Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Обрезка винограда в первый год осенью. Для чего производится?

Обрезка винограда в первый год осенью. Для чего производится?

Обрезка винограда в первый год осенью. Для чего производится?

Обрезка винограда – залог нормального развития растения и регулирования роста, именно обрезка формирует полноценный урожай.

Существует 3 этапа жизни виноградного куста:

  1. Первые 4-5 лет после посадки виноград не плодоносит, именно этот период считается важнейшим для закладывания плодовых лоз и формирования правильного куста. Обрезка решает эту задачу.
  2. Период плодоношения длится 20-25 лет в зависимости от сорта. В этот период обрезка производится для поддержания формы, выгонки новых лоз, ликвидации больных, старых и поврежденных побегов.
  3. После активной фазы наступает период угасания растения. В это время обрезку производят для омоложения лозы и продления плодоношения.

Необходимость обрезки:

  1. Обеспечение правильного воздухообмена;
  2. Улучшение освещения солнцем и проникновением тепла;
  3. Увеличение размера ягод и укрупнение грозди;
  4. Облегчение ухода за кустом;
  5. Ликвидация старых и жирующих побегов;
  6. Оздоровление и омоложение куста;
  7. Формирование новых плодовых побегов;
  8. Увеличение урожайности;
  9. Повышение морозоустойчивости растения.

В природе существует «биологическая хитрость» винограда – прорваться к свету и теплу. В борьбе за солнечный свет, побеги вытягиваются, становятся длинными и пытаются завоевать как можно большую территорию.

Именно вверх направляются все питательные вещества, при этом нижняя часть куста их недополучает. Это явление получило название вертикальная полярность.

Но сил для формирования гроздьев у растения хватит только на часть побегов. В отличие от плодовых деревьев, оно не может самостоятельно сбросить лишнюю завязь и будет «тянуть» грозди в меру сил.

Если не умерить «пыл куста» с секатором в руке, то он зарастает десятками длинных лоз с небольшим количеством плодоносящих гроздьев. Урожай будет плохой.

Наша задача – вырастить урожай на всех ветвях, в том числе и на нижних ярусах и отрегулировать поток питательных веществ.

Проводя обрезку, мы нарушаем природный баланс, изменяем полярность, и для восстановления куст начинает закладывать более мощные побеги и крупные гроздья на всех ветках, иначе, у растения срабатывает инстинкт сохранения вида.

Для этого и осуществляется обрезка винограда.

Формирование винограда. Веерная многорукавная формировка

Простота формирования и обрезки виноградного куста, компактность и удобство укрытия в зиму, доступность в уходе за растением, высокая урожайность подымают веерную формировку на первое место среди всех популярных форм ведения устройства виноградного растения в зоне укрывного виноградарства. Для веерной формировки характерно наличие нескольких многолетних рукавов с располагающимися на них плодовыми звеньями. Разновидностей веерных формировок много, но отличаются они только длиной и количеством рукавов (двухрукавный, трехрукавный, четырехрукавный веер), а принцип формирования и обрезки остается одинаковым. Хочу познакомить Вас, уважаемые посетители интернет-магазина «ВинГрад» , со способом, который я сам использую при устройстве самой широко распространенной разновидности веерных формировок - четырехрукавный веер.

Для того, чтобы мы четко понимали друг друга, давайте разберемся в терминологии употребляемой мной и другими виноградарями при формировании виноградного растения. В этом нам поможет рисунок.

Формирование винограда. Веерная многорукавная формировкаРукав - многолетняя часть куста.

Голова куста - место разветвления или выхода рукавов из земли.

Лоза плодоношения (плодовая стрелка) - побег прошлого года, оставленный для плодоношения.

Сучок замещения - коротко (3-4 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.

Вместе сучок замещения и лоза плодоношения называются плодовым звеном.

1-й год

После посадки саженца (зеленый саженец из контейнера или годичный) на отведенное ему постоянное место в посадочной яме (траншее), делаю все от меня зависящее (своевременный полив , подкормки , обработки ) с одной целью - вырастить в первый год вегетации один мощный побег как можно большей длинны (3-4 метра), рис.1. Подробное описание перечисленных агроприемов Вы нейдете в соответствующих статьях. Об уходе за саженцем в первый год посадки читайте в статье «Уход в первый год» .

Почему я делаю особое ударение на слове – один. Опытный продавец-виноградарь, реализующий свою рассаду, никогда не оставляет на черенке два вегетирующие побеги, а только один. Молоденькое, слабое растение, имея слабо развитую корневую систему, никогда не сможет обеспечить достаточным питанием оба побега. Они в свою очередь будут конкурировать в борьбе за питательные вещества и ни один из них на протяжении всего сезона не сможет развиться в мощный полноценный побег. Даже высаживая годичные саженцы, я не рискую и оставляю на развитие один, самый нижний, хорошо развитый побег, а все, проснувшиеся выше выламываю. Почему? По той же причине. Годичный саженец при выкопке обязательно утратит часть корневой системы, сама пересадка саженца на новое место – это стресс, который затормозит рост растения. Все это приведет к тому, что саженец не сможет прокормить и полноценно развить больше одного побега.

Основная цель выращивания мощного длинного побега – закладка основы первого полноценного рукава. Осенью, после вызревания лозы, я укорачиваю побег до длинны 2-2,2 м и укрываю его в зиму.

2-год

Весной, в начале сезона, открываю кусты и подымаю прошлогодний побег на шпалеру и подвязываю его к проволоке одним из способов, указанных на рис.2, рис.2а.

Формирование винограда. Веерная многорукавная формировкаФормирование винограда. Веерная многорукавная формировка

После просыпания почек и выхода зеленых ростков в 1-2 см, провожу их выломку на протяжении 1,2-1,5 м (длинна выломки) прошлогоднего побега – это и будет первый рукав, древесина которого с каждым годом будет утолщаться и сохраняться из сезона в сезон. Потому ее и называют многолетней. Выломку зеленых ростков нужно проводить, начиная от головы куста, при этом оставив один самый нижний, удобно расположенный, сильный росток. За сезон из него разовьется новый мощный побег – основа второго рукава. На прошлогоднем побеге выше длинны выломки оставляю от 3 до 5 ростков в зависимости от силы прошлогоднего побега. Побеги развившееся из этих ростков, по мере их роста, подвязываю вертикально к расположенной выше проволоке шпалеры. Уже в этом сезоне они дадут первые - сигнальные грозди. Два первые на рукаве побеги не нагружаю гроздями, из них будет сформировано плодовое звено на плодоношение следующего года, ослаблять его урожаем не нужно. Из остальных побегов, после цветения, выберите один из самой сильной гроздью и оставьте плодоносить, менее слабые грозди срежьте, куст их не вытянет.

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов. Как правильно обрезать виноград до цветения?

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов. Как правильно обрезать виноград до цветения?После проведенной весной обрезки внимание садовода к виноградным кустам не должно ослабевать, поскольку наряду с плодовыми глазками в рост идут и жировые побеги, исходящие от старых частей лозы или от основания побегов. Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов на этом этапе? Обломку винограда ведут, в последнюю декаду мая или в начале лета, когда новые зеленые побеги достигают длины до 15–20 см и легко поддаются удалению.

При грамотной обломке побегов на кусте и обрезке винограда летом можно добиться:

  • наличия на каждом растении количества побегов, соответствующего силе куста;
  • хорошего задела для полного вызревания побегов и закладки обильного урожая;
  • сохранение урожая от заболеваний винограда и нападения вредителей;
  • доступа воздуха и солнца к завязи;
  • перенаправления питания от паразитных побегов к кистям;
  • правильного формирования куста на будущий год.

Если волчки вовремя не выламываются, они развиваются за счет питательных веществ, в это время крайне необходимых для цветения и формирования завязи. Кроме этого, жировые побеги затеняют куст, мешают проникновению воздуха и солнечного света внутрь кроны и даже препятствуют образованию будущих ягод.

Параллельно, при обрезке винограда в июле или раньше, удаляют дикую поросль, отрастающую от подземной части куста, но оставляют культурные побеги без соцветий, если они в будущем потребуются для формирования винограда. Чем сильнее растение, тем больше побегов оставляют.

Обрезка малины. Всё, что вы хотели знать об обрезке малины летом и осенью

Обрезка малины — один из важных моментов ухода, от которого зависит, насколько большим будет урожай и в нынешнем, и в будущем году. Без этого нехитрого мероприятия ягоды могут стать мелкими, словно на дикой лесной малине, и несладкими. А сам малинник из ухоженного участка превратится в непроходимые колючие заросли, где если и вырастет какой-то урожай, собрать его будет непросто. Обрезают малиновые кусты и весной, и летом, и осенью. Для каждого времени года ставятся разные задачи.

  • санитарная (в течение всего лета) — удаляют повреждённые побеги. Если отдельные ветки малинового куста заражены какой-либо болезнью, не стоит ждать осени — нужно немедленно вырезать их и сжечь, чтобы не заразить всё растение и соседние посадки;
  • формирующая (в июле и августе) — удаляют разросшуюся поросль. Поскольку корни у малины расположены неглубоко от поверхности, она даёт много молодых отводков. Если нет необходимости размножить кусты, их нужно вырезать;

    Летом обязательно удаляют корневую поросль вокруг куста малины, чтобы она не забирала питательные вещества

  • нормирующая (в июне) — удаляют ненужные молодые побеги. Этот вид обрезки некоторые дачники откладывают на конец лета, но более целесообразно провести её, как только эти побеги вырастут до 30–40 см: в это время уже можно выбрать наиболее крепкие;
  • омолаживающая (в июне или июле в зависимости от сорта) — готовят зелёные черенки для размножения хорошо плодоносящих кустов и заодно прореживают малинник для лучшей освещённости. Черенки должны быть длиной 7–8 см, с 2–4 почками.

Обрезка старого винограда. Всё об обрезке винограда от схем и сроков её проведения до подвязки куста

Обрезка старого винограда. Всё об обрезке винограда от схем и сроков её проведения до подвязки кустаБлагодаря тому, что селекционерами были выведены устойчивые к холоду и болезням гибриды, стало возможным высаживать виноград там, где раньше это не представлялось возможным. К самим морозостойким сортам относиться “ маркет ” , “ аметистовый ” и “ памяти домбковской ” .

Поэтому его выращивание с каждым годом приобретает все большую популярность. Однако не все знают, как правильно ухаживать за культурой, и что в этом процессе одну из главных ролей играет обрезка.

Мы расскажем о том, когда лучше обрезать осенью или весной и как это делать – рассмотрим правила, сроки и способы формирования кустов винограда.

    Зачем нужна эта процедура?

    Виноград способен быстро вытягиваться на несколько метров. При этом большая часть сил куста тратится на рост, а не на плодоношение. Бороться с этим помогает обрезка. Кроме того она:

    • Позволяет формировать растения правильно.
    • Омолаживает лозы.
    • Повышает устойчивость побегов к морозам.
    • Положительно влияет на вкусовые качества плодов.
    • Упрощает уход за кустами.

    Важно! Обрезке нужно уделять особое внимание, ведь от нее во многом зависит урожайность виноградника.

    Какие части укорачивать?   

    Для начинающих виноградарей бывает сложно разобраться, какие части кустов следует укорачивать, поэтому перед началом процедуры нужно ознакомиться с терминологией.

    Рукава          

    Рукав винограда — многолетняя ветвь, длина которой более 35-40 см. Она берет свое начало от главного ствола куста. Количество таких побегов, в зависимости от схемы обрезки, может быть от 1 до 6 шт.

    Лозы 

    Виноградная лоза — одревесневший побег, который способен вырастать до нескольких метров. Это та часть куста, которая вьется, поэтому она больше других нуждается в укорачивании.

    Обрезка старого винограда. Всё об обрезке винограда от схем и сроков её проведения до подвязки куста

    Плодовые побеги   

    Плодовые побеги (стрелки) — веточки, развивающиеся из почек. Они появляются летом, на них формируются усики, цветы и боковые ответвления — пасынки. Число последних обязательно нужно нормировать, иначе ягоды начнут мельчать из-за недостатка питательных веществ.

    Ниже описано, когда можно обрезать виноград и как это правильно сделать.

    Инструменты

    Основным приспособлением для осуществления обрезки винограда является секатор. Для различных видов обрезки используют:

    • Плоскостной обводной секатор с двумя изогнутыми лезвиями, который предназначен для обрезки зеленых побегов.
    • Контактный упорный секатор – для старых сухих веток.

    Сейчас на рынке существует огромное количество различных секаторов, даже есть со сменными ножами. Но самое важное, чтобы инструмент легко можно было очистить и заточить.

    Также при обрезке используют серповидные изогнутые ножи и сучкорезы, но по сути это те же секаторы только в другом исполнении.

    Сроки 

    Время проведения обрезки может отличаться в зависимости от региона выращивания винограда и преследуемых целей.

    Давайте выясним, когда правильно обрезать кусты весной, летом или осенью.

    Весна

    Весной процедура проводится после установления теплой погоды, но до начала сокодвижения.  В это время следует учитывать, что растения просыпаются после зимовки и переходят в активную фазу роста, поэтому все манипуляции с ними необходимо проводить очень аккуратно.

    Обрезка старого винограда. Всё об обрезке винограда от схем и сроков её проведения до подвязки куста

Выращивание винограда. Секреты выращивания винограда на дачном участке

Выращивание винограда. Секреты выращивания винограда на дачном участке

Возделывать виноград начали еще в древности, во времена правления фараонов. Его использовали в пищу, из сочных сладких его ягод отжимали сок и делали вино, а из косточек винограда изготавливали богатое полезными веществами масло.

В России виноград начали возделывать в XVI —XVII веке. О полезных свойствах данной ягоды можно говорить до бесконечности. Среди достоинств винограда нужно выделить богатое содержание витаминов и полезных веществ. Также виноград является хорошим антиоксидантом.

Выбор места под посадку

Для посадки винограда подойдет место, хорошо освещаемое солнечными лучами и защищенное от сквозняков, с умеренной влажностью. Лучше всего сажать виноград рядом со строениями, это укроет его от ветра и в холодное время даст дополнительную защиту и тепло.

Выращивание винограда. Секреты выращивания винограда на дачном участке

Не рекомендуется сажать виноград рядом с деревьями, так как он станет страдать от нехватки солнечного света, и ягоды не будут вызревать, а также может возникнуть недостаток питательных веществ.

Корневая система винограда достигает 2 метров, а длина лозы — до 5 метров. Хорошо произрастает на любых видах почвы, за исключением заболоченной и соленой.

Выбор сорта

Большое значение имеет выбор сорта. Выбирая сорт, следует учитывать следующие нюансы:

  • сроки вызревания;
  • особенности зимовки;
  • морозоустойчивость;
  • дополнительные мероприятия по уходу,
  • регион произрастания;
  • предназначение;
  • устойчивость к заболеваниям.

Ранние сорта, наиболее распространенные среди дачников:

  • «Кеша» — сорт ранний. Период созревания 105—125 дней. Ягоды крупные, овальной формы, белого цвета, со сладким вкусом. Масса одной грозди колеблется от 800 грамм до 1250 грамм. Сорт морозоустойчивый.

Выращивание винограда. Секреты выращивания винограда на дачном участке

  • «Лора» — сорт раннеспелый. Вызревает за 115 дней. Плоды крупные, овальной формы сладкого вкуса. Грозди крупные, весом от 1000 до 2000 грамм.

Выращивание винограда. Секреты выращивания винограда на дачном участке

  • «Кишмиш 342» —не имеет семян. Ягоды круглые, цвет желто-зеленый, вкус очень сладкий благодаря повышенному содержанию сахара. Гроздь весом от 700 до 1400 грамм.

Выращивание винограда. Секреты выращивания винограда на дачном участке

К наиболее распространенным сортам среднего срока вызревания относятся:

  • «Талисман» — среднеспелый сорт. Плоды конусной формы, ягоды желто-белого цвета, с характерным ароматом. Вес одной грозди 1100—1200 грамм. Срок вызревания 130 дней. Отличается высокой урожайностью, и хорошей приживаемостью.

Выращивание винограда. Секреты выращивания винограда на дачном участке

  • «Оригинал» — сорт среднепоздний. Период вызревания 140 дней. Плоды розового цвета, продолговатой формы, кончик слегка заостренный, вкус сладко-кислый. Масса грозди 600 —700 грамм. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

Выращивание винограда. Секреты выращивания винограда на дачном участке

  • «Лидия» — самый распространенный среди дачников сорт винограда. Относится к среднепоздним сортам. Срок вызревания плодов 150—155 дней. Ягоды округлой формы розового цвета с легким фиолетовым отливом. Имеет специфический аромат, вкус с примесью земляничной нотки. Масса грозди 100—110 грамм. Имеет высокую урожайность и хороший иммунитет к заболеваниям.

Выращивание винограда. Секреты выращивания винограда на дачном участке

  • «Молдова» — сорт позднеспелый. Срок вызревания плодов 155—165 дней. Ягоды овальной формы, цвет темно-фиолетовый. Кожица плотная, грубоватая. Вкус плодов сладко-кислый. Масса грозди колеблется от 600 до 1000 грамм. Имеет хорошую транспортабельность. Период хранения до 150 дней.

Выращивание винограда. Секреты выращивания винограда на дачном участке

Основные мероприятия по уходу за виноградом весной

Виноград требует постоянного внимания. Если не выполнять необходимых мер по уходу побеги начинают расти слишком густо. Большая густота побегов приводит к истощению растения, различным болезням, резко снижается урожайность и качество плодов.

Мероприятия по уходу:

  • рыхление грунта;
  • полив;
  • обрезка;
  • подвязка;
  • обработка от вредителей и заболеваний;
  • подкормка.

Выращивание винограда. Секреты выращивания винограда на дачном участке

Обработка от вредителей

Весной первоочередной задачей в уходе за виноградом является профилактическая обработка от заболеваний и вредителей. Обрабатывать необходимо лозу и почву сразу после снятия укрывного материала. Обработку проводят раствором медного купороса.

Раствор для винограда старше 3 лет готовят из расчета:

  • вода—10 литров;
  • медный купорос— 150 грамм.

Для винограда в возрасте до 3 лет пропорцию готовят из расчета:

  • вода—10 литров;
  • медный купорос— 100 грамм.

Вторую обработку выполняют, когда начнется цветение. С целью профилактики от вредителей почву нужно вскопать, посыпать золой и замульчировать.

Обрезка винограда

Обрезка — способствует повышению количества урожая, улучшает вкусовые качества и размеры ягод. Обрезка бывает ранней и поздней.

Ранняя обрезка проводиться, как только температура поднимется выше +4 градусов. До момента пробуждения винограда и начала активного сокодвижения. С куста удаляют все слабые и поврежденные отростки. Это выполняется затем, чтобы лоза получала больше питательных веществ.

Видео обрезка и укрытие винограда первого года посадки