Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Мышиный горох растение. Описание горошка мышиного

Мышиный горох растение. Описание горошка мышиного

Горошек мышиный представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого составит около тридцати-ста пятидесяти сантиметров. Такое растение наделено довольно длинными сильноветвящимися корневищами, которые будут располагаться в самом верхнем слое почвы на глубине примерно в пятнадцать сантиметров. От такого корневища будут отходить многочисленные придаточные корни. Главный корень этого растения проникает в почву примерно до двух метров и даже более. Стебли являются тонкими и ребристыми, они могут быть как лежачими, так и восходящими, а также сильноветвящимися, а их длина может достигать ста пятидесяти сантиметров. Листья горошка мышиного будут сложными и парноперистыми, они наделены шестью-двенадцатью парами линейно-ланцетных листочков, длина которых будет равна пятнадцати-тридцати миллиметрам, а ширина составит около трех-восьми миллиметров. Такие листья будут заканчиваться ветвистым усиком и они наделены трилистниками. Соцветия этого растения довольно густые и наделены однобокими цветковыми кистями, которые будут выходить из пазух верхних листьев на цветоносах, длиной до пятнадцати сантиметров. Примечательно, что на одном побеге может находиться до десяти соцветий. Цветки горошка мышиного будут мотылькового типа, их длина составит около восьми-двенадцати миллиметров, а венчик будет окрашен в сине-фиолетовые или же голубовато-белые тона, причем, иногда такой венчик может быть практически белым. Плоды этого растения представляют собой продолговато-ланцетные плоды, длиной в полтора-три сантиметра, а их толщина будет равна половине сантиметра. Диаметр семян составит около двух-трех с половиной миллиметров, по форме они будут шаровидными, а по окрасу могут быть как черными, так и темно-серыми.

Мышиный горох растение рисунок. Полезные свойства

Мышиный горошек – весьма полезное растение, обладающее богатым набором лечебных свойств и полезных веществ, таких как фосфор, кальций, каротин, флавоноиды, токоферолы, а также аскорбиновая кислота.

Так, это растение обладает противосудорожными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и успокаивающими качествами. В древности считалось, что тот, кто ест мышиный горошек, избавляется от различных недугов.

Молодая зелень мышиного горошка богата витаминами, ее можно добавлять в суповую заправку, соленья и овощные рагу. Семена растения по вкусу практически не отличаются от обычного гороха, но развариваются гораздо быстрее.

В Средние века шотландские монахи употребляли в пищу клубни мышиного горошка, чтобы утолить чувство голода и удержаться от соблазна попробовать запрещенные блюда. В летописях тех лет упоминается о том, что люди, питавшиеся этим растением, могли целыми месяцами не вспоминать об обычной еде. В древности также считалось, что тот, кто ест мышиный горошек, избавляется от различных недугов.

В народной медицине мышиный горошек применяется как мочегонное средство, а благодаря противовоспалительным качествам средства на основе мышиного горошка прекрасно останавливают кровотечение и заживляют раны. Также мышиный горошек применяется для снятия отеков при водянке и заболеваниях почек. Наружное применение позволяет размягчить доброкачественные опухоли. Также они помогают при лечении опухших лимфоузлов.

Припарки из травы мышиного горошка эффективны при лечении воспаленных геморроидальных узлов и выпадениях прямой кишки. Настои и отвары травы применяются во время лечения вирусного гепатита, а также применяется при асците как мочегонное средство.  

При воспалительном процессе в лимфоузлах, груди, доброкачественной опухоли, ревматизме, геморрое, нужно использовать припарки на основе мышиного горошка. Настой можно использовать для примочек, с помощью их можно излечить фурункулы, разные повреждения кожи, избавиться от укусов ядовитых насекомых.

Из свежей травы можно делать припарки, помогающие лечить нарывы и фурункулы. Также припарки снимают воспаление молочных желез и геморроидальных узлов, устраняют последствия укусов насекомых и облегчают ревматические боли в суставах.

Траву можно заготовить для последующего применения. Для этого возьмите свежую траву и измельчите ее при помощи ножа. После того как она высохнет, поместите ее в кофемолку и перетрите в сухой порошок. При помощи настоя из такого порошка можно лечить атеросклероз, бронхит, кровотечение. Для приготовления настоя возьмите 3 столовые ложки сухой травы, добавьте 400 мл воды и тщательно прокипятите. Оставьте раствор настаиваться на два часа, затем слейте его в любую удобную емкость. Принимайте 60 мл настоя три раза в де

нь перед употреблением пищи.

Корень мышиного гороха. При помощи лопаты аккуратно выкопайте корень, не повредив его ростки. После этого стряхните с него землю, тщательно промойте под струей холодной воды, а затем высушите на свежем воздухе. Хранить корень можно в обычных тряпичных мешочках. Постарайтесь сильно не утрамбовывать корень растения, потому что плотно сложенные корни могут отсыреть и заплесневеть. На основе корня растения можно приготовить отвар, помогающий в лечении вирусного гепатита С. Для этого измельчите корень и залейте его 200 мл кипятка. Прокипятите на небольшом огне в течение десяти минут и оставьте настаиваться на три часа. Пить отвар нужно три раза в день в количестве 50 мл за один прием.

Мышиный горох растение описание. Мышиный горошек: описание

Мышиный горох растение описание. Мышиный горошек: описание Знакомство с мышиным горошком следует начать с описания его характеристик. Мышиный горошек – это растение из семейства Бобовых, или Мотыльковых, входит в класс Покрытосеменных. Научные названия: горошек мышиный, горошек крупнолистный. В простонародье растение получило такие названия, как журавлиный горох, вики мышиный, воробьиный цветок или воробьиные стручки. Ареал произрастания охватывает Северную Америку, Европу, Средиземноморье, Кавказ, Среднюю Азию.

Часто растение можно увидеть на склонах гор. Также мышиный горошек растет на лугу и лесных опушках, вместе с прочей растительностью. Вы можете обнаружить мышиный горошек на обочинах дорог. На полях сельскохозяйственного назначения он является сорняком для зерновых культур.

Высота растения составляет 120-150 сантиметров. Стебель достаточно ветвистый и ребристый, приподнимается и имеет отростки в виде серых прижатых волосков.

Листья мышиного горошка сложные, парноперистые, растут на коротком черешке, в основании которого находятся два маленьких прилистника. На верхушке листьев располагаются усики, благодаря которым растение цепляется за опору.

Мышиный горох растение описание. Мышиный горошек: описание Плоды (бобы) мышиного горошка имеют продолговатую форму и содержат в себе по 4-6 семян. Семена достаточно мелкие, а их окраска варьируется от серовато-зеленого оттенка до коричневого или почти черного цвета. В семенах мышиного горошка содержатся токсины, способные вызвать небольшое отравление, похожее на отравление синильной кислотой. Одно растение дает почти 600 семян, которые сохраняют всхожесть в течение 3-5 лет.

Корневая система растения стержневого типа, достаточно разветвленная с длинными корнями. Главный корень пускает отпрыски с почками, дающие весной новые побеги. На корнях растения имеются утолщения, называемые клубеньками. Особенность клубеньков заключается в том, что в них живут азотфиксирующие бактерии, обогащающие почву полезными веществами

Размножение растения происходит как вегетативным, так и семенным способом. Мышиный горошек способен переносить и избыток влаги, и засушливые условия. Срок жизни растения составляет 10 лет, начинает плодоносить уже на третий год.

После выяснения того, как выглядит мышиный горошек, можно приступать к изучению сфер применения этого растения.

Знаете ли вы? В зеленой части растения содержится жир, концентрация которого достигает 3 %.

Мышиный горох растение почему так называется. Мышиный горошек: описание растения

Мышиный горошек

Существуют растения, которые созвучны по названию, но имеют огромные различия. К ним относятся мышиный горошек и гиацинт мышиный. Названия звучат почти одинаково и, кажется, растения должны иметь одни и те же качества. Но на деле это совершенно разные цветы. Так что же они собой представляют?

Мышиный горох растение. Описание горошка мышиного 02

В народе мышиный горошек имеет много названий: воробьиные стручки, журавлиный горох, синель и другие. Многолетний горошек имеет сильно развитую корневую систему. Главное корневище может уходить в землю на глубину более двух метров. Боковые корни располагаются на поверхности и на небольшом заглублении. Мышиный горошек обладает тонкими ребристыми стеблями, которые могут достигать в длину свыше двух метров. Благодаря имеющимся на них усикам они способны "лазать" по соседним растениям. Это усиливает и без того обильное ветвление. Листья парноперистые. На одной ветке может быть до 12 пар листиков длиной 20-25 см и шириной до 8 мм. На их окончании и находятся усики. Цветовые кисти в большом количестве образуют одно густое однобокое соцветие. На одном стебле их может находиться более десяти штук. Небольшие цветки имеют оригинальный окрас - смесь фиолетового и синего или лилового и голубого. Белый цвет встречается крайне редко на таком растении, как мышиный горошек. Темные семена в виде шариков созревают в продолговатых бобах. На территории России растет практически везде, но больше любит лесные и степные полосы. Мышиный горошек можно встретить как на опушках, так и в горах, на топи и засушливом месте.

Мышиный горох растение. Описание горошка мышиного 03

Размножение

Размножается семенами или вегетативно. Прекрасно использует перекрестный способ опыления. Плоды завязываются и созревают только при хороших условиях и погоде. Поэтому в основном для размножения цветок использует корни. Цветет все лето. Это отличное медоносное растение, которое к тому же является идеальным кормом для скота.

Мышиный горох растение. Описание горошка мышиного 04

Мышиный гиацинт

Второе его название - мускари. Так его величают из-за его изумительного аромата - он напоминает запах мускуса. А слово "мышиный" появилось благодаря его небольшим размерам. Насчитывается более сорока видов этого растения. Самый распространенный сорт – мускари армянский. Отличается декоративностью: соцветия удлиненной формы окрашены в сине-сиреневые цвета. Мелкие цветки имеют окрас белого, голубого или синего цвета. Изумительно выглядит это растение в групповой высадке. Плотные соцветия можно сравнить с мелкими яркими ягодами, собранными в гроздья. Цветочки по форме напоминают небольшие колокольчики. Распускание бутонов происходит очень рано, в апреле–мае, далее наступает период покоя. Для размножения используют семена или луковицы-детки, которые произрастают в изобилии. За несколько лет можно добиться густого покрытия на земле. При луковичном размножении семенной материал высаживают ранней осенью на небольшую глубину. Цветы появятся только через пару лет. Мускари растет на любой земле, но больше подходит для этого растения плодородный грунт. Оно прекрасно зимует, но гибнет от застоялой воды.

Внимание!

Растение очень ядовито, работать с ним надо, соблюдая меры предосторожности.

Мышиный горох растение белый. Горошек мышиный (Vicia cracca)

Мышиный горошек чаще всего воспринимается как сорное растение. Вместе с тем это идеальная кормовая база для всех животных, отличный медонос и лекарственное растение от многих болезней. Произрастает чаще всего на лугах, склонах, около кустарников, вдоль дорог, иногда большими локациями.

Многолетнее вьющееся и цепляющееся растение высотой до 1,2 метров.Листья вытянутые 5-7 см. парные на коротких черешках, заканчиваются усиками, готовыми зацепиться за близлежащую основу. Цветёт густыми цветочными кистями по 35-40 особей в июне месяце. Цветки мотыльковой формы ярколилового, светлолилового, реже белого цвета. К концу июня отцветает и завязываются зелёные стручки, соспевающие к концу августа - началу сентября. Созревший плод представляет из себя стручок продолговатой формы с 4-6 горошинами до 3 мм. в диаметре чёрного цвета с пятнышками. Горошинки содержат в себе небольшую дозу синильной кислоты, поэтому если их съесть в большом количестве без соответствующей обработки, возможно легчайшее отравление организма.

Лечебные свойства мышиного горошка обусловлены в лечении гнойничков, фурункулов, размягчении кожных покровов, ранозаживляющем воздействии. В народных рецептах настой мышиного горошка рекомендуют употреблять при бронхитах, различных простудах, атеросклерозе, повышенной ломкости капилляров, малокровии, нерегулярных месячных.

В качестве лекарственного сырья используют как свежие части растения, так и высушенные. Сбор осуществляют преимущественно во время цветения.

Фотографии мышиного горошка

На фото 1 и 2: Цветущий мышиный горошек в лесу в конце мая - начале июня

Мышиный горох растение. Описание горошка мышиного 05

Мышиный горох растение. Описание горошка мышиного 06

На фото 3 и 4: Мышиный горошек в середине июня месяца.

Мышиный горох растение. Описание горошка мышиного 07

Мышиный горох растение. Описание горошка мышиного 08

На фото 5:Один из подвидов горошка (солодка щетинистая).Вязель разноцветный

Мышиный горох растение. Описание горошка мышиного 09

На фото 6: В некоторых регионах России именно это растение ошибочно считают мышиным горошком, хотя это один из видов гороховых.

Мышиный горох растение. Описание горошка мышиного 10

Мышиный горох растение. Описание горошка мышиного 11

Мышиный горох растение. Описание горошка мышиного 12

Видео мышиный горошек