Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Время сбора табака. Сорта

Время сбора табака. Сорта

Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.

Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.

Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.

Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.

Время сбора табака. Сорта

Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.

Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.

В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.

Время сбора табака. Сорта

В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:

  • Берлей;
  • Вирджиния;
  • Крупнолистный;
  • Остролист;
  • Рубин;
    • Кентукки Барли;
    • Мэриленд;
    • Гавана;
    • Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества.

Рассада табака. Как правильно прорастить зерна

Ниже речь пойдет о табаке обыкновенном. Можно выращивать у себя на грядках и махорку (Nicotina Ructica), и даже проще, так как эта культура неприхотлива, и уже во второй декаде мая ее просто высеивают на грядки, предварительно смешав с песком.

Лучшее время для посева – конец февраля - начало марта. Высевать можно сухие зерна или пророщенные (наклюнутые). Второй вариант более трудоемкий, но дает лучший результат – семена быстрее прорастают, срок выгонки рассады табака в домашних условиях сокращается примерно на 5-7 дней. Поскольку, рассада лучше развивается, то существенно повышается урожайность растений.

Время сбора табака. Сорта 02

Посевной материал табака курительного

Семена следует проращивать за 4-5 дней до посева. Сначала их необходимо замотать в хлопчатобумажную салфетку и замочить в теплой воде на сутки. В воду добавляют антисептик – пару капель винной кислоты или несколько кристаллов калийной селитры. Затем зерна следует хорошенько промыть. Когда стечет излишняя вода, то влажную ткань с зернами помещают в эмалированную или фаянсовую посуду.

Посуду переставляют в теплое место – хорошо подойдет подоконник над радиатором, здесь будет достаточно и тепла и солнечного света. Накрывать ее не следует. Тряпочка все время должна быть влажной, для чего ее периодически увлажняют пульверизатором. Наклевываются зерна примерно на третий или четвертый день. Вы увидите белые «точки». Когда примерно две третьи семян наклюется, то можно высевать.

Если у вас по какой-либо причине не получается высеять пророщенные семена, то их необходимо посушить и поместить на хранение в холодильник. При температуре 1-2°С они хранятся около двух дней. Если оставить их на влажной салфетке, то ростки будут стремительно расти. Когда длина ростков превысит длину зерна, они начнут обламываться.

Как определить готовность табака. Подготовка табака к ферментации

Приготовление курительного табака в домашних условиях также как и на производстве начинается с сортировки. Листья перебирают, удаляют некондиционные: подгнившие, обожжённые солнцем. Пластины, растущие на верхней части куста, ферментируют отдельно: они самые ароматные, насыщенные терпкостью. Сырьё желательно «протомить» — это и будет первичная ферментация. Для этого сырьё увлажняют и оставляют в помещении на 7–10 дней, периодически увлажняя.

Важно! Ферментировать зелёные листья нельзя, они всё ещё содержат хлорофилл. Для этого и проводят томление.

Следующий процесс — сушка. Сушить листву можно на солнце, нанизав кусты на шнурок и поместив в специальные рамы под солнечные лучи. Между растениями при этом должно быть расстояние в 4–5 мм. Второй способ: сушить в помещении, например в сарае, в доме это может быть балкон или веранда.

Температура воздуха для качественного просушивания — +25…+30°С. В помещении не должно быть сквозняка, но проветривать его необходимо. Признаки готовности просушенного продукта — это изменение цвета на более тёмный оттенок и характерный хруст при сжатии. Третий этап подготовки — увлажнение. Кусты обильно увлажняют, используя лейку или пульверизатор, укрывают тканым материалом, примерно на час.

Время сбора табака. Сорта 03

После проверяют готовность, сжав в руке горсть табака. Он должен быть мягким и влажным, но не мокрым. Многие удаляют центральную жилку в пластине: считается, что из-за неё продукт может стать горьким. Далее следует вторая процедура просушки: она нужна для придания большей эластичности пластинам. Для чего листья сушат до состояния сухости, не допуская в то же время их ломкости.

Технология сбора табака. Готовим земли, высаживаем табак

Время сбора табака. Сорта 04

Почва является важнейшим элементом при выращивании табака. Удобряют почву коровьим навозом или птичьим пометом, песком. Еще добавляют удобрения с содержанием азота и калия. После картофеля и свеклы сажать табак не стоит. Земли в обязательном порядке очищают от сорняка, рыхлят, защищают от холодных ветров.

Совет №1. Для подготовки почвы вызывайте специалиста агронома. От почвы зависит качество табака, поэтому нужно строго отнестись к данной процедуре относительно вашего местоположения и климата.

Табак стоит высаживать рассадой. Для начала нужно иметь небольшую теплицу , в которой температура будет держаться от +25 °С до +28 °С. Высаживать можно и напрямую семенами в грунт, но для этого должна быть соответствующая температура воздуха и земли. Глубина посадки 5 миллиметров. Поливают табак очень аккуратно, чтобы семена не углубились в грунт.

Следует придерживаться специальной технологии по подготовке семян табака к посадке. Эта технология позволяет получить урожай на 20% больше обычного, сокращая период выращивания растения на 7 дней. На каждый грамм семян требуется 3 миллилитра 0,01%-ного раствора винной кислоты. В этой кислоте семя замачивают на 1 сутки при температуре +25 °С. По истечению суток, семена вынимают из раствора, промывают и размещают в эмалированной посуде 2-хсантиметровым слоем. Данную посуду с семенами выставляют в светлое помещение при температуре +27 °С для прорастания. Через 3-5 дней семена табака высаживают в парник.

Совет №2. Чтобы получить качественную сигару, нужно не только придерживаться правил по удобрению почвы, но и выращивать несколько разных сортов табака.

Земля в теплице должна состоять из коровьего перегноя – 50% от всего содержимого, песка – 25% и обычной земли – 25%. Рассаду в теплице выращивают 40-45 дней, а в начале мая высаживают в открытый грунт, температура которого выше +10 °С. При этом сам табак должен достичь длины в 15 сантиметров. Заранее подготавливайте рассаду к климату, постепенно понижая температуру в теплице.

После высадки табак постоянно удобряют. Сразу можно добавить удобрения с содержанием суперфосфата. Расстояние между лунками должно быть 20-30 сантиметров, между рядами 70 сантиметров. Поливают растение редко, небольшим количестве воды – от 1 до 8 литров в зависимости от возраста растения.

Для посадки 30-ти соток земли нужно засадить под рассаду 21 квадратный метр земли в теплице (теперь вы можете рассчитать, какой размер теплицы вам понадобится). Соотношение идет 0,7 квадратных метров рассады в теплице на 1 сотку земли. С 0,7 квадратных метров рассады выйдет 800 кустиков. Чтобы засадить 1 квадратный метр в теплице, нужно 4 грамма семян табака. Соответственно, для 21 квадратного метра – 84 грамма.

1 грамм семян высококачественного табака стоит 1 500 рублей. Для покупки семян табака понадобится сумма в 1 500 * 84 = 126 000 рублей. Также затраты на удобрения – 40 000 рублей. Затраты на удобрения будут такими ежегодно, так как табак хорошо поедает почву.

Также рассчитайте затраты на теплицу. Можно выделить 1 большую комнату для посадки рассады, или использовать подоконники, поэтому затраты на теплицу не считаем. Также не считаем аренду или покупку земли. Эти затраты прибавляете самостоятельно, если вопрос с землей и теплицей актуален.

Затраты на семена 126 000 рублей. Удобрения 40 000 рублей. Ящики под рассаду 15 000 рублей. Огородный инструмент 10 000 рублей. Установка скважины и капельного полива 50 000 рублей.

Ферментация табака под прессом. Что такое ферментация?

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Ферментация – это процесс преобразования сложных веществ в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений.

Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.

Ферментация табака под прессом. Что такое ферментация?

Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kuritelnyy-tabak-kogda-ubirat-stoit-li-vyrashchivat-kuritelnyy-tabak

Почва для табака

Почва для табака

Большое значение имеет качество грунта грядки, на которой будет выращиваться табак. Уделяют внимание таким характеристикам как:

  • Механический состав
  • Структура
  • Сложение
  • Насыщенность органическими питательными элементами

Хорошие урожаи табака получают на почвах с лёгким механическим составом, рыхлым сложением,  мелкокомковатой структурой и средним содержанием органических веществ. Такой грунт характеризуется благоприятным водно-воздушным потоком, нормальной питательностью и теплообменом. В условиях такой почвы быстро будет развиваться мощная корневая система, а следовательно и само растение. На грядке с таким грунтом подкормки табака не нужны. Дополнительное удобрение может вовсе навредить.

Для ароматических сортов табака (Самсун, Дюбек, Американ и т.д.) наиболее пригодны лёгкие и средние суглинистые почвы, расположенные на склонах. Допускается небольшое содержание мелкой гальки. На таком типе почв табак растёт умеренно, листья вырастают небольшие, стебель тонкий, но плотный. Ароматические сорта табака на таком типе почв можно выращивать без подкормки. А вот скелетные сорта, которые дают высокую продуктивность необходимо подкормить 1 или 2 раза за сезон.

На суглинистом грунте табак получается более «смолистым». Вкус сырья получается более насыщенным, чем на плодородном чернозёме. Однако урожайность ниже.

Тяжелые чернозёмы с большим содержанием органических веществ дают очень высокий урожай. Но сырьё получается сравнительно низкого качества. Оно получается грубое, с большими центральными жилками, с большим содержанием никотина и малым количеством углеводов и ароматических веществ. На таких почвах табак подкармливать нельзя.

Какой из всего этого можно сделать вывод?

Ароматические сорта (Дюбек, Американ, Самсун и т.д.) можно не подкармливать совсем. Они ценятся именно за свой неповторимый вкус и аромат, а избыток питательных веществ приводит к ослаблению.

Набор сортов табака, не требующих ферментации

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Скелетные сорта (Вирджиния 202, Вирджиния Голд, Берли и т.д.) следует подкармливать, если они растут на суглинистых и малоплодородных почвах. Дополнительные подкормки значительно увеличат урожай.

Сигарные сорта табака так же подкармливать нежелательно. Их выращивают, чтобы получить аккуратные листья с тонкими центральными жилками. При избытке питательных веществ получается толстый грубый лист с высоким содержанием никотина и малым количеством сахаров.

Способы ферментации табака в домашних условиях — Статья .

Получается, подкармливать табак следует в двух случаях:

  • Скелетные сорта, если они растут на бедной почве.
  • Если появились отклонения в росте и развитие растений по причине недостатка питательных веществ.

Ферментация табака. Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Ферментацией называют завершающую стадию послеуборочной обработки табака .

Ферментация табака. Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Во время этой технологической операции происходит комплекс химических и биохимических реакций. Частично разрушаются пектиновые вещества, аминокислоты, никотин. Образуются меланоидины, окрашивающие ферментированные листы в красно-коричневые оттенки. Происходят качественные преобразования смол и эфирных масел.

При ферментации в табачном листе происходит ряд изменений :

  • исчезает прозелень, оставшаяся после сушки;
  • сырой травянистый запах меняется на характерный табачный;
  • снижается крепость;
  • уменьшается до некоторой степени горечь;
  • повышается горючесть;
  • улучшается аромат дыма;
  • улучшаются технологические свойства — снижается влагоемкость, повышается стойкость к образованию плесени, увеличиваются сроки хранения сырья.

Условия ферментации

Процесс происходит под давлением как собственного веса тюков, так и с использованием приспособлений.

Первоначально ферментацию проводили при температуре 30–35 °С  и относительной влажности 75%. Процесс занимал около 35 дней. Такой режим обеспечивал хорошие курительные свойства табака, но был экономически неэффективен.

На современных предприятиях по производству табачной продукции применяют режим ферментации при 50 °С и влажности 50–60% . Преимущества такой технологии:

  • сокращение сроков обработки до 9–14 суток при сохранении качества продукции;
  • уменьшение проявлений индивидуальных свойств тюков табака.

Приготовление высокосортного табака требует более мягких режимов . Так получают сырье с выраженными особенностями вкуса и аромата.

Ферментация табака. Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Виды

Существует несколько разновидностей ферментации табака .

В пилонах

Табачные листы, упакованные в тюки , укладывают рядами в высокие башни (пилоны). Под давлением верхних в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. По мере готовности нижние слои извлекают, а на верх пилона укладывают новые слои.

Cavendish (Кавендиш)

Табак предварительно замачивают в растворе с ароматизаторами , чаще всего в сахарном сиропе, затем сушат и выдерживают под прессом. Для получения другой разновидности, так называемого Black Cavendish (Черного Кавендиша), выдержку под прессом совмещают с нагревом или обработкой паром. При этом табак приобретает черный цвет, что неверно трактуется как повышение крепости.

В состав ароматизаторов для Кавендиша входят ингредиенты различного происхождения, вплоть до фруктовых.

Кавендиш курят в чистом виде , так как он изготавливается из базовых сортов табака (Вирджиния, Берли)

Это интересно! Кавендиш назван в честь капитана Тома Кавендиша. Однажды, перевозя груз из Северной Америки, для экономии места на судне он поместил табак в бочки из-под рома. За время плавания листья пропитались остатками алкоголя и приобрели специфический аромат и вкус. В Европе этот табак быстро стал популярным.

Ферментация табака. Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Perique (Перик)

После сбора и предварительной сушки листья укладывают в двухсотлитровые бочки и помещают под пресс без доступа воздуха. Под давлением начинает выделяться и ферментироваться сок. Периодически листья извлекают из бочек, переворачивают и процесс повторяют снова. Через год табак становится насыщенного шоколадного цвета, приобретает сладкий вкус и аромат с нотками алкоголя, появившимися в результате брожения сока.

Это интересно! Для производства Перика используют табак, выращенный в Луизиане по берегам Миссисипи. Попытки ферментировать таким способом сорта, выращенные в других регионах, не принесли успеха.

Перик содержит сравнительно большое количество никотина и никогда не употребляется самостоятельно, только в качестве приправы в смесях.

Видео сбор урожая (ломка) табака (Picking tobacco)