Когда лучше собирать тыкву. По внешним признакам
- Когда лучше собирать тыкву. По внешним признакам
- Когда цветет тыква. Почему не цветет тыква
- Чем обработать тыкву для хранения. Условия и подготовка
- С чем сажать тыкву. Приветствую всех, уважаемые читатели!
- Тыква родина. История тыквы
- Как выглядит испорченная тыква. Какие бывают болезни и вредители у тыквы? Методы борьбы и профилактика
- Видео когда убирать тыкву
Когда лучше собирать тыкву. По внешним признакам
Внешние признаки, свидетельствующие о том, что тыкву можно собирать:
- одревесневшая плодоножка;
- желтые, блеклые или сухие листья;
- оболочка плода становится плотной;
- яркий и насыщенный цвет плодов. В зависимости от выращиваемого вида тыква может иметь оранжевый, желтый или серо-зеленый оттенок.
Твердокорых сортов
Твердокорые виды тыквы считаются ранними и скороспелыми. При этом нельзя сказать, что у них отменные вкусовые качества. Также они плохо хранятся. С грядок их можно собирать одними из первых. Созревает сорт в последних числах августа или начала сентября.
То, что тыква созрела, можно выявить по плодоножке: она одревесневает и становится ребристой. Также становятся твердыми коры плода. Меняется цвет тыквы – плод становится коричневым или оранжевым.
Крупноплодных
Крупноплодный сорт тыквы нравится огородникам благодаря отменным вкусовым качествам. Наиболее распространенные виды:
- Улыбка;
- Пинк Банана;
- Россиянка;
- Лечебная;
- Зимняя сладкая.
Большинство сортов можно хранить зимой. Снимать тыкву с грядок рекомендуют до того, как ударят первые морозы. В Подмосковье этот срок наступает в середине сентября (к этому времени овощ приобретет необходимую зрелость).
После сбора урожая, плодам нужно время для дозревания. В среднем на это уходит месяц, но все зависит от того, какая погода была летом.
Мускатной тыквы
Для позднеспелой мускатной тыквы характерна вкусная мякоть с ярким окрасом и приятным ароматом. К тому же, овощ имеет в составе каротин. Распространен вид на юге страны. Но если пользоваться рассадным методом, культуру допускается выращивать в Подмосковье. Посев посадочного материала на рассаду в таком случае проводится в конце апреля, а высадку осуществляют в начале июня.
Мускатная тыква хорошо хранится. Срывать растения нужно до наступления заморозков. До этого момента она созревает.
Долгое хранение сорта (свыше полугода) способно привести к утрате вкусовых свойств, однако внешний вид тыкв при этом не портится. Мякоть за это время становится волокнистой, но овощ вполне пригоден для переработки.
Когда цветет тыква. Почему не цветет тыква
Чтобы ответить на вопрос, что делать, если тыква не цветет, стоит разобраться, какие факторы влияют на развитие растения.
Тыква начинает цвести через 1,5-2 месяца после посадки семян . На процесс образования цветов оказывают влияние такие факторы:
- температура воздуха и почвы;
- уход;
- освещение;
- опыление;
- правильная подкормка.
Тыква хорошо растет на солнечных и проветриваемых участках с удобренной почвой.
Важно! Если культура высажена в темном и влажном месте, то у нее пыльца склеивается, и опыление не происходит.
Плохая опыляемость
Пчелы собирают нектар и переносят пыльцу от одного цветка на другой. У тыквы два вида цветов : мужские и женские. Различить их просто: у женских цветов пестики, а у мужских – тычинки. Цветение женских цветков длится 24-48 часов, мужских – 24 часа.
Первыми появляются мужские цветки, а женские – через неделю. Если женских цветков нет, то мужские опадают, так как не происходит опыление и не появляются завязи.
Справка. Если в грунт посажены некачественные семена, то растение не зацветет. Для посадки выбирают 2-3-летние семена, а не прошлогодние.
Избыток удобрений
Если огородники используют удобрений больше, чем рекомендуется в инструкциях, то тыква не сможет правильно цвести и завязать плоды.
На первых этапах роста удобрение почвы большим количеством азотных веществ отрицательно влияет на культуру. Ботва растет, а корни не развиваются и не обеспечивают всему растению правильное питание.
Чтобы помочь тыкве, оставляют несколько здоровых побегов, а остальные убирают. Стебли прикапывают, чтобы формировались дополнительные корни. Такой способ улучшает питание растения.
Важно! Слабые ростки не выдергивают из земли, а обрезают. Такой метод не приведет к повреждению корневой системы.
Уродливость плодов
При недостаточном питании растения и неправильном формировании куста у тыкв появляются уродливые плоды.
Проводят прищипку, чтобы не образовывалось много плетей и завязи не погибли. Оптимальное количество плодов на одном растении – 3 или 4. Тогда все тыквы созревают правильной формы.
Густая листва
Если растение получило азота больше нормы , то у него появляется лишняя густая листва. Культура в этом случае не завязывает плоды и образует пустоцветы.
Ненужные листья убирают, используют удобрения с содержанием фосфора и калия. Образовавшиеся плети присыпают землей.
Важно! Фосфор и калий участвуют в формировании цветов. Своевременные подкормки этими веществами способствуют образованию новых бутонов.
Загнивание корней
Избыточный полив, резкие перепады температуры, обильные дожди – эти факторы приводят к тому, что корни тыквы гниют . Растению не хватает сил на образование цветов, бутоны опадают, завязи не формируются.
Причинами гниения корней могут быть азотные удобрения (они снижают морозостойкость тыквы), которые внесли в почву раньше положенного срока. Тыкву подкармливают, когда температура почвы выше +12°С.
Если холодная погода, полив уменьшают и используют подкормки, которые помогают растению перенести холод – например, мочевину.
Чем обработать тыкву для хранения. Условия и подготовка
Готовить овощи к хранению нужно ещё до сбора урожая. Для этого под каждый плод подкладывают дощечки, куски фанеры, пластика, чтобы приподнять их от земли. Секатором обрезают листья и плети на расстоянии 3-4 пазух, удаляют траву. Так устраняется контакт с влажной землей, и тыква открывается для солнечных лучей. Она хорошо подсыхает, наливается и дозревает. А удаление лишних стеблей способствует большему насыщению плода питательными веществами.
Урожай собирают в начале осени при ясной погоде, после полного созревания. Оставляют плодоножку длиной не менее 10 см. Переносят и складывают плоды аккуратно, чтобы не образовалось трещин и ранок.
Перед закладкой на хранение нужно дать плодам окончательно досохнуть на солнце.
Не всегда тыквы сохраняют целиком. Есть несколько вариантов консервации, что позволяет употреблять заготовки в пищу сразу без дополнительной обработки:
Тыква сушеная
- помыть, очистить от кожуры и семян;
- разрезать на дольки толщиной 0,5 см;
- выложить на противень;
- высушить в духовке при температуре 60° в течение 5-6 часов.
- если кусочки остались влажными, температуру увеличить до 70° и досушить 1-2 ч.
Хранят сушеный продукт в стеклянных банках с плотной, лучше вакуумной крышкой в комнатных условиях без попадания света. Использовать тканевые мешки или бумажную тару не рекомендуют, потому что продукт быстро напитывается посторонними запахами и может отсыреть.
Тыква соленая
- на 1 кг подготовленной мякоти – 100 г каменной соли без добавок;
- плоды очистить от кожуры, нарезать дольками;
- сложить в стерилизованную трехлитровую банку;
- засыпать соль, залить теплой водой;
- накрыть полиэтиленовой крышкой;
- убрать в темное, прохладное место.
При засолке по вкусу можно добавить листья хрена, перец горошком, венчик укропа, чеснок. Обратить внимание, чтобы вода покрывала нарезанные кусочки целиком.
Цукаты из тыквы
- овощ помыть, высушить полотенцем;
- очистить от семян и кожуры, порезать кубиками;
- приготовить сироп из 1,2 кг сахара, 200 г воды и сока 1 лимона;
- опустить в него кубики и кипятить 5 минут;
- настаивать полученную массу 4-5 ч;
- довести до кипения ещё раз;
- откинуть на дуршлаг и дать обтечь;
- пересыпать сахаром, разложить в чистые банки.
Такую заготовку хранят на полке в кладовой или просто в кухонном шкафчике.
С чем сажать тыкву. Приветствую всех, уважаемые читатели!
Спасибо, что посетили мой канал. Хочу сегодня поделиться своим опытом грамотной высадки тыквы и кабачков. Урожай, который я собрал в том году был просто поразительным. А ведь на самом деле ничего особенного я не сделал.
Нашел отличный способ посадки тыквы и кабачков на своем участке. Делюсь личным опытом.
Каждый имеет свои секреты, которыми мы пользуемся при посадке тех или иных культур. Но не каждый способен поделиться с остальными, считая что нашли золотую жилу. Я вам так скажу, мне не жалко, и я надеюсь что для вас это будет полезным.
Приятного чтения!
Тыква очень полезный овощ, обладающий лекарственными свойствами. Она приносит большую пользу для организма, очищает его от шлаков и токсинов, повышает иммунитет и улучшает пищеварение. А кабачки, это икра, оладьи, пюре и конечно же аджап сандал и просто гриль. Обе культуры и полезны и вкусны.
Для хорошего роста и развития, они требуют хороший уход. Ни в коем случае нельзя сажать в холодную погоду. Оптимальная температура для нормальной посадки от 14 градусов. В противном случае всходов вы не дождетесь.
Существует большое количество подкормок и удобрений, которыми нужно способствовать нормальному развитию этих растений. Вплоть до того, что подготавливать грядки специальным образом по осени. Также есть определенный ряд предшественников после которых стоит сажать кабачки и тыкву, такие как морковь, капуста, лук.
Но поверьте мой способ ничем не хуже, и сводит трудовые затраты до минимума, ограничиваясь поливом и подкармливанием калийно-фосфорными удобрениями . Ну еще стимуляторы роста можно применять. Всем остальным насытит компостная куча , в которую и будут посажены семена .
У меня она организована за забором, так как ящики забиты, но в них и не посадишь. И когда я ее делал, было принято попробовать посадить тыкву с кабачками туда же. Вы бы видели эту красоту. Большие и наливные плоды, я такого давно нее видел. В этом году жду тепла, и если все получится, то поделюсь с вами фотографиями урожая.
А какие необычные методы знаете вы, делитесь своим мнением в комментариях. Отблагодарить меня можно лайком и подпиской, для вас стараюсь.
Тыква родина. История тыквы
Тыква пришла к нам из Центральной Америки, но теперь она прекрасно растет на всех континентах (кроме Антарктиды, разумеется!). Съедобные сорта тыквы употребляются в пищу в приготовленном виде. Тыква очень полезна и ее можно применять в детском и диетическом питании. Самыми лучшими считаются тыквы с темно-оранжевой мякотью.
Из семян тыквы делают масло, которое высоко ценится как продукт лечебно-профилактического питания. Из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Тыква – самый древний овощ Центральной Америки. Родина тыквы – Мексика, где ее начали возделывать за 5 тысяч лет до нашей эры. Археологи утверждают, что тыкву выращивали в Перу еще до начала выращивания кукурузы. Индейцы Америки употребляли тыкву в пищу, а из твердых спелых плодов делали посуду.
Дикие тыквы были обнаружены экспедицией Вавилова в Северной Африке в 1926 году. Эта находка дала начало гипотезе, согласно которой именно оттуда тыква распространилась по миру. На Руси тыква появилась в XVI веке: эта неприхотливая культура, дающая большой урожай, отлично прижилась, наш климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах.
Тыква используется для приготовления супа, начинки для пирогов, гарниров, десертов.
Тыквенные семечки добавляют в салаты, в выпечку, используют как ингредиент для сухих завтраков. Цветки тыквы также идут в дело: их можно добавлять в салаты
Выбирая тыкву, следует отдать предпочтение плоду с гладкой неповрежденной кожурой без пятен.
Способ приготовления тыквы сильно влияет на конечный результат. К тыкве можно добавлять приправы, более «яркие» по вкусу овощи. Запеченная в духовке тыква более полно раскрывает свой вкус и аромат, чем сваренная или приготовленная на пару.
Тыкву лучше всего хранить в погребе. За неимением погреба можно хранить ее на застекленной лоджии, в прохладной кладовке. Температура воздуха не должна превышать +15°С и быть не ниже +2°С. На тыкву не должны попадать прямые солнечные лучи, и плоды не должны соприкасаться друг с другом.
Тыква – чрезвычайно полезный овощ, содержащий большое количество микроэлементов. Лидером среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, а еще тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. В связи с этим тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при отеках, малокровии и ожирении. Тыква малокалорийна, содержит много клетчатки, поэтому показана при диетическом питании.
Оранжевые сорта тыквы крайне богаты каротином, его в тыкве в несколько раз больше, чем в моркови. Тыквенный каротин обладает целебными свойствами.
Тыква содержит минеральные вещества, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, медь, цинк). Именно поэтому она незаменима при лечении и профилактики анемии, а также для питания детей и беременных. Ввиду большого содержания витамина Е тыква предотвращает старение организма.
Тыквенный сок облегчает боль в горле при простуде, а также повышает иммунитет. Тыквенный отвар с медом – прекрасное средство от бессонницы. Мякоть тыквы способна лечить ожоги, раны и воспаления.
Но имеются и противопоказания. Тыква противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью, гастритом с пониженной секрецией.
Как выглядит испорченная тыква. Какие бывают болезни и вредители у тыквы? Методы борьбы и профилактика
Тыкву нельзя назвать болезненным растением – у нее довольно крепкий иммунитет к инфекциям и вредителям. Болезни этой культуры провоцирует неправильная агротехника и неблагоприятные условия произрастания. Узнаем, чем болеет тыква, какие насекомые ей угрожают, и как со всем этим бороться.
Чем болеет тыква?
Тыква может болеть грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями. Зная симптомы болезней, простые меры борьбы и профилактики помогут снизить риск поражения до минимума.
Бактериоз
Относится к разряду наиболее опасных заболеваний. Может вызывать колоссальные потери урожая. Возбудители – фитопатогенные бактерии. Инфекция переносится разными путями – водой, ветром, птицами, насекомыми.
Распространению болезни способствуют:
- перепады температуры;
- повышенная влажность почвы и воздуха.
Симптомы бактериоза:
- На листьях появляются темно-зеленые пятна.
- На тыквинах – бурые язвы. Плоды деформируются, приобретают уродливые формы.
- Листья становятся похожими на сетку. Они испещрены рваными отверстиями.
Бактериоз сохраняется на семенах и остатках растений, поэтому их следует обязательно убрать с участка и уничтожить.
Как лечить:
- опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью;
- опрыскивать 0,4%-ной хлорокисью меди.
Для профилактики болезни проводят предпосевное обеззараживание семян сернокислым цинком 0,02 %.
Мучнистая роса
Грибковое заболевание, которое обычно появляется при нарушении агротехники. Распространяется спорами. Заражение может произойти через растительные остатки.
Факторы-провокаторы:
- сырость и прохлада;
- много азота в грунте.
Признаки мучнистой росы:
- на листьях – круглые пятна белого цвета;
- пятна сливаются в одно большое – белый налет накрывает весь лист;
- со временем беловатый налет переходит на все части тыквы;
- пораженные части растения, потемнев, усыхают;
- заболевание нарушает фотосинтез – это вызывает замедление образования завязей, ухудшение вкуса и качества плодов.
Как лечить:
- Больные растения обрабатывают коллоидной серой – используют 70%-ную пасту или 80%-ные гранулы. Раствор готовят, смешав 10 л воды и 20 г серы.
- Опрыскивают раствором коровяка. Свежий коровяк заливают водой (1:3) и настаивают 3-е суток. Процедив, разбавляют водой – 3 л воды на 1 л настоя.
- Если вышеописанные методы не помогли, опрыскивают посадки «Топазом».
Чтобы минимизировать риск поражения, рекомендуется выбирать современные сорта тыквы.
Если листья сильно инфицированы, на них образуются плодовые тела, в которых зреют споры грибка.
Ложная мучнистая роса
По виду пероноспороз (это второе название болезни) очень похож на мучнистую росу. Отличить болезни можно по цвету налета. У мучнистой росы он белый, у пероноспороза – серый с фиолетовым оттенком.
Провоцирующие факторы:
- высокая влажность;
- температура в диапазоне от +16 до +22 °C;
- дожди и туманы.
При повышении температуры до +30 °C, симптомы ложной мучнистой росы пропадают.
Симптомы пероноспороза:
- серый налет сосредоточен на внутренней стороне листвы;
- наружная сторона листьев покрыта желтыми пятнами, со временем они начинают темнеть;
- листья теряют жидкость, усыхают, становятся ломкими.
Как лечить:
- Опрыскивать раствором хлорокиси меди (35 г на 10 л воды).
- Обработке подлежат все части растений – больные и здоровые.
Чтобы уменьшить риск поражения пероноспорозом, соблюдают установленные интервалы между растениями – загущение способствует заболеванию.
Корневая гниль
Поражает корни растения. Инфекции обычно поддается ослабленная рассада. Если вовремя не принять меры, растения погибают.