Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Ковыль перистый описание. Ковыль перистый

Ковыль перистый описание. Ковыль перистый

Ковыль перистый описание. Ковыль перистый

Ковыль перистый
Stipa pennata L. s.str. (S.joannis Celak.).
Категория и статус: 3 г — редкий вид.
Краткая характеристика. Дерновинный многолетник с прямостоячими стеблями 30-60 см выс. Цветет в апреле-мае. Плодоносит в мае-июне обильно, распространяясь ветром.
Распространение. В России встречается в лесостепных и степных районах от юго-востока Брянской обл. (Комаричский р-н) до Забайкалья (юго-восток Республики Бурятии). На севере доходит до р. Оки в Московской обл., Республики Татарстан, южной Удмуртии, юго-востока Пермского края,устья р. Томь в Томской обл. и устья р. Ангары в Красноярском крае, а на юге — до границы с Украиной и Казахстаном. Встречается в Республиках Алтай, Башкортостан, Дагестан, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Чувашская, Калмыкия, Тыва,Хакасия, в краях: Алтайском, Краснодарском, Ставропольском, областях: Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Калужской, Кировской, Курганской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Тульской, Тюменской, Ульяновской и Челябинской (1,2,4-10). Вне России известен на Украине, в Казахстане и Закавказье, а также в Средней и Южной Европе.
Особенности экологии и фитоценологии. Мезоксерофит. Принадлежит к характерным степным растениям, но приурочен к более влажным вариантам степей (обычно к луговым степям) и идет на север дальше других видов перистых ковылей (3, 4). В настоящее время из-за распашки значительной части степей растет преимущественно по склонам степных балок, на обнажениях мела и известняка, на остепненных опушках и полянах в дубравах и берёзовых колках, среди степных кустарников, формируя участки типчаково-ковыльной степи нередко вместе с другими видами ковылей. Растет на черноземах с меловой и известняковой подпочвой (3), а также на песчаных почвах.
Численность. Популяции с большим количеством особей сохранились лишь в некоторых заповедниках (например, в Центрально-Чернозёмном) и степных заказниках. Во многих местонахождениях имеются менее 15 особей этого вида, в том числе и в местонахождениях Хопёрского государственного заповедника (б).
Состояние локальных популяций. Небольшие популяции вида быстро исчезают. В заповеднике «Галичья гора» и ряде ООПТ Липецкой обл. вид сохраняет стабильно высокую численность (11). В Ростовской обл. на некоторых участках доминирует (12).
Лимитирующие факторы. Распашка степных участков, неумеренный выпас скота (особенно коз и овец) и прогон скота. При длительном содержании ковыльных участков без выпаса на них в изобилии развиваются корневищные злаки (пырей ползучий, вейник наземный, костёр безостый и др.), вытесняющие ковыли. Малые площади территорий, подходящих для поселения ковылей. Декоративное растение.
Принятые меры охраны. Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид внесен в Красные книги большинства субъектов федерации, где он произрастает. Встречается на территории 24 заповедников в России, а также в ряде степных заказников, но продолжает уменьшать свою
Численность.
Необходимые меры охраны. Организация охраняемых территорий в местах произрастания вида. Контроль за состоянием популяций.
Возможности культивирования. Успешно культивируется в 11 ботанических садах России: Москва (ГБС РАН и МГУ), Санкт-Петербург (БИН РАН) и др. (13).
Источники информации. 1. Цвелёв, 1976; 2. Флора Сибири, т. 2,1990; 3. Прокудин, 1977; 4. Горчаковский, Шурова, 1982; 5. Белоусова, Денисова, 1980; 6. Цвелёв, 1988; 7. Баранова и др., 1992; 8. Габбосов, 1988; 9. Бакин и др., 2000; 10. Тихомиров, 1996; 11. Красная книга Липецкой области, 2005; 12. Красная книга Ростовской области, 2004; 13. Растения Красной книги…, 2005. Составитель: Н.Н. Цвелёв.

Ревень алтайский. Краткое описание – ревеня алтайского

 

Ревень алтайский. Краткое описание – ревеня алтайского

РЕВЕНЬ АЛТАЙСКИЙ ( Rheum altaicum)

Семейство: Гречишные (Polygonaceae).

Класс: Покрытосеменные.

Раздел: Покрытосеменные или цветковые.

Род: Rheum.

Используемые части: черешки листьев.

Статус; 3 (К). Редкий вид. Внесен в Красную книгу СССР.

 

Родина: Юго-Восточная Азия, Северная Монголия, Северный Китайу Алтай,, Сибирь.

Ревень алтайский — многолетнее травянистое растение. Растет на скалах и каменистых склонах в альпийском поясе. Цветоносный стебель сплошной или полый, высотой 1,5—2 м. Прикорневые листья очень крупные, округло-яйцевидные, с длинными мясистыми сочными черешками, большей частью цельные, образуют розетку. Стеблевые листья очередные, яйцевидные, с сухим пленчатым раструбом у основания. На второй-третий год жизни появляются крупные соцветия: метельчатые или колосовидные. Цветки мелкие, правильные, белые, зеленые или розовые, обоеполые, иногда встречаются и чисто мужские, в шаровидных соцветиях, простых или ветвящихся метелках. Плод — трехгранная коричневая крылатая семянка. Размножается в основном семенами.

Ревень алтайский — холодостойкое растение , переносит весенние заморозки до —10 °С; трогается в рост по мере оттаивания почвы, хорошо растет при температуре 8—10 °С. К свету малотребователен . Почвы должны быть плодородные, влажные, но без застоя воды. Растет между камней , на скалах, осыпях и известняковых склонах. На хребте Чихачева (Алтай) поднимается до 2300—2400 м над уровнем моря, нижний предел обитания — 600 м над уровнем моря.

В пищу идут черешки листьев, содержащие сахаров до 2,5 %, органических кислот (главным образом яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная) около 3,5 %, соли калия, кальция, фосфора, магния. Из ревеня алтайского готовят компот, кисель, варенье, вино. Лекарственным сырьем, являются корневища и корни.

Корневища и корни содержат две основные группы биологически активных веществ: танногликозйды (дубильные вещества пирокатехиновой группы и производные галлевой кислоты), обусловливающие вяжущие свойства, и пантигликозиды, усиливающие перистальтику кишечника. В листьях есть аскорбиновая кислота, эрогтерин, соли железа, щавелевая и яблочная кислоты, вещества Р-витаминного действия.

Корни и корневища ревеня алтайского осенью выкапывают, очищают от земли и мелких корешков, моют, слегка провяливают и сушат при температуре до 60 °С, разрезав на куски. Сырье пригодно в течение 5 лет.

К сожалению, ревеню алтайскому серьезно угрожают активные бессистемные заготовки как высоковитаминного пищевого растения, нарушение мест обитания (особенно близ населенных пунктов). Для его сохранения необходимо создание природных заказников в регионах интенсивного скотоводства, широкое введение ревеня в культуру.

Тимофеевка луговая. Описание растения тимофеевка луговая, лечебные свойства, противопоказания

Тимофеевка луговая является травянистым растением из семейства злаковые и включает в род более 30 видов, наибольшее значение из которых имеет тимофеевка луговая. В дикой природе злак распространен во всех географических зонах Европы, Америки, Африки и Австралии. Растение повсеместно произрастает в Казахстане и Крыму, на территории Западной и Восточной Сибири. К почвам оно не требовательно и может расти на бедных, среднекислых, супесчаных или глинистых грунтах, поэтому излюбленными местами произрастания являются лесные поляны, степи и даже горные районы.

Трава имеет несколько названий, самыми распространенными из которых является: аржанец, палочник, полевик, овсянка, сеянец, колосиха и сивун.

Описание и состав травы тимофеевка луговая

Аржанец является травянистым многолетником с хорошо развитой, мощной мочковатой корневой системой, способной проникать в почву на глубину более метра. Стебли растения имеют цилиндрическую форму, полые внутри, прямые или изогнутые в нижних междоузлиях, вырастают в высоту до 1 метра. Отличительной особенностью палочника является утолщение в форме луковички, расположенное у основания побега.

Листья палочника узкие, плоские и длинные, со свисающими вниз краями. Их ширина варьируется в пределах 0,5-0,9 см, а длина может достигать 40 см. На ощупь они шершавые. Цветет аржанец в конце весны – начале лета меленькими цветами, собранными в цилиндрическое соцветие – султан, длина которого составляет 5-12 см. Из-за сросшихся с основной осью колосков, султан достаточно жесткий.

Цветение начинается сверху соцветия и длится в течение 4-7 дней. Созревание плодов происходит через 3 месяца после отрастания побегов. Они представляют собой многочисленные мелкие зерновки серого или бурого цвета, имеющие округло-овальную форму. Осыпавшись, семена довольно быстро прорастают и образуют пышный зеленый дерн, устойчивый к вытаптыванию и вымерзанию.

Многолетняя трава тимофеевка содержит в своем составе уникальные компоненты:

Полезные свойства растения тимофеевка луговая

Благодаря входящим в состав органическим и химическим веществам палочник обладает такими полезными свойствами:

  • Флавоноиды, входящие в состав, предотвращают ломкость капилляров и благотворно влияют на работу сердца и сосудов.
  • Дубильные вещества в составе палочника способствуют нормализации работы пищеварительной системы, стимулируют функции нервной системы, что положительно сказывается на работе всего организма и трудоспособности.
  • Большое количество аскорбиновой кислоты в составе борется с возбудителями простудных и вирусных заболеваний.
  • Кумарины, входящие в состав, наделяют растение антимикробными свойствами.

Применение в медицине

Стебли и корни тимофеевки издавна нашли применение в народной медицине: и как самостоятельное средство, и в составе сборов.

Для утоления зубной боли используют корень аржанца: достаточно приложить его к больному месту.

Для очищения зубов используют стебель травы, его достаточно хорошо разжевать. При жевании стебель превращается в мягкие, некрупные волокна, очищающие зубы, а выделяемый из растения сок, обладает щелочной реакцией. Чтобы такое средство стало еще и лечебным, (а не только очищающим) достаточно добавить листик,,или тысячелистника.

Артрит, артроз, радикулит и ревматические боли лечат травяными ваннами, обертываниями и так называемыми «травяными рубашками». Для приготовления лечебных ванночек возьмите высушенное сырье (200 грамм) и залейте его кипятком (5 литров). Проварите смесь на слабом огне в течение получаса. Остудите отвар до температуры 37 градусов и держите в нем пораженные артритом ноги или руки. Ванночку необходимо принимать в течение получаса через день. Всего на курс необходимо 5-6 процедур.

Для избавления от боли в области поражённой почки и нарушениях функции мочевого пузыря рекомендовано применение травяных примочек из травы аржанца. При заболеваниях почек, а также для избавления от оксалатов рекомендовано использовать сбор трав: мяту, грушанку и толокнянку.

Для профилактики и лечения вирусных и простудных заболеваний используют траву аржанца. При гриппе рекомендовано также кушать кашу из тыквы, для быстрейшего восстановления сил и насыщения организма витаминами.

В традиционной медицине траву тимофеевку используют в препарате для диагностики и лечения аллергии. Показанием к применению которого является диагностика и лечение поллиноза и атопической бронхиальной астмы, вызванных гиперчувствительностью к пыльце тимофеевки луговой.

Кому тимофеевка луговая противопоказана

Несмотря на все полезные свойства аржанца, его цветение может вызывать аллергическую реакцию организма на пыльцу, проявляющуюся следующими симптомами:

В особо сложных случаях возможны проблемы с пищеварительной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной системами.

Тимофеевка луговая. Описание растения тимофеевка луговая, лечебные свойства, противопоказания

Применять рецепты народной медицины с использованием палочника противопоказано при:

  • открытых ранах на коже;
  • варикозном расширении вен;
  • острых ревматических проявлениях в период воспаления;
  • беременности и кормлении грудью.

Ятрышник шлемоносный

Ковыль перистый описание. Ковыль перистый 03

Orchis militaris L.

Семейство Орхидные - Orchidaceae

Категория и статус . Категория 3 (R). Редкий вид. Включен в Красную книгу Российской Федерации.

Краткое описание . Многолетнее травянистое растение 20-45 см высотой, с двумя крупными яйцевидными клубнями, из которых один старый, другой молодой. Стебель прямой, с 3-5 блестящими ланцетными крупными листьями, расположенными в нижней части. Соцветие - кисть длиной 4-10 см, многоцветковое. Цветки душистые, беловато-розовато-пурпурные или серовато-фиолетовые. Листочки околоцветника, за исключением нижнего, обращены кверху, сближены между собой и образуют шлем. Нижний листочек околоцветника несет искривленный шпорец длиной 5-6 мм и длинную губу.

Особенности экологии, биологии и фитоценологии. Произрастает на влажных лугах, низинных болотах, лесных опушках, в светлых лесах, как правило, возле речек и небольших лесных озер. Размножается клубнями. Семенное размножение в природе, по-видимому, крайне редкое, так как семена прорастают только в почвах, населенных специфическими видами грибов-симбиотов. Кроме того, семена завязываются не ежегодно. Численность популяций колеблется по годам в зависимости от внешних условий. Хорошо растет и цветет на щелочных суглинисто-перегнойных почвах, но через несколько лет из травостоя выпадает. Страдает при закисании почв . Цветет в июне - начале июля.

Распространение . В Иркутской области встречается довольно часто, но малочисленными популяциями. Отмечен в Ангарском, Слюдянском, Шелеховском, Ольхонском, Осинском, Баяндаевском, Зиминском, Братском, Качугском, Жигаловском, Казачинско-Ленском, Тулунском, Тайшетском районах, в окрестностях Иркутска и Ангарска . Большая часть ареала в Российской Федерации тянется узкой полосой от западной границы до Забайкалья включительно. В Забайкалье вид находится на восточной границе своего ареала. Евразийский вид. Вне России распространен в лесных районах Европы, Средиземноморье, Средней Азии и Монголии.

Численность и состояние популяций . Нет данных. Лимитирующие факторы. Выпас скота, сенокос, мелиорация. Сведение лесов. Заготовка клубней в качестве салепа, сбор растений на букеты. Низкая фитоценотическая активность.

Принятые и необходимые меры охраны . Охраняется на территориях Прибайкальского национального парка, Байкало-Ленского заповедника, в пределах ботанического памятника природы «Водяной орех на озере Солонецком» (Тайшетский р-н). Внесен в Красные книги Российской Федерации, Красноярского края, Республик Бурятия, Тыва, Хакасия, Саха (Якутия), Читинской области и Агинского Бурятского авт. окр. . Для сохранения генофонда этого вида в природе следует запретить сбор растений как лекарственного сырья и на букеты. В связи с разноречивостью результатов культивирования необходимо продолжить изучение биологии вида в условиях культуры.

Источники информации : 1 - Амельченко, Игнатенко, 1986; 2 - Вахрамеева и др., 1991; 3 - Конспект флоры Иркутской…, 2008; 4 - Конспект флоры сосудистых…, 2005; 5 - Ляхова, Косович-Андерсон, 2008; б - Красная книга Российской…, 2008; 7 - Красная книга Красноярского…, 2005; 8 - Красная книга Республики Бурятия, 2002; 9 - Красная книга Республики Тыва, 1999; 10 - Красная книга Республики Хакасия, 2002; 11 - Красная книга Республики Саха…, 2000; 12 - Красная книга Читинской…, 2002.

Составитель : И.Г. Ляхова.

Художник : Н.В. Степанцова.

Видео feather grass. Ковыль, Украина