Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда собирать семена мордовника шароголового. Выращивание и посадка

Когда собирать семена мордовника шароголового. Выращивание и посадка

Размножение мордовника производят семенным способом. Собранные семена просушивают и хранят в сухом, теплом месте. Они сохраняют всхожесть в течение 3 лет. Посадку производят сразу в открытый грунт. Лучше всего делать это осенью, но допускается и весенний посев. Весенние всходы развиваются несколько медленнее. Перед осенним посевом рекомендуется провести холодную стратификацию в течение недели. Эта процедура подготовит семена к предстоящим морозам.

В сентябре-октябре семена смешивают с опилками и равномерно распределяют в канавки на глубину 1,5-3 см. Дистанция между канавками должна составлять 60 см. Затем грунт следует разровнять граблями. Дополнительное укрытие не нужно. Хорошо, если зимой все поле будет накрыто снегом, тогда ростки начнут развиваться раньше, и дружные всходы появятся ранней весной.

Когда собирать семена мордовника шароголового. Выращивание и посадка

В северных регионах можно предварительно вырастить рассаду. Это целесообразно, если необходимо засеять маленький участок. Рассаду начинают выращивать в начале марта. Семена сеют в контейнеры с песчано-торфяной почвой и осторожно увлажняют. Всходы появляются через 7-10 дней. Чтобы сеянцы не замерзли, в открытый грунт их высаживают только в середине мая.

Мордовник предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. На тяжелых глинистых грунтах он развивается плохо. Также растение отрицательно относится к близости грунтовых вод и водоемов. В первый год трава наращивает корневую массу и формирует пышную розетку прикорневых листьев. Со второго года начинает развиваться длинный стебель, который покрывается красивыми соцветиями. С каждым годом размер куста становится все больше, а цветение – обильнее.

Когда собирать семена мордовника шароголового. Выращивание и посадка

Как сеять мордовник. Мордовник шароголовый, как медонос

Необыкновенный медонос, устойчивый к холоду, жаре и ветру, с декоративными соцветиями – это мордовник шароголовый. С его помощью начинающие и опытные пчеловоды, гарантированно обеспечат свою пасеку обильным медосбором на длительный срок, не зависимо от региона.

Описание . Мордовник шароголовый, или круглоголовый ( Echinops sphaerocephalus ) – это крупный луговой двулетник, реже многолетник, растёт на одном месте около 10 лет (в сухих и жарких регионах – однолетник). Высота до 2 м, стебель ветвистый ветроустойчивый. Корень стержневой, толстый. Листья широкие зубчато-колючие, до 20 см, опушённые. Цветки трубчатые, белые или голубые, собраны в шаровидные соцветия до 10 см на верхушках стеблей. Семена светло-коричневые, до 1 см, со щетинками. Из-за колючек и шаровидной формы соцветия мордовник иногда называют «ежовник», но сегодня это название официально закреплено за другим травянистым растением.

Как сеять мордовник. Мордовник шароголовый, как медонос

Lynne-Hand / Flickr.com

Условия выращивания и агротехника . Из-за своих размеров мордовник на плодородных почвах вытесняет все остальные травы (пырей, вьюнок, репейник, осот, чертополох и бадяк, на которых он больше всего и похож) и может показаться, что это злостный сорняк. Но через несколько лет, когда питание почвы для него станет недостаточным, мордовник самовырождается. Мордовник шароголовый растёт на Украине, Кавказе, юге Сибири, в Средней полосе, Казахстане. Растение неприхотливо, но любит влажные и рыхлые грунты, предпочитая плодородные почвы бросовых огородов, поймы рек и сорные места. Требует полного освещения, поэтому стремится лидировать в верхнем ярусе трав. Но при достаточной влажности и богатстве земли может делить её с цикорием, белой ясноткой, рапсом, лопухом, пустырником, горцем почечуйным. Все эти растения так же хорошие медоносы.

Как сеять мордовник. Мордовник шароголовый, как медонос

Drew-Avery / Flickr.com

При посеве мордовника лучше всего разбрасывать семена от руки. Посев можно делать как под зиму, так и в мае (даже в июне). Семена мордовника не требуют стратификации и легко хранятся в сухом состоянии, при этом всхожесть семян падает в среднем на 10-15% ежегодно (семена 4-летней давности будут иметь всхожесть около 20-30%). Всходы появляются через 10-15 дней при температуре +15+20оС. Глубина заделки семян на глубину до 3 см. После отцветания сбор семян производится вручную, а стебли скашиваются. На сухих песчаных почвах без скашивания стеблей в конце сентября мордовник вырождается на 4-5 год (что связано с истощением питательных веществ и нехватки влаги для него). Расход семян составляет 10-12 кг на 1 га (при условии 80% всхожести семян). Поскольку семена имеют щетинки, которые цепляются друг за друга, некоторые пчеловоды при использовании сеялки рекомендуют смешивать семена мордовника с опилками. Чем больше внесено органического удобрения, тем буйнее рост медоноса, но при сильном закислении почвы развитие мордовника снижается. Лучшими удобрениями будут навоз, компост, сапропель.

Формируя на первый год прикорневую листовую розетку, мордовник зацветает на второй год, после чего отмирает, но часто корень зимует и даёт ростки от спящих почек. Все остальные всходы вокруг материнского растения производятся от самосева.

Полезные качества . Ценный медонос, даёт показатели мёдопродуктивности до 1000 кг/га при благоприятных условиях, а в северных регионах до 600 кг/га (по данным пчеловодов Средней полосы привес контрольного улья 4 кг/день). Цветение в южных регионах начинается в июне, а в северных – в конце июля или начале августа. Длится цветение около месяца. Поэтому в Средней полосе он считается позднелетним медоносом. Привлекая пчёл обилием нектара и пыльцой (белёсая обножка), мордовник щедр даже при температуре +15оС. Нектар мордовника бесцветный, аромат приятный, пряный. Мёд годится пчёлам для зимовки.

Как сеять мордовник. Мордовник шароголовый, как медонос

Anna / Flickr.com

Бело-голубые соцветия смотрятся очень декоративно, поэтому в некоторых парках это растение используют в клумбовых посадках. Мордовник шароголовый является лекарственным растением, выступая как тонизирующее средство при мышечной атрофии.

Поэтому, если хотите гарантированно обеспечить свою пасеку обильным медосбором на несколько лет, не зависимо от региона, посейте мордовник шароголовый. Тем самым сделаете необыкновенно приятный подарок своим пчёлам, ведь этот медонос благоприятно действует на их здоровье.

Мордовник шароголовый. Вид ы мордовника

  • Мордовник шароголовый (лат. Echinops sphaerocephalus L.)

Это двухлетний вид. Шароголовый мордовник относится к степной растительности, которая встречается на востоке Европы и на западе Азии. По сравнению с другими видами достигает самых больших размеров.

Способен вырастать до 2 метров в высоту. Соцветия имеют диаметр 6 сантиметров и цвет голубой стали. Мордовник шароголовый цветет самым первым из всех мордовников и производит наибольшее количество нектара (при 25-30 ° C до 800 кг / га).

Содержание сахаров в нектаре достигает 60-70%. Этот многолетник принадлежит антропофитам, то есть, к растениям, которые селятся на созданных человеком ландшафтах и стали частью местной флоры с помощью человека.

  • Мордовник обыкновенный (лат. Echinops ritro L.)

Мордовник обыкновенный — это самый медоносный сорт среди многолетних мордовников. Способен давать нектара до 450 кг/га. Его жесткие побеги достигают высоты около 1 метра, а соцветия приобретают различные оттенки синего. Мордовник обыкновенный является культурным видом.

  • Мордовник возвышенный (лат. Echinops exaltatus Schrad.)

Мордовник возвышенный достигает высоты 1,6 метра. Имеет прямостоячие стебли, верхушки которых обильно вьются. Соцветия приобретают фиолетово-синий цвет, а цветки — белый или серый. Цветение начинается в начале лета. Мордовник возвышенный размножаются семенами и отростками. Производительность меда данного вида — 410 кг/га.

  • Мордовник широколистный (лат. Echinops latifolius Tausch )

Данный вид эхинопса относительно невысокого роста — от 30 до 75 сантиметров. Его крепкие стебли покрыты длинным серебристым ворсом. Листики имеют колючие края, вырастают на 20 сантиметров в длину и 10 сантиметров в ширину. Цвести начинает в конце весны, распуская красивые сине-фиолетовые соцветия.

  • Посадка мордовника

Чтобы размножить мордовник, семена собирают, высушивают и оставляют храниться в теплом и сухом месте. Семена пригодны к посеву на протяжении 3 лет с момента сбора. Их сеют непосредственно в открытую почву. Рекомендуется проводить посев осенью, однако весенний посев так же возможен. Отличие состоит в том, что высеянные весной ростки будут немного отставать в росте по сравнению с высеянными осенью.

Прежде чем посеять семена осенью, советуем стратифицировать их в холоде на протяжении 7-10 дней. Это закалит семена перед грядущими зимними морозами. В начале или в середине осени семена перемешайте с опилками и ровным слоем разложите в канавки не глубже 3 сантиметров. Расстояние от одной канавки к другой делайте около 60 сантиметров.

После такого посева разровняйте землю. Укрывать посев мордовника не обязательно. Удачей будет, если зимой посевной участок будет полностью покрыт слоем снега, это позволит росткам быстрее начать развиваться, а весенние всходы будут дружными.

На севере нашей страны практикуется выращивание мордовника из рассады. Это имеет смысл, если посадка будет занимать небольшую площадь. Начинать выращивание рассады нужно в конце февраля.

Посев производят в тару со смесью песка и торфа и слегка поливают водой. Первые ростки пробиваются примерно через неделю. Из-за опасности повреждения возвратными заморозками, на улицу их пересаживают только в конце весны.

Мордовник любит неплотную плодородную почву с водородным показателем pH 5,6-6,0. Он плохо мирится с тяжелыми глинистыми почвами. Кроме того это растение не переносит высокого уровня воды в грунте и близости водных объектов.

В первое лето мордовник развивает корни и наращивает листовой аппарат. На второй сезон отрастают длинные стебли, а на них — очаровательные соцветия. Ежегодно размер растения увеличивается, как и количество цветков на нем.

Загляните также в статью о календуле .

Мордовник обыкновенный. Садовые виды мордовника

Далее приведено описание и фото самых популярных видов травы мордовника, которые чаще всего используются в цветоводстве.

Мордовник обыкновенный (Е. ritro).

Когда собирать семена мордовника шароголового. Выращивание и посадка 05

Представляет собой растение высотой до 1 м. Листья очередно-расположенные, длиной до 20 см, серо-зеленого цвета, снизу слегка опушены. Стебель темно-зеленый, также покрыт серебристыми ворсинками. Летом появляются соцветия — голубые шары диаметром 5-7 см. В центральной части каждого цветка имеется белый столбик с завязью. Цветет в июне — июле.

Мордовник обыкновенный имеет много сортов:

Когда собирать семена мордовника шароголового. Выращивание и посадка 06

«Вейч Блю»,

Когда собирать семена мордовника шароголового. Выращивание и посадка 07

«Таппоу Блю»,

Когда собирать семена мордовника шароголового. Выращивание и посадка 08

«Блю Глоб» и другие.

Мордовник приземистый (Е. humilis).

Когда собирать семена мордовника шароголового. Выращивание и посадка 09

Растение высотой до 50 см. Цветки светло-голубые, цветет в основном в августе.

Очень часто в садоводстве используют мордовник шароголовый (Е. sphaerocephalus).

Когда собирать семена мордовника шароголового. Выращивание и посадка 10

Данный вид представляет собой травянистое растение с прямым побегом высотой до 2 м. Листья глубоко-рассеченные, с мелкими колючками с нижней стороны пластины. В его верхней части формируются округлые, одиночно расположенные бело-голубые соцветия правильной формы диаметром 5 – 7 см. Цветение длится с июня по июль. Плод – хохлатая семянка, покрытая щетинками.

Мордовник широколистный.

Когда собирать семена мордовника шароголового. Выращивание и посадка 11

Невысокий садовый многолетник, достигающий 70 – 80 см. Стебель простой, слабоветвящийся, снизу густоопушенный, сверху ворсистый. Длина листовых пластин составляет 20 см, ширина – 10 см. На концах листьев имеются мелкие шипы. Соцветия сине-фиолетовые. Цветение наступает во второй половине мая.

Как выглядят семена мордовника. Лечебные свойства и противопоказания растения мордовник

Нектара мордовник выделяет так много, что порой покрывает им цветки. Каждый год! И даже при неблагоприятных условиях на одно соцветие приходится пара пчел. Медонос растения велик. Но для такого количества лучше всего подходит мордовник шароголовый. Ему ни по чём сорняки, и продуктивность больше, чем у других сортов. Собранный мёд имеет янтарный (после засахаривания прозрачный или светло — янтарный) оттенок. На вкус приятен и имеет пряный аромат. Такой мёд обладает общеукрепляющими и иммунными свойствами, нормализирует давление и улучшает работу нервной и сердечной системы.

Лекарства, в состав которых входит мордовник обыкновенный, достаточно распространены. На основе его корня делают мочегонные и потогонные средства, препараты для лечения гепатита и лихорадки. Соцветия добавляют при плеврите, респираторных заболеваниях и головных болях. Они эффективны и при лечении эпилепсии, гастрита, психических нарушений. Семена используют при лечении инфарктов и инсультов, склероза и атеросклероз, пороков сердца. Растение восстанавливает сосуды и положительно влияет на мышечную и сердечную систему. Говорят, что люди, лечившие паралич мордовником, вставали на ноги.

Мордовник обыкновенный отличное кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, а также поднимает иммунитет и тонизирует. Существует информация, что он устраняет последствия облучения. Растения используют как ингредиент во многих рецептах народной медицины.

Вещества, входящие в состав мордовника играют немаловажную роль:

  • Алкалоиды — активируют работу головного мозга, тонизируют и нормализуют давление.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — способствует восстановлению клеток (тканей, сосудов), укрепляет иммунитет, регулирует процессы нервной системы.
  • Жирные масла — источники молодости и многих витаминов. Защищают от болезней сердца.
  • Стероиды — выводят токсины, укрепляют организм.
  • Флавоноиды — регулируют давление и укрепляют сосуды, нормализуют работу сердечной и нервной системы.
  • Кумарины — участвуют в уничтожении раковых клеток и тромбов.
  • Дубильные вещества — не всегда эти вещества вредны для здоровья. Они тоже очень важны в жизнедеятельности нашего организма. Дубильные вещества выводят токсины и шлаки, нормализуют работу ЖКТ и укрепляют сосуды.
  • Рутин — отвечает за понижение артериального давления и увеличения свёртываемости крови

Конечно, это не все вещества, входящие в состав мордовника. Но этого достаточно, чтобы понять, какую пользу несёт это растение для организма.

Видео сеем мордовник шароголовый