Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Лилейник деление куста и пересадка. Разделение куста лилейника

Лилейник деление куста и пересадка. Разделение куста лилейника

Самый распространенный метод вегетативного размножения лилейника, позволяющий сохранить все признаки материнского растения. Если есть необходимость в более быстром размножении, то куст можно делить в любом возрасте и в любое время, начиная с ранней весны и до поздней осени. Поздняя посадка должна быть проведена, как минимум за 6 недель до первых заморозков.

Но, еще раз хочу выделить “если в этом есть необходимость“, потому что лилейник испытывает шок от любых стрессовых ситуаций так же, как любой живой организм. Сигналом к разделению куста служит снижение его декоративности и уменьшение количества цветов. Это зачастую происходит на стареющих кустах которым больше 3-5 лет. Некоторые производители лилейников рекомендуют для пересадки и разделения раннюю весну, особенно в северных климатических районах.
Лилейник деление куста и пересадка. Разделение куста лилейника

Летний период позволяет лилейнику развить хорошую корневую систему до наступления суровой зимы. Ранней весной, когда листья лилейника отросли на 8-10 см. Куст выкапывается по внешней границе корневой системы, аккуратно во избежание повреждения корней. Корневая система размывается сильной струей воды. Осторожно потянув за отдельные веера куст разделяется при этом, максимально сохраняя корни.

Если куст старый или компактный и самостоятельно разделить его не возможно, то применяем нож. Места травмирования корневой системы лилейников перед посадкой обрабатываются фунгицидом. Таким способом лилейники можно делить на протяжении всего вегетационного периода. Если разделение прошло успешно и в ранние сроки, то цветение можно ожидать этим же летом.

При пересадке и делении в летнее время лучше избегать высоких температур, что является стрессом для растения и может способствовать развитию грибковых болезней. Это приводит к загниванию корневой системы и гибели растения. Осеннее разделение и пересадку лучше начинать вскоре после окончания цветения лилейников и по меньшей мере за шесть недель до предполагаемого наступления морозов для того, что бы растения успели хорошо укорениться до заморозков. В сильно жаркие дни разделение и пересадка лилейников не рекомендуется во избежание заражения бактериальными инфекциями. Так как иммунитет растения в этот период резко снижен.

Если посадка в жаркие дни неизбежна, то вновь посаженное растение защищается от прямых солнечных лучей. Компенсация роста пойдет быстрее, если растение будет получать достаточное количество воды. При делении куста лилейника в начале лета (начало цветения), размножение происходит быстрее за счет того, что растение, испытывая стресс, включает защитный механизм сохранения жизни.

В результате просыпаются спящие почки, и лилейник начинает усиленно размножаться. Наблюдается такое явление свойственное лилейнику, как – Грассинг ( «grass» — трава ) — избыточное размножение куста лилейника многочисленными травянистыми побегами, собранными большим пучком. Такое явление размножения лилейника вызвано, скорее всего, стрессовой ситуацией (адаптация на новом месте, летние пересадки и т.д…) Куст необходимо разделить и рассадить. Это явление не следует путать с регенерацией лилейника после поражения корневой шейки бактериальной гнилью.

Годовой прирост дочерних деленок сформированного веера лилейника зависит от генотипа и изменяется от 1:3 (Apps, 1995) до 1:25, в среднем 1:8 (Dunweii 1995). Есть сорта лилейников, которые в год дают, только по одной деленке. Так как одним из критериев регистрации нового сорта есть его генеративная и вегетативная способность, и если гибридизатор – заводчик лилейников пренебрегает этой характеристикой, то такие сорта, зачастую не находят своего потребителя.

Композиции с лилейниками в саду. Использование в ландшафтном дизайне

Лилейники являются многолетней культурой, поэтому при их высаживании необходимо тщательно продумывать место посадки и комбинацию с другими растениями. При этом, большое сортовое разнообразие данного цветка дает возможность достичь самых разных эффектов на своей клумбе. Поэтому, стоит познакомиться поближе с этим декоративным растением.

Композиции с лилейниками в саду. Использование в ландшафтном дизайне

Лилейники настолько универсальны, что их можно использовать в самых разнообразных садовых композициях

Лилейник – это травянистая культура, которая произрастает на одном месте посадки несколько лет. Относится к семейству лилий, а родиной являются восточные регионы Азии.

Композиции с лилейниками в саду. Использование в ландшафтном дизайне

Один цветок лилейника недолговечен, но на смену увядающим распускаются новые бутоны

Композиции с лилейниками в саду. Использование в ландшафтном дизайне

Когда лилейники отцветают, их листва также играет определенную роль в дизайне участка

Особенности этого вида растения заключаются в следующем:

  • Неприхотливость, что делает клумбы с лилейниками идеальным решением для садовых участков, где нет возможности уделять большое количество времени посадкам.
  • Чтобы достичь максимального эффекта и не потратить много времени и усилий, стоит выбирать сорта, которые были выведены достаточно давно. В этом случае есть большая вероятность устойчивости растений к многим негативным условиям.

    Композиции с лилейниками в саду. Использование в ландшафтном дизайне

    Сорта различных окрасок по-разному реагируют на солнечный свет

  • Цветки имеют воронкообразную форму и располагаются в верхней части растения. Их окраски могут быть самыми разнообразными и не только однотонными, а сочетать в себе сразу несколько оттенков. Но все же, чаще всего встречаются оранжевый, коричневый, красный и желтый цвета в окраске лепестков.
  • Одновременно на одном растении цветут от 1 до 3 цветков.
  • Обустраивая ландшафтный дизайн с лилейниками, в первую очередь необходимо обратить внимание на сроки их цветения. Можно подобрать ранние, средние и поздние сорта, добиваясь одновременно перехода цветения от одного растения к другому.

Посадочная яма для лилейника. Лучшее время для посадки лилейников на участке

Посадочная яма для лилейника. Лучшее время для посадки лилейников на участкеЛилейники – своеобразные долгожители. Красивейшие цветы, образуя украшенными разноцветным венчиками куртины, они могут до полутора десятков лет расти без пересадки. Это следует учитывать при выборе места для растений в саду, а также знать, что максимально пышным цветение будет только 5–7 лет. Затем цветоносы среди густой листвы появляются реже, а цветы на них значительно мельче, чем раньше. Поэтому каждые несколько лет растения пересаживают, деля взрослые многолетники.

Неприхотливая культура легко переносит эту процедуру с ранней весны и до осени. Но посадка лилейников в грунт весной всегда проходит без осложнений, деленки быстро укореняются и идут в рост, зацветая в том же сезоне.

Весенняя погода переменчива, и если есть опасность заморозка, посадку лучше отложить. Приобретенный или полученный после деления собственных растений посадочный материал можно хранить около месяца, прикопав корневую систему растения в песок, торфяно-песочный субстрат или переложив влажной ветошью. Листовые пластины лилейников при этом срезают на половину или треть, чтобы уменьшить потребность растения во влаге.

Если лето нежаркое, и для лилейников при посадке в грунт, как весной, реально создать комфортные условия, ничто не мешает заняться украшением сада до самой осени. А вот при осенней посадке есть риск, что растения не успеют хорошо укорениться, и на следующий год, если выживут, будут очень ослаблены.

Видео как размножать лилейник делением куста Осенью и весной