Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Японская айва из семян. Японская айва, выращивание из семян и уход

Японская айва из семян. Японская айва, выращивание из семян и уход

Японская айва из семян. Японская айва, выращивание из семян и уход

Айва японская, выращивание в Украине и России. Фото айвы. Выращивание в домашних условиях.

На сегодняшнее время японская айва (см. фото) стала довольно интересной садоводам. А вместе с этим и выращивание айвы японской из семян. Так как многие садоводы задаются вопросом “айва дерево или кустарник”, хотелось бы уточнить, что айва – это куст, с огромной урожайностью, которая не заставит хорошего и бдительного хозяина долго ждать на плоды. В Украине и России (в средней полосе) выращивают два самых популярных вида айвы – это айва японская низкая и, не сложно придумать, айва японская высокая. Как видно из названия, все два виды к нам завезены из Японии. Выращиванием айвы, как правило, занимаются в начале весны. В этот период, до начала раскрытия почек на кусте, нужно высадить айву в землю. Особенно если вы купили черенки айвы японской низкой, вам следует высадить её в начале – средине марта.

Правильное выращивание айвы из семян

Также, для выращивания айвы можно использовать и семена. Для этого ещё в начале или средине февраля семена айвы следует разместить в небольшой коробочке с влажным песком, ориентировочно, на 60-75 дней. В начале марта начинаем высадку в ещё сырую землю. Это должно придать семенам отличное количество энергии для формирования корневой системы и самого кустика, который уже к началу осени должен вырасти на 50-55 см. Обратите внимание, что сразу же осенью вы должны пересадить саженец айвы японской на её постоянное место. Прикапывать её нужно не глубже, чем она развивалась до осени. Если вы хотите сделать сад из айвы, расстояние между кустами не должно превышать 1 м, а ширина между рядами – 2,5 – 3 м. Кусты айвы отдают предпочтение местам, которые защищены от огромного ветра, вы должно это сразу продумать.

Айва японская, уход

В процессе выращивания куста айвы , развитие ветвей должно происходить параллельно от земли под кустом. Нужно следить за высотой куста над землей, она не должна превышать 25-45 см. Постоянно следует очищать айву от лишних ветвей, чтобы не допустить увеличения куста и ветвей. В среднем, на одной айве должно быть не больше чем 15 веток.

Айва японская, как вырастить из семян. Как вырастить японскую айву?

Айва японская, как вырастить из семян. Как вырастить японскую айву?

Японская айва, или хеномелес – это довольно компактный и невероятно симпатичный плодовый кустарник, цветущий колоритными цветочками оранжево-красного цвета. В настоящее время его все чаще и чаще можно встретить на приусадебных участках. Особенно привлекательна японская айва тем, что ее достаточно просто вырастить. Как же это сделать?

как сажать?

чтобы обзавестись японской айвой, достаточно высадить извлеченные из созревших фруктов семена. обычно их высаживают на грядки рядочками. выдерживать между ними определенное расстояние при этом нет никакой необходимости – дело в том, что окрепшие сеянцы впоследствии в любом случае придется пересаживать, так что вполне достаточно высадить семена на расстоянии в двадцать-двадцать пять сантиметров друг от друга.
В идеале японскую айву сажают под зиму – в данном случае семена успеют миновать стимулирующую их наилучшую всхожесть естественную стратификацию. А перед тем, как наступят холода, грядки с семенами утепляют слоем перепревшего навоза примерно в три-пять сантиметров толщиной.
Первыми всходами японской айвы можно будет полюбоваться уже весной. Кстати, с наступлением весны молоденькие кустики подкармливают настоем разведенного в чистой воде птичьего помета (1:20) либо коровяка (1:15). А через некоторое время (как только на растениях будет обнаружено по две-три пары отлично сформировавшихся листиков) производят пикировку саженцев на заранее подготовленную грядку. Грунт на грядках при этом обязательно должен быть рыхлым.

Айва японская, как вырастить из семян. Как вырастить японскую айву?

первая пересадка

прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы японская айва росла в «правильном» месте. опытные садоводы рекомендуют высаживать ее на таких участках, где в зимнее время скапливается внушительный снежный слой – он будет оберегать симпатичные кустики в непогоду. а еще участок, где растет японская айва, непременно должен хорошенько освещаться солнышком!
Окрепшие саженцы пересаживают по весне на новое место (и оно еще не будет постоянным). Перед тем, как это сделать, почву основательно перекапывают на глубину в сорок-пятьдесят сантиметров и хорошенько удобряют. Высаживая саженцы, важно постараться выдержать между кустиками расстояние в двадцать-двадцать пять сантиметров, а между рядочками – в двадцать пять-тридцать сантиметров. Каждую грядку следует обильно полить и замульчировать перегноем, компостом либо торфом. А потом над ней устанавливаются каркасные дуги из металла – к ним впоследствии будет крепиться укрывной материал. В столь своеобразной мини-теплице высаженной культуре необходимо пробыть как минимум месяца полтора.

подкормки

как только на сеянцах появится по шесть-семь листиков, их начинают подкармливать. для этой цели отлично подойдет смесь из двойного суперфосфата с мочевиной либо аммиачной селитрой – на каждый квадратный метр грядок берут по десять граммов каждого ингредиента. данное удобрение хорошенько перемешивают с почвой, а затем поливают. а когда на каждом кусточке образуется по десять-пятнадцать листочков, японскую айву подкармливают еще раз. самой лучшей подкормкой в данном случае будет смесь из сернокислого калия (15 г), мочевины либо аммиачной селитры (30 г), двойного суперфосфата (15 г) и воды (10 л). кроме того, на протяжении всего вегетационного периода японскую айву можно подкармливать настоем птичьего помета.

Айва японская, как вырастить из семян. Как вырастить японскую айву?

готовим японскую айву к зиме

к зиме плодовые кустики необходимо основательно утеплить – укрыть их лутрасилом (так называется изготовленный из полипропиленового волокна специальный материал) и набросать сверху побольше снега.

пересаживаем кустики на постоянное место

на новое местечко окрепшие плодовые кустики пересаживают с наступлением следующей весны. под посадку каждого саженца сначала выкапывают неглубокую ямку. затем, выкопав японскую айву с прежних грядок, немного подрезают ее корневую систему. при этом особое внимание необходимо уделить стержневому корню. что касается дистанции между кустиками, то при их высаживании на постоянное место она должна составлять 0,8 – 1 м.
Осенью не помешает провести формирующую обрезку данной культуры – чтобы молоденькие побеги могли впоследствии полноценно развиваться, необходимо укоротить слишком отросшие веточки. А к зиме японскую айву снова хорошенько утепляют.
Первое цветение этих колоритных кустиков можно наблюдать на третий или даже на четвертый год (ориентировочно в конце мая), а осенью того же года дачники смогут собрать первый урожай ароматных и сочных фруктов.

Сакура, как вырастить. Калипсо – убойный препарат

Как размножить сакуру

 

Заработано: 13

Сакура – символ Японии. Цветет она действительно сказочно, поэтому приобретает все большую популярность и у нас. Только тут все не так просто. Размножить семенами ее нельзя, так как большинство ее видов плодов не дают. А ее поросль очень сложно выкопать, так как корни уходят так глубоко в почву, что их почти невозможно сохранить в целости.

Японская айва из семян. Японская айва, выращивание из семян и уход 04

Кстати, к сакуре относится не только вишня с пышными цветками. Это собирательная группа из красиво цветущих форм сливы, персика, вишни, черемухи, миндаля… Подобная путаница может сбить с толку не только садоводов, но и самих продавцов саженцев, которые подчас не могут сказать, годятся ли они для данной местности.

 

Не все ясно даже с вишнями, так как их много. Различают микровишни, к которым относятся войлочная вишня, Бессея, железистая (именно ее называют японской вишней). Различают еще и типичные вишни восточноазиатского происхождения. Именно их чаще всего и называют сакурой.

Большинство сакур относится к вишне пильчатой или остропильчатой. В природе они растут до 25 м в высоту. Цветы у них собраны в рыхлые кисти по семь-девять цветков размером 5 см. К сожалению, все сорта вишни остропильчатой выдерживают морозы лишь до -29° С, и то недолго. А большинство других сакур выдерживают снижение температур зимой только до -23° С.

Теперь про размножение. Прививать сакуру весной на сливу можно, но не все разновидности с ней совместимы. Поэтому самый надежный способ – черенкование. Для этого надо:

  • Дать сакуре отцвести.
  • Дождаться, пока побеги отрастут до 10-15 см.
  • Развести в воде Корневин – 10 г на 5 л воды.
  • Нарезать с сакуры черенки длиной 10 см (срез делают косой) и поставить черенки в банку с Корневином на 10-12 часов.
  • Подготовить грядку-парник для посадки черенков под пленку.
  • Высадить черенки наклонно под углом 45°, заглубляя черенки в почву наполовину. Накрыть парник пленкой.

Черенки дадут корни через месяц-полтора. Все это время надо их регулярно поливать, стараться поддерживать влажность воздуха и почвы на постоянно высоком уровне.

 

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться .

Видео выращиваем яблоки и айву из семян