Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сибирский ежик растение. Происхождение вида и описание

Сибирский ежик растение. Происхождение вида и описание

Сибирский ежик растение. Происхождение вида и описание

Фото: Обыкновенный ёж

Ежа обыкновенного еще именуют европейским – это млекопитающее из ежового семейства, принадлежащее роду евразийских (лесных) ежей и отряду насекомоядных. Род лесных ежей по латыни звучит, как «Erinaceus», что в переводе означает «колючий барьер». Ежовое семейство насчитывает 24 разновидности, объединенных в 10 родов. Ежей можно назвать очень древними животными, ведь их колючее семейство существует еще со времен палеоцена, а значит ежовые существовали уже много миллионов лет тому назад.

На территории нашей страны проживают представители трех ежовых родов:

  • евразийские (лесные) ежи, представленные обыкновенным, амурским, дунайским (южным) ежами;
  • ушастые ежи, в России обитает одноименный роду вид ушастого ежа;
  • степные ежи, из которых даурский ёж облюбовал территории нашего государства.

Обыкновенный или евразийский еж больше всего распространен, и знаком многим, ведь встречается даже на вечерних улицах городов. Габариты он имеет некрупные, протяженность его тела варьируется от 20 до 30 см, а весит еж от 700 до 800 граммов. Конечно же, главной характерной ежиной чертой выступают его колючки, которые покрывают всю верхнюю часть и бока животного. Из-за них многие думают, что дикобраз является близким ежиным родственником, это в корне неверно. Ежу гораздо ближе и роднее землеройки, кроты, гимнуры (крысиные ежи) и тенреки. Так что, не все, что колется, имеет родство с ежовым семейством.

Интересный факт: Мало кто знает, что число иголок, покрывающих зрелого ежа, составляет от 5 до 6 тысяч, а у молодого ежика их можно насчитать около трех тысяч.

Овсяница сизая зимовка. Сочетание с другими растениями

Идея использования злаковых в дизайне сада появилась благодаря универсальности растения и возможности создавать яркие контрасты цветов, форм, размеров. Овсяница сизая — идеальный фон и дополнение для роз, тысячелистника, родиолы, гвоздики, герани, фиалки, эхинацеи и многих других. Исполняя роль массива с низкорослыми растениями овсяницу комбинируют с медуницей, манжеткой, гейхером, традесканциями. Отлично подходит в дополнение к таким : волжанка, мискантус. Около садовой мебели и прочей дизайнерской утвари гармонично сочетается с полевыми цветам: маками, ромашками, васильками и сальвией. Обрамляя дорожки эффектно взаимодействует с заячьим хвостиком.

Овсяница сизая зимовка. Сочетание с другими растениями

Но дизайнерские идеи садовников безграничны. Они создали цветник без цветов, с участием овсяницы. Умело сочетая декоративные виды и сорта злаков, получаются натуральные живописные островки. Учитывая высоту, форму, цвет и размашистость взрослых представителей злаков, дизайнеры высаживают их вдоль бордюр, высоких валунов и садовой мебели. Выбирая для посадки открытую площадку мини-садик из злаковых будет виден в разных точках приусадебного участка. Самые популярные «соседи» овсяницы сизой из злаковых — ячмень гривастый, зайцехвост, элимус голубой. Клумба, улавливающая любое дуновение ветра — свежее и оригинальное решение для загородного дома. Растения можно высаживать полукруглыми ярусами или рядами.

Совместимость с хвоей стала классикой. Экзотический южный вид пейзажу придаст комбинация из изумрудно-зеленого и серибристо-голубого цветов. Такая комбинация будет украшать участок круглый год, освежая в летний зной и динамично выступая в снежную зиму. Сочетание может занять место основного или территорию около входа в сад. Фактура злаков придает хвое струящийся вид и дополняет собой ансамбль, Овсяница способна подчеркнуть все переливы оттенков . Злаковые кусты совмещают с можжевельником, западной туей, горохоплодным кипорисовиком.

Овсяница голубая в ландшафтном дизайне. Овсяница. Виды и сорта, посадка и уход, размножение. Овсяница в саду. Фото

Festuca - трепетный злак

Сибирский ежик растение. Происхождение вида и описание 02

Овсяницы – одни из наиболее популярных злаков. Удивительные текстуры серо-зеленых узких листьев в плотных дернинках и кочках привносят в оформление цветников, рабаток, альпинариев уникальные текстуры и эффекты. А во время цветения эти необычные злаки с симметричными круглыми дернинами превращаются в изящную и невесомую капель. Постоянно пребывая в движении, красуясь оттенками и переливами нюансов «металлических» окрасов, овсяницы давно стали любимицами современного ландшафтного дизайна.
Распространение
Очаровательные овсяницы, которые сегодня чаще всего воспринимаются сугубо как декоративные растения, широко распространены в природе. Они растут не только в умеренном, холодном и субтропическом климате, но и в высокогорных районах тропиков. Среди этих злаков есть и мезофиты, и ксерофиты, которые можно встретить в степях, лугах и лесах почти по всему земному шару. Принадлежат овсяницы к семейству Злаков (Poaceae). Название овсяниц – festuca - неизменно еще с древнеримских времен, и его истинное значение утрачено.

Сибирский ежик растение. Происхождение вида и описание 03

Описание
Представители рода овсяниц (Festuca) – травянистые многолетники с некрупным, но густым, иногда ползучим корневищем. Овсяницы традиционно причисляют к компактным декоративным травам небольшого размера, но среди них найдутся и куда более высокие, подходящие на роль солистов виды, и растения, подходящие для создания газонов. Высота растений колеблется о скромных 10-20 см до почти 150 см. Чаще всего овсяницы образуют плотные, густые округлые дернины-кочки, но есть и более рыхлые виды. Даже у самых густых овсяниц куртины не воспринимаются как массивные, выделяются своей графичной текстурой и красивым рисунком листьев.
Листья у овсяниц кажутся тонкими, но, если присмотреться, достаточно разнообразны: у большинства декоративных видов они узкие, сложенные вдоль для экономии испарения воды (вплоть до круглой формы среза), кажутся шиповидными или игольчатыми, но встречаются и высокодекоративные виды с достаточно широкими ланцетными листьями до 1,5 см шириной. Обязательная черта зелени овсяницы - волосистость или шероховатость, которая хорошо чувствуется при поглаживании дернин рукой.
Все овсяницы за редким исключением зацветают в июне. Соцветия придают растению воздушность, они невесомые, редкие, на солнце – сияющие. Слабораскидистые соцветия-метелки длиной от 4 до почти 20 см состоят из некрупных колосков с не такими уж мелкими цветками с килеватыми колосковыми чешуйками и прожилками, острой вершиной, извилистой или прямой остью и длинными тычинками, благодаря которым соцветия постоянно находятся в движении. Стебли цветоносов тонкие и прямые, обычно почти вдвое длиннее листьев. Плод – мелкая зерновка.

Сибирский ежик растение. Происхождение вида и описание 04

Овсяница ледниковая синичка посадка и уход. Популярные сорта

Голубая овсяница имеет множество сортовых форм, которые отличаются друг от друга общими морфологическими признаками: объёмом и окрасом кроны, высотой.

Сибирский ежик растение. Происхождение вида и описание 05 Высокие сорта давно снискали популярность в сфере ландшафтного дизайна. Они ценятся садоводами за изысканный вид и высокие декоративные качества, которые растение сохраняет на протяжении всего весенне-летнего сезона.

Низкорослые представители рода активно используются в качестве почвопокровных декоративных культур. Чем больше кустов посажено на одном участке, тем эффектней выглядит зелёный ковёр. Со своей задачей многолетник справляется без труда.

«Пушистые кочки» также могут выполнять полезные функции: разрастаясь, они не дают земле пересыхать, а сорным травам — прорастать.

Цветовая палитра сортовых форм растения довольно разнообразна: крона овсяниц может иметь нежно-голубой или насыщенно-синий окрас, а также серебристый и металлический оттенок.

Самыми популярными можно назвать следующие сорта сизой овсяницы:

  • Ледниковая синичка — выращивание из семян не доставит хлопот даже начинающим цветоводам. Да и цветок способен самостоятельно выполнить эту задачу — он сильно разрастается из-за почти неконтролируемого и активного самосева. Невысокий многолетник с сине-серой травянистой кроной выглядит как пышные, полукруглые кочки высотой 30−40 сантиметров. Листва имеет стальной, синий окрас или зелёный с серым налётом. Серо-зелёные цветки образуют мягкие соцветья-метёлки, после конца цветения они приобретают светло-коричневый окрас. Для интенсивного и насыщенного цвета кроны рекомендуется пересаживать куст каждые два года.
  • Festuca cinerea — травянистый многолетник, очень популярен среди цветоводов. Прямые стебли и сине-зелёные листья образуют округлый куст небольшого размера — 30−50 сантиметров в высоту.
  • Tenuifolia — отличается тонкими и короткими листьями, очень эффектно смотрится среди камней, поэтому активно используется для создания альпийский горок и украшения искусственных водоёмов. До поздней осени радует серебристо-сизыми цветками, которые образуют разветвлённые соцветья в виде метёлок.