Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Шоколадница вишня опылители. Вишня Шоколадница у кого есть?

Содержание
  1. Шоколадница вишня опылители. Вишня Шоколадница у кого есть?
  2. Вишня Владимирская: все о сорте
  3. Вишня Шоколадница размножение. Особенности посадки и ухода за вишней Шоколадница
  4. Яблоня Шоколадница. Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта
  5. Вишня любская опылители. Вишня Любская: опылители и посадка сеянцев

Шоколадница вишня опылители. Вишня Шоколадница у кого есть?

Шоколадница вишня опылители. Вишня Шоколадница у кого есть?

Здравствуйте! Хотелось бы узнать о вишне "Шоколадница" у тех, на чьем участке она растет. В том году купила саженец этого сорта. Обещали, что будет сладкая, крупная, напоминающая черешню. Так ли это? И, может, у кого есть фото этой вишенки со своего участка? Не фото с интернета. Очень хочется узнать о ней побольше.
и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".

Асиенда.ру → Вишня Шоколадница у кого есть?

Вишня Владимирская: все о сорте

Владимирская вишня — это вековой и один из самых популярных сортов вишни в России с плодами средней зрелости. Сорт Владимирской характеризуется морозостойкостью, урожайностью, а также вкусовыми качествами ягод и их высокой транспортабельностью.

Описание сорта

Существование сорта Владимирский насчитывает уже более трех столетий. Сорт, с теми характеристиками, к которым мы привыкли сейчас, появился в 1993 году в результате скрещивания Владимирской вишни с Любской.

Описание дерева и его плодов:

  • Кусты многоствольные, высотой 2,5-5 метров. В привитом виде это одноствольные деревья.
  • Стебель и основные ветви имеют серый цвет шелушащейся коры, которая имеет продольные трещины.
  • Крона круглая, раскидистая, плачущая.
  • Молодые побеги желтовато-бурые, поникшие.
  • Листья среднего размера, тусклые, имеют насыщенную темно-зеленую окраску.
  • Цветки средние, блюдцевидные, белые.
  • Плоды «Владимирской» мелкие или средние, массой от 2,5 до 3,4 грамма. Форма вишни плоско-округлая. Кожица ягод черно-красная с большим количеством серых точек.
    Мякоть темно-красная, плотная, сочная, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Чем южнее область выращивания вишни, тем больше сахара в плодах.

Виды сорта

Вишня сорта Владимирская популярна и в настоящее время, во многих регионах выращиваются свои разновидности и формы.

Известны следующие разновидности Владимирской:

  • Родителева (Родительская);
  • Вязниковская;
  • Горбатовская;
  • Добросельская;
  • Избылецкая.

Характеристика сорта

Характерной особенностью сорта является довольно слабый покров кроны с листвой и форма самих листьев, как бы сложенных вдоль центральной жилки. Длина гладких темно-зеленых листовых пластинок составляет 80-90 мм, ширина — вдвое меньше.

Удлиненно-овальные с заостренной верхушкой листья имеют двояковыпуклые зубчатые края и прикрепляются к побегам небольшими сильными черенками красноватого цвета. Вишня Владимирская относится к среднеспелым сортам. Вкус и качество ягод зависит от региона и условий выращивания.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Стойкость Владимирской вишни к холодам оценивается как хорошая, но при низких температурах (-30°С) в зимний период возможно повреждение плодовых почек, что приводит к сокращению урожайности. Это качество препятствует распространению данной вишни в северных районах средней полосы России.

Урожайность Владимирской вишни зависит от погодных условий и региона выращивания. В целом продуктивность сорта — от умеренной до хорошей. В условиях Центральной России куст приносит 25 кг плодов, севернее — 5 кг с куста. Для высоких урожаев необходимы опылители.

Выращивать такой сорт на юге, по мнению садоводов, проблематично – он обладает низкой засухоустойчивостью, она требует профилактического лечения и хорошего ухода.

Регионы выращивания

Владимирская – сорт Вишни Обыкновенной (Prunus cerasus), принятый Госреестром в 1947 году. Для посадки сорт рекомендован в следующих регионах:

  • Центральном округе;
  • Центрально-Черноземном округе;
  • на Северо-Западе;
  • Среднее поволжье.

Опылители, период цветения и созревания

Вишня может цвести очень обильно весной, что не является показателем богатого урожая в будущем. Залогом высокого плодоношения является качественное опыление вишни или кустарника насекомыми или растением-опылителем.

Сорт вишни Владимирская самобесплодный, ему нужны опылители 2-3 сортов. Поэтому ему нужно соседство вишен определенного сорта:

  • Растунья;
    Вишня Владимирская: все о сорте
  • Аморель розовая;
    Вишня Владимирская: все о сорте
  • Тургеневка;
    Вишня Владимирская: все о сорте
  • Жуковская;
    Вишня Владимирская: все о сорте
  • Васильевская;
    Вишня Владимирская: все о сорте
  • Любская;
    Вишня Владимирская: все о сорте
  • Морель черная.
    Вишня Владимирская: все о сорте

Урожайность, плодоношение и вкусовые качества

Плодоносить привитая вишня Владимирская начинает не раньше чем через 2 года после посадки, у непривитых деревьев этого сорта срок увеличивается до 4-5 лет. В средней полосе страны с одного дерева сорта Владимирская собирают больше 20 кг вишен.

Для сорта массовое созревание урожая не характерно. Плоды мелкого или среднего размера в зависимости от климатических и погодных условий готовы к сбору с 10 по 25 июля. Масса 2,5-3,5 г. Форма округлая, слегка приплюснутая у бокового шва.

Воронка неглубокая. Цвет бордовый, почти черный, под кожицей присутствуют серые крапинки. Мякоть плотная, темно-красного оттенка, сочная.Вкус сладкий с легкой кислинкой.

По химическому составу в плодах, выращенных в северных широтах (Санкт- Петербург), содержатся:

  • сухие вещества 16,4 %;
  • свободные кислоты 1,7 %;
  • сумма сахаров 10,9 %;
  • аскорбиновая кислота 26,6 мг/100 г сырой массы.

Ягоды, выращенные в условиях Краснодарского края (Майкоп) содержат:

  • сухие вещества 18,5 %;
  • свободные кислоты 0,67 %;
  • сумму сахаров 11,46 %;
  • аскорбиновую кислоту 4,6 мг/100 г.

Область применения ягод

Плоды высоко оцениваются по дегустационной шкале благодаря отличным вкусовым качествам. По использованию сорт универсального назначения, пригоден для производства высококачественных продуктов переработки (замораживание, сухофрукты, варенье, компоты).

Достоинства и недостатки

Достоинства вишни сорта Владимирская проверены годами. Но, конечно же, есть и недостатки.

Вишня Шоколадница размножение. Особенности посадки и ухода за вишней Шоколадница

Вишня Шоколадница интересует как профессиональных садоводов, так и дачников. Этот сорт имеет много достоинств и вместе с тем требует грамотного ухода. О том, как правильно посадить саженец этого вишнёвого дерева и как за ним ухаживать — читайте далее в статье.

Описание вишни

Вишня Шоколадница примечательна прежде всего внешним видом плодов. Сорт также можно распознать по форме кроны. Рассмотрим описание этого сорта.

Знаете ли вы? Название «вишня» происходит от латинского «viscum» — «птичий клей», и может переводиться как « дерево с клейким соком». Существует ещё одно латинское название — «cerasi», или же «плоды из Керасунда». Керасунд (ныне Гиресун) — небольшой город на территории современной Турции, который славился своими вишнями и черешнями.

Плодов

Плоды-костянки имеют округлую форму, их диаметр 1,5–2 см. Средний вес плода 3,5 г. Кожица тёмно-бордовая, и именно благодаря такому цвету сорт получил своё название. Вкус ягод сладко-кислый, мякоть по структуре сочная, косточка отходит легко. При раздавливании плода течёт ярко-красный сок.

Шоколадница вишня опылители. Вишня Шоколадница у кого есть? 08

Дерева

Вишнёвые деревья сорта Шоколадница кустовидные . Растения вырастают до 2–2,5 м. Крона имеет форму перевёрнутой пирамиды. Кора на стволе коричневая, ветви покрыты серым налётом. Листовые пластины тёмные зелёные, не блестят. Соцветия простые, зонтовидные, в 1 соцветии, как правило, 3 бутона. Шоколадница вишня опылители. Вишня Шоколадница у кого есть? 09

Характеристика сорта

Сорт Шоколадница был выведен в результате скрещения вишен Чёрный ширпотреб и Любская в 1996 году в Российской Федерации. Оригинаторами стали селекционеры Научно-исследовательского института селекции плодовых культур из Орловской области. Над разработкой трудились Колесникова А. Ф., Трофимова Т. А., Михеева М. В.

Перед посадкой дерева следует обратить внимание на характеристики Шоколадницы — опыление, плодоношение, стойкость к засухе, морозам и заболеваниям.

К средним сортам вишен принадлежат:

Опыление, период цветения и созревания

Вишня Шоколадница самоопыляема — опылители для неё не нужны . Зацветает дерево ближе ко второй половине мая, первые ягоды созревают в середине июня, а массовое плодоношение начинается в июле.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Этот сорт проявляет стойкость к засухе, поэтому в летнюю жару деревья не нужно дополнительно поливать . Зимостойкость у Шоколадницы также на хорошем уровне: деревья способны выдерживать морозы до –35°С.

Урожайность, плодоношение

Сорт Шоколадница — самоплодный . Первые 4 года после посадки дерево не плодоносит. Средняя урожайность с 1 дерева — 11 кг плодов, а продуктивное плодоношение длится 15 лет. Шоколадница вишня опылители. Вишня Шоколадница у кого есть? 10

Устойчивость к болезням и вредителям

Вишня Шоколадница крайне неустойчива к болезням и вредителям . Деревья этого сорта нуждаются в профилактических обработках.

Достоинства и недостатки сорта Шоколадница

  • Среди достоинств этой вишни стоит выделить:
  • самоплодность;
  • компактные размеры;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к засухам;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • красивый внешний вид.
  • У данного сорта есть также ряд недостатков:
  • неустойчивость к болезням;
  • средняя урожайность;
  • подверженность нападениям птиц.

Правильная высадка вишни Шоколадница

Время посадки вишнёвого дерева выбирают в зависимости от области . Так, в северной части Российской Федерации, в частности в Ленинградской области, саженец лучше высаживать в апреле. В южных регионах посадку можно проводить в середине осени.

Правильные действия при посадке вишни — залог того, что дерево успешно приживётся и будет хорошо расти. Садоводу необходимо выбрать подходящее место, подготовить саженцы и провести высадку по верному алгоритму.

          Под ствол необходимо заливать около 50 л воды.
                  Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать дерево инсектицидом «Децис». Проводить обработки следует до цветения и после него.

                  Яблоня Шоколадница. Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта

                  Яблоня Шоколадница. Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сортаАвтором сорта «Конфетное» можно назвать известного биолога-селекционера С. И. Исаева, какой работал сдля районов Нечерноземья.

                  Сорта «Северный Синап» и «Память Мичурина» вывел тоже он. Яблоки данных сортов выделяются прекрасной лёжкостью и сохранностью.

                  В данной статье мы рассмотрим, чем хороша именно яблоня Конфетное (фото, описание её вы найдете ниже).

                  «Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь» . Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

                  Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства , но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.

                  Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.

                  Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.

                  При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.

                  В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью. 

                  Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.

                  Яблоня Шоколадница. Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта

                  Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.

                  Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.

                  Ветви у дерева густо облиственные . Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.

                  Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.

                  Обзор яблони Конфетное смотрите на

                  Внимание!  Сорт не рекомендован для индустриальных садов из-за сложности получения правильной кроны и плохой перевозимости собранных яблок на дальние расстояния. Однако сорт повсеместно растёт в садах дачников по всей европейской части РФ, где ценится за нетребовательность в уходе, необыкновенный вкус и прочие качества плодов.

                  Дегустационная оценка

                  Яблоня Шоколадница. Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сортаНа вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

                  Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

                  Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

                  Морозостойкость

                  Зимостойкость у яблонь высокая , разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

                  ВНИМАНИЕ! Не приобретайте яблони у незнакомцев вне специализированных питомников, такие деревца вымерзают первыми!

                  Достоинства и недостатки

                  Достоинства:

                  • Холодоустойчивость;
                  • Быстрое восстановление кроны после повреждения.

                  Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами . Ну и высокий уровень поражения яблок  паршой  в сырое лето. А ещё —  невозможность перевоза  яблок на дальние расстояния.

                  Высота дерева и диаметр кроны

                  «Конфетные» сравнительно большие яблони , отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.

                  Яблоня Шоколадница. Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта

                  Яблоня «Конфетное».

                  Крона у Конфетного большая, развесистая ; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.

                  Самоплодность

                  Оно отчасти самоплодное . Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.

                  Совет! Чем больше опылителей, тем лучше урожай, но и перегружать яблоню нельзя!

                  Сорта опылители

                  Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно . Конечно, они должны иметь много пыльцы . Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

                  • Анис Розово-полосатый;
                  • Мальт Багаевский;

                  Яблоня Шоколадница. Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта

                  Анис Розово-полосатый.

                  Вишня любская опылители. Вишня Любская: опылители и посадка сеянцев

                  Вишня любская опылители. Вишня Любская: опылители и посадка сеянцев

                  Прежде чем говорить об уходе, следует обратить внимание на правила посадки культуры, так как от этого мероприятия зависит дальнейшая судьба растения. Лучше всего вишня Любская приживется ранней весной, желательно это делать до начала сокодвижения, до того момента, как почки распустятся. Если опоздать, сеянец вишни Любская на участке может не прижиться совсем. Некоторые садоводы покупают посадочный материал ещё осенью, поэтому вам следует правильно сохранить вишню до весны, прикопайте ее на влажном участке, а весной высадить в открытый грунт её следует как можно раньше. Если вы проживаете на пологом склоне, то лучше всего высаживать вишню с западной стороны, место следует выбирать солнечное, но не слишком. Грунтовые воды не должны близко залегать к поверхности земли, почва должна быть увлажненной, но не заболоченной. Если говорить о кислотности грунта, то выбирайте нейтральную почву. Лучше всего сажать вишню на лёгких суглинках.

                  Следует поговорить о соседях вишни обыкновенной Любская. Лучше всего рядом посадить родственные сорта, которые будут прекрасными опылителями, так ваша вишня будет плодоносить в 2 раза интенсивнее. Однако помните и о том, что дерево должно хорошо освещаться, в тени хорошего урожая не будет. Из-за того что у этой культуры компактные размеры, вишню могут затемнять более высокие деревья, поэтому выбирайте соседей менее активных. На участке рядом с этим деревом желательно сажать какие-либо другие косточковые культуры, а вот дуб или клён не следует поселять рядом с вишней. Следует сказать и о том, что у многих активных кустов хорошо разрастается корона вширь, поэтому близко сажать их к вишне также не следует. Со временем эти соседи будут бороться за питательные вещества и не факт, что победит в этой борьбе именно вишня. Для того чтобы влага испарялась не так активно, часто около дерева сажают такую траву как мята, мелисса, копытень или барвинок. Это помогает также уберечь участок от сорняков, эти декоративные культуры прекрасно вытесняют все ненужное.