Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Лук севок сибирский. Однолетний лук: посадка семян и севка

Лук севок сибирский. Однолетний лук: посадка семян и севка

Сибирский лук любит хорошо освещенные места и умеренную влажность, поэтому для грядок выбирайте солнечный участок. Лучший вариант грунта для посадки лука — суглинистая почва. Если почва кислая, ее необходимо известковать. Оставлять на второй год этот вид лука нет необходимости. В следующем году лучше посадить новые семена или севок.

Лучшую урожайность сибирский лук дает в первый год, но для этого важно подготовить семена к посадке:

  • Перед посадкой замочите семена или севок на двое суток в слабом растворе марганцовки или просто в воде, подержите при комнатной температуре не ниже 20 градусов Цельсия.
  • Если севок лежал в холодном месте, подержите его два дня в тепле, иначе будет слишком много стрелок и маленькие луковицы.
  • Высаживать нужно влажные семена. Углубляйте их в грунт на 1–2 сантиметра. После посадки сразу полейте. Старайтесь, чтобы вода не размывала грядку, пока семена не проросли.
  • Между семенами оставляйте 1–2 сантиметра, если садите на севок и 10–15 сантиметров, если садите семена или севок на репку. Из семян за лето вырастить репчатый лук вполне возможно, но удобнее и надежнее выращивать его из севка.
  • Поливать лук удобно, если вы посадите его на стандартной метровой грядке. Обычно по ширине в такую грядку входит 4 луковицы севка. Длину можете выбирать в зависимости от количества лука, которое надумали выращивать.
  • Для ускорения всхожести можете удобрить грядки. Например, посыпать их мульчей из торфа, которая добавит луку питательных веществ для роста.

Лук ермак описание сорта отзывы

Лук ермак описание сорта отзывыРаннеспелый сорт сибирской селекции для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней через севок. Луковицы округлые, массой до 150-200 г (из севка). Верхние чешуи золотисто-желтые, внутренние — белые, сочные, полуострого вкуса. Сорт ценится за хорошую вызреваемость и лежкость.

АГРОТЕХНИКА : выращивают прямым посевом семян в грунт весной, в конце апреля – начале мая. Перед посевом семена замачивают на пару часов в воде, затем 2-3 дня выдерживают во влажной мешковине или марле до начала прорастания, потом подсушивают до сыпучести. Глубина заделки семян 1,0-1,5 см. На севок : ширина междурядий 8-10 см. Уход состоит из регулярных рыхлений почвы, частых, но не обильных поливов и подкормок. С образованием луковичек полив и рыхление прекращают. Когда листья завянут и полягут, а шейка смягчится и станет более тонкой, можно приступать к уборке и сушке. На репку: ширина междурядий 15-20 см, прореживание в фазе 2-3 листочков на расстояние 5-7 см. Уход заключается в рыхлении, прополках, поливах и подкормках. С июля подкормки и поливы прекращают. Сбор урожая товарного лука производят, когда листья начнут желтеть и полегать. Луковицы выкапывают и хорошо просушивают.

Лук севок сибирь. Какие сорта лука выращивать в Сибири?

Про лук-порей мы уже писали. Но, помимо порея, есть и еще масса вкусного лука – многолетнего и однолетнего.

Из многолетних в Сибири отлично растут слизун, шнитт, китайский чеснок – джусай – тоже можно отнести к луку. Для первой зелени хороша черемша – ее называют медвежий лук или дикий чеснок. Лук с сиреневыми цветками – лук–скорода, лук с белыми цветками, напоминающими цветки репея – алтайский лук, лук Суворова, который, правда, больше смахивает на чеснок, и, конечно, всем известный и самый неприхотливый батун.

Лук севок сибирский. Однолетний лук: посадка семян и севка 01

Из экзотики в Сибири неплохо растёт египетский лук – это лук, у которого на кончиках появляются гнезда из мелких луковок, то есть растет он ярусами. Легко размножается. Правда, его очень любит мучнистая роса.

Семейный лук отлично хранится, потому что мелкий, а также в его чешуйках содержится много кварцетина, который препятствует прорастанию. Купить его можно севком, в основном, на рынках у бабушек, но встречается и в виде семян в магазинах. Еще его называют луком староверов.

Лук севок сибирский. Однолетний лук: посадка семян и севка 02

Из круглых для Сибири хороши Стурон, Штутгартер Ризен, Радар, Шекспир, Песо F1, Кэнди F1, Каба, Бессоновский.

Лук севок сибирский. Однолетний лук: посадка семян и севка 03

Последние несколько лет сибмамы особо полюбили лук-тяжеловес Эксибишен. Вырастает очень большим, луковицы бывают даже больше килограмма! В среднем – от 300 до 500 граммов.

Лук севок сибирский. Однолетний лук: посадка семян и севка 04

Из луков, дающих вытянутые луковицы, в Сибири хорошо растёт нидерландский Бамбергер, лук-шалот Деликатес.

Лук севок сибирский. Однолетний лук: посадка семян и севка 05

Красные сорта лука тоже хорошо растут в Сибири. Традиционно выращиваются Ред Барон, его чаще всего можно встретить весной в магазинах в виде севка. Также хороши Брунсвик, Рэд Цеппелин F1, Кармен, Черный принц. В последнее время стал популярен вкусный сладкий красный лук – Ялтинский. Ялтинский лук лежит долго, вплоть до Нового года.

Лук севок сибирский. Однолетний лук: посадка семян и севка 06

Лук севок сибирский. Однолетний лук: посадка семян и севка 07

Лук севок сибирский. Однолетний лук: посадка семян и севка 08

Лук кармен. Среднеспелый сорт лука «Кармен» со слабоострым вкусом

Кармен – неприхотливый в уходе среднеспелый сорт лука. В народе его называют красным или сиреневым. Культура пользуется популярностью благодаря необычной окраске, мягкому вкусу, богатому витаминному составу.

Из статьи вы узнаете, как правильно выращивать лук Кармен на огороде, каковы преимущества и недостатки этого сорта.

Лук Кармен широко распространен в РФ, в том числе и в северных регионах.

Сорт характеризуется следующими особенностями: Лук кармен. Среднеспелый сорт лука «Кармен» со слабоострым вкусом

  • средним сроком созревания, составляющим от 75 до 90 дней;
  • отличным показателем всхожести, доходящим до 100%.
  • высокой урожайностью;
  • малогнездностью (1-2 луковицы в гнезде);
  • средним размером аккуратных луковиц, их вес в среднем составляет 50-70 г;
  • белоснежной мякотью с сиреневыми прожилками и темно-красной или фиолетовой шелухой;
  • отличной лежкостью урожая.

Справка. Лук Кармен особенно вкусен в свежем виде. Его рекомендовано использовать при приготовлении салатов. Подвергать термической обработке луковицы не желательно. При тушении, запекании и варке теряется большая часть полезных веществ.

Происхождение и развитие

Кармен — достижение голландской селекции. Сорт популярен во всем мире, но в России его начали выращивать не так давно. Он полюбился отечественным огородникам за приятный слабоострый вкус и неприхотливость в уходе.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Сорт Кармен отличается богатым химическим составом и лечебными свойствами, обусловленными, в частности, высоким содержание антоцианов. Эти вещества с антиоксидантными свойствами придают луковой шелухе красивую фиолетовую окраску.

В красном луке много флавоноидов, в частности кверцетина. Он обладает противовоспалительным, антигистаминным, спазмолитическим, диуретическим воздействием.

Овощная культура этой сортовой принадлежности богата эфирными маслами, полезными микроэлементами (магнием, железом, калием и другими), витаминами. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – в луковице ее содержится от 4 до 19,5 мг.

Луковицы Кармен содержат много сахарозы и фруктозы.

Употребление в пищу овощной культуры этого сорта: Лук кармен. Среднеспелый сорт лука «Кармен» со слабоострым вкусом

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина;

Срок созревания

Кармен — среднеспелый сорт. С момента посадки семян до сбора урожая проходит от 75 до 90 дней. После 100 суток наблюдается пожелтение луковых перьев.

Справка. Если выращивать овощную культуру из рассады, лук созревает за 6-7 недель. Это дает возможность собирать по 3 урожая за лето в южных регионах страны.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью. С 1 м² посадки собирают 1,5 — 2,5 кг лука, на промышленных полях с 1 га – 15-17 т.

Устойчивость к болезням

Кармен характеризуется стойким иммунитетом к болезням и не склонен к стрелкованию. Лук не подвержен поражению гнилью, ложной мучнистой росой и ржавчиной. Ему редко вредят трипсы и луковая муха.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы отличаются округлой формой, достаточно крепкие, покрыты темно-красной или фиолетовой шелухой. Имеют белую мякоть с сиреневыми прожилками.

Средний вес луковицы составляет 50-70 г. При особенно благоприятных условиях достигает 120 г. Зеленым перьям присуща длина 30 см.

Луковицам сладкие, сочные, умеренно острые. Волокна не отличаются плотностью.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Лук Кармен хорошо растет в регионах:

  • Центральном;
  • Средневолжском;
  • Центрально-Черноземном.

Его можно выращивать и в северной части страны. Сорт хорошо переносит перепады температуры, засуху и период дождей.

Важно. Овощная культура светолюбива. Недостаток солнечного света провоцирует грибковые заболевания.

Главные преимущества и недостатки сорта

В числе достоинств лука этой сортовой принадлежности:

  • возможность выращивания в любом регионе;Лук кармен. Среднеспелый сорт лука «Кармен» со слабоострым вкусом
  • холодостойкость;

Недостатки у сорта практически отсутствуют за исключением требовательности к почве для выращивания.

Видео ЛУК РЕПЧАТЫЙ ЗОЛОТИСТЫЙ