Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Полынь однолетняя где растет. Известные виды растения

Полынь однолетняя где растет. Известные виды растения

Задумались над тем, где растет однолетняя полынь? Сперва стоит узнать о том, сколько разновидностей этого растения можно найти в природе. На самом деле очень много, однако большинству людей известна лишь однолетняя полынь (artemisia annua), встретить которую можно практически на всей территории России, в особенности в засушливых регионах. Стоит отметить, что некоторые виды этой травы являются ядовитыми, поэтому использовать ее как средство народной медицины нужно крайне аккуратно. Всего в природе насчитывается около 400 видов этого растения.

  • Эстрагон – один из видов однолетней полыни, который активно применяется в кулинарии. Неповторимый вкус и уникальный аромат этого растения придают блюдам изысканный вкус. Также эстрагон применяется в виноделии.
  • Довольно интересным видом лечебной травы является так называемое "Божье дерево". На некоторых дачных участках его можно встретить в качестве декоративного растения. Запах у этой травы немного отличается от однолетней полыни.
  • Полынь обыкновенная и горькая – две разновидности, которые приносят максимальную пользу для человеческого организма. Они схожи не только по внешнему виду, но и по своим лечебным свойствам. В природе встречаются практически везде. Эти лекарственные травы используются для приготовления масел, отваров и настоек, которые помогают бороться с огромным количеством различных диагнозов.

Полынь однолетняя где растет. Известные виды растения

Как отличить полынь однолетнюю от многолетней? Для этого понадобится взглянуть на корневую систему растения. У однолетней травы она без почек, а почки, как известно, являются показателем многолетия. По внешнему виду и запаху травы практически не отличаются друг от друга, однако лечебные свойства однолетников намного выше. Поэтому, если вы решили сделать из целебной травы отвар или настой, то рекомендуется использовать именно горькую полынь.

Полынь виды. Трава полынь

Трава полынь – это целая группа растений, которые распространены по всему Северному полушарию. Они встречаются на пустырях, лугах, в степи, часто засоряют огороды. Многие виды полезны для человека, используются в медицине, косметологии, кулинарии. Существуют разновидности, которые выращивают в садах на клумбах.

Трава полынь

Виды полыни

Растение относится к порядку астроцветовые, семейству астровых (сложноцветных), роду полынь. Латинское название – Artemisia (артемизия) – дано в честь древнегреческой богини Артемиды, символом которой считалась эта трава. Разные народы дают полыни и другие названия. Например, тюркское название – евшан или чернобыль (горькая звезда).

Род включает в себя больше 400 видов, 170 из них растет на территории России и в соседних странах Азии и Европы. Есть широко распространенные и редкие разновидности. Часть из них культивируются в качестве декоративных или лечебных, для производства медицинских препаратов. Растение цветет, имеет оригинальные листья, потому становится все более популярным у ландшафтных дизайнеров. Полынь начали часто сажать на городских клумбах и в цветниках возле домов.

Условно виды делят на высокорослые и низкорослые. Высокорослые достигают 1-2 м, имеют кустистый стебель, растут на равнинах, в степях. Низкорослые не вырастают больше, чем на 20-40 см, распространены в горной местности со скудной почвой.

Известные высокорослые разновидности:

  • обыкновенная;
  • горькая;
  • гмелина;
  • луизианская;
  • молочноцветковая;
  • однолетняя;
  • рутолистная;
  • лимонная;
  • эстрагон (тархун);
  • развесистая;
  • джунгарская;
  • цитварная;
  • лечебная (душистая).

Полынь лечебная. Отвар из полыни

Полынь очень распространённое растение, лечебные свойства которого широко используются в народной и официальной медицине. Разновидностей полыни много, но используют в лечебных целях преимущественно полынь горькую. Цвет листвы у этого дикорастущего растения серовато-серебристый, в высоту может достигать до 1,5 метров, запах сильный специфический приятный и горьковатый. В лечебных целях применяют отвар полыни. Отличительной особенностью от настоя является то, что траву для лечебного отвара необходимо варить несколько минут. Из залитой кипятком травы и настоянной получают настой.

Полезные и вредные свойства отвара

Полынь лечебная. Отвар из полыни В химическом составе полыни обыкновенной (однолетней) присутствуют органические кислоты, которые оказывают нормализующее действие на гормональный фон в организме и кислотно-щелочной баланс, это существенно уменьшает риск развития атеросклероза.

Атремизин, присутствующий в полыни однолетней, отрицательно действует на развитие раковых клеток. Терпеноиды — противовоспалительные химические элементы — делают полынь хорошим средством для укрепления организма и уничтожения вирусов.

Полынь горькая богата витаминами и каротиноидами, смолы и эфирные масла, танины. Гликозид абсинтин увеличивает выделение желудочного сока и желчи. Эфирное масло полыни горькой позволяет лечить неврозы, депрессивные состояния, артриты и мышечную усталость.

Благодаря хамазулену, горькая полынь ускоряет процесс регенерации, обладает противовоспалительным, противоаллергическим и обезболивающим действием.

Противогрибковые и бактерицидные свойства растению придают ненасыщенные углеводороды в составе.

Важно! При всём многообразии полезных свойств у полыни, применять отвар из неё следует строго по рекомендации специалиста и под его наблюдением, поскольку растение ядовито. Отвар показан к применению в течение 2 недель и не более 1 месяца в год.

Передозировка может привести к неврозам, галлюцинациям, судорогам.

При каких болезнях помогает?

Полынь лечебная. Отвар из полыни Отвар полыни горькой применяют в лечении следующих заболеваний:

  1. различные поражения кожи (мозоли, экземы, крапивница, псориаз);
  2. неврозы, мигрень;
  3. гастрит, язву;
  4. геморрой;
  5. бессонница;
  6. поражение организма гельминтами;
  7. анемия;
  8. воспаление в суставах;
  9. ушибы.

Важно! Отвар полыни хорошо тонизирует организм и выводит токсины. Это распространённое средство для очистки организма.

В косметических целях отвар горькой полыни используют как средство укрепляющее волосы, подтягивающее кожу, уменьшающее морщины, снимающее усталость.

Рецепты приготовления

Снадобье можно приготовить из листьев и корней растения.

Классический рецепт из листьев

Полынь лечебная. Отвар из полыни Для приготовления отвара следует взять сухого сырья 0,5 столовые ложки, сырого – 1 столовую ложку.

Траву залить 1 стаканом кипятка и поставить для кипячения на средний огонь.

Когда отвар закипит, убавить огонь и варить ещё 20 минут. Такой отвар благотворно влияет на обменные процессы в организме человека.

Для снятия воспаления при геморрое и облегчить состояние больного, готовят снадобье из сухой травы. Используют полученное лекарственное средство в качестве клизм. Готовится такой отвар следующим образом: 4 столовые ложки сухого сырья залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне 7 минут. Посуду со снадобьем снять с огня, укутать и настаивать 6 часов. Процедить и использовать для клизм.

Рецепт отвара из корня полыни горькой

Полынь лечебная. Отвар из полыни В кипящую воду всыпать 2 столовые ложки сухого измельчённого корня. Кипятить жидкость в течение 10 минут в посуде, прикрытой крышкой. Крышка даст возможность как можно большему количеству эфирных масел сохраниться в снадобье. Остывшую массу процедить, использовать всё количество в течение дня, употребляя по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Эффективное средство от паразитов, при онкозаболеваниях пищеварительной и половой систем.

Применение в лечебных целях

Полынь лечебная. Отвар из полыни Собирают растение до начала цветения. Высушивают в тени в проветриваемом помещении. Далее более мелкие побеги с листьями отрывают от толстых стеблей. Хранить травяное сырьё лучше в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухих помещениях. Срок хранения сухого сырья 2 года.

Готовят отвар непосредственно перед применением. Хранить его не рекомендовано дольше 24 часов.

Для очищения организма от токсинов, шлаков и паразитов готовый отвар (1 ч.л. на стакан кипятка) применяют перед едой по 2 столовые ложки.

Полынь горькая — самое горькое растение во флоре России. Снадобье из неё отличается высокой горечью, для лучшей переносимости заедать его можно мёдом.

Полынный отвар из кореньев применяют не только внутрь, но и в виде спринцевания (ежедневно), разведя 1 стакан готового раствора 1 литром кипячёной воды. В качестве лечебных ванн это средство применяют при неврозах и подагре в течение 2 недель.

Нельзя применять лекарственные полынные растворы при беременности, энтероколитах, кровотечениях, во время грудного вскармливания, детям до 12 лет, больным эпилепсией.

Полынь серебристая. Полынь горькая (полынь серебристая)

Полынь горькая (Artemisia absinthium L).

Полынь горькая, полынь серебристая
Семейство сложноцветные.
Народные названия: швейцарский чай, абсент, полынка, пелынь.

Полынь серебристая. Полынь горькая (полынь серебристая) Полынь горькая — Многолетнее травянистое растение с очень сильным запахом, достигает высоты одного метра.

Стебли ребристые, кверху ветвистые, листья серовойлочные, шелковистые.

Цветочные корзинки собраны на верху стебля метелкой, мелкие, поникшие, сидят в пазухах верхушечных листьев. Все цветки трубчатые, внутренние – обоеполые, краевые – женские.

Плоды без хохолка.

Цветет в июле-августе.

Полынь горькая распространена повсеместно в Европейской части бывшего Советского Союза. Встречается на полях, у заборов, близ дорог, на холмах и сорных местах, по железнодорожным насыпям.

В народной медицине с лекарственной целью используют цветущие верхушки растения и листья полыни.

Растение ЯДОВИТО.

Применяют полынь в виде пилюль, экстракта, чая, настоя, как горько-пряное питье для усиления деятельности пищеварительных органов и возбуждения аппетита, как потогонное средство при скоплении газов в кишечнике, лихорадке.

Сок полыни применяется как ранозаживляющее средство. Эфирное масло полыни используют при лечении ревматизма, бронхиальной астмы, ожогов особенно при лучевой терапии), экземы.

Свежий сок полыни, смешанный со спиртом, используют как ранозаживляющее средство, при бессоннице и почечно-каменной болезни.
Из горькой полыни готовят ванны, принимаемые при суставном ревматизме, подагре.

Ванны.

♦ 0,5-1 кг травы отварить в ведре воды, настоять и вылить в ванну. Длительность процедуры 15-20 минут, температура воды 36- 37° С .

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты на основе полыни горькой противопоказаны при повышенной желудочной секреции, эпилепсии, гиперацидном гастрите, остром холецистите, язвах желудка и 12-ти перстной кишки, малокровии, кровотечениях и энтероколитах. Не назначается детям до 12 лет, беременным и кормящим грудью.

Внутреннее применение, как ядовитого растения, требует осторожности точной дозировки. Избегать длительного применения. Оно может вызвать судороги, галлюцинации и даже явления психических расстройств.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».

Полынь обыкновенная. Полынь горькая описание

Полынь горькая – очень популярное растение, которое знает практически каждый житель Евразийского континента. Это невероятно выносливый и живучий травянистый многолетник с массой полезных свойств и богатым составом, который считается одним из самых древнейших на нашей планете.

Сегодня кроме народной медицины полынь используют так же в изготовлении некоторых гомеопатических препаратов, а так же, в качестве ингредиента для приготовления абсента.

Полынь обыкновенная. Полынь горькая описание

Полынь горькая – растение, входящее в состав семейства Астровых, относится к роду Полынь. Это растение считается самым горьким представителем всей флоры России, поэтому его популярность в народной медицине оправдана.

Но, не только народная медицина стала использовать целебные свойства этого растения. Полынь горькая – универсальная трава, которая, как уже указывалось выше, является компонентом абсента, так же применяется в кулинарии в качестве приправы, из нее готовят желудочные препараты, используют в садоводстве.

Сегодня полынь горькая является не только дикорастущим растением – ее культивируют, выращивают на огромных плантациях для промышленных целей. Эта трава часто встречается на лугах, полях и пастбищах, и несмотря на горький вкус, ее очень любят овцы, козы, коровы.

С одной стороны употребление такой травы очень полезно для домашнего скота – она улучшает аппетит, укрепляет здоровье и предотвращает заражение паразитами, а с другой стороны – горечь из полыни может стать причиной ухудшения вкусовых качеств молока.

Полынь обыкновенная. Полынь горькая описание

Как выглядит полынь горькая?

Внешний вид полыни весьма необычный – трава отличается от других растений красивым, серебристым окрасом поверхности листьев и стеблей. Поэтому часто садоводы добавляют полынь горькую в свои композиции – для того, чтобы сделать их неповторимыми и подчеркнуть декоративность других растений. Подробное описание ботанических характеристик рассмотрим ниже.

  • Корневая система у полыни горькой – стержневая, углубляется на 50-100 см, в зависимости от возраста растения и условий, в которых оно растет. У основного корневого отростка есть множество ответвлений, которые обеспечивают стабильное питание и увлажнение всего растения, так как могут получать питательные вещества и влагу из глубинных слоев почвы.
  • Стебли мощные, прямостоячие с ответвлениями, окрашены в серо-голубой цвет с серебристым оттенком.
  • Листья отличаются в зависимости от положения на стебле. Самые нижние листья перистые, рассеченные и растут на длинных, крепких черешках. В центральной части стебля листья немного меньше размером, повторяют форму нижних, но черешки у них короче в 2-3 раза. Верхушечные листья мельче, черешки у них отсутствуют. Листья окрашены так же в серебристо-голубоватый оттенок.
  • Цветки полыни очень мелкие, собраны в красивые, желтовато-зеленые соцветия, которые имеют форму маленьких шаров. Диаметр этих шаровидных корзинок не больше 3,5 мм.

Полынь обыкновенная. Полынь горькая описание

Полынь горькая имеет высоки потенциал в размножении самосевом, а ее мелкие семена способны сохранять всхожесть даже до 2-3 лет, несмотря на морозы и плохие погодные условия. Полынь растет в течение всего теплого сезона, а период цветения приходится на первые 2 месяца лета.

К концу августа или началу сентября плоды созревают окончательно и развеваются ветром по ближайшим территориям, где прорастают на следующий год.