Мини Курник рецепт.

Мини Курник рецепт.


Курник - традиционный русский пирог с начинкой из курицы или утки с гречневой кашей, картофелем и орехами. Сегодня используется большое разнообразие начинок. Рецептов курника тоже великое множество.

Тесто может быть пресное, сдобное, песочное или слоеное. Два последних вида самые сложные в изготовлении, но и самые вкусные. Если использовать сливочное масло и сметану, они придадут нежный сливочный вкус и приятный аромат.

Мини Курник рецепт.

Мини-курники подают на стол горячими

Для идеального курника нужно готовить тесто двух видов — для внешней формы и для блинов, которыми прокладываются слои начинки. Украшение курника — отдельный вид русского искусства. Это праздничный пирог и подается он на больших праздниках: свадьбах, юбилеях, новосельях. Поэтому украшение пирога красивыми узорами предполагает торжественность подачи пирога на стол.

Мы же предлагаем вам рецепт мини-курников. Это не такой праздничный и традиционный пирог, но не менее вкусный. Готовить его быстро и удобно.

Пошаговый рецепт

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

СДОБНОЕ ПРЕСНОЕ ТЕСТО:

180 г. маргарина;
250 мл. молока или кефира;
2 крупных куриных яйца;
по кофейной (с горкой) ложечке пищевой соды и поваренной соли;
1/2 стакана майонеза;
1,5 ст. ложки сахарного пека;
6,5 стаканов пшеничной муки.

НАЧИНКА:

куриная мякоть (грудка + мясо с одного бедра);
лук, специи – по вкусу;
картофель – 3 не очень крупных клубня;
масло сливочное – около 100 г.
Время приготовления – чуть более 1,5 часов.

В итоге у вас получится 14 мини- курников, диаметром около 15 см.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОРЦИОННЫЕ МИНИ-КУРНИКИ

Готовим тесто

Маргарин измельчаем, складываем в стеклянную или специальную емкость для СВЧ-печей и отправляем на тридцать секунд в микроволновую печь (надо растопить). В принципе, все это можно сделать и на плите.

Взбиваем яйца с солью и сахаром, в смесь добавляем майонез и молочный напиток, перемешиваем. Высыпаем соду, перемешиваем, тонкой струйкой вливаем растопленный маргарин (!он не должен быть горячим!), перемешиваем.

В готовую смесь понемногу подсыпаем муку и замешиваем тесто. Необходимо очень хорошо замесить тесто, чтобы оно получилось мягким и упругим.

Надо положить тесто в миску, накрыть сухой тканью и отправить в холодильник на полчаса.

За это время приготовим начинку:

Лук нашинковать кубиками, куриную мякоть нарезать мелкими тоненькими кусочками, картофель – небольшими брусочками.

Перемешать в одной миске 3 составляющих начинки, добавить специи и перемешать.

Стряпаем курники

Достать тесто из холодильника и разделить его на 14 сегментов, которые в свою очередь поделить на две неравные части. Из одних раскатываем лепешки диаметром около 16 см., из других – лепешки вдвое меньшего размера. Примерная толщина лепешек 2 мм ( не меньше).

На лепешку большего размера кладем начинку (примерно столовую ложку с горкой), на нее – пару небольших кусочков масла сливочного.

Сверху начинки укладываем маленькую лепешку и к ней поднимаем борта нижней лепешки, защипываем.

Противень застилаем пекарской бумагой или пергаментом, выкладываем курники и сразу отправляем в духовку, которую заблаговременно прогреваем до 210 С.

Выпекаем мини-курники с курицей и картошкой максимум 45 минут при температуре 210 °C.
Готово!

Рецепт курника с курицей и сыром. Рецепт курника с курицей и картошкой

Это вариант наиболее популярного и простого в приготовлении пирога, так сказать классический курник. По этому рецепту тесто следует замешивать на кефире, но можно использовать другую кисломолочную продукцию.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сливочное масло –150 г;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • соли и соды по 0,5 ч.л.

Для начинки подготовьте:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • луковицу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • перец и соль.

Все ингредиенты для приготовления начинки следует мелко порезать, чтобы они хорошо пропеклись

Пошаговый рецепт:

  1. Достаньте кефир из холодильника заранее, он должен быть комнатной температуры. Для замеса теста не рекомендуют брать холодную кисломолочную продукцию.
  2. В кефир высыпаем соль и вводим соду, все перемешиваем.
  3. Сливочное масло лучше использовать топленое, при этом комнатной температуры. Добавляем его к кефиру.
  4. Теперь постепенно насыпаем муку, при этом постоянно мешаем ложкой тесто. Когда всю муку добавили, тесто выкладываем на стол и приступаем замешивать эластичную массу.
  5. Замесив тесто, опытные хозяйки рекомендуют дать ему «отдохнуть» минут 15, накрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не подсохла корочка.
  6. Тем временем можно приступить к начинке. Куриное филе нужно нарезать на мелкие кубики или тонкой соломкой. Посыпаем специями, перемешиваем и оставляем немного промариноваться.
  7. Чистим лук и тоже мелко шинкуем, чтобы в готовом пироге он меньше ощущался и не хрустел. Отправляем его к курице.
  8. Чистим картошку, режем тонкими слайсами и также отправляем к

мясу, сверху присыпаем солью, перчим и размешиваем.

  1. От куска теста нужно отделить 1/3 и отложить. Оставшееся тесто раскатываем в лепешку и переносим в заранее подготовленную форму для выпекания, выстилаем тестом дно и делаем бортики пальчиками.
  2. Теперь выкладываем начинку.
  3. Кусок сливочного масла нарезаем тонкими пластинками и раскладываем поверх начинки, это позволит фаршу быть сочным.
  4. Оставшийся кусок теста раскатываем и накрываем им пирог, соединив нижнюю и верхнюю лепешку.
  5. Не забудьте на верхнем слое теста сделать небольшие дырочки, иначе при выпекании из-за выделения сока сырыми продуктами, пирог просто разойдется по швам.
  6. Смешайте яичный желток с 1/2 стакана молока или воды и перед приготовлением смажьте курник.
  7. Выпекать пирог нужно в заранее разогретой духовке до 180 градусов 50 минут.

Сочетание мяса птицы и овощей – идеальный вариант начинки для такого пирога.  Его можно подавать как основное блюдо, к супам или просто к чаю.

Татарские курники. Курник по-башкирски

Есть разные рецепты курника. Но мой будущий муж (он из Башкирии) в свое время сказал, что есть будет только такой, какой делает его мама. Поэтому, когда я в первый раз поехала на «смотрины», пришлось сразу же учиться делать знаменитый курник от его мамы. Интересно, что они этот пирог не режут на части, а срезают крышку, выкладывают содержимое на тарелки, а испеченное тесто нарезают и используют вместо хлеба. И надо делать именно так, а не иначе.Татарские курники. Курник по-башкирски Курник по-башкирски

Ингредиенты

  • Сливочное масло (или маргарин) — 375 г
  • Молоко теплое — 0,5 стакана
  • Гашенная сода — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Мука пшеничная (примерно) — 1,5-2 стакана
  • Картофель — 3-4 шт. средних
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мясо курицы — 700-800 г
  • Соль и перец — по вкусу
Татарские курники. Курник по-башкирскиВремя приготовления — 1 час 40 минут. 

Приготовление

Смешать с молоком растопленное сливочное масло (комнатной температуры или, если очень холодное, растопить в микроволновке).Татарские курники. Курник по-башкирскиДобавить гашеную соду.Татарские курники. Курник по-башкирски Добавить гашеную соду
Добавить просеянную муку. Татарские курники. Курник по-башкирски Просеянную муку
Если муки маловато, добавить еще. Тесто должно получиться эластичное и не прилипать к рукам. Татарские курники. Курник по-башкирскиРазделить на две части (2/3 и 1/3), одна меньше другой. Меньшая часть пойдет на крышку. Взять жаропрочную емкость с бортами, большой кусок теста раскатать, накрыть емкость, чтобы оно закрывало борта и еще оставалось около 1 см. Татарские курники. Курник по-башкирскиКартофель помыть, почистить и порезать кружками. Положить на дно емкости с тестом. Посолить.Татарские курники. Курник по-башкирски Картофель положить на дно емкости с тестом. Посолить
Порезать лук репчатый полукольцами и положить сверху на картофель.Татарские курники. Курник по-башкирски Порезать лук репчатый полукольцами и положить сверху на картофель
Мясо курицы порезать небольшими кубиками и выложить на лук с картофелем. Посолить, поперчить по вкусу. Оставшимся маленьким куском теста накрыть, края слепить очень хорошо, чтобы не просочилась вода. Татарские курники. Курник по-башкирскиВ середине крышки из теста сделать дырочку и налить туда воды 150-175 мл. Смазать сверху взбитым яйцом.Татарские курники. Курник по-башкирскиПоставить в духовку при температуре 200 градусов на 1-1 час 15 минут.Татарские курники. Курник по-башкирски Курник готов!
Достать, срезать крышку, выложить на тарелочки содержимое, а тесто нарезать вместо хлеба. Приятного аппетита!

Курник рецепт без дрожжей. Сочный Курник без дрожжей

Сегодня готовим Курник из бездрожжевого теста на сметане с классической начинкой. Всегда получается отличная выпечка: достаточно быстрое тесто, сытная начинка и потрясающий вкус! Даже в холодном виде пирог с курицей и картофелем бесподобен. В состав теста входит сливочное масло, но допускается его заменить маргарином (если хотите дешевле). И еще один важный момент, тесто не стоит забивать лишней мукой, иначе пирог будет плотным и суховатым в итоге. Начинка для пирога может быть любая, а само тесто универсальное, можно приготовить пиццу, пирожки или печенье. Пробуйте обязательно! Как приготовить Курник в духовке максимально вкусно? Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото и короткое

Ингредиенты (диаметр 28 см):

Курник рецепт без дрожжей. Сочный Курник без дрожжей

Тесто:

  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • соль – 4 грамма;
  • разрыхлитель для теста – 10 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сметана 20% — 300 грамм.

Начинка:

  • картофель сырой – 600 грамм;
  • куриное филе – 400 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Дополнительно:

  • яйцо – 1 штука;
  • вода – 40-50 миллилитров;
  • соль — 0,25 чайной ложки.

Самый вкусный и простой Курник. Пошаговый рецепт

1. Просеиваем в глубокую миску всю муку вместе с солью и разрыхлителем, еще перемешиваем, чтобы разрыхлитель хорошо смешался с мукой. На крупной терке натираем холодное масло, периодически смешивая натертое с мукой. Получается крошка.

Курник рецепт без дрожжей. Сочный Курник без дрожжей

2. Добавляем к ингредиентам сметану, замешиваем тесто.

Курник рецепт без дрожжей. Сочный Курник без дрожжей

3. Сначала тесто будет плохо собираться, а затем станет липким. Вымесим 3-4 минуты, чтобы тесто перестала липнуть к рукам, но слегка приставало к столу. Если сметана жидкая, то может тесто быть слишком липким – добавьте еще немного муки.

Курник рецепт без дрожжей. Сочный Курник без дрожжей

4. Чем меньше муки, тем нежнее тесто. Поэтому лишний раз лучше его не забивать. Кладем тесто в миску, накрываем и убираем в холодильник на 60 минут (можно дольше). Клейковина муки набухнет, и тесто остынет еще.

Курник рецепт без дрожжей. Сочный Курник без дрожжей

5. Сырой картофель нарезаем на четвертинки, а затем пластинками. Лук (если любите, то можно больше) нарезаем кубиками. А куриное филе нарезаем небольшими кусочками. По вкусу солим, перчим и перемешиваем, как бы разминая руками. Начинка готова.

Курник рецепт без дрожжей. Сочный Курник без дрожжей

6. Если картофель достаточно сухой или мясо, то смело можно сразу добавить в начинку воды или немного растительного масла.

Курник рецепт без дрожжей. Сочный Курник без дрожжей

7. Достаем тесто из холодильника, обильно подсыпая муку, делим на 2 части (одна меньше другой).

Курник рецепт без дрожжей. Сочный Курник без дрожжей

8. Раскатываем большой кусочек до толщины 5-7 мм в круг и с помощью скалки аккуратно переносим тесто на противень с пергаментом. Тесто липкое, поэтому при раскатке также следует использовать немного муки. Распределяем начинку, оставляя края свободными.

Курник рецепт без дрожжей. Сочный Курник без дрожжей

9. Таким же образом раскатываем маленький кусочек теста, переносим скалкой поверх начинки и защипываем край (на видео выше показано подробно).

Курник рецепт без дрожжей. Сочный Курник без дрожжей

10. В середине делаем отверстие для выхода пара и можно сразу смазать яйцом, но я это сделаю позже, чтобы получить интересный внешний вид пирогу с курицей и картофелем.

Курник рецепт без дрожжей. Сочный Курник без дрожжей

11. Выпекаем в заранее разогретой духовке 30 минут, при температуре 180 градусов. Достаем пирог и быстро смазываем яйцом с небольшим количеством воды. В середину добавляем теплую воду с солью для сочности и снова в духовку, еще на 30-40 минут, до готовности картофеля и румяного верха.

Курник рецепт без дрожжей. Сочный Курник без дрожжей

12. Готовый пирог Курник накрываем полотенцем на 10 минут, чтобы немного остыл и можно подавать.

Курник рецепт без дрожжей. Сочный Курник без дрожжей

13. Тесто нежное, с рассыпчатыми и хрустящими нотками, тонкое и вкусное, и классическая сочня начинка отлично сочетается с ним.

Курник рецепт без дрожжей. Сочный Курник без дрожжей

14. Готовьте с удовольствием!

Курник рецепт без дрожжей. Сочный Курник без дрожжей

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирогов , , . Заходите на канал ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Курник старинный рецепт. Готовим по старинным русским рецептам. Курник : мастер-класс

Спасибо Ирине, за подробный и понятный мастер-класс этого старинного русского пирога.

Мой папа высокий, статный, черноглазый казак. очень чтятся у казаков традиции, семейственность и женщина-хранительница домашнего очага. одна из папиных тетушек готовила очень вкусный, традиционный пирог-курник. научила она и мою маму, а та в свою очередь и меня. вот уже больше 10 лет, это блюдо постоянно присутствует на нашем столе. конечно оно претерпело ряд адаптаций под современную вариацию, но вкус и символизм остались не изменены…

Курник старинный рецепт. Готовим по старинным русским рецептам. Курник : мастер-класс КУРНИК-не от слова курица!!! а от слова курень, со старославянского-семья, а в последующем и место поселения казаков. традиционно этот пирог готовился на свадьбы и пиршества, символизируя собой достаток и процветание семьи… делался он в виде куреня или шапки Мономаха. в центре есть дышло, символичный очаг, а в деле, это пароотвод и источатель слюнопускательного аромата! Традиционно тесто для курника делали сдобное, дрожжевое. оно лучше держит орнамент, которым украшали пирог. но так же и слоеное тесто было в ходу.
я хочу вам предложить рецепт курника который делают в нашей семье.
нам потребуется
рис отварной-1 стакан
яйца куриные вареные -4 шт.
грибы-шампиньоны консервированные или свежие-1 банка или 400 гр.
лук-1 крупная луковица
курица отварная-2 окорочка
блинчики без начинки-3 шт.
тесто слоеное, готовое-500 гр.
желток для смазывания пирога.
приступим?
испечем блинчики удобным для вас способом. это будет наш инструмент для контроля за начинкой.
Курник старинный рецепт. Готовим по старинным русским рецептам. Курник : мастер-класслук режем, обжариваем до готовности, для быстроты я использую готовые шампиньоны. отправляю их к луку и обжариваю еще пару минут. затем ставлю остывать. солим по вкусу.
Курник старинный рецепт. Готовим по старинным русским рецептам. Курник : мастер-классрис отвариваем и берем 1 стакан, к нему режем яйца и немного зелени все перемешиваем, солим по вкусу.
Курник старинный рецепт. Готовим по старинным русским рецептам. Курник : мастер-классокорочка отвариваем и режем средними кусочками, я рекомендую именно окорочка, они более сочные и нежные. как раз то, что нам надо.
Курник старинный рецепт. Готовим по старинным русским рецептам. Курник : мастер-класскогда начинка готова, приступаем к сборке пирога.
выстилаем противень бумагой для выпечки, раскатываем тесто толщиной в 2-3 мм. выкладываем на противень. круг должен быть чуть больше диаметра наших блинчиков.
Курник старинный рецепт. Готовим по старинным русским рецептам. Курник : мастер-классзакладываем первый слой, рис и яйцо. и отступаем от края 0,5 см. удобно формировать небольшой холмик руками.
Курник старинный рецепт. Готовим по старинным русским рецептам. Курник : мастер-класснакрываем блинчиком и приминаем слегка, равномерно распределяя начинку. при этом получится небольшое возвышение в центре.
Курник старинный рецепт. Готовим по старинным русским рецептам. Курник : мастер-классвторой слой-лук с грибами, и так же накрываем блинчиком, после чего помогаем начинке распределиться равномерно.
Курник старинный рецепт. Готовим по старинным русским рецептам. Курник : мастер-класстеперь пришло время куриного мяса.
Курник старинный рецепт. Готовим по старинным русским рецептам. Курник : мастер-классснова накрываем блинчиком и формируем красивый купол.
Курник старинный рецепт. Готовим по старинным русским рецептам. Курник : мастер-классвторой пласт теста раскатываем до той же толщины и накрываем наш пирог
Курник старинный рецепт. Готовим по старинным русским рецептам. Курник : мастер-классплотно прижимаем края и обрезаем вровень с нижним кругом, его вы будете чувствовать пальчиками. мой маникюр не позволяет мне прищипывать плотно края, поэтому я слегка подоткнув тесто по краям к пирогу, скрепляю швы вилкой.
украшаю фигурками из оставшегося теста и формирую в центре пароотвод. прокалываю обратной стороной вилки почти до середины пирога.
духовку разогреваю до 200 градусов и так как у нас все компоненты кроме теста готовы, то нам будет достаточно 15-20 минут для зарумянивания и готовки теста.
перед подачей в пароотвод кладут кусочек сливочного масла, от этого аромат становится не просто чудесным, а изысканно-слюневызывающим!

Как приготовить Курник из курицы. Курник. Простые рецепты, как просто и вкусно приготовить Курник с картошкой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Всем доброго и солнечного дня! Сегодняшняя статья вновь будет посвящена пирожкам. Только на этот раз мы будем выпекать пирог из курицы по домашнему рецепту. Это оригинальное блюдо называется даже прикольно, курник

Когда первый раз у меня ребенок услышал, что я испекла курник и сказала иди садись за стол кушать, то, он он мне сразу выпалил, курареку, кукареку, вот такие ассоциации у ребенка. Честно сказать и не даром, ведь это чудо и правда состоит из главного ингредиента начинки — куриного мяса.

В статье вы найдете разные лучшие виды этой выпечки, от ленивого, быстрого приготовления, до более трудного. Хотя в любом варианте ничего сложного нет. Главное желание побаловать себя и близких вкусненьким.

Курник с курицей и картошкой,  классический пошаговый рецепт с фото

Я думаю, что глядя на это фото вы сразу отправитесь на кухню готовить. Ведь так аппетитно, сытно и вкусно выглядит этот пирог. Не правда ли? В этом варианте будет использоваться мясо курицы, фарша здесь нет. После приготовления пирожочек нужно будет разрезать порционно и подать к столу гостям или близким

Нам понадобится:

Для теста:

  • кефир — 250 мл;
  • сливочное масло — 180 г;
  • мука — около 600-700 г (сколько примет тесто);
  • соль — ½ ч. ложки;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • курица (филе) — 350-400 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу

Для смазки:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • вода — 1 ст. л

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить по традиционному классическому варианту это блюдо, совсем не важно быть классным кулинаром. Рецепт довольно простой и не сложный, справится даже новичок. Для начала приготовьте все продукты, а после займитесь замесом теста.

Кефир нужно вылить в чистую, сухую миску, и добавить соду.

Важно! Сода используется не гашенная, заметьте! Так как кефир кислый молочный продукт, она сама по себе погасится в нем и не будет неприятного привкуса соды.

После соды, внесите в кефир соль. Размешайте. Пусть немного постоит эта белая смесь, примерно 5 минут, чтобы сода хорошо перегасилась.

2. Масло нужно будет растопить на водяной бане, честно говоря, сейчас многие используют вместо нее микроволновку. Можно там растопить кусочек маслица. Добавьте растопленное масло в кефирчик. Перемешайте. Осторожно последовательно и не торопясь внесите муку.

Хорошо перемешайте все ложкой, после того, как вы дойдете до того момента, когда столовой ложкой не будет удобно помешивать, выложите мучную массу на стол и вымесите тесто. Оно должно быть мягким и упругим и абсолютно не липнуть к ладошкам рук. После замеса, отправьте его в холодильник на часок, обернув пищевой пленкой.

3. Теперь самое важное и главное, это начинка для пирога. Красивую свежую курицу, мякоть порежьте на мелкие, маленькие кусочки. Лук репчатый порежьте мелко кубиками. Чуть -чуть посолите начинку.

4. Картофель порежьте кружочками. Смешайте с мясом и луком. Посолите и сверху поперчите на свой вкус. Должно получится очень волшебно вкусно. Лучше всего перец брать свежемолотый, он ароматнее.

Важно! Резать картофель следует очень тонко, чтобы он успел пропечься и стать мягким и ароматным.

5. Достаньте из холодильника тестице. Разделите его на 2 части. Одну четвертую часть уберите в сторонку это пойдет на вверх пирога. Первую часть раскатайте скалкой в ровный круг, если у вас форма круглая, если же прямоугольная то в другую фигуру. Получившейся тестовой круг положите на противень, смазанный растительным маслом. Сделайте обязательно высокие бортики. Далее выложите начинку.

Потом прикройте сверху вторым пластом. Хорошо соедините края. В самом центре оставьте небольшую дырочку, чтобы успешно выходил пар. Смажьте сырым желтком и водой верхушку, поверхность пирожочка. Для этого просто смешайте воду и желток и размешайте вилкой смесь.

Выпекайте данное изделие примерно около одного часа при температуре 180-200 градусов в духовке. Как только, вы увидите, что он зарумянился, приобрел коричневатый цвет, выньте из духовки.

Подавать нужно его в приостывшем виде, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита, друзья!

Курник из слоеного теста с курицей и картошкой

Пирожок и его приготовление — это такое интересное вкусное приключение, итогом которого является ароматный и сочный курник.

Приготовьте его по этому не сложному, легкому варианту и вы обязательно полюбите это блюдо. Мне этот вид подсказала бабушка, это бабушкин рецептик приготовления этого шедевра из готового магазинного слоенного теста. Выбирайте в магазине бездрожжевое, хотя можно и использовать дрожжевой вариант.

Поэтому этот вариант быстрый, можно сказать для ленивых,  не нужно мучиться и заводить тесто. Тем более слоенное всегда можно купить в магазине в любой момент и время суток.

Видео мини курники-это безумно вкусно!