Когда собирать тыква. Как определить, что тыква созрела и готова к уборке

Содержание
  1. Когда собирать тыква. Как определить, что тыква созрела и готова к уборке
  2. Чем обработать тыкву для хранения. Выбор сорта
  3. Когда цветет тыква. Вместо завязей на тыкве пустоцвет —, что делать и как с этим бороться: выявляем причины проблемы и решаем их
  4. Как выбрать тыкву. Трясем, стучим, смотрим на кожу. Как выбрать действительно спелую тыкву
  5. Как понять, что тыква готова. Сорта тыквы и сроки их созревания
  6. Чтобы тыква не испортилась. Когда убирать тыкву, чтобы не испортилась при хранении?
  7. Как выглядит испорченная тыква. Какие бывают болезни и вредители у тыквы? Методы борьбы и профилактика
  8. Видео сбор урожая тыкв

Когда собирать тыква. Как определить, что тыква созрела и готова к уборке

Когда собирать тыква. Как определить, что тыква созрела и готова к уборкеВыращивая сортовые растения, огородник знает, что существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта тыквы. В зависимости от срока вегетации проводят уборку овоща. Если посев проводят «своими» семенами, не зная точно сортовой принадлежности растения, можно ориентироваться на внешние признаки спелости: изменение окраски кожуры, плодоножку.

По сортовой принадлежности

Когда собирать тыква. Как определить, что тыква созрела и готова к уборкеКак правило, на участке выращивают несколько сортов тыквы, подбирая их таким образом, чтобы лакомиться витаминным овощем круглый год.

  1. Ранняя или скороспелая тыква готова к употреблению через 90-95 дней после посева. Ранние сорта характеризуются тонкой кожурой, сладкой и сочной мякотью, которую можно употреблять в свежем виде. Плоды скороспелой тыквы, как правило, небольшие. Растение имеет кустовую форму. Хранить такую тыкву дольше 4 месяцев не рекомендуется.

Совет. В регионах с коротким летом рекомендуется выращивать ранние и среднеспелые сорта тыквы, чтобы те успели вызреть.

Лучшими сортами ранней тыквы считаются: Улыбка, Плюшка, Миндальная, Россиянка, Лечебная, Славянка.

  1. Среднеспелая тыква готова к уборке через 4-4,5 месяца после посева. Тыквины на растении вызревают довольно крупные. Они хорошо хранятся на протяжении 6-9 месяцев. К этой категории относятся: Голосемянная, Мускатная, Желтый центнер, Волжская серая, Мадам, Крошка.
  2. Позднеспелой тыкве для созревания потребуется провести на грядке не менее 5 месяцев. Такие сорта редко выращивают севернее средней полосы, хотя позднюю тыкву не сложно вырастить через рассаду. Урожай поздней тыквы можно хранить более года. Хорошая сохранность плодов гарантируется твердой кожурой и высоким содержанием сухого вещества в мякоти. Сорта: Грибовская зимняя, Мускат Прованса, Зимняя сладкая.

Несмотря на более или менее известные сроки уборки сортовой тыквы, не следует слепо им следовать, убирая овощ строго по календарю. На сроки созревания влияет погода, агротехника, свойства почвы. Важным признаком готовности тыквины к сбору является ее внешний вид.

По внешним признакам

Главные признаки, указывающие на спелость овоща – состояние кожуры и плодоножки.

У спелой тыквины кожура приобретает свойственный сорту цвет – желтый, серый, оранжевый. У зеленокорых сортов цвет становится темным, насыщенным. Кожица становится твердой, она не только не проминается от нажатия пальцем, но ее невозможно покарябать ногтем.

На заметку. Чем толще кожура, тем дольше хранится тыква. Самые твердокорые – поздние тыквы.

Плодоножка вызревшей тыквы полностью высыхает, становится сероватой или желтой, твердой (деревянистой) наощупь. Зеленая и мягковатая плодоножка – признак незрелости плода.

К второстепенным признакам спелости тыквы можно отнести пожелтение и увядание листвы.

Если спелую тыкву разрезать, ее мякоть будет иметь насыщенный цвет и издавать характерный аромат. Семечки (за исключением голосемянной разновидности) покрыты плотной кожурой, полновесные.

Чем обработать тыкву для хранения. Выбор сорта

Как хранить тыкву зимой? Чтобы сохранить тыкву на максимально возможный срок, понадобится не только подобрать подходящий сорт для хранения, но и организовать все необходимые для этого условия. Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения ?

Практически все столовые сорта тыквы можно спокойно хранить несколько месяцев, если создать идеальную для овощей атмосферу.

Это включает в себя температуру и влажность воздуха, достаточное количество свободного пространства, отсутствие вредителей, а также источников заражения. Кормовые сорта более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности . Такие тыквы лучше сразу использовать по назначению.

Чем обработать тыкву для хранения. Выбор сортаЛидерами по продолжительности хранения (т.е. лежкости) считаются среднеспелые и позднеспелые тыквы, особенно если речь идет о хранении в погребе или подвале.

Почти все крупные представители этого сорта прекрасно защищены от возбудителей болезни, а также имеют плотную кору.

В качестве примера среднеспелых можно привести следующие сорта: «Жданна», «Вита», «Голосемянная», «Прикубанская» и «Арабатская».

Из позднеспелых ыделяют сорта: «Витаминная», «Перехватка», «Жемчужина», «Вита», «Мускатная», «Батернат Понка», «Зимняя сладкая», «Тести Делайп». Всех их объединяет ярко-оранжевый цвет, плотная кожура и вкусная мякоть.

Как сохранить тыкву свежей на зиму? Лучше отдавать предпочтение мускатным сортам, поскольку в оптимальных условиях их срок хранения составляет около 6 месяцев .

Когда цветет тыква. Вместо завязей на тыкве пустоцвет —, что делать и как с этим бороться: выявляем причины проблемы и решаем их

Тыква — любимица многих дачников: плоды у нее вырастают крупные, с высокой пищевой ценностью, выглядят при этом ярко и эффектно. Но не каждому огороднику удается вырастить достойный урожай. Зачастую густые и мясистые плети усеиваются пустоцветами, и желанные завязи так и не образуются.

В статье рассмотрим причины этой напасти, каковы методы борьбы с ней и меры профилактики.

Наиболее распространенные причины отсутствия завязей:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • ошибки в агротехнике (неправильная, игнорирование прищипывания);
  • болезни и вредители.

Плохая опыляемость

Как и у других однодомных растений, на одном кусте тыквы находятся одновременно мужские и женские цветы. Завязи образуются на женских, но без пыльцы, перенесенной с мужских цветков, зарождения плода не происходит. Из-за особенностей строения цветка (половые органы расположены глубоко) опыление невозможно без участия насекомых — пчел, шмелей, ос.Когда цветет тыква. Вместо завязей на тыкве пустоцвет —, что делать и как с этим бороться: выявляем причины проблемы и решаем их

Отпугнуть насекомых-опылителей могут такие факторы:

  • слишком холодная или, наоборот, жаркая погода (ниже +12°С и выше +35°С);
  • обильные осадки;
  • сильный ветер;
  • использование сильных инсектицидов для борьбы с вредителями;
  • недостаток медоносных трав и цветов на участке.

Один из самых простых способов привлечения пчел — обрызгивание цветков сладким сиропом.

Избыток удобрений

Избыток азота в почве удлиняет вегетационный период, то есть приводит к более позднему цветению и созреванию плодов на фоне чрезмерного наращивания зеленой массы.

Для тыквы достаточно органических удобрений, внесенных в почву заранее — с осени. Дополнительные подкормки производят, когда земля прогреется до +12-13°С и в период активного цветения.

Справка . Признак переизбытка азота — темно-зеленые листья и слишком толстый стебель растения.

Густая листва

Неопытные дачники радуются и гордятся богатой листвой на побегах тыквы. Но стоит помнить, что ресурсы — вода и питательные вещества — в земле ограничены и, если их поступает слишком много в листву, цветам и плодам придется довольствоваться скудными остатками.

Справка. Главный стебель длинноплетистых сортов может достигать 15 м в длину, а общая площадь листвы — 30 м².

Не сулят богатого урожая и чересчур длинные стебли. Их своевременная прищипка поможет сохранить силы растения на формирование завязей. После этого начинают сильнее расти боковые побеги, на которых и образуются женские цветы.

Загнивание корней

У тыквы мощная корневая система, обеспечивающая растение влагой с растворенными в ней питательными веществами. Если что-то мешает развитию корней, наземная часть овоща неминуемо пострадает — не будут образовываться плоды.

Грибковое заболевание — корневая гниль — истощает растение и приводит к его гибели. Характерные признаки инфекции — коричневато-серый цвет основания стебля и пожелтевшие нижние листья, растрескавшийся и размягченный корень.Когда цветет тыква. Вместо завязей на тыкве пустоцвет —, что делать и как с этим бороться: выявляем причины проблемы и решаем их

Появление гнили провоцируют:

  • большая амплитуда дневных и ночных температур;
  • недостаточное освещение;
  • полив холодной водой;
  • нерегулярные прополки.

Другая причина повреждения корней — механическая травма при прореживании рассады. Чтобы этого избежать, слабые ростки рекомендуется обрезать, а не выдергивать.

Слабые ростки

Недостаточно сильные всходы не способны дать хороший урожай. Чаще всего слабые ростки наблюдаются, если:

  • семена были высажены в холодную почву;
  • место посадки затенено;
  • не обеспечено достаточное питание.

Тыква — светолюбивая и теплолюбивая культура. Если климатические условия для нее неблагоприятные, воспользуйтесь пленкой или другим укрывным материалом на стадии активного роста растения. Жизнеспособность всходов обеспечит подкормка золой и комбинация нитрофосфата с коровяком.

Совет. Выбирая сорта для разных климатических зон, следует учитывать, что самая теплолюбивая — мускатная тыква, а наиболее устойчивая к холоду — твердокорая.

Гниют завязи

К гибели завязи приводят внезапные заморозки или затянувшиеся дожди. Единственное спасение — своевременная организация укрытия, рыхление, мульчирование, сооружение приподнятых грядок.

Гниение зародышей — естественная защитная реакция тыквы на отсутствие опыления. Чтобы несформировавшаяся завязь и отцветший цветок не привлекали инфекцию и вредителей, растение стремится от них избавиться.

Внимание! Количество завязей зависит от сорта. Например, женские цветки у плетистых сортов составляют порядка 10% от общего числа, а у кустовых — 40–50%.

Вредители и болезни растений

Тыкву сложно назвать изнеженным овощем, но болезни и вредители этой культуре не чужды.

    Когда цветет тыква. Вместо завязей на тыкве пустоцвет —, что делать и как с этим бороться: выявляем причины проблемы и решаем их

Как выбрать тыкву. Трясем, стучим, смотрим на кожу. Как выбрать действительно спелую тыкву

На прилавках рынков, в овощных отделах магазинов сейчас очень много тыкв. Но как купить действительно хорошую, достаточно спелую, ароматную, сладкую, отличную тыкву. Ведь не всегда по внешнему виду можно понять, действительно ли плод созрел и его можно есть. К тому же, только спелые тыквы будут хорошо храниться. Так что их можно купить сейчас, пока сезон и самая низкая цена, а есть — всю зиму и даже большую часть весны. Только хранить их надо при стабильной температуре, нельзя переносить с балкона в комнату и обратно — тыква начнет гнить.

Мы спросили у профессионалов, как выбрать действительно спелую тыкву:

Олег Колисниченко, шеф-повар ресторана «Ялла»

Я выбираю тыкву, как меня учил дедушка, его способ меня еще никогда не подводил. Шкура у спелой сладкой тыквы должна быть очень твердой. Плодоножка, которая расположена сверху на тыкве, сухой — это второй признак спелости. А если потрясти тыкву в руках, то должно быть слышно, как трещат внутри семечки. И еще, как и в случае с дыней, тыква должна быть ароматной снаружи.

Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta

Сорта тыквы и ее размеры бывают разные. Лучше выбирать среднего размера, и чем больше тыква, тем больше внутри волокон, которые удаляют и не используют. Лучше выбирать тыкву с тонкой кожей, с выраженным ароматом и визуально без повреждений. Запомните пару ориентиров по аналогии с арбузом — плодоножка должна быть высохшей и при постукивании должен получаться пустой звук.

Руслан Закиров, шеф-повар ресторана «Кузня»

Тыкву лучше использовать в сезон, то есть осенью, когда она максимально сладкая. Она должна выглядеть спелой, без зелёных прожилок. Лучше всего выбирать тыкву средних размеров, так как у неё более выраженный вкус и тоньше корка. Запекать тыкву лучше всего с кожурой и семечками, а усилить аромат добавлением оливкового масла и морской соли.

Салат с запечённой тыквой

Как выбрать тыкву. Трясем, стучим, смотрим на кожу. Как выбрать действительно спелую тыкву

Фото: Рестораны "Торро Гриль"

Рецепт Антона Куличкова, шеф-повара ресторана «Торро гриль»

4 порции

  • 800 г тыквы
  • 60 г шпината
  • 30 г ростков подсолнечника
  • 80 г сыра фета
  • 5 мл тыквенного масла
  • 40 мл растительного масла
  • 10 мл бальзамического уксуса
  • 25 г сахара
  • 60 г тыквенных семечек
  • Соль и перец

Шаг 1. Тыкву очистить, нарезать кубиком 3×3 см, присыпать сахаром и запечь в духовом шкафу до готовности. Остудить.

Шаг 2. Смешать уксус и масла, приправить солью и перцем. Шпинат и ростки промыть и высушить. Семечки подсушить на сухой сковороде.

Шаг 3. Смешать тыкву, шпинат и ростки, заправить и выложить сверху сыр, нарезанный или разломленный маленькими кусочками, посыпать семечками.

Как понять, что тыква готова. Сорта тыквы и сроки их созревания

Как правило, существует большое количество сортов тыквы, но отличаются они по срокам созревания. Итак, культура может быть:

  • Скороспелой. Сюда можно отнести Веснушку, Миндальную,35 и Голосеменную;
  • Среднеспелой. К ней относятся Россиянка,Крошка и Улыбка
  • Позднеспелой. Это, как правило, Мускатная тыква, Витаминная и Жемчужная.

Первый вид тыквы убирают в августе. Это связано с тем, что такая культура достаточно быстро созревает, но и портится она достаточно быстро. Поэтому использовать плоды необходимо ранее, чем за 30 дней.

Среднеспелые сорта подлежат уборке во второй декаде сентября. Как правило, тыква такой классификации созреет за 4 месяца, и употребить ее необходимо в течение двух месяцев.

Последняя классификация отлично подойдёт для сохранения урожая тыквы на протяжении всей зимы. Это обусловлено наличием довольно толстой прослойки в виде кожуры. К позднеспелой можно отнести тыкву, которая готова к использованию уже в конце первого осеннего месяца. Главным преимуществом такого типа служит то, что созревает плод даже в момент хранения.

Большое влияние на созревание тыквы оказывает местность, в которой расположен урожай. Именно этот фактор влияет на смещение сроков сбора. В южной области, например, тыква может оставаться на грядке на порядок больше. Несмотря на некоторые существующие правила, есть одно условие, которое действует на все классы тыквы - убрать ее необходимо до того, как наступят морозы.

Чтобы тыква не испортилась. Когда убирать тыкву, чтобы не испортилась при хранении?

Когда собирать тыква. Как определить, что тыква созрела и готова к уборке 07

с окончанием дачного сезона поспевает один из любимых овощей, и естественный вопрос, когда убирать тыкву, многих дачников и огородников вводит в заблуждение. действительно, узнать, спелая тыква или нет, получается не у всех, но переживать не стоит, если знаете общие признаки созревания. чтобы все сделать вовремя и правильно, читайте статью далее…

Сроки созревания тыквы – все зависит от сорта

независимо от того, где происходит выращывание тыквы, на урале, в сибири, в подмосковье, ленинградской области, на украине или в беларуси, нужно помнить о сортовых особенностях овоща.что посадили, как говорится, то и вырастет. чтобы узнать, когда можно срывать тыкву, вспомните, какие сорта посадили:

    скороспелые  (90-104 дня) – колобок, мозолеевская 49, арина, атлас f1, барбара f1, веселые ребята, волжская серая 92, волшебная карета, детвора, димка, данька f1, золотая груша, крупноплодная цукат, кустовая оранжевая, лесной орех f1, лечебная, малышка, марсианка, матрешка, мускатная сахарная булава, оранж сан f1, орешек, плюшка и другие;

    среднеспелые  (105-120 дней) – изящная, вита, большой макс, бамбино, виолончель, золотая семечка, золотой барон, зорька, биг мун, желтый центнер, желтая из парижа, дынная, дума, вкусная f1, каротиновая f1, детская деликатесная, ананасная f1, амбар, медовая сказка, медовая токио, мускатная гитара, мускатная жемчужина, осенний пирог;

Когда собирать тыква. Как определить, что тыква созрела и готова к уборке 08

урожай позднеспелой тыквы после сбора — на фото

    позднеспелые  (125-180 дней) – марина из киоджа, вита, мраморная, мускат прованса, мускатная неаполитанский гигант, витаминная, восковая ченьчжоу f1, грибовская зимняя, стопудовая, мускатная, стофунтовая, царевна-лягушка, атлант.

 

Признаки спелости тыквы – когда снимать тыкву с грядки

как правило, когда дело доходит до сбора плодов, многие забывают или теряют название сортов, и думают, как определить, поспела тыква или нет. существуют признаки спелости тыквы, с помощью которых вы без труда определите, наступило время сбора тыквы или нет:

    спелая тыква имеет одревесневшую высохшую плодоножку, жесткую на ощупь;

    листовые пластины растения блеклые, местами окрашены в желтые тона, некоторые части уже засохли. если плети тыквы еще зеленые и сочные, листья только начали блекнуть, значит, тыква еще не полностью спелая, нужно подождать или убрать на дозаривание;

    спелые плоды тыквы, готовые к уборке, яркого насыщенного цвета, характерного для выращиваемого сорта. не забывайте, цвет плода может быть не только ярко-оранжевым, но и зеленым, сероватым, в зависимости от сортовых качеств;

    кожура плода приобрела более плотную и твердую структуру.

Когда собирать тыква. Как определить, что тыква созрела и готова к уборке 09
тыква убрана с грядки — на фото

если тыква не созрела, плоды внутри будут иметь зеленоватую мякоть, плети оставаться сочными, а листья зелеными. но не всегда погодные условия позволяют оставлять на грядке тыкву. нежданные заморозки могут подпортить плоды, которые не будут в дальнейшем храниться, поэтому тыквы срывают недозревшими и убирают для дальнейшего созревания.

Дозревание тыквы и правильное хранение

прежде всего, стоит отметить, сбор урожая тыквы проводят бережно, стараясь не повредить плоды. очень важно, оставлять плодоножку, длиной 3-4 см, чтобы внутрь не попали различные инфекции, не началось развитие гнили и т.д. тыква с плодоножкой гораздо лучше храниться и более длительный срок.

Когда собирать тыква. Как определить, что тыква созрела и готова к уборке 10

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kogda-mozhno-ubirat-urozhay-tykvy-kak-opredelit-spelost-tykvy-i-ee-sroki-sozrevaniya-dlya

Как выглядит испорченная тыква. Какие бывают болезни и вредители у тыквы? Методы борьбы и профилактика

Тыкву нельзя назвать болезненным растением – у нее довольно крепкий иммунитет к инфекциям и вредителям. Болезни этой культуры провоцирует неправильная агротехника и неблагоприятные условия произрастания. Узнаем, чем болеет тыква, какие насекомые ей угрожают, и как со всем этим бороться.

Чем болеет тыква?

Тыква может болеть грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями. Зная симптомы болезней, простые меры борьбы и профилактики помогут снизить риск поражения до минимума.

Бактериоз

Относится к разряду наиболее опасных заболеваний. Может вызывать колоссальные потери урожая. Возбудители – фитопатогенные бактерии. Инфекция переносится разными путями – водой, ветром, птицами, насекомыми.

Как выглядит испорченная тыква. Какие бывают болезни и вредители у тыквы? Методы борьбы и профилактика

Распространению болезни способствуют:

  • перепады температуры;
  • повышенная влажность почвы и воздуха.

Симптомы бактериоза:

  • На листьях появляются темно-зеленые пятна.
  • На тыквинах – бурые язвы. Плоды деформируются, приобретают уродливые формы.
  • Листья становятся похожими на сетку. Они испещрены рваными отверстиями.

Бактериоз сохраняется на семенах и остатках растений, поэтому их следует обязательно убрать с участка и уничтожить.

Как лечить:

  • опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью;
  • опрыскивать 0,4%-ной хлорокисью меди.

Для профилактики болезни проводят предпосевное обеззараживание семян сернокислым цинком 0,02 %.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, которое обычно появляется при нарушении агротехники. Распространяется спорами. Заражение может произойти через растительные остатки.

Как выглядит испорченная тыква. Какие бывают болезни и вредители у тыквы? Методы борьбы и профилактика

Факторы-провокаторы:

  • сырость и прохлада;
  • много азота в грунте.

Признаки мучнистой росы:

  • на листьях – круглые пятна белого цвета;
  • пятна сливаются в одно большое – белый налет накрывает весь лист;
  • со временем беловатый налет переходит на все части тыквы;
  • пораженные части растения, потемнев, усыхают;
  • заболевание нарушает фотосинтез – это вызывает замедление образования завязей, ухудшение вкуса и качества плодов.

Как лечить:

  • Больные растения обрабатывают коллоидной серой – используют 70%-ную пасту или 80%-ные гранулы. Раствор готовят, смешав 10 л воды и 20 г серы.
  • Опрыскивают раствором коровяка. Свежий коровяк заливают водой (1:3) и настаивают 3-е суток. Процедив, разбавляют водой – 3 л воды на 1 л настоя.
  • Если вышеописанные методы не помогли, опрыскивают посадки «Топазом».

Чтобы минимизировать риск поражения, рекомендуется выбирать современные сорта тыквы.

Если листья сильно инфицированы, на них образуются плодовые тела, в которых зреют споры грибка.

Ложная мучнистая роса

По виду пероноспороз (это второе название болезни) очень похож на мучнистую росу. Отличить болезни можно по цвету налета. У мучнистой росы он белый, у пероноспороза – серый с фиолетовым оттенком.

Как выглядит испорченная тыква. Какие бывают болезни и вредители у тыквы? Методы борьбы и профилактика

Провоцирующие факторы:

  • высокая влажность;
  • температура в диапазоне от +16 до +22 °C;
  • дожди и туманы.

При повышении температуры до +30 °C, симптомы ложной мучнистой росы пропадают.

Симптомы пероноспороза:

  • серый налет сосредоточен на внутренней стороне листвы;
  • наружная сторона листьев покрыта желтыми пятнами, со временем они начинают темнеть;
  • листья теряют жидкость, усыхают, становятся ломкими.

 Как лечить:

  • Опрыскивать раствором хлорокиси меди (35 г на 10 л воды).
  • Обработке подлежат все части растений – больные и здоровые.

Чтобы уменьшить риск поражения пероноспорозом, соблюдают установленные интервалы между растениями – загущение способствует заболеванию.

Корневая гниль

Поражает корни растения. Инфекции обычно поддается ослабленная рассада. Если вовремя не принять меры, растения погибают.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kogda-luchshe-sobirat-tykvu-po-vneshnim-priznakam

Видео сбор урожая тыкв