Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Урожай тыквы когда собирают. Когда собирать урожай тыквы: признаки и сроки созревания

Урожай тыквы когда собирают. Когда собирать урожай тыквы: признаки и сроки созревания

Тыква — растение неприхотливое. Даже при минимальном уходе вы соберёте много урожая. Культуру ценят за питательность и усвояемость организмом. К тому же использовать плоды можно для диетического и даже детского питания. Но когда собирать тыкву? Сроки сбора урожая зависят от сорта тыквы, давайте разбираться.

Когда собирать урожай

Традиционное время для сбора тыкв — это осень. Но в отличие от других овощей раннеспелые и среднеспелые сорта тыквы убирают с грядки только тогда, когда они созреют. В регионах с прохладным климатом позднеспелые стараются собрать до наступления морозов и оставляют дозревать в сарае или погребе. Потому что тыква становится вкуснее, если ей дать ещё немного полежать.

Урожай тыквы когда собирают. Когда собирать урожай тыквы: признаки и сроки созревания

Когда собирать тыкву, зависит от сортовых особенностей и климата региона. Но точные сроки созревания пишут в описании к сортам:

Раннеспелые виды

Собирают плоды в конце августа или начале сентября. К этому виду относятся тыквы: «веснушка», «миндальная», «мозолеевская», «голосемянная» и другие. У них тонкая и нежная кожура, но в пищу их не употребляют. В основном их выращивают ради семян или для корма животным. Эти тыквы быстро созревают — примерно за 92–104 дня. Собирать начинают в середине–конце августа. Но их нельзя хранить дольше одного месяца.

Среднеспелые виды

Начинать собирать можно уже в сентябре или октябре, главное, успеть до заморозков. К среднеспелым относят такие сорта тыквы как: «стофунтовая», «улыбка», «россиянка», «лечебная» и другие. Созревание длится в среднем 110–120 дней.

Позднеспелые или твёрдокорые виды

Сбор проводят в середине — начале сентября. Сюда относят: «тести делайп», «мускатную», «витаминную», «батернат понку» и другие. Основную часть составляют мускатные сорта. У них яркая и толстая кожура, они приятно пахнут и имеют очень вкусную мякоть. Вообще созревает сорт за 120–140 дней, но иногда ему может потребоваться и 200 дней. Собрать можно недозревшую тыкву, но убрать её в тёмное, проветриваемое помещение. Благодаря этому она дозреет.

Тыквы твердокорого сорта отличаются своей скороспелостью. Их лучше снимать с грядки уже в конце лета. Сорта крупноплодной тыквы относятся средне- и позднеспелыми. А сорта мускатной тыквы созревают поздно, почти к зиме. Главное, успеть их собрать перед заморозками, которые начинаются в середине сентября в умеренном климатическом поясе. Плоды декоративных тыкв можете собрать и позднее, но ориентируйтесь на их внешний вид. Вообще следите за прогнозом погоды и отталкивайтесь от времени наступления морозов.

С чем сажать тыкву. Как и когда сажать тыкву

Да, как ни странно, тыква - это ягода, хотя мы привыкли полагать, что это овощ. Удивительное растение, которое известно с давних времен. Ее родиной считают Мексику, где ее возделывали за 5 тысяч лет до н. э. На Руси тыква появилась в 16 веке, из-за неприхотливого характера она очень хорошо прижилась на нашей территории. На вид она - красавица оранжевого цвета, но бывает и зеленая.

Урожай тыквы когда собирают. Когда собирать урожай тыквы: признаки и сроки созревания 01

Осенью рынки пестрят тыквой разной формы и размера: круглой, продолговатой, в форме гитары. Бывают крупные и маленькие плоды. Тыкву любят все. Она вкусная, малокалорийная, полезная. В ней столько витаминов, сколько нет, пожалуй, ни в одном продукте. Она содержит калий, магний, цинк, железо, фтор, кремний. А наличие в ней витамина Е, который способен омолодить и восстановить организм, сделало ее еще более значимой. Поэтому врачи советуют включать тыкву в рацион диетического питания больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью печени, кишечника, при малокровии и ожирении. Известно огромное количество кулинарных рецептов приготовления вкусной пищи из этого чудесного продукта.
Можно ли, чтобы тыква на приусадебном участке выросла такая же, как мы видим ее на рынке? Конечно, если есть участок, драгоценное время и желание. При этом надо учесть некоторые моменты.

Когда сажать тыкву

Именно знание всех нюансов выращивания овоща может обеспечить хороший урожай. Весной, как только немного прогреется земля, закончатся заморозки, температура воздуха установится около +18 градусов, наступает время, когда сажать тыкву уже можно. Ведь непременно стоит учитывать, что она - теплолюбивое растение. И если вы опустите семена в холодную землю (когда сажать тыкву еще нельзя), все ваши усилия останутся напрасными. В первое время, когда ночи еще холодные, даже нужно прикрывать участок, где сделали посадку, пленкой.

Урожай тыквы когда собирают. Когда собирать урожай тыквы: признаки и сроки созревания 02

Заготовка семян и сортов

Хороший садовод придаёт подбору семян большое значение, а порой и сам делает заготовку таковых. Отобранную зрелую тыкву надо сохранять в прохладном сухом месте. После использования данного плода семена надо почистить от мякоти, просушить и отобрать только самые плотные, созревшие и здоровые. Если будущие саженцы будут храниться в сыром месте, они могут вовсе не взойти. Или же вместо большой ягоды на вашей грядке будет красоваться лишь цветочек. Сортов тыквы насчитывается более 30. Крупные плоды с твердой корой: Миндальный, Веснушка, Голосеменная, Мозолеевская 49. Они поспевают рано и хранятся долго. Круглоплодные: Крошка, Зимняя сладкая, Зимняя столовая, Улыбка. Эти тыквы хороши для зимнего хранения. Порционные тыквы: Сдобная пышка, Зимняя сладкая, Амазонка, Оранжевая кустовая. Весом до 5 кг. Рано созревают, сладкие.
Обычно садоводы берут сорта, которые в регионе прижились.

Где посадить

Когда сажать тыкву, нам известно. Теперь надо подобрать место посадки, чтобы госпоже, приехавшей из Южных стран, это понравилось, так как она - любитель солнца, воды, воздуха и свободы. Посадить ее в тень - значит отказаться от урожая. Сажать тыкву надо на разрыхленную, хорошо прогреваемую землю. Отлично, если эта земля смешана с компостом (растительные отходы с навозом). В нем сохраняется влага и тепло. Компост готовить просто. Осенью нужно собирать в яму все опавшие листья, ветки с деревьев, сухую траву, навоз. Под дождём и снегом это добро преет. Весной в него добавляют рыхлую землю, перемешивают, все это распределяют по грядкам. А еще лучше посадить семена или рассаду тыквы прямо в эту яму с готовым удобрением.

Урожай тыквы когда собирают. Когда собирать урожай тыквы: признаки и сроки созревания 03

Рассаду нужно сажать в горшочках или пластиковых коробочках. Когда появятся всходы семян, через 20 дней можно делать посадку на грядки. Распределять с интервалом 80 см. При посадке не повредите рассаду, иначе она будет болеть, капризничать, а может и вовсе погибнуть.

Уход и подкормка тыквы

Ветки и листья у тыквы крепкие, сочные и цепкие, быстро разрастаются до полутора метра в ширину. Опыление цветов - конец июля или начало августа. На одном растении может быть один-два плода. Лишнюю завязь надо убирать. Тыква считается созревшей, когда плодоножка полностью отсохнет.

Хороший, зрелый плод (см. тыква фото) может сохраняться в сухом прохладном месте до весны. В неделю раз грядки, куда посадили семена или рассаду, необходимо подкармливать настоем навоза, иногда посыпать золой. Если семена высажены на компостное удобрение, то подкормка не нужна. Достаточно поливать просто водой.

Осталось пожелать всем дачникам успехов и хорошего урожая!

Чем обработать тыкву для хранения. Как хранить тыкву в квартире

Чем обработать тыкву для хранения. Как хранить тыкву в квартире

К сожалению, не все имеют возможность хранить плоды в подвале или погребе. Люди, живущие в квартире, а не в частном доме, часто сталкиваются с проблемой сохранности фруктов и овощей. Однако тыкву при правильной подготовке возможно сохранить до весны и в квартирных условиях.

Подготовка плодов

Необходимый момент в хранении тыквы – этап подготовки продукта. Поэтому следует серьезно отнестись к сбору урожая или покупке плодов на рынке. Выбирая плод для продолжительного хранения, обратите внимание на наличие хвостика – без него тыква быстро начнет гнить.

Необходимо, чтобы хвостик был сухим и без признаков начинающегося гниения . Длина его должна составлять 5–7 мм. Важно выбрать дозревший плод, без повреждений, вовремя (до заморозков) снятый с грядки.

Внимание! Снимать тыкву с грядки необходимо при температурном режиме не ниже -5 °C.

Если не придерживаться этих правил, зимняя заготовка быстро испортится и будет непригодна к употреблению.

Для сохранения продукта на зиму кожица тыквы должна быть тщательно просушена. Поэтому собранный урожай следует положить на неделю в достаточно освещаемое солнечными лучами и проветриваемое место.

Создание подходящих условий для хранения

При создании условий для хранения тыквы стоит учесть следующие факторы:

  1. Освещение. Для продолжительного хранения плоды тыквы необходимо защитить от прямых солнечных лучей и яркого света.
  2. Температура. Благоприятный температурный режим для хранения – в пределах 8–10 °C.
  3. Влажность. Для хранения тыквы необходима влажность воздуха в пределах 70–80%.

Видео когда убирать тыкву