит к роду дуб (Quercus) семейства буковые (Fagaceae).
Растение выделяется среди других деревьев не только своей мощью и внушительными размерами. По продолжительности жизни дуб занимает одно из первых мест в растительном мире. В среднем он живет до 400-500 лет, но есть экземпляры, которые доживают до 1500 и даже 2000 лет, достигая при этом до 4 метров в диаметре. Один из таких долгожителей – Стельмукский дуб, находится в Литве и имеет возраст 2000 лет. Является старейшим дубом континента.
Благодаря таким свойствам дуб обыкновенный на протяжении тысячелетий пользуется уважением, любовью и почетом во многих странах. Считалось, что он был дан людям богами, как великий дар. Дубу приписывались магические свойства и его использовали в оккультных ритуалах. В Греции дубовая ветка была символом силы, могущества и знатности. Дубовыми ветками награждали воинов, совершивших великие подвиги. Дуб посвящали богам.
Дуб – лечебное растение, признанное не только народной, но и официальной медициной. Его препараты назначают для лечения желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, почек и мочевого пузыря, щитовидной и поджелудочной желез, болезней женской половой сферы, повреждений кожного покрова, в дерматологии и т.д. Практически все части дуба лекарственными свойствами обладают. В качестве дополнения к основному, медикаментозному, методу лечения растение используют при онкологических заболеваниях некоторых органов.
Дуб и его полезные свойства нашли применение в пищевой промышленности. Желуди в поджаренном виде являются суррогатом кофе. Таким образом, люди, которым по каким-либо показаниям натуральный кофе противопоказан, имеют возможность ощутить вкус любимого напитка. Часто для приготовления такого кофе смешивают желуди и корень цикория. Такие напитки не только имеют пищевую ценность, но также обладают лекарственными свойствами.
Помимо этого очищенные от кожуры и перемолотые в муку желуди используют в хлебопечении, а также для производства крахмала. Листья хозяйки в качестве пряно-ароматической добавки часто добавляют при засолке овощей, в частности огурцов.
Имеет ценность при производстве продуктов питания и древесина дуба, из которой изготавливают бочки. Особые вещества – таниды, содержащиеся в ней, при хранении напитков, придают им особый вкус и аромат. В первую очередь дубовые бочки используют для хранения вин и коньяков, а также пива, спирта, уксуса, масла.
Дуб обыкновенный – дерево тепло- и светолюбивое. До 8-10 лет растет медленно, но затем прирост в высоту составляет 30-35 см. (до 1-1,5 м.) в год. Благодаря этому, а также своей долговечности, нашел применение дуб в качестве противоэрозионного, склоноукрепляющего, лесообразующего, полезащитного растения.
Также полезные качества дуба широко используют в ландшафтном дизайне, в том числе, как фитонцидное растение, а также для создания пригородных рощ и лесопарков. Выведены декоративные формы с различной формой кроны и более поздним опадением листвы осенью.
Дерево дуб обыкновенный – пыльценос и лишь в отдельные годы дает нектар и тогда активно посещается пчелами. На листьях дуба часто появляется падь, из которой пчелы вырабатывают падевый мед, который обладает низкими качествами.
- дуб о́строва Це́дрос – Quercus cedrosensis;
- дуб ольхолистный – Quercus alnifolia;
- дуб острейший – Quercus acutissima;
- дуб крупнопыльниковый – Quercus macranthera;
- дуб Ке́ллога – Quércus kellóggii;
- дуб каштаноли́стный – Qutrcus castaneifolia;
- дуб двуцве́тный – Quercus bicolor;
- дуб Гартвиса – Quercus hartwissiana и др.
- дуб золоточешуйчатый – Quercus chrysolepis;
- дуб траволистный – Quercus agrifolia и др.
- дуб крупноплодный – Quercus macrocarpa;
- дуб Фрайнетто (густо́й, венге́рский) – Quercus frainetto и др.
Виды и разновидности
Род дуб включает в себя деревья и кустарники, хорошо узнаваемые благодаря своим плодам – желудям, которые являются, по сути, орехами. Довольно многочисленен и помимо вида дуба обыкновенного состоит из около 600 видов, среди которых:
Есть среди представителей рода не только листопадные виды, но и вечнозеленые, например:
Многие виды достаточно декоративны и, так же как и дуб обыкновенный, используются в ландшафтном дизайне. Интересен вид дуб понтийский, армянский (Quercus pontica), который часто используют в качестве рождественского дерева.
Есть среди представителей рода виды, плоды которых также как и плоды дуба обыкновенного, используются в пищу. Среди них:
Есть ли противопоказания для приема дубовых листьев
Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие, часто применяются при болезнях мочеполовой системы. Они останавливают обильные менструации, повышают потенцию. Желудями лечат энурез. Они хорошо помогают, если кровоточат десна, появляется зубная боль. Отвар плодов дуба пьют при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.
Новости СМИ2
В дубовой роще воздух наполнен фитонцидами дуба. Если погулять в ней 30 минут, улучшиться общее самочувствие, будет крепким сон, уменьшаются головные и сердечные боли.
Сырые желуди опасны для человека, так как содержат ядовитое вещество кварцетин, однако в настойках, а так же после обжаривания и сушки они становятся безвредными.
При грыже и болезнях суставов
Из желудей, коры, молодых ветвей дуба готовят настойку: 100 г сырья залить 500 мл красного вина, настаивать в темном месте неделю. Делать теплые компрессы на больное место.
При туберкулезе
Очистить желуди от кожуры, прожарить в духовке до легкого покраснения, измельчить. 3-4 чайн. ложки порошка залить 350 мл кипятка, настаивать до остывания и пить по 1 ст.ложке до обеда. Лечение длительное. По желанию можно добавить мед и молоко.
При сахарном диабете
- Зрелые желуди высушить, измельчить в порошок и принимать по 1 чайн. ложке 3 раза в день перед едой, запивая чаем. Курс лечения 1 месяц, затем месяц перерыв и повторить. Такой рецепт еще полезен при изжоге.
- Натрите желуди на мелкой терке. 1 чайн.ложку желудей съедайте за полчаса – час до еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть. Лечение проводите по схеме: неделю употребляйте желуди, потом неделю отдых. На этой неделе определите уровень сахара в крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых, опять проверьте сахар в крови. Делаете так 2-3 раза, можно до 4 раз. После 3-х сеансов сахар в крови нормализуется.
- 1 стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залейте 1,5 л воды, кипятите 30 минут на слабом огне, настаивать сутки, снова кипятить 30 минут и вновь настаивать сутки. Процедите, добавьте в отвар 1 стакан водки, смешайте и пейте по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверьте сахар в крови и далее действуйте в зависимости от состояния. Лекарство храните в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, принимайте снадобье 2 раза в неделю.
При нервных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы и анемии
Очищенные желуди пропустить через мясорубку, отжать сок и пить его 4 раза в день по 2 ст.ложке перед едой с равным количеством меда.
При слабой потенции
Рекомендуется очищенные от скорлупы желуди поджарить на оливковом масле и есть с сахаром или медом.
При болезни Паркинсона
Полезен кофе из желудей. Очистите желуди от кожуры, высушите и смелите в кофемолке. Заваривать как кофе.
При панкреатите
Шляпки и скорлупки то же целебны. 1 ст.ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа. Начинать прием с 1 чайн.ложки, постепенно доводя до 60-70 мг в день.
Расстройство желудка, энтероколит, уретрит, цистит, обильные менструации
1 ч.ложку измельченных желудей залить 1 стаканом кипятка, процедить после охлаждения. Пить по ½ стакана 2-3 раза в день. Курс лечения 1 месяц, отдых 1 месяц, а затем повторить лечение.
Народные приметы
Если носить при себе дубовые листья и кору, это придаст телу бодрость и силу.
Две ветки дуба свяжите красной нитью так, чтобы образовался крест, и повесьте при входе в помещение – это будет препятствием темных сил. Желуди на окне ограждают ограждают от злых сил.
Защититься от неприятностей помогает щепка дуба, нужно ее носить при себе.
Если вам посчастливилось поймать падающий дубовый лист, вы всю зиму не будете болеть простудой.
Носите с собой желудь, чтобы он оберегал вас от болезней.
Желудь хорошо помогает мужчинам и женщинам страдающим от бесплодия.
Как дубовые листья влияют на пищеварение
Куда девать дубовые листья? Такой вопрос задают дачники и обычно получают два ответа: или сжечь, или вывезти за пределы участка.Я уже давно ничего не жгу на участке, а куда-то вывозить мне лень. Раньше я эти листья кидала в компостную кучу, но раз нельзя, значит, нельзя. Я их просто складываю в дорожки между грядками, и засыпаю сверху песком, можно просто накрыть картоном. Это чтобы сорняки не росли.В этом году я решила засыпать листьями все проходы в теплице. Не знаю, как у всех, а у меня они постоянно зарастают, особенно к концу сезона, когда уже ничего делать, а тем более полоть не хочется. Я думаю, что я не одна такая))
Заросли на дорожках Траву я вырвала и все дубовые листья свалила в междурядье.
Потопталась по ним, чтобы побольше влезло, короче, слой получился очень даже приличный.Вот думаю, сейчас засыпать сверху песком или подождать до весны, что бы всё хорошенечко промерзло? Дуб у нас здоровый, мучнистой росы на нем нет, а вредители, дак они и так найдут, где перезимовать. Вон, один такой на доске сидит, не уходит, все ждет, когда ему перину постелют))
Да и не вредитель он вовсе Я думаю, что на сезон про сорняки забуду. Есть, конечно, такие, которые и сквозь асфальт себе дорогу найдут, но все же большая часть уже не прорастет, так как дубовые листья гниют очень долго, да еще и плотно слеживаются. Вот такой мой маленький секрет, как бесплатно избавится от сорняков. Вспомнила про клубничные листья. Очень давно, после обрезки клубники, мне было поручено вывезти всю ботву за пределы участка. Не долго думая, я все это богатство расстелила на дорожке вдоль дома и засыпала землей, как будто прополола)) Ни один многолетний сорняк не пробился на следующий год сквозь такой настил из листьев.
Можно ли использовать дубовые листья для детоксикации организма
Редко найдется сад без яблони. И так же редко люди используют листья этого дерева в пищу. Возможно, причина в химических обработках, которым яблони подвергают, пожалуй, чаще других плодовых, что является противопоказанием к сбору листвы. Но если вы выращиваете яблони органически или знакомы с лесной яблоней, далекой от пестицидов, знайте следующее.
Листья яблони съедобны, обладают охлаждающими и вяжущими свойствами, в народной медицине считаются средством для профилактики рака.
Листья яблони богаты полифенолами - органическими химическими веществами, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться с признаками старения и замедляют рост опухолей. В растениях полифенолы помогают защищаться от нападения насекомых и придают растениям цвет.
Однако, как и в случае с остальной древесной листвой, собирать урожай яблонных листьев надо как можно раньше.
Как и большинство листьев древесных растений, листья яблони содержат большое количество клетчатки, то есть целлюлозы и лигнина, содержащихся в растении.
Целлюлоза составляет 33% листьев яблони и окружает клеточные стенки, а лигнин отвечает за механическую поддержку листьев и обеспечивает прочность и жесткость стенок растений.
Иными словами, лигнин нужен для структурной прочности, необходимой крупным деревьям для достижения высоты. Без лигнина эти деревья рухнули бы сами по себе.
В отличие от однолетних овощей, высокое содержание лигнина и целлюлозы в зрелых листьях яблони и других древесных растений означает, что люди не в полной мере усваивают большинство питательных веществ из самих листьев, поскольку мы не можем переваривать лигнин и целлюлозу.
Фактически, только грибы способны переваривать лигнин, поэтому вы чаще всего видите, как грибы растут у вас во дворе над старыми пнями или на мульче из древесной щепы. Они усердно работают, потребляя гниющее дерево.
Как есть листья яблони с учетом вышесказанного?
Листья яблони в пищу нужно собирать ранней весной, пока они молодые, нежные и здоровые, до того, как дерево начнет давать яблоки. Их можно использовать в салаты или в мясные блюда.
По мере роста и старения листьев, их можно заготавливать для чая. Такой напиток особенно полезен в жару, при расстройствах пищеварения и диарее.
Чтобы приготовить «быстрочай», возьмите пригоршню свежих молодых листьев яблони, нарвите и бросьте в заварной чайничек. Залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Процедите листья и наслаждайтесь охлаждающим травяным чаем с оздоровительным эффектом.