Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как спеет тыква. Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки

Как спеет тыква. Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки

Осенняя пора является для многих овощных культур временем для сбора урожая. Опытные овощеводы уже знают, а новички интересуются, когда убирать тыкву с грядки. Если передержать овощ на огороде или, наоборот, поторопиться со сбором, можно так и не узнать спелого вкуса плодов.

Домашние консервы или кулинарные блюда намного вкуснее и ароматнее, если приготовлены из хорошо вызревшей тыквы.

Как спеет тыква. Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки

Сроки созревания тыквы: все зависит от сорта

Каждый сорт овоща имеет свой вегетационный срок. Поэтому перед посадкой культуры нужно внимательно изучить характеристику и описание ее разновидности. Информация часто располагается на упаковке с семенами. Там же производитель дает рекомендации относительно техники выращивания и ухода за растением.

Существует несколько факторов, которые влияют на сроки созревания тыквы.

Как спеет тыква. Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки

Сорт семян можно подразделить на 3 вида: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. В зависимости от этого и определяют сроки сбора урожая.

В первой группе плоды созревают в конце июля или в начале августа. Они имеют специфический нежный вкус и аромат. Кожура более тонкая, поэтому урожай не хранится долго. Вегетационный период группы скороспелых сортов длится от 92 до 104 дней.

Как спеет тыква. Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки

Ко второй группе относятся среднеспелые виды тыквы. Плоды более крупные, плотные, с жесткой кожурой. Они хранятся длительно при условии, что не попадали в заморозки. Сбор урожая осуществляют до первой минусовой температуры. Вегетационный период этой группы колеблется от 110 до 120 дней.

Позднеспелые сорта более крупные и хранятся долго, до 6 месяцев. Вегетационный период этой группы сортов составляет около 200 дней. Этот вид тыквы можно собирать на стадии дозревания. Он отлично набирает вкус и сочность в сорванном состоянии. О том, когда собирать плоды позднеспелых сортов, подскажет характерная окраска. Светло-оранжевый цвет является первым признаком того, что овощ набрал нужную силу.

Как спеет тыква. Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки

У крупноплодных тыкв, требующих время на набор вкуса и сочности, сроки снятия урожая могут растянуться. Начиная с сентября и до середины октября плоды находятся еще на грядках.

Снимать тыкву с огорода нужно вовремя. Задерживание плодов на стеблях, как и заморозки, также приводит к быстрой порче урожая.

Как спеет тыква. Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки

Признаки спелости тыквы: когда снимать тыкву с грядки

У большинства сортов тыквы признаки спелости общие. К таким относятся следующие показатели:

  1. Срывать тыкву можно, если ее плодоножка подсохла и приобрела структуру древесины. Размеры и толщина плодоножки зависят от сорта и от того, насколько крупные сами овощи. Она находится на месте стыка плода со стеблем. Как только тыковка набрала все необходимые вещества и ее вегетационный период закончился, плодоножка начинает усыхать и отмирать, превращаясь в твердый, почти деревянный хвостик.
  2. Характерным признаком спелости является окрас кожуры. Она обретает, в зависимости от сорта, светло-желтый или оранжевый оттенок. Не меняют своего цвета среднеспелые сорта, к которым относится Баттернат или Восковый. Они остаются зелеными или белыми даже в момент полной спелости.
  3. У большинства сортов признаки созревания прежде всего отражаются на плотности кожуры. Она становится настолько твердой и прочной, что порой ее сложно разрезать.
  4. Как только тыква вызреет, она начнет тянуть всю влагу и соки из растения. Стебли и листья начнут постепенно увядать и засыхать. Это яркий признак того, что плод можно срывать.

Как хранить тыкву в квартире

Как хранить тыкву в квартире

К сожалению, не все имеют возможность хранить плоды в подвале или погребе. Люди, живущие в квартире, а не в частном доме, часто сталкиваются с проблемой сохранности фруктов и овощей. Однако тыкву при правильной подготовке возможно сохранить до весны и в квартирных условиях.

Подготовка плодов

Необходимый момент в хранении тыквы – этап подготовки продукта. Поэтому следует серьезно отнестись к сбору урожая или покупке плодов на рынке. Выбирая плод для продолжительного хранения, обратите внимание на наличие хвостика – без него тыква быстро начнет гнить.

Необходимо, чтобы хвостик был сухим и без признаков начинающегося гниения . Длина его должна составлять 5–7 мм. Важно выбрать дозревший плод, без повреждений, вовремя (до заморозков) снятый с грядки.

Внимание! Снимать тыкву с грядки необходимо при температурном режиме не ниже -5 °C.

Если не придерживаться этих правил, зимняя заготовка быстро испортится и будет непригодна к употреблению.

Для сохранения продукта на зиму кожица тыквы должна быть тщательно просушена. Поэтому собранный урожай следует положить на неделю в достаточно освещаемое солнечными лучами и проветриваемое место.

Создание подходящих условий для хранения

При создании условий для хранения тыквы стоит учесть следующие факторы:

  1. Освещение. Для продолжительного хранения плоды тыквы необходимо защитить от прямых солнечных лучей и яркого света.
  2. Температура. Благоприятный температурный режим для хранения – в пределах 8–10 °C.
  3. Влажность. Для хранения тыквы необходима влажность воздуха в пределах 70–80%.

Как понять, что тыква сварилась. Советы по варке тыквы

Сколько варить разные сорта тыквы Как правило, тыкву варят для составления с ней сложных блюд - супов, рагу, или дополнения к варёным крупам. Тыкву можно употреблять в пищу сырой, но варка позволяет сделать тыкву мягче и подчеркнуть её вкусовые качества.На время варки влияет сорт тыквы - некрупная вытянутая (сорт мускатная) тыква может развариваться, такая хороша для супов-пюре, поскольку за время варки разварится и её легче будет измельчать. Вытянутую тыкву можно купить в сезон (осенью), а хранить следует до недели, поскольку её сладкие вкусовые качества очень быстро уменьшаются. Круглая тыква (чаще всего оранжевого цвета). Она крупная, умеренно-сладкая, но и храниться она будет дольше. Твердокорая тыква отлично подойдёт для рагу и каш, поскольку требует длительной варки. Для её чистки и нарезания необходимо приложить усилия, зато в готовых блюдах кубики тыквы не потеряют свою форму. Сколько варить куски тыквы в разных гаджетах Замороженную тыкву бросать в кипящую воду не размораживая - и варить 20 минут.В мультиварке на пару варить кусочки тыквы 20 минут.В мультиварке тыкву варить при закрытой крышке на режиме "Выпечка" 20 минут.В пароварке - 30 минут.Кашу из тыквы варить 25 минут.Для ребенка тыкву варить до полного разваривания 30-35 минут, перед подачей пюрировать. Как быстро почистить тыкву перед варкой Кожура может сделать мякоть горьковатой, поэтому её необходимо счищать перед варкой. Для чистки тыквы можно использовать острый нож-пилу, он справится с кожурой лучше обычного. Если форма кубиков не принципиальна, то можно воспользоваться микроволновкой: просто поставить крупные куски в микроволновку на 3 минуты и за это время мякоть станет легко отделить от кожуры.

Уборка тыквы и хранение. Признаки спелости тыквы

Даже если вы точно знаете срок созревания своей тыквы и еще при высадке рассады рассчитали время уборки, не помешает взглянуть на саму тыкву. По внешнему виду, обычно, легко понять, пора или не пора. Общие признаки спелости, характерные для всех видов тыкв, таковы:

  • Желтеющие и сохнущие листья сигнализируют о том, что растение заканчивает свой жизненный цикл и начинает увядать;
  • Сухая одревесневшая плодоножка означает, что питательные вещества к плоду из листьев и стеблей больше не поступают. То есть, тыква полностью созрела;
  • Изменение окраски тыквы, проявление или, наоборот, потускнение полосок говорит о ее спелости;
  • Затвердевание кожицы тоже повод задуматься об уборке урожая. Невозможно промять оболочку тыквы пальцем? Поспела!
  • Гулкий звук при постукивании , на который мы привыкли ориентироваться при выборе арбуза, и с тыквой не подведет.

Время уборки твердокорых сортов

Уборка тыквы и хранение. Признаки спелости тыквы
Твердокорые тыквы, как правило, относятся к раннеспелым. В этой группе такие популярные сорта, как Веснушка, Акорн во всех разновидностях, Голосемянная, Спагетти, Грибовская кустовая, Мозолеевская 49, Алтайская, Кустовая оранжевая и другие.

Определить зрелость твердокорых тыкв очень важно. Дело в том, что они часто выращиваются ради семян. Мякоть у них не самая сладкая, а вот семечки отменные. И хочется получить полноценный урожай, а не пустые незрелые оболочки.

У спелой твердокорой тыквы меняется окраска в сторону желтых, коричневых и оранжевых оттенков. Даже на изначально зеленых сортах могут появиться желтые полосы. Кора плода “дубеет”, толстая ребристая плодоножка становится жесткой. Примерное время уборки – конец августа.

Длительному хранению твердокорые тыквы, как правило, не подлежат. Через 1-2 месяца их мякоть теряет сочность и становится мучнистой. А невызревшие плоды быстро загнивают.

Когда убирать крупноплодную тыкву

Уборка тыквы и хранение. Признаки спелости тыквы
Сорта крупноплодной группы по праву являются самыми востребованными. Они бывают слаще арбуза, и при том отличаются хорошей лежкостью.

Крупноплодная тыква бывает скороспелой: Россиянка, Конфетка, Улыбка, Арина, Амазонка, Лечебная.
И среднеспелой: Титан, Парижская золотая, Детская деликатесная, Крошка, Волжская серая, Зорька. Встречаются и поздние сорта: Мраморная, Красное солнце, Зимняя сладкая, Столовая зимняя А-5, Херсонская, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Биг Мун.

Основной индикатор зрелости крупноплодных тыкв – цилиндрическая плодоножка. Даже частично высохшая и одеревеневшая, она говорит о готовности плодов к уборке. Примерное время уборки – середина сентября.

Многие крупноплодные сорта хорошо хранятся всю зиму. Но перед отправкой в погреб желательно выдержать тыквы в домашних условиях, дать им окончательно дозреть. В хорошее теплое лето двух недель будет достаточно. В прохладное – потребуется до месяца.

Когда собирать урожай мускатной тыквы

Уборка тыквы и хранение. Признаки спелости тыквы
Мускатные сорта отличаются большим количеством яркой и вкусной мякоти, мелкими семечками и длительным сроком созревания. Перехватка, Витаминная, Мускатная, Прикубанская и другие сорта при выращивании в средней полосе необходимо дозаривать в тепле не менее 2 месяцев.

За это время кора мускатных тыкв твердеет. Если надавить на кору зрелой мускатной тыквы ногтем, вмятины не останется – настолько она твердая. Кроме того, плоды приобретают ровный бежево-коричневый цвет, а пятнышки или полоски исчезают. Блестящая кора с восковым налетом и едва заметными полосами говорит о том, что тыква еще не созрела. Примерное время уборки – середина сентября, при теплой осени – конец сентября.

Тыквы мускатные хорошо хранятся максимум 6 месяцев. Потом постепенно теряют вкусовые качества и сочность.

Можно ли есть недозрелую тыкву. Что можно приготовить из недозрелой тыквы

Недоспевшую тыкву можно употреблять в пищу, если ее кожура не повреждена и достаточно плотная. Вкус и аромат такого овоща будет нежнее, не столь насыщенный, как у спелого. Выросшая, но “зеленоватая” тыква еще может дозреть в процессе хранения. А вот совсем молоденькие долго не хранятся – их нужно употреблять сразу.
Из недозрелой тыквы можно приготовить много интересных блюд. Делать с ней уместно все то же самое, что и со спелой – тушить, варить, жарить, парить, запекать и т.д.

Можно ли есть недозрелую тыкву. Что можно приготовить из недозрелой тыквы

Вот несколько наиболее популярных рецептов из недоспелой тыквы.

Недозрелая тыква печеная с сахаром

Порций: 6
Время приготовления: 1 час

Продукты:
тыква – 1 кг
масло сливочное – 40 г
сахар – 7 столовых ложек (а вообще по вкусу, кто-то любит послаще, кто-то нет)

Способ приготовления.

Поставьте духовку разогреваться до температуры 180-200 градусов.
Пока она греется помойте тыкву, разрежьте пополам или дольками.
Выложите на  противень, налейте немного воды, п осыпьте сахаром и запекайте около 1 часа.
За 5 минут до готовности тыквы растопите сливочное масло.
Когда овощ будет готов, достаньте его из духовки и полейте растопленным сливочным маслом.

Кексики из недозрелой тыквы

Порций: 12
Время приготовления: 1 час

Продукты:
тыква – 200 г
мука – 230 г
яйца – 3 шт.
масло растительное – 120 мл
манная крупа – 2 ст. л.
сахар – 200 г
разрыхлитель – 10 г

Способ приготовления.

Помойте тыкву, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Высыпьте в сковороду или кастрюлю с толстым дном кубики тыквы, налейте немного воды и тушите около 15 минут, пока кусочки не станут мягкими.
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
Затем измельчите тыкву до состояния пюре с помощью блендера или толкушкой, влив растительное масло.
В отдельной посуде смешайте муку, манку и разрыхлитель.
В другой емкости взбейте яйцо с сахаром, добавьте тыквенное пюре и сухую смесь из муки, манки, разрыхлителя.
Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
Разложите его по формочкам (предварительно смазанным маслом) и выпекайте минут 35.

Недозревшая жаренная тыква с чесноком

Порций: 2
Время приготовления: 40 минут

Продукты:
тыква – 0,5 кг
свежая петрушка или другая зелень по вкусу – четверть пучка
чеснок – 1 зубчик
мука – 2 ст. ложки
масло растительное – 2-3 ст. ложки
соль – 1-2 щепотки
перец черный молотый – 1-2 щепотки

Для подачи:
сметана или майонез

Способ приготовления.

Помыть тыкву, очистить от кожуры, нарезать ломтиками (шириной примерно 6 см), посыпать солью и перцем.
Обвалять каждый кусочек в муке.
Поставить греться духовку до 180 градусов.
Тем временем разогреть растительное масло на сковороде, высыпать кусочки тыквы и поджарить на среднем огне около 2 минут с каждой стороны.
Переложить на противень и убрать в духовку примерно на 15-20 минут.
Пока тыква запекается очистить и раздавить чеснок ,  смешать с предварительно помытой и мелко нарезанной петрушкой.
Когда тыква будет готова, разложите ее по тарелкам, посыпьте зеленью с чесноком.
Подавайте с майонезом или сметаной.