Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Крымская сосна выращивание на даче. Правила посадки сосны

Крымская сосна выращивание на даче. Правила посадки сосны

Крымская сосна выращивание на даче. Правила посадки сосны

Сосна – популярное дерево в ландшафтном дизайне многих современных садовых участков. Кто-то ценит его за долговечность, не привередливость и красоту, а кто-то – за оздоровительный запах хвои, способный излечить многие заболевания. В этой статье будут рассмотрены правила посадки сосны на дачном участке.

Выбор вида

Сегодня существует огромное количество разновидностей сосны в зависимости от особенностей хвои, типа плодов, максимальной высоты и ареала распространения. Самые популярные разновидности будут кратко описаны ниже.

  • Сосна обыкновенная. Она распространена на территории Европы и Азии. Средняя высота – 40–45 м, диаметр – до 1,2 м. Внешние признаки: прямой ствол, серо-коричневая кора, конусовидная (саженцы) или округлая (взрослые) крона.

Крымская сосна выращивание на даче. Правила посадки сосны 01

  • Сосна кедровая сибирская. Иначе говоря – сибирский кедр. Она встречается в тайге, а также в Восточной и Западной Сибири. Средняя высота – до 25 м. Внешние признаки: серо-бурый прямой ствол, большое количество верхушек, крупные яйцевидные плоды до 12 см в длину.

Крымская сосна выращивание на даче. Правила посадки сосны 02

  • Сосна болотная. Распространенная разновидность на юго-востоке Северной Америки. Она отличается большой высотой (до 50 м) и желто-зеленой хвоей до 45 см в длину.

Крымская сосна выращивание на даче. Правила посадки сосны 03

  • Сосна Монтесумы (белая сосна). Встречается на западе Северной Америки и в Гватемале, вырастает до 30 м в высоту. Отличительной чертой этой разновидности считается округлая крона, а также хвоя серовато-зеленого цвета.

Крымская сосна выращивание на даче. Правила посадки сосны 04

  • Сосна крымская. Одна из самых редких разновидностей, распространена в Кавказе и на территории Крыма. Она отличается большой высотой – до 45 м, пирамидальной или зонтикообразной кроной, а также коричневыми длинными шишками до 10 см.

Крымская сосна выращивание на даче. Правила посадки сосны 05

  • Сосна гималайская. Наиболее популярна на территории Афганистана и в китайской провинции Юньнань. Знаменитый декоративный вид сосны, отличается довольно большой высотой (до 50 м) и опущенным типом хвои.

Крымская сосна выращивание на даче. Правила посадки сосны 06

Время для высадки

Опытные садоводы знают, что есть всего 2 удачных периодов для высадки сосны на земельном участке: весна и осень. Если речь идет о весне, то это должна быть именно середина сезона – апрель или первая половина мая. Если же вы решились на высадку сосны в осенний сезон, то здесь стоит отдать предпочтение более теплым месяцам – сентябрю и октябрю, когда земля еще не успела остынуть после лета. Категорически запрещено высаживать сосну в период активного роста – это промежуток времени, в течение которого побег прорастет и начинается фаза одеревенения. Дело в том, что в это время росток нуждается в повышенном количестве воды, а сам процесс посадки приводит к временному обезвоживанию корневой системы .

Ранняя осень считается идеальным временем для высадки саженцев сосны, в это время процесс развития всех растений замедляется и уменьшается риск вреда для самого саженца при пересадке. В некоторых случаях допускается высадка сосны в зимний сезон, но здесь рекомендуется обеспечить место высадки дополнительной защитой от ветра и холода. Для этого обычно используется лапник или спанбонд. Для высадки сосны больше подойдет пасмурная погода с высоким уровнем влажности – саженцы этих деревьев плохо переносят жару, высокую температуру и сухой воздух.

Посадка крымской сосны. Сосна крымская: описание и особенности выращивания

Посадка крымской сосны. Сосна крымская: описание и особенности выращивания

Природа Крыма славится своей непревзойденной красотой и величием. Она завораживает и вдохновляет. Сосна черная крымская – яркий представитель семейства хвойных, растущая в условиях субтропического климата. Во многих источниках указывается второе название данного вида сосны – Сосна Палласа. Во второй половине ХХ столетия из семян дикой черной сосны, растущей на Крымском полуострове, был выведен декоративный вид , который часто можно увидеть высаженным на дачных участках, а также в парковых зонах.

Описание

Крымская сосна обладает пышной кроной, высота его может достигать 34-36 метров. Взрослые образцы возрастом 30-40 лет имеют высоту до 30 метров, а диаметр ствола – до 1 метра. Вся поверхность ствола покрыта довольно глубокими продольными бороздами. Кора имеет черно-бурый окрас, однако ближе к верхушке дерева она светлеет, а борозды становятся менее заметными.

Хвоя крымской сосны значительно отличается от обычной – она имеет жесткие изогнутые иголки темно-зеленого цвета, размер их – от 14 до 18 см в длину, а толщина – до 2 мм. На ветвях иголки растут попарно до 5 лет. Цветение крымской сосны приходится на май. Молодые побеги имеют фиолетово-синий окрас длиной 10 см. Выглядят они как плотно расположенные ромбовидные пластинки, которые со временем становятся светлого коричневого цвета. Шишки могут расти как поодиночке, так и по 2-4 штуки.

Молодые сосны отличаются пушистым ареалом ветвей в форме пирамиды. По истечении определенного времени нижние ветви отмирают, оголяя ствол. Оставшиеся ответвления начинают расти в ширину. Форма кроны может меняться в зависимости от природных условий.

Почва для произрастания сосны подходит любая, даже каменистая. К природным условиям дерево неприхотливо – оно хорошо переносит как морозную, так и засушливую погоду. За год дерево может вырасти на 25-30 см.

Мощный корень сосны Паласса позволяет выдерживать самые сильные ветра и засуху.

Как быстро растет сосна. Структура дерева и особенности строения

Хвойные обладают гладкой, чешуйчатой либо бороздчатой корой. Боковые ветви хорошо развиты, ветки имеют цилиндрическую форму, расстояние между междоузлиями не больше 1 см.обладает эктэндотрофной микоризой, древесная или волокнистая. Листья игловидные, чешуевидные, реже ланцетные. Каждый вид сосновых характеризуется шишками определённой формы и величины.

Основные характеристики:

  • 250 видов;
  • жизненная форма: деревья 1-й величины, реже — стланики;
  • побеги удлинённые и укороченные;
  • хвоя только линейная;

Является одним из наивысших деревьев, может вырасти до 40-метровой высоты. Диаметр ствола может составлять 1 метр. Хвойные имеют отслаивающуюся структуру коры с бороздами, красно-бурого цвета. Чтобы защититься от перегрева и низового пожара, имеют защитную функцию: вверху дерева кора намного тоньше, чем снизу.

У молодого дерева крона формируется в виде конуса. С годами становится шире, и более круглой. А к старости выглядит плоской или зонтиковидной. Хвоя имеет хорошую плотность, обычно хвоинки собираются в пучки, по несколько штук. . Достигают 4–7-сантиметровой длинны.

располагаются одиночно или по 2, максимум 3 шт. В незрелом состоянии имеют насыщенный зелёный окрас. Зрелость шишек наступает на второй год, они становятся бурого цвета, 3–6 см в длину. Растут сосны быстро, интенсивней всего от 1 до 100 лет. Приносить плоды начинают с 15 лет, если посадка густая — с 40 лет.

Знаете ли вы? Янтарь чаще всего представляет собой окаменевшую смолу именно сосен, а не каких-либо других деревьев.

Где посадить сосну на участке. Где взять саженец сосны для пересадки

Самый верный путь получить здоровый саженец сосны, это купить его в специализированном питомнике. Вам продадут дерево с неповрежденной и правильно обработанной корневой системой, подходящего для пересадки возраста. Здесь же можно получить рекомендации как ухаживать за саженцем сосны после посадки.

Иногда питомники вывозят хвойные деревья для продажи на рынок. Их тоже можно купить, но при этом следует проверить состояние хвои и корневой системы растения. Корни должны находиться во влажном коме почвы, завернутом в воздухопроницаемый текстиль.  Если сосна покупается в питомнике или выкапывается в хвойном лесу , ее жизнеспособности сомнений нет, так как саженец только что выкопан. Когда деревце выбирается на рынке сложно определить, когда оно было выкопано, так как хвойные растения долго сохраняют товарный вид. Обратите внимание на состояние хвои, желтизна и ломкость кончиков веток могут говорить о том, что саженец стал погибать.

Можно выкопать сосенку в лесу, не покупая ее. Под взрослыми деревьями бывает много всходов, появившихся в результате самосева. Они в подавляющем большинстве обречены на гибель под ногами людей и животных, а также по причине палов травы или недостатка солнечного света. Выкопанное в лесу и посаженное на даче деревце может быть спасено от гибели.

Выбрав молодую сосну высотой 70 см, как можно глубже прорежьте лопатой дерн на расстоянии 25-40 см со всех сторон от дерева. После этого попробуйте поднять ком земли, используя лопату как рычаг. Сделайте несколько попыток вырвать ком из почвы, а когда он будет свободно приподниматься, подоткните под лопату мокрую плотную ткань и заведите ее под корень. Обернув ткань вокруг кома, находящегося в земле, извлеките его наружу, придерживая саженец за ствол.  

Важно. Оголенные корни сосны очень чувствительны и начинают подсыхать на воздухе через 10 минут. Постарайтесь посадить дерево в минимальные сроки.

Сосна болеет после пересадки. Сосна пожелтела и теряет иголки: причины, что делать

Несмотря на принадлежность к вечнозелёным хвойным растениям, сосна может желтеть, а точнее — её иголки. Это может быть вызвано рядом причин (несоблюдение правил агротехники, атаки вредителей и заболевания), но в любом случае опасно для жизнедеятельности растения. Кроме того, снизятся и декоративные качества дерева. Почему у сосны желтеют иголки, и что делать с таким явлением, — читайте далее.

Неправильная посадка

Соблюдение правил культивирования сосны — главная задача садовода. Начинаются агротехнические процедуры с правильной посадки саженца. Его нужно помещать в почву так, чтобы корневая шейка находилась над землёй. Ни в коем случае нельзя углублять её в грунт, поскольку это чревато началом загнивания, что повлечёт пожелтение и осыпание хвойника.

Знаете ли вы? Учёные исследовали, что длительность жизни сосновых иголок составляет 5 лет. Затем они желтеют и опадают. Время для такого явления — конец лета — осень. Начинается процесс с нижних веток, а кончики побегов и верхушка растения сохраняют зелёный и здоровый вид.

Главное правило посадки — размещение саженца таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 5–6 см выше верхнего слоя грунта.

Крымская сосна выращивание на даче. Правила посадки сосны 08

Неправильный уход

По своей природе сосна — горный вид деревьев. Несмотря на такое происхождение, каждый, кто посадил на своём участке это хвойное растение, должен помнить о правильном уходе за ним. Тем более, если речь идёт о декоративных селекционных разновидностях культуры.

Культивирование сосны имеет особенности : нужно правильно выбрать и подготовить участок, учитывая чистоту воздуха в окружающей среде, нормы освещённости. Дерево нуждается в поливах и удобрении. Подробнее об уходе за хвойным растением читайте далее.

Неправильный полив

Если вы ищете ответ на вопрос, почему желтеют иголки у сосны, проанализируйте, соблюдаете ли вы нормы полива растения. Некротизация хвои может быть спровоцирована как недостачей, так и избытком влаги . Откорректируйте и отрегулируйте поливы хвойной культуры.

Важно! Нельзя высаживать сосну на болотистых и чрезмерно увлажнённых участках: дерево боится застоя воды.

Молодые растения, возрастом до 5 лет, необходимо поливать еженедельно, используя для одного дерева 10 л воды . Сосны, которые уже достигли пятилетия, можно поливать 3 раза за сезон, выливая под каждую 40–50 л воды. Если весна, лето или осень засушливые, то полив взрослых деревьев нужно проводить по той же схеме, что и молодых.

Крымская сосна выращивание на даче. Правила посадки сосны 09 В дождливое время, с частыми осадками число поливов сокращают: увлажнять землю нужно только тогда, когда её верхний слой просохнет на 5–7 см в глубину

Проблемы с освещением

Правильное освещение на участке — залог здоровья и декоративности сосны. Хвоя может пожелтеть, если дерево растёт на открытом солнце, которое буквально сжигает его иголки . Недостаток света так же чреват пагубным влиянием на сосновые иголки: они теряют зелёный окрас и осыпаются, а дерево становится угнетённым, замедляется его рост. Выбирайте для посадки участок, который расположен в полутени.

Неправильное удобрение

О недостатке удобрений сосновое дерево «сообщит» внешним видом: хвоя начинает желтеть, а вскоре осыпаться. Сигналом о том, что сосна нуждается в азоте, будет хлоротичный окрас иголок, замедленные рост и развитие культуры . Устранить проблему поможет подкормка азотсодержащими средствами (нитроаммофоска или азофоска). Оптимальные пропорции — 30–40 г на 10 л воды. Время удобрения — начало весны.

Недостаток железа сопровождается потерей хвоинками естественного окраса и обретение белёсых оттенков . При обнаружении таких признаков удобрите культуру растворами специальных препаратов: «Квадриса», «Гетероауксина», «Эпина». Тип подкормки — внекорневой. Дозировка — согласно инструкции. Периодичность — 3 раза за сезон.

Крымская сосна выращивание на даче. Правила посадки сосны 10

Загазованность воздуха

О том, что причиной некротизации хвои является загрязнённый и загазованный воздух, свидетельствует характер изменений: хвойник начинает терять естественный зелёный цвет с верхушки, и постепенно будет желтеть вся крона.

Перед посадкой сосновых деревьев обязательно изучите их особенности и предпочтения. Если в характеристиках говорится о том, что сорт боится загазованного воздуха, а вы не живёте в экологически чистом регионе, откажитесь от такого сорта и выберите более стойкий . На собственном участке высаживать нужно только те сосны, которые неприхотливы к состоянию воздуха.

Вам будеть интересно почитать, как правильно пересадить сосну на участок .

Вредители

Кроме нарушения правил агротехники, причиной потери сосновой хвоей зелёного окраса могут послужить вредители. Хвойники могут страдать от паутинного клеща, тли, короедов, хермеса, сосновой красной галлицы, мучнистого червеца, щитовки . Только своевременная борьба с такими «незваными гостями» поможет спасти дерево, а с ним и ландшафтный дизайн.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/kogda-peresazhivat-sosnu-i-kak-pravilnyy-uhod-posle-posadki

Как вырастить сосну из ветки. Особенности размножения сосны

Большинство садоводов считают, что размножение сосны – это очень трудоемкое и сложное занятие. Но это не так. Существует несколько способов разведения этого красивого и любимого всеми хвойного дерева.

Как размножается в природе?

В естественной среде размножение сосны, как и всех остальных хвойных, происходит семенами. Обычно они лежат на чешуйках попарно, размещение – открытое, именно потому сосны и относят к голосеменным. Кстати, семенной способ размножения считается основным признаком, который отличает голосеменные культуры от тех, которые размножаются при помощи спор, кроме того, такие культуры не формируют плодов.

С наступлением весеннего тепла на молодых хвойных ветках появляются шишки. Некоторые из них имеют желтовато-зеленоватую окраску.

Такие шишки собираются небольшими кучками у основания новых побегов, другие растут одиночно и имеют красноватый оттенок.

Крымская сосна выращивание на даче. Правила посадки сосны 11

На чешуйках желтовато-зеленых шишек формируются мешочки, в которых созревает пыльца. Оболочка каждой пылинки включает пару заполненных воздухом пузырьков. Благодаря им они впоследствии разносятся ветром на дальние расстояния.

Красноватые шишки чаще растут на верхушках молодых веток, на их чешуйках формируются семяпочки. Когда пыльца попадает на семязачатки, происходит опыление, после чего чешуйки красных почек сразу же закрываются и склеиваются древесной смолой. Внутри постепенно формируется семя, сами шишки при этом продолжают расти и древесневеть.

Спустя 1,5 года с момента опыления семена достигают зрелости, а через 2 года начинают сыпаться из шишек. В каждом семени голосеменных растений содержатся ткань, представляющая собой скопление питательных веществ – она окружает зародыш.

Семена сосны имеют небольшие крылышки, что позволяет ветру разносить их на дальние расстояния, однако не все сосны имеют подобное приспособление. Например, у кедровых их нет. Семена этой сосны в народе получили название «кедровые орешки».

Крымская сосна выращивание на даче. Правила посадки сосны 12

Выращивание из семян

В домашних условиях сосну чаще всего размножают так же, как и в природе – семенами. Обычно они достигают зрелости к середине января, в этот момент можно начинать сбор посадочного материала. Осенние семена тоже можно использовать, но их всхожесть будет намного ниже.

Упавшие с хвойника шишки необходимо принести в дом и положить в емкость, например, в чашку, и поставить ее на батарею – тогда уже через несколько дней чешуйки раскрываются и семена сами высыплются на дно емкости.

Крымская сосна выращивание на даче. Правила посадки сосны 13

Посадку производят зимой или весной . В первом случае семена помещают в ящики, а во втором – непосредственно в открытый грунт. Считается, что первый способ позволяет держать под контролем прорастание и потому более результативен, а в открытом грунте семена часто становится кормом для грызунов.

Стратификация для этих семян не требуется, но она может ускорить прорастание. Известно, что в естественной среде обитания семена начинают прорастать после зимнего набухания в талой воде и последующего потепления с наступлением весны. Эти условия можно имитировать дома. Для этого посадочный материал помещают во влажный песок и ставят в морозилку, выдерживают пару месяцев, затем вынимают, ополаскивают в теплой воде и снова кладут в песок, но уже в теплом месте.

Такие меры необходимы в том случае, если вы планируете посадить семена уже осенью, иначе они могут и не дать всходов.

Крымская сосна выращивание на даче. Правила посадки сосны 14

Если вы намереваетесь сажать семена сразу в открытый грунт, следует подготовить посадочные лунки. Для этого в грунте выкапывают ямку глубиной 35-45 см, на дно насыпают дренаж слоем 20-25 см, а поверх укладывают почвенную смесь, состоящую из торфа, дерновой земли и песка в равных частях.

Мелкие семена заглубляют на 1 см, оставляют между ними расстояние в 5-6 см. Конечно, всходы могут появиться и при более плотной посадке, но тогда они будут приподнимать верхний слой земли и открывать не сформировавшиеся молодые корни, а это неминуемо приведет к пересыханию саженцев.

Лунку после посадки следует замульчировать, для этого используют измельченную хвойную кору, опилки или слой торфа.

Для того чтобы семена сосны прорастали, их необходимо увлажнять, так как из песчаного грунта вода уходит вниз очень быстро. Желательно орошать землю несколько раз в день. Если проращивание ведется в ящике, можно поступить проще – поставить емкости в поддоны с водой и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой. Испаряясь, вода будет оставаться на поверхности пленки, не выходя за пределы пространства.

Видео КАК ПЕРЕСАДИТЬ СОСНУ ЧТОБЫ ОНА ПРИНЯЛАСЬ. Посадка сосны.