Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Тальник дерево, как выглядит. Виды и сорта ивы

Тальник дерево, как выглядит. Виды и сорта ивы

Ива — одно из самых распространенных деревьев на территории нашей страны. Существует около 350 видов ивы. Названия ивам дают в зависимости от их высоты — верба, лоза, ветла, ракита, тальник.

  • Высокорослые (до 40 м) и среднерослые (от 9 до 15 м) ивы называют вербой, ракитой, ветлой.
  • Кустарниковые виды именуют лозой и лозняком и применяются для лозоплетения. 

Чаще всего крупные виды ивы мы встречаем в общественных парках, зонах отдыха, где есть пруды и ботанических садах. Их высаживают вдоль водоемов. В тени этих гигантов устраивают зоны отдыха.

Тальник дерево, как выглядит. Виды и сорта ивы

Фото: высокорослые ивы в садово-парковом дизайне

В ландшафтном дизайне применяется множество видов ивы. Среди них:

  • Белая (Плакучая и Серебристая формы),
  • Вавилонская,
  • Остролистная,
  • Цельнолистая,
  • Розмаринолистная,
  • Козья,
  • Ползучая,
  • Пурпурная,
  • Каспийская,
  • Волчниковая,
  • Ушастая,
  • Пепельная,
  • Лопарская,
  • Швейцарская,
  • Копьевидная,
  • Сетчатая,
  • Травянистая и др.

О некоторых из них поговорим более подробнее.

Ива Белая (Ветла)

Вырастает крупным деревом в высоту до 25 м, с крупным стволом. У взрослого растения крона раскидистая, со свисающими боковыми ветками. Весной молодые листья серебристого цвета, а по мере роста становятся зелеными с серым оттенком. Цветки желтые, душистые. На одном месте может расти до 100 лет. Встречается на всей Европейской территории нашей страны.

Ива Вавилонская

Крупное дерево до 15 м в высоту, с широкой кроной, плакучей формы. Чаще всего встречается в южных регионах, а родом она из Китая. Листья удлиненные, тонкие и заостренные на концах, снизу сизого цвета. Растет довольно быстро и очень эффектно смотрится в одиночной посадке, например на берегу озера или реки.

Тальник дерево, как выглядит. Виды и сорта ивы

Фото: Ива Белая и Вавилонская

Ива Ломкая (Ракита)

Тальник дерево, как выглядит. Виды и сорта ивы

Ива Понтийская

Один из распространенных видов в нашей стране, особенно в Центральной и Западной ее части. Встречается вдоль рек, дорог, у болот. Из нее получают различные гибриды ивы. В высоту вырастает до 15 метров, ширина ствола может достигать 7 метров. Форма стволов, немного искривленная и часто можно наблюдать два расходящихся от основания ствола. Крона округлой формы. Растет быстро.

Тальник дерево, как выглядит. Виды и сорта ивы

Козья Ива (плакучая форма)

Вырастает до 12 метров в высоту, форма округлой формы, листья округлые, снизу лист серый, опушенный. Цветы с ароматом меда. 

Ива Остролистная (Верба)

Некрупное деревце до 8 м высоту. Крона овальная. С очень гибкими, красноватыми побегами. Листья удлиненные, сверху зеленые, а снизу сизые. Встречается повсеместно на территории Центральной России.

Тальник дерево, как выглядит. Виды и сорта ивы

Фото: Ива остролистная

Цельнолистная Ива

Это не высокий, раскидистый кустарник, высотой до 3 – х метров и не большими стволами у основания. Листья имеют продолговатую форму, напоминающую овал. Цветение очень ароматное.

Сорт «Хакуро - Нишики»

Очень изящный, раскидистый кустарник, с поникающими ветками. Молодые побеги имеют светлую окраску бело – розового цвета. С возрастом листья становятся зеленого цвета.

Извилистая Ива

Относится к среднерослым видам, в высоту вырастает дерево до 12 метров. Ширина кроны может достигать 7 – 8 метров. Хорошо переносит формирующие стрижки, начиная с малого возраста ей можно придать нужную форму кроны. Ценится за не обычную форму листьев. Они закручиваются по спирали. 

Тальник дерево, как выглядит. Виды и сорта ивы

Фото: Ива извилистая

Ива Ползучая

Не большой кустарник, с подушковидной кроной, вырастающий в высоту до 1 метра. Побеги густые и стелющиеся. Листья эллиптической формы,  сверху зеленого цвета, снизу серебристые и опушенные. Цветет бледно – желтыми сережками.

Пурпурная ива

В высоту достигает 10 метров. Форма кроны может быть различной – зонтиковидной, воронковидной или куполовидной. Листья удлиненные, узкие, снизу голубоватого оттенка. Цветет красноватыми, ароматными цветками. Хорошо переносит обрезку.

Ива описание для детей. Дерево женской магии

Ива-ивушка моя!
Кто, скажи, твои друзья?
- Солнышко меня ласкает,
Ветер косы заплетает…..

Ива описание для детей. Дерево женской магии

Ива - дерево водолюбивое, наверное поэтому с ней традиционно связывают руну воды Лагуз. C ней связывают понятия цикличности, ритма, а также приливов и отливов. Ива – дерево женской магии. Она связана с Луной, всеми обрядами, посвященными земле и воде, которые исполняют женщины. Энергетику ивы нельзя назвать доброй, ей безразличны проблемы добра и зла, она служит только природе, подчиняясь законам равновесия и справедливости. Энергия ивы дает удивительную силу женщинам, способным приворожить, отворотить, навести на обидчика порчу, испортить ему судьбу. Ива чрезвычайно чувствительна, она может не захотеть общаться с вами. В западной традиции клонящаяся к воде плакучая ива стала символом несчастной любви и скорби.

Ива- лунное дерево, посвящено Луне, лунным богиням и лунной магии. Если ясень - Древо Мира сотворенного, то ива - Древо Творения. Ивовым прутом Керридвен мешает напиток превращений в своем волшебном котле. В повседневных колдовских практиках иву почти не используют, т.к. ее сила плохо поддается модулированию - мощный потенциал трансформации подчиняется Мировому Закону, и очень часто вместо "что хочется" получается то, "чему должно быть". Из ивовой лозы плели клетки для жертвоприношений, т.к. ива способствовала немедленному и "правильному" возрождению духа жертвы. Ветвями ивы устилают и украшают алтарь или место, где проводится ритуалы сексуальной магии, т.к. эти ритуалы связаны с трансформацией.

ива. вампир. как ни забавно и в самом деле может помочь при несчастной любви - снимает грязную энергию со свадхистаны и анахаты - в первую очередь. "включает" интуицию. руна-лагуз. энергия движется вверх с лева на право. очень сильно проводит энергетику воды.

Тальник дерево, как выглядит. Виды и сорта ивы 07

Ива
(15.04-12.05)
Ивовое дерево имеет древнюю историю и связано со смертью - листья ивы находят в захоронениях эпохи мегалита и в гробницах фараонов. У древних израильтян был праздник "Дни Ивы" (Праздник Кущей), на время которого их главный алтарь украшался ивовыми ветками. Есть поверье, что, когда Иисус встретил Марию Магдалину, она жила в полом стволе огромной ивы. Пока Он не изгнал из Марии бесов, люди считали ее ведьмой, а ива у них ассоциировалась со злом.
Друиды считали ивовое дерево священным. В их мифе о Творении мира морской змей отложил два пурпурных яйца, в которых содержались Солнце и Земля, именно в ветвях ивы. Это было первое дерево творения, в ветвях которого была высижена вселенная, что символизирует и рождение космоса, и начало земной жизни. Морской змей у кельтов символизировал власть Луны над океанами и ее судьбоносное вмешательство в жизнь рода человеческого.
Людей, рожденных под знаком Ивы, очень трудно разгадать, поскольку на них накладываются все таинственные аспекты природы, связанные с Луной. "Антенны" их психики постоянно включены, благодаря чему они могут пользоваться даже самыми глухими закоулками памяти. Благоприятные аспекты характера, как правило, проявляются в их пассивном упорстве и проницательности.
Люди, рожденные в первые две недели лунного месяца, более склонны к резким перепадам настроения, что выливается в определенное непостоянство характера. Благоприятные аспекты проявляются в восприимчивости этих людей к переменам и способности быстро использовать представившуюся возможность.
Люди, рожденные во второй половине месяца, склонны не принимать во внимание советы; в то же время их доводы не отличаются убедительностью. Благоприятные аспекты проявляются в изобретательности и прекрасной памяти.

Ива виды. Посадка изгороди из ивы

Ива – неприхотливое растение. Она прорастает практически в любом типе почвы, хотя наилучшим вариантом будут легкие, средние суглинки. Корневая система нормально переносит наличие грунтовых вод. Подкормка почвы необязательна, хотя кустовые виды наиболее любят органический прикорм.

  • Для саженцев кустарников выкапывают квадратную яму сторонами 50 сантиметров, чем больше саженец, тем шире должна быть лунка. Средняя глубина составляет до 50 сантиметров. Это оптимальные размеры, чтобы не приходилось сильно стелить, поджимать корни, ели они находятся в чистом виде. Наличие грунтового кома усложнит высадку, потому что яму нужно будет выкапывать гораздо больше, на сорок сантиметров больше кома. Вниз закладывают почвенную смесь, состоящую из смеси грунта, торфа, перегнившего навоза. В тяжелые грунты, чтобы вода уходила лучше, добавляют песок. Прекрасно подходят ивам азотосодержащие минеральные удобрения. Получившуюся смесь перемешивают, только после этого переходят к посадке. Высаживать небольшие саженцы необходимо очень аккуратно, избегая повреждений корней. У небольших кустарников несильно развита корневая система, поэтому следует максимально бережно к ней относиться.

Ива виды. Посадка изгороди из ивы

  • Для организации живой изгороди выкапывается целая траншея. Она немного похожа на организацию ленточного фундамента, изначально кажется, что вырывать его нет никакого смысла. Хотя на самом деле сажать в одну большую траншею гораздо удобнее. Размечают территорию, рисуют прямую линию, на которой будет стоять забор. Размечается ширина, по разметкам выкапывается траншея. Засыпать все необходимые удобрения, песок, навоз необходимо именно в ней. Растения засаживаются на различном расстоянии, зависимо от сорта, кустовые ивы чаще всего в 60 сантиметрах, присыпаются землей для устойчивости. После того, как все основные стволы стоят вертикально, на своих местах, яму окончательно засыпают землей.

Ива виды. Посадка изгороди из ивы

  • Посадочные работы лучше проводить с апреля по октябрь, однако стоит избегать особо жарких дней, потому что корни и земляной ком могут пересушиться во время подготовительных работ. Если корни открыты, существуют более жесткие рамки высадки. Лучше делать это ранней весной, пока почки не распустились, либо осенью, в сентябре, когда начался листопад. При осенней высадке с саженцев удаляют листья, чтобы ива не тратила лишние соки, пуская всю свою жизненную силу исключительно корням. Кустовую ивы лучше не высаживать с наступлением зимы, потому что она нехорошо относится к морозам, саженцы могут погибнуть.

Ива дерево значение. Ива — колдовское дерево

Ива дерево значение. Ива — колдовское дерево

Ива имеет множество видов – белая ива, ракита, ветла, плакучая ива и другие. В народе ее называют краснотальником, ветлой, вербой, колдовским деревом, колдовским аспирином, шелестящим деревом, белой ивой, брединой (от слова «брод»).

Ива дерево значение. Ива — колдовское деревоК важным отличительным признакам, подходящим к любым ивам, относится то, что все они являются многолетними листопадными деревьями, имеющие высоту 6-8 м и от одного до трех стволов, некоторые виды могут быть древовидными кустарниками. Ива растет вблизи воды. Соцветия ивы – сережки, это однополые цветки, которые цветут, пока не распустятся листья, а иногда даже одновременно с ними. Кора ивы гладкая, зеленовато-серого цвета, у старых стволов может быть бурой с продольными трещинами. Весной, во время цветения, когда соки поднимаются вверх, кора стволов и ветвей легко отделяется. Из гибких и прочных прутьев ивы плетут корзины, и даже мебель. Применяется ива и в лечебных целях. В основном для этого используется кора, которую сдирают с веток средней толщины весной и сушат на воздухе.

Что лечит ива

Кору молодых ветвей ивы используют в качестве наружного средства для лечения мозолей и удаления бородавок, для улучшения роста волос. Кора ивы имеет противолихорадочное и жаропонижающее действие. Из нее делают порошок, который используют в качестве отваров, как кровоостанавливающее и глистогонное действие. Отваром ивовой коры также полощут рот и горло при воспалении верхних дыхательных путей. Из коры ивы получают ацетилсалициловую кислоту (acпиpин).

Верба – символ христианской веры

Ива дерево значение. Ива — колдовское деревоВерба (один из видов ивы) символ христианской Пасхи, воскресенье предшествующее этому важнейшему празднику, называется вербным. Ветки вербы, освященные в церкви, хранят дома до следующего года. Они должны охранять дом и хозяев от бед, различных болезней и несчастных случаев. Для славян – это священное дерево, символ непрерывности жизни. В древности оно символизировало языческого бога Яpилy. Некоторые его почитатели и сейчас в ночь на Ивана Купалу украшают цветами вербу и жгут костры возле нее. В фольклоре славян верба считается символом быстрого роста, придания жизненных сил. Бездетные женщины должны молиться у вербы, обращаясь к Богу, подарить им детей. Веточками вербы на Руси слегка били непослушных детей, приговаривая: «Не я бью, верба бьет», считая, то таким образом Бог даст им послушание. Вербочки, принесенные в дом, помогают нечисти отойти от стен. Освященную в церкви вербу, хранили в красном углу на божнице за иконой до следующего года.

Гадания и привороты на вербу

Чтобы узнать за кого девушка выйдет замуж, ей надо взять в левую руку ивовый прутик, тайно выйти с ним на улицу и три раза обежать вокруг ивы. При этом приговаривать:»Ты, тот кто будет моим благоверным, приходи, возьмись за другой конец». В конце третьего круга ей должен явиться призрак суженого, который будет держаться за другой конец прута.

Еще одно гадание, для тех, кто боится призраков. Для этого надо провести в молчании весь день, а вечером, когда появится Луна, взять новую чашку и идти к реке. Сорвать у ивы два листочка, набрать воду в чашку и кинуть все в воду. Если листочки упадут в воду рядом с чашкой, то скоро девушка выйдет замуж.

Плетут из тонких ивовых веточек венки, для того чтобы приворожить к себе молодого человека. Девушка должна оставить венок на дороге, по которой пойдет ее избранник и, таким образом, приворожить его. Чтобы удержать мужа, можно незаметно вшить в шов одежды ивовый прутик. Некоторые для этого оплетают ивовыми веточками ножки кровати.

Для приворота можно сделать отвар из листьев ивы и подмешать его в питье, но следует знать, что он очень горький.

Магическая ива

Ведьмы перевязывают свое помело ивовыми прутиками. Из ивы делают изящные, гибкие колдовские палочки, которыми пользуются при ритуалах лечебной магии. Составляя заклинание, на тонкой ветке ивы завязывали узел. Если оно исполнялось, то узелок развязывали, а ветку использовали для следующих заклинаний. Если кого-то преследует страх смерти, такому человеку надо всегда иметь при себе веточки ивы. Ива наделена свойствами, увеличивать любые магические действия, не важно, желаете ли вы защититься от порчи или навести ее. Ива может забрать от человека негативную энергию. Из ивы делают амулеты, чтобы развить дар красноречия. Человек, который носит такой амулет, приобретает мистические способности владения словом. Ива лунное дерево и поэтому, те люди, которые желают избавиться от излишней вспыльчивости и агрессивности, могут приобрести амулет из нее. Ива своей холодной энергетикой уравновешивает таких людей. Это дерево помогает избавиться от стрессов, психологического напряжения. Но с ней надо быть острожными, забрав всю отрицательную энергию, ива на этом не остановится и приступит к положительной.

Видео плетение из ивы: дерево своими руками