Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Тамарилло в домашних условиях. Условия выращивания для комнатной цифомандры

Тамарилло в домашних условиях. Условия выращивания для комнатной цифомандры

Цифомандру сложно выращивать, это растение крупное, требовательное и не для всех. Ее можно культивировать как комнатное, оранжерейное, тепличное древесное или как садовое кадочное с зимовкой в помещении.

Тамарилло все чаще пробуют вырастить в открытом грунте в качестве однолетника, выбрасывая растение после прихода морозов, с ежегодным выращиванием рассады или предварительным нарезанием и укоренением черенков на следующий год. Семена гибридных, способных плодоносить в первый год тамарилло сеют на рассаду вместе с томатами, в дальнейшем прибегая к аналогичной тактике выращивания.

Тамарилло в домашних условиях. Условия выращивания для комнатной цифомандры

Цифомандра свекольная (Cyphomandra betaceae). © Parchen

Освещение и размещение

Это солнцелюбивое растение, для которого подойдут при сохранении компактности в раннем возрасте только места на подоконниках, а при достижении истинных размеров — как можно ближе у окон. Самые светлые места в доме – единственный вариант для цифомандры.

Цифомандры предпочтут частично южные восточным и западным окнам. Они прекрасно растут на юго-востоке, но и любое максимально светлое окно в доме для них вполне подойдет. Их можно размещать у обзорных окон, на отапливаемых балконах и лоджиях.

Томатные деревья в зимнее время, а точнее с середины осени, особенно если плодоношение продолжается, желательно досвечивать, увеличивая не столько интенсивность света, сколько продолжительность светового дня хотя бы до 11 часов. Отсутствие досветки приводит к потере части и плодов, и листвы.

Тамарилло, как вырастить в домашних условиях. В каких условиях выращивать помидорное дерево

Поскольку цифомандра имеет большие размеры, ей нужен простор. Ещё она нуждается в тепле и солнечном свете. Поэтому в условиях нашего климата тамарилло лучше выращивать в теплице, соблюдая особые условия.

Размеры помещения под парник

Для выращивания помидорного дерева подходят любые виды теплиц. Главное — обеспечить постоянное отопление и регулярное освещение. Если вы планируете обеспечить растению условия, приближённые к естественным, в которых оно проживёт много лет, учтите: площадь помещения должна быть не менее 50 м² и высотой от 4 м.

Тамарилло в домашних условиях. Условия выращивания для комнатной цифомандры 01

Помидорное дерево может вырасти просто огромным, поэтому теплица для него должна быть соответствующей

Кроме того, понадобится большая ёмкость для размещения корневой системы. Например, хорошо подойдёт старая ванна. Также подготовьте крышку подходящих размеров: она понадобится, чтобы в летнее время защитить корни от потери влаги. Ещё одна ёмкость небольших размеров должна находиться рядом, чтобы вы могли готовить в ней питательные растворы для подкормки помидорного дерева.

Если вы не располагаете помещением подходящей площади, то можете выращивать тамарилло и в обычном парнике. Но в таком случае можно рассчитывать только на сезонное получение плодов в пределах 10 кг с растения, которое достигнет размеров кустарника. Для сравнения, взрослое помидорное дерево, выросшее в естественной среде до огромных размеров, даёт до 1500 кг фруктов.

Освещение и температурный режим

Развитие и урожайность тамарилло непосредственно зависят от подходящих показателей температуры и освещённости помещения, которые должны быть обеспечены с момента посева семян до вызревания плодов.

Помидорному дереву нужен световой день длительностью не меньше 12 часов, поэтому теплицу нужно оборудовать источниками дополнительного освещения — люминесцентными лампами.

Тамарилло в домашних условиях. Условия выращивания для комнатной цифомандры 02

Помидорному дереву нужно много света и тёплый климат

Оптимальная температура для растения летом должна составлять +24…+25 °C, зимой — не ниже +19 °C. Поэтому в теплицу проводят отопление или устанавливают обогревательные приборы.

Особенности подготовки почвы

Для выращивания тамарилло хорошо подходит грунт, который используется для разведения обычных помидоров. Главное условие — лёгкость, воздухопроницаемость и высокая питательность. Это касается выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Тамарилло в домашних условиях. Условия выращивания для комнатной цифомандры 03

Для тамарилло подходит лёгкий питательный грунт с хорошей воздухопроницаемостью

Поскольку помидорное дерево очень требовательно к питанию, применяйте для его подкормки жидкие удобрения, предназначенные для обычных томатов, согласно инструкции на упаковке. Также допускается использование удобрений пролонгированного действия в виде гранул и палочек.

После посадки дерева почву вокруг него обязательно нужно мульчировать. Для этого используется керамзит. Его можно заменить мхом-сфагнумом.

Обратите внимание! Тамарилло в плане удобрений очень прожорливо. Заранее запаситесь большим количеством составов для подкормки.

Тамарилло выращивание в домашних условиях из семян. Описание

Тамарилло (на латыни Cyphomandra betacea/Solanum betaceum), цифомандра свекловичная или цифомандра свекольная относится к многолетникам из семейства пасленовых (Solanaceae).  Растение произрастает  в Южной Америке, на Гавайях, Яве, в Новой Зеландии.

Дерево достигает до 3 м в высоту, а отдельные сорта вырастают до 6 м. Растение отличается крупным размером чуть опушенной листвы, прочным стволом, неглубоким залеганием корней. Пик декоративности тамарилло выпадает на второй год. У бело-розовых бутонов, что собираются в гроздья, приятный аромат.

Тамарилло выращивание в домашних условиях из семян. Описание

Тамарилловые листья ядовиты. Они выделяют в воздух в большом объеме вещества, что не рекомендуются вдыхать человеку, особенно в ночное время. Спальня – неподходящее место для томатного дерева. А вот веранда или лоджия подходят для выращивания экзота.

У двухкамерных плодов яйцевидная форма,  длина ягод доходит до 10 см. Окраска гладкой кожицы зависит от сорта – от оранжево-желтой до вариаций красного тона и даже фиолетового. У сочной мякоти розовато-золотистый цвет. Семена – черные, округлые, тонкие.

В среднероссийской полосе тамарилло выращивают, как многолетнее растение, в оранжерее. Если наступают сроки цветения, рядом помещают вентилятор: опыление цветов осуществляется насекомыми и ветром.

Летом взращивают на открытом участке, как однолетник.

Температура при выращивании составляет +10 °С как минимум. Растение не отличается зимостойкостью. Тамарилло боится холодов. При заморозках -2…-5 °С листья томатного дерева осыпаются, молодые ветки погибают.

К родственникам томатного дерева относят:

  • томаты;
  • картофель;
  • перец;
  • баклажаны.

Вкус у цифомандры сладковато-кислый, напоминает маракуйю и помидоры.

Размножается растение черенкованием и семенами.

Тамарилло выращивание в домашних условиях. Рекомендации по выращиванию томатного дерева тамарилло в домашних условиях

На первых этапах развития и роста цифомандра, так или иначе, выращивается в домашних условиях, и только при достижении половой зрелости возможна ее высадка в грунт. Соблюдение основных правил и рекомендаций по высеванию семян и посадке рассады позволяет получить достойный результат любому садоводу или огороднику.

Так как правильно вырастить рассаду тамарилло достаточно сложно, необходимо четко следовать следующим рекомендациям:

  • высевание семян можно проводить в любое время года, но лучше рассчитывать время предполагаемой высадки рассады в открытый грунт, и делать это надо ранней весной;
  • высевание семян для рассады лучше всего проводить в конце февраля;
  • для нормального роста тамарилло необходима почва с большой гигроскопичностью, идеальным вариантом будет смесь чернозема и песка;
  • емкость для высевания должна быть выбрана из расчета количества посадочного материала и возможного совместного произрастания;
  • главным моментом для первичного развития растения является наличие пространства, поэтому вазон или пластмассовый контейнер должен быть широкий и не очень высокий;
  • корневая система до 2 лет практически не развивается и имеет мочковатый вид, идеальной глубиной емкости можно считать 8-10 см – этого вполне достаточно;
  • вазон или контейнер обязательно должен быть оснащен поддоном, так как полив после восхождения ростков будет только поддонный.

Тамарилло выращивание в домашних условиях. Рекомендации по выращиванию томатного дерева тамарилло в домашних условияхТамарилло выращивание в домашних условиях. Рекомендации по выращиванию томатного дерева тамарилло в домашних условиях

Выращивание рассады тамарилло в домашних условиях предусматривает проведение всех профилактических действий с используемой почвой. Для обеззараживания лучше всего использовать раствор марганца или специальный фунгицид. Профилактика такого рода необходима для исключения попадания мелких вредителей, которые могут уничтожить семена.

Посадка семян, основные этапы:

  1. В слегка увлажненную почву высеваются семена в небольшие ямки глубиной в 1 – 1,5 см.
  2. Далее необходимо слегка утрамбовать почву, опрыскать верхний шар стимулятором роста для активации процессов прорастания.
  3. Закрыть емкость полиэтиленом до появления первых растений – полиэтилен защитит от избытка солнечных лучей и потери влаги.

После появления первых ростков нужно снять полиэтилен и придерживаться правил ухода за молодым томатным деревом. Выращивание рассады тамарилло предполагает полив поддонным способом раз в 2 дня или чаще, в зависимости от комнатной температуры. Температурный режим должен быть в пределах 18-20 градусов, значительное повышение может притормозить рост молодого поколения.

Тамарилло выращивание в домашних условиях. Рекомендации по выращиванию томатного дерева тамарилло в домашних условияхТамарилло выращивание в домашних условиях. Рекомендации по выращиванию томатного дерева тамарилло в домашних условиях

Как и любое другое дерево, тамарилло для полноценного роста требует подкормки, которую необходимо проводить как минимум раз в 3-4 месяца в зависимости от внешнего вида растения. Мелкие и скудные растения необходимо подживлять чаще, также нужно учитывать факт густоты произрастания – интервал между растениями цифомандры должен быть не менее 7-10 см. Поэтому после восхождения необходимо проредить растения, как рассаду томатного дерева, чтобы вырастить устойчивый материал для высадки в грунт.

Важно: если в ямке взошло несколько растений, следует выбрать самое сильное, а остальные удалить.

Видео тамарилло и клеродендрум