Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Варенье из крыжовника негус. Крыжовенное варенье

Варенье из крыжовника негус. Крыжовенное варенье

Крыжовник – очень «тонкая штучка». Может быть божественно вкусным или ужа-а-а-асно кислющим. Но это как раз тот самый случай, когда ягоды нужно использовать недозрелыми – и их сорт практически не имеет значения.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг крыжовника
  • 1,5 кг сахара
  • 15–20 вишневых листьев

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обязательно используйте только недозрелые ягоды крыжовника, находящиеся на стадии образования семян. Острым ножом срежьте у ягод верхушки и насыпьте их в кастрюлю. Вишневые листья промойте и добавьте их в кастрюлю с крыжовником. Вскипятите 2 стакана воды и залейте крыжовник. Накройте крышкой и оставьте на стаиваться 8 ч.

Шаг 2

Слейте воду в отдельную кастрюлю, вишневые листья удалите. Слитую воду доведите до кипения, добавьте сахар и варите на маленьком огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится, а сироп не станет густым, 20 мин.

Шаг 3

В кипящий сахарный сироп всыпьте крыжовник и варите варенье 15 мин. Не забывайте тщательно снимать пену, от этого зависит его цвет!

Шаг 4

Готовое варенье быстро охладите, иначе оно приобретет некрасивый бурый оттенок. Для этого кастрюлю с вареньем поместите в емкость с холодной водой. Периодически меняйте ее или используйте кубики льда.

Шаг 5

Охлажденное варенье разложите в чистые сухие банки и сразу же закройте. Храните в сухом прохладном месте.

Хозяйке на заметку

Это варенье получается куда менее красивым, зато ужасно вкусным из крыжовника сорта негус – фиолетового, с сильным ароматом черной смородины.

Красный крыжовник. Полезные свойства красного крыжовника для сердечно-сосудистой системы

Красный крыжовник – это разновидность крыжовника обыкновенного, один из его сортов. В древней Руси он стал известен гораздо раньше, чем в Западной Европе. Его активно начали разводить в монастырских садах в начале XI веке. Эта ягода популярна и по сегодняшний день.

До наших дней даже дошло старорусское название растения – берсень. Впрочем, оно скорее обозначало шиповник, поскольку образовалось от созвучного татарского слова, переводившегося как «шиповник».

Но, с другой стороны, в Москве в незапамятные времена улицу, начинавшуюся с кустов крыжовника, назвали Берсеневская. Ну а современное название произошло от древнего «крыж».

Красный крыжовник. Полезные свойства красного крыжовника для сердечно-сосудистой системы

Варенье из ягод шиповника не зря называют «царским», его в свое время очень почитала Екатерина Великая. По этому поводу даже существует легенда.

Якобы когда Екатерина впервые попробовала это варенье, сваренное её поварихой, оно ей настолько пришлось по душе, что правительница расщедрилась, призвала к себе повариху и наградила ее по-царски – подарила перстень с изумрудом. Говорят, с тех пор в народе варенье называют «изумрудным».

Ещё один известный поклонник вкуснейшего варенья из крыжовника – Александр Сергеевич Пушкин.

Красный крыжовник. Полезные свойства красного крыжовника для сердечно-сосудистой системы

А в Англии крыжовник подавали к столу как гарнир (или соус) к дичи, утке или гусю, и поэтому именовали «гусиной ягодой».

В Северной Европе из крыжовника делали вино, в Германии добавляли в начинку для пирогов и тортов, а во Франции готовили конфитюры и супы.

Ботаническое описание красного крыжовника

Красный крыжовник распространён на территории Украины, на Кавказе, в Средней Азии, Северной Америке, Северной Африке, в Южной и Средней Европе. А вообще в садах разводится повсеместно.

Красный крыжовник. Полезные свойства красного крыжовника для сердечно-сосудистой системы

Это средней высоты раскидистый кустарник, достигающий до 1,3-1,5 м, с аркообразными ветвями, покрытыми шипами и отслаивающейся серо-коричневой корой.

Листья округлые, сердцевидные, слегка опушенные.

Цветки интересной палитры – в них представлена смесь зелёного, белого и розового оттенков.

Ягоды овально-округлые, вытянутые, могут быть как среднего, так и крупного размера, с щетинистой тонкой кожицей, под которой скрывается сочная, нежная и кисло-сладкая мякоть розоватого оттенка.

Лечебные, профилактические и полезные свойства красного крыжовника

В ягодах содержатся:

  • витамины С, А, Е, Р и группы В,
  • сахар,
  • антоцианы,
  • флаваны,
  • каротин,
  • калий,
  • кальций,
  • натрий,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • пектины.

В лечебном питании плоды крыжовника прописывают при анемии, нарушении обмена веществ.

Красный крыжовник. Полезные свойства красного крыжовника для сердечно-сосудистой системы

Весьма полезен он детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Ягоды помогают при лечении болезней желудочно-кишечного трака (хронические запоры, колиты, гастриты, чрезмерное количество шлаков в кишечнике), отвар крыжовника за считанные минуты снимает боль в желудке.

Крыжовник полезен при заболеваниях мочевого пузыря, почек.

Красный крыжовник. Полезные свойства красного крыжовника для сердечно-сосудистой системы

Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и рекомендуется для пополнения дефицита витаминов в организме и при отеках.

Кроме ягод, пользу несут и листья крыжовника – из них делают отвар, помогающий при артрите, туберкулезе, остеохондрозе, ожирении.

Противопоказания

К противопоказаниям относятся сахарный диабет, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с высокой кислотностью.

Косметические и магические свойства красного крыжовника

В косметических целях он применяется для избавления от веснушек и пигментных пятен.

Красный крыжовник. Полезные свойства красного крыжовника для сердечно-сосудистой системы

В славянских магических традициях считалось: если в огороде будет расти куст крыжовника, злые силы натолкнутся на его колючки и не смогут проникнуть в дом и навредить его обитателям.

Черный крыжовник без шипов. Особенности бесшипного крыжовника

Крыжовник небольшой кустарник до 1,5 м в высоту и 2 м в ширину, с мощной корневой системой, уходящей вглубь грунта до 1,5 м. На корнях формируются почки, из которых вырастают побеги зеленого цвета, у основания листов острые трехраздельные или простые шипы. На ветках постепенно формируется кора коричневого или темно-серого цвета, отслаивающаяся. Листья светло-зеленые, опушенные на черешках, края зубчатые трех-пяти лопастные. Цветки небольшие, зеленые или красные, обоеполые, формируются в пазухах листьев по одному, два или три. Отцветая, формируют плод — ягоду овальной или шарообразной формы зеленого, желтого или коричневого цвета.

Крыжовник обыкновенный ( Ribes uva – crispa , Grossuluaria ) относится к роду Смородина, впервые упомянут в 1500-х годах, а известен своими полезными свойствами с древних времен.

К сожалению, пока не удалось полностью искоренить острые колючки (шипы) на ветках крыжовника. Благодаря проведению специалистами селекционных работ по скрещиванию американских видов и сортов из Европы удалось создать крыжовник без шипов. Но у этих сортов есть свои особенности:

  1. Селекционированные сорта с шипами, которые отпадают в период завязывания плодов.
  2. Колючки покрывают только старые побеги.
  3. Есть шипы, но их мало и они менее острые.
  4. Появляются и отпадают в зависимости от выбранного места, агротехники ухода за ним, его выращивания и возраста веток растения.

Сортов крыжовника без шипов секционировано много иностранными и российскими учеными. Поэтому они стали очень распространенными среди российских садоводов и адаптированы к часто меняющимся, суровым условиям.

Черный крыжовник без шипов. Особенности бесшипного крыжовника