Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда можно убирать урожай тыквы. Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки

Когда можно убирать урожай тыквы. Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки

Осенняя пора является для многих овощных культур временем для сбора урожая. Опытные овощеводы уже знают, а новички интересуются, когда убирать тыкву с грядки. Если передержать овощ на огороде или, наоборот, поторопиться со сбором, можно так и не узнать спелого вкуса плодов.

Домашние консервы или кулинарные блюда намного вкуснее и ароматнее, если приготовлены из хорошо вызревшей тыквы.

Когда можно убирать урожай тыквы. Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки

Сроки созревания тыквы: все зависит от сорта

Каждый сорт овоща имеет свой вегетационный срок. Поэтому перед посадкой культуры нужно внимательно изучить характеристику и описание ее разновидности. Информация часто располагается на упаковке с семенами. Там же производитель дает рекомендации относительно техники выращивания и ухода за растением.

Существует несколько факторов, которые влияют на сроки созревания тыквы.

Когда можно убирать урожай тыквы. Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки

Сорт семян можно подразделить на 3 вида: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. В зависимости от этого и определяют сроки сбора урожая.

В первой группе плоды созревают в конце июля или в начале августа. Они имеют специфический нежный вкус и аромат. Кожура более тонкая, поэтому урожай не хранится долго. Вегетационный период группы скороспелых сортов длится от 92 до 104 дней.

Когда можно убирать урожай тыквы. Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки

Ко второй группе относятся среднеспелые виды тыквы. Плоды более крупные, плотные, с жесткой кожурой. Они хранятся длительно при условии, что не попадали в заморозки. Сбор урожая осуществляют до первой минусовой температуры. Вегетационный период этой группы колеблется от 110 до 120 дней.

Позднеспелые сорта более крупные и хранятся долго, до 6 месяцев. Вегетационный период этой группы сортов составляет около 200 дней. Этот вид тыквы можно собирать на стадии дозревания. Он отлично набирает вкус и сочность в сорванном состоянии. О том, когда собирать плоды позднеспелых сортов, подскажет характерная окраска. Светло-оранжевый цвет является первым признаком того, что овощ набрал нужную силу.

Когда можно убирать урожай тыквы. Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки

У крупноплодных тыкв, требующих время на набор вкуса и сочности, сроки снятия урожая могут растянуться. Начиная с сентября и до середины октября плоды находятся еще на грядках.

Снимать тыкву с огорода нужно вовремя. Задерживание плодов на стеблях, как и заморозки, также приводит к быстрой порче урожая.

Когда можно убирать урожай тыквы. Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки

Признаки спелости тыквы: когда снимать тыкву с грядки

У большинства сортов тыквы признаки спелости общие. К таким относятся следующие показатели:

  1. Срывать тыкву можно, если ее плодоножка подсохла и приобрела структуру древесины. Размеры и толщина плодоножки зависят от сорта и от того, насколько крупные сами овощи. Она находится на месте стыка плода со стеблем. Как только тыковка набрала все необходимые вещества и ее вегетационный период закончился, плодоножка начинает усыхать и отмирать, превращаясь в твердый, почти деревянный хвостик.
  2. Характерным признаком спелости является окрас кожуры. Она обретает, в зависимости от сорта, светло-желтый или оранжевый оттенок. Не меняют своего цвета среднеспелые сорта, к которым относится Баттернат или Восковый. Они остаются зелеными или белыми даже в момент полной спелости.
  3. У большинства сортов признаки созревания прежде всего отражаются на плотности кожуры. Она становится настолько твердой и прочной, что порой ее сложно разрезать.
  4. Как только тыква вызреет, она начнет тянуть всю влагу и соки из растения. Стебли и листья начнут постепенно увядать и засыхать. Это яркий признак того, что плод можно срывать.

Когда цветет тыква. Выращивание безрассадным способом

Большинство сортов тыквы сеют, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12-13°С, т. к. семена начинают прорастать при этой температуре. В холодной почве они быстро могут загнить.

Глубина заделки семян для среднесуглинистых почв 5-6 см, для легких почв — 8-10 см. Расстояние между лунками должно быть примерно 1 метр. Чтобы уменьшить риск повреждения всходов ночными заморозками, многие садоводы сеют семена загущенно на разную глубину. Если от мелко заделанных семян ранние всходы попадут под заморозок, то позднее появившиеся всходы уцелеют и время не будет потеряно. Если заморозков не будет, то поздние всходы просто удаляют.

К моменту посева семян в грунт часто влаги в почве бывает недостаточно. Это может привести к задержке появления всходов и медленному их росту. Поэтому в каждую лунку надо вылить по 1,5-2 л теплой воды с температурой не ниже 50°С. После того как она впитается, в землю кладут семена и лунки засыпают питательной смесью. После посева лунки надо замульчировать перегноем или торфяной крошкой. Благодаря этому полевая всхожесть семян тыквы резко повышается.

Как выбрать подходящий сорт тыквы читайте в статье « Сорта тыквы ».

Чтобы семена быстрее проросли, садоводы часто прикрывают лунки пленкой, присыпая ее края землей. Когда появятся всходы, в пленке над растениями прорезают отверстия или натягивают ее по проволочному каркасу, установленному над лунками. Многие садоводы при появлении всходов пленку вообще убирают, но делать это надо в теплую погоду.

Всходы тыквы при нормальных условиях появляются через 6-7 дней после посева. После образования одного-двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному сильному растению у крупноплодной тыквы и по два растения у твердокорой и мускатной. После появления 4-5 листьев и у этих сортов более слабые растения сощипывают. Выкапывать их не следует, т. к. корневая система оставшихся растений будет сильно повреждена.

Есть еще одна оригинальная схема выращивания тыквы, при которой растения выращивают в огуречной теплице, а урожай собирают на улице. Для этого в южной торцевой части теплицы вплотную к стенке делают две лунки и заправляют их питательной смесью. В эти лунки сеют наклюнувшиеся семена тыквы. Уход за тыквой — внесение удобрений, полив и т. д. — проводится одновременно с уходом за огурцами. Когда растения достигнут в высоту 50-60 см, пленку приподнимают или прорезают и направляют плети на участок открытого грунта.Корни тыквы (а они расположены в грунте значительно ниже корней огурцов) остаются в теплице, развиваются и подают питательные вещества растению. При таком способе выращивания тыквы можно культивировать в беспересадочной культуре, а семена высевать на 7 — 10 дней раньше, чем в открытый грунт.

При выращивании тыквы в условиях Нечерноземья покрытие почвы пленкой дает большой эффект. После появления всходов на каждом растении в пленке делают надрезы длиной до 10 см для улучшения вентиляции. По окончании опасности весенних заморозков надрезы увеличивают до 15 см в диаметре, через них растения высвобождают из-под пленки, и затем они стелются по пленке. При этом создаются исключительно благоприятные условия для развития растений, т. к. температура почвы на 4-5°С выше обычной, а испарение влаги из почвы резко снижается.

Как выглядит испорченная тыква. Можно ли есть недозрелую тыкву?

Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена - до 41-48% жира.

С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.

Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.

Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.

Как определить скороспелость тыквы

Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды - до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.

Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа - в сентябре уже готовы к потреблению.

Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.

Когда следует убирать тыкву

Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге - при полном отмирании листьев.

Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения). Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв - по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.

С чем едят тыкву

Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.

Салат

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.

Чем обработать тыкву для хранения. Условия и подготовка

Готовить овощи к хранению нужно ещё до сбора урожая. Для этого под каждый плод подкладывают дощечки, куски фанеры, пластика, чтобы приподнять их от земли. Секатором обрезают листья и плети на расстоянии 3-4 пазух, удаляют траву. Так устраняется контакт с влажной землей, и тыква открывается для солнечных лучей. Она хорошо подсыхает, наливается и дозревает. А удаление лишних стеблей способствует большему насыщению плода питательными веществами.

Урожай собирают в начале осени при ясной погоде, после полного созревания. Оставляют плодоножку длиной не менее 10 см. Переносят и складывают плоды аккуратно, чтобы не образовалось трещин и ранок.

Перед закладкой на хранение нужно дать плодам окончательно досохнуть на солнце.

Не всегда тыквы сохраняют целиком. Есть несколько вариантов консервации, что позволяет употреблять заготовки в пищу сразу без дополнительной обработки:

Тыква сушеная

  • помыть, очистить от кожуры и семян;
  • разрезать на дольки толщиной 0,5 см;
  • выложить на противень;
  • высушить в духовке при температуре 60° в течение 5-6 часов.
  • если кусочки остались влажными, температуру увеличить до 70° и досушить 1-2 ч.

Хранят сушеный продукт в стеклянных банках с плотной, лучше вакуумной крышкой в комнатных условиях без попадания света. Использовать тканевые мешки или бумажную тару не рекомендуют, потому что продукт быстро напитывается посторонними запахами и может отсыреть.

Тыква соленая

  • на 1 кг подготовленной мякоти – 100 г каменной соли без добавок;
  • плоды очистить от кожуры, нарезать дольками;
  • сложить в стерилизованную трехлитровую банку;
  • засыпать соль, залить теплой водой;
  • накрыть полиэтиленовой крышкой;
  • убрать в темное, прохладное место.

При засолке по вкусу можно добавить листья хрена, перец горошком, венчик укропа, чеснок. Обратить внимание, чтобы вода покрывала нарезанные кусочки целиком.

Цукаты из тыквы

  • овощ помыть, высушить полотенцем;
  • очистить от семян и кожуры, порезать кубиками;
  • приготовить сироп из 1,2 кг сахара, 200 г воды и сока 1 лимона;
  • опустить в него кубики и кипятить 5 минут;
  • настаивать полученную массу 4-5 ч;
  • довести до кипения ещё раз;
  • откинуть на дуршлаг и дать обтечь;
  • пересыпать сахаром, разложить в чистые банки.

Такую заготовку хранят на полке в кладовой или просто в кухонном шкафчике.

Чем обработать тыкву для хранения. Условия и подготовка

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/urozhay-tykvy-kogda-sobirayut-kogda-sobirat-urozhay-tykvy-priznaki-i-sroki-sozrevaniya

Чтобы тыква не испортилась. Как сохранить вырезанную на Хэллоуин тыкву

Хэллоуин — праздник, конечно, неместный и не всеми поощряется. Но осенью так мало радостных дней, что Хэллоуин как раз пригодится чтобы не затосковать между летом и Новым Годом. Главное — готовиться заранее и с душой. А вот и одна из составляющих этой подготовки — вырезание тыкв и их сохранение.

Я уже рассказывала, как украсить комнату на Хэллоуин . Но в этом году мы столкнулись с тем, что тыква, вырезанная заранее, очень быстро испортилась и буквально через 2-3 дня превратилась в такую «старушку»:

Чтобы тыква не испортилась. Как сохранить вырезанную на Хэллоуин тыкву

Погуляв по импортным сайтам, я узнала, что есть несколько способов продления тыквам жизни. Оно и понятно — они там у себя в Америках и Европах не первую сотню лет делают фонари из тыкв и уже придумали способы как их сохранять.

Увы, самым действенным способом считается опрыскивание тыквы специальным спреем, который должен увлажнять тыкву и убивать на ней микробов и плесень. Но у нас такого нет, так что будем искать другие.

Хорошим считается замачивание тыквы в отбеливателе. Для этого отбеливатель типа «Белизна» разводится в воде и в нём несколько часов мокнет заранее вырезанная тыква. После этой «ванны» тыкву необходимо тщательно вытереть. Это необходимо для того чтобы она снизу не покрывалась плесенью. Потом каждый день можно брызгать тыкву водой с отбеливателем.

Для сохранения в тыкве влаги рекомендуется засунуть в её стенки изнутри «горошки» силикагеля, которые обычно попадаются в коробках с обувью.

Чтобы тыква стояла дольше и не покрывалась плесенью некоторые умельцы предлагают брызгать на неё лаком для волос.

И, наконец, чем не надо покрывать тыкву — клеем ПВА. Когда клей высыхает, он становится тонкой прозрачной плёнкой, и это обманчиво обещает полную сохранность. Но она хороша только для сухих вещей. Что касается тыквы, то под такой плёнкой развивается благодатная для плесени почва, и она портится ещё быстрее.

До Хэллоуина осталось совсем немного. Эта тыква отправляется в мусор, а жизнь новой поделки попробуем продлить каким-нибудь из вышеуказанных способов.

Чтобы тыква не испортилась. Как сохранить вырезанную на Хэллоуин тыкву

Нет меток.

С чем сажать тыкву. Приветствую всех, уважаемые читатели!

Спасибо, что посетили мой канал. Хочу сегодня поделиться своим опытом грамотной высадки тыквы и кабачков. Урожай, который я собрал в том году был просто поразительным. А ведь на самом деле ничего особенного я не сделал.

Нашел отличный способ посадки тыквы и кабачков на своем участке. Делюсь личным опытом.

Каждый имеет свои секреты, которыми мы пользуемся при посадке тех или иных культур. Но не каждый способен поделиться с остальными, считая что нашли золотую жилу. Я вам так скажу, мне не жалко, и я надеюсь что для вас это будет полезным.

Приятного чтения!

Тыква очень полезный овощ, обладающий лекарственными свойствами. Она приносит большую пользу для организма, очищает его от шлаков и токсинов, повышает иммунитет и улучшает пищеварение. А кабачки, это икра, оладьи, пюре и конечно же аджап сандал и просто гриль. Обе культуры и полезны и вкусны.

Для хорошего роста и развития, они требуют хороший уход. Ни в коем случае нельзя сажать в холодную погоду. Оптимальная температура для нормальной посадки от 14 градусов. В противном случае всходов вы не дождетесь.

Существует большое количество подкормок и удобрений, которыми нужно способствовать нормальному развитию этих растений. Вплоть до того, что подготавливать грядки специальным образом по осени. Также есть определенный ряд предшественников после которых стоит сажать кабачки и тыкву, такие как морковь, капуста, лук.

Но поверьте мой способ ничем не хуже, и сводит трудовые затраты до минимума, ограничиваясь поливом и подкармливанием калийно-фосфорными удобрениями . Ну еще стимуляторы роста можно применять. Всем остальным насытит компостная куча , в которую и будут посажены семена .

У меня она организована за забором, так как ящики забиты, но в них и не посадишь. И когда я ее делал, было принято попробовать посадить тыкву с кабачками туда же. Вы бы видели эту красоту. Большие и наливные плоды, я такого давно нее видел. В этом году жду тепла, и если все получится, то поделюсь с вами фотографиями урожая.

А какие необычные методы знаете вы, делитесь своим мнением в комментариях. Отблагодарить меня можно лайком и подпиской, для вас стараюсь.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/urozhay-tykvy-kogda-sobirayut-kogda-sobirat-urozhay-tykvy-priznaki-i-sroki-sozrevaniya

Видео уборка и хранение тыквы – запасаем урожай на зиму