Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда можно пересаживать лилейники, чтобы цвели на следующий год. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Когда можно пересаживать лилейники, чтобы цвели на следующий год. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Роскошные лилейники украсят любой палисадник. Чтобы они радовали глаз крупными цветами, необходимо их периодически пересаживать. Пересадка лилейников на другое место проводится по определенным правилам, которые стоит знать любителям этих прекрасных цветов.

В статье расскажем про способы размножения лилейников - вегетативный и семенной. Вы узнаете, в каких случаях лучше применять семенной способ, а когда - вегетативный способ размножения. Расскажем про лучшее время для пересадки и деления лилейников, про требования, предъявляемые к почвам, этими многолетниками, про приёмы вегетативного размножения лилейников, которые можно использовать для особо редких сортов.

Правильная пересадка лилейников

Эти многолетники могут расти на одном месте до 15 лет. С течением времени куст увеличивается, но размер соцветий уменьшается. Чтобы сохранить крупные головки цветов, нужно пересаживать их каждые 5 - 7 лет.

Когда можно пересаживать лилейники, чтобы цвели на следующий год. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Лилейник посадка и уход в открытом грунте. Лилейник: посадка и уход в открытом грунте, особенности полива, фото

  • Цветы
  • Екатерина Комисарова

В нашей стране садоводам известны различные культуры, которые являются отличным украшением приусадебного участка. Цветы лилейники (посадка и уход, фото будут подробно описаны в этой статье) обладают привлекательным внешним видом, поэтому они пользуются большой популярностью у многих садоводов и ландшафтных дизайнеров. В период цветения они наполняют воздух невероятным ароматом, благодаря чему вечерний отдых в саду после длительного рабочего дня делается особенно приятным. Многие думают, что разводить эти растения очень сложно, однако они довольно неприхотливы в уходе, поэтому с их выращиванием справится каждый. Давайте постараемся разобраться в том, какие сорта цветка существуют, а также как сделать так, чтобы они выглядели привлекательно и всегда радовали глаз своей красотой.

Основные разновидности

Цветок лилейник (фото, посадку и уход мы рассмотрим далее) пользуется большой популярностью по всему миру, поскольку он не только очень красив, но и хорошо адаптируется в любых климатических условиях. На сегодняшний день селекционерами выведено более 70 тысяч сортов, обладающих различными характеристиками и декоративностью. Большинство из них имеет американское происхождение, но наши оригиналы также приложили немало усилий и вывели несколько интересных видов красоднева.

Когда можно пересаживать лилейники, чтобы цвели на следующий год. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 01

Цветы отличаются по следующим критериям:

  • вегетативный период;
  • набор хромосом;
  • аромат;
  • форма;
  • цвет;
  • продолжительность цветения.

Если вы выбираете для своего сада лилейник, посадка и уход в открытом грунте имеет определенные особенности. Следует обращать внимание на все перечисленные выше характеристики, особенно если вы хотите реализовать проект ландшафтного дизайна. Все дело в том, что все виды обладают различным размером и формой цветов, окрасом, а также ароматом. Одни растения выделяют приятный аромат, а другие наполняют сад сильным удушливым запахом.

Лучшие сорта

Давайте рассмотрим их более подробно. Как уже было сказано ранее, на сегодняшний день известно более 70 000 разновидностей красоднева, поэтому начинающим садоводам очень сложно определиться с тем, какие использовать для посадки в своем саду.

Среди наиболее распространенных сортов можно выделить следующие:

  • Чанг Динести - был выведен в 2008 году. Отличается нежным кораллово-розовым окрасом и оранжевой каймой на лепестках. Изюминка цветов заключается в том, что они меняют свой оттенок в зависимости от того, какая погода стоит на улице на текущий момент. На одном кусте может формироваться до 50 бутонов.
  • Пола Даск - впервые появились в продаже в 2011 году и практически сразу стали пользоваться большой популярностью среди многих садоводов. Бутоны обладают совершенной правильной формой, розовым окрасом и желтой окантовкой. Многим этот сорт нравится за простую посадку и уход. Фото цветов лилейника поражают своей красотой огромное количество садоводов. В народе бутоны еще называют бриллиантами.
  • Робин Ли - еще одно творение американских селекционеров, которое выращивают по всему миру с 2010 года. В период цветения кусты покрываются розовыми бутонами с красным оттенком и белой каемкой, придающей растению величественный вид. Основное отличие - изящная форма цветов, обладающих довольно большими размерами. Однако, несмотря на это, красодневы не создают в саду загромождения, а наоборот, выглядят очень легко.

Почему мельчают лилейники. Секреты обильного цветения лилейников

Название:  

происходит от греческих слов ‘hemera’ — день и ‘kallos’ — красота, что связано с краткосрочностью цветения большинства видов, каждый цветок обычно цветет один день.

Описание: род насчитывает около 25 видов, распространенных преимущественно на востоке Азии, реже в Европе.

‘ Саванна Дебютант’

Когда можно пересаживать лилейники, чтобы цвели на следующий год. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 02

Травянистые корневищные многолетники. . Цветки крупные, чаще воронковидные, шестираздельные с небольшой трубкой, собраны по 2-10 в раскидистые соцветия, в основном желтые, оранжевые, розовые, красновато-коричневые.

Одновременно раскрываются 1-3 цветка, общая продолжительность цветения куста 25 и более дней. Цветоносы, их может быть несколько, облиственные, до 100 см высотой, обычно возвышаются над листьями. Виды различают по длине цветоноса: низкие — до 30 см, средние — 30-60 см, полувысокие — 60-90 см и высокие — свыше 90 см. Плод — трехгранная коробочка с немногочисленными, черными, блестящими семенами.

ОТНОШЕНИЕ К СВЕТУ:

У себя на родине, в странах Восточной Азии и на Дальнем Востоке, лилейники растут на окраинах лесов, среди кустарника. Поэтому очень часто в рекомендациях по выращиванию лилейника можно прочитать, что его высаживают в полутени.

Следует помнить, что питомники, специализирующиеся на лилейниках, находятся в основном в США, Франции, Австралии.

Если вспомнить климатические условия этих стран, то становится понятно, почему рекомендуют высаживать лилейники в полутени: на ярком палящем солнце они очень быстро отцветут. У нас же в полутени они просто не наберут достаточного количества тепла, чтобы раскрыть свой цветок и наполнить его красками.

Лилейник — очень пластичное растение; оно может расти в тени, полутени, но только на хорошо освещенном участке его цветение будет массовым и обильным. Особенно это утверждение справедливо для гибридных сортов.

Только под ярким солнцем цветок лилейника открывается полностью, и только в сухую солнечную погоду окраска цветка проявляется в полной мере. В тени, как и в пасмурный день, цветок лилейника может совсем не открыться.  

‘Floyd Cove’

Когда можно пересаживать лилейники, чтобы цвели на следующий год. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 03

‘Chute Libre’

Когда можно пересаживать лилейники, чтобы цвели на следующий год. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 04

‘Fulva Kwanso’

Когда можно пересаживать лилейники, чтобы цвели на следующий год. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 05

‘Spider Miracle’

Когда можно пересаживать лилейники, чтобы цвели на следующий год. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 06

‘Fluttering Beauty’

Когда можно пересаживать лилейники, чтобы цвели на следующий год. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 07

‘Orchid Corsage’

Когда можно пересаживать лилейники, чтобы цвели на следующий год. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 08

‘San Ra’

Когда можно пересаживать лилейники, чтобы цвели на следующий год. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 09

‘Siloam Doodlbug’

Когда можно пересаживать лилейники, чтобы цвели на следующий год. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 10

‘Tennessee Flycatcher’

Когда можно пересаживать лилейники, чтобы цвели на следующий год. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 11

ОТНОШЕНИЕ К ТЕМПЕРАТУРЕ:

Просыпаются лилейники рано, как только оттает почва и ночью установится плюсовая температура.

Обычно это происходит в середине апреля. Из-под снега лилейники выходят с перезимовавшими листьями (озимью), которые начали отрастать еще осенью прошлого года. Эти бывает в том случае, если снег упал на землю до заморозков. Иначе озимь погибает еще осенью. Весенние заморозки тоже могут повредить озимь, но это не имеет большого значения, только несколько задержит развитие растений. Осенью, при первых заморозках (-1…-3°С), листья теряют тургор, полегают и уже не восстанавливаются. Иногда это бывает так рано, что у большинства сортов листья не успевают пожелтеть. Понижение температуры летом, во время цветения, плохо сказывается на качестве цветков.

Они становятся мельче, не открываются полностью, находятся несколько дней в полуроспуске и увядают. Цветение затухает. Период зимнего покоя у лилейников очень короткий, 1,5-2 месяца. В условиях нашего лета они не успевают полностью закончить вегетацию. Мы ни разу не наблюдали естественное отмирание листьев осенью, обычно они гибнут из-за заморозков.

После обрезки таких листьев, если восстановилась теплая погода, лилейники вновь начинают отрастать, молодые листья могут достичь высоты 15-20 см.

Когда можно пересаживать лилейники, чтобы цвели на следующий год. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 12

ОТНОШЕНИЕ К ВОДЕ:

Мощная корневая система позволяет лилейнику доставать влагу с глубины и не бояться поверхностного иссушения почвы. Лучшими условиями для выращивания лилеиника можно считать такие, когда верхний слой почвы на уровне развития розетки листьев будет сухим, а на глубине 20-30 см, где располагаются всасывающие корни — влажным. Это достигается с помощью мульчирования поверхности почвы между кустами сухим торфом или древесной щепой.

Когда можно пересаживать лилейники, чтобы цвели на следующий год. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 13

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/vremya-posadki-lileynikov-luchshee-vremya-dlya-posadki-lileynikov-na-uchastke

Посадка лилейника в апреле. Лилейник: условия выращивания, посадка, размножение, зимовка

Лилейники поразительно пластичны в качестве инструмента ландшафтного дизайна — они прекрасно справляются и с сольными, и с групповыми партиями, подходят для оформления самых разных уголков и объектов, радуя сочетанием поразительно декоративной листвы в элегантных куртинах, над которыми парят цветоносы с роскошными благородными лилиевидными цветками. Но свою необыкновенную красоту они раскроют только при внимательном подборе условий выращивания, соответствующих хотя бы базовым требованиям этого растения.

Условия выращивания

Освещенность

В природных условиях обитания дикие лилейники растут в полутени, но ограничивать лишь рассеянным освещением возможности локаций лилейника в саду было бы ошибкой: строгая рекомендация выращивания в притенении имеет смысл лишь в регионах с теплыми зимами и жарким климатом, в природных ареалах распространения лилейника и питомников, занимающихся селекцией.

В регионах, где яркое палящее солнце вовсе не так интенсивно, в частности, в средней полосе России, лилейник можно выращивать на участках с разной освещенностью, к которой он удивительно легко приспосабливается.

Лилейники в регионах с суровыми зимами можно выращивать в легкой тени, полутени, на хорошем освещении, при этом солнечная локация предпочтительна ввиду более пышного и обильного цветения (разница особенно заметна у гибридных сортов, у которых лишь на ярком солнце цветок раскрывается полностью, а окраска наиболее интенсивна). В тени же цветки могут не раскрыться вовсе — но для таких мест всегда можно выбрать ночные лилейники.

Грунт

Грунт для выращивания лилейников может быть любым при условии достаточной легкости, рыхлости, воздухо- и водопроницаемости и питательности. Нежелательно выбирать песчаные почвы, в которых растениям будет недостаточно влаги, а также глинистые тяжелые грунты, на которых они чаще болеют.

Обедненный грунт необходимо хотя бы за несколько недель до посадки улучшить песком, минеральными удобрениями, компостом и торфом.

Как сажать лилейники

Поскольку лилейники долго растут на одном месте без пересадки, посадке этих растений нужно уделить особое внимание (на способность к пересадке это не влияет — лилейники относятся к ней достаточно лояльно и быстро приспосабливаются).

Обычно для высадки используют молодые растения со всего одной розеткой листьев, но уже через несколько лет их диаметр достигнет как минимум полуметра, а часто и всех 70 см, что нужно учитывать при высадке и подборе оптимального расстояния до соседних растений (для крупных и рослых лучше стандартные 60 см увеличить до метра). Если растение вы покупаете, то выбирайте сильные, мясистые корневища с видимыми зачатками как минимум еще одной розетки кроме основной и конечно, без следов подгнивания.

Посадку лилейника предпочтительно проводить в мае или августе, в другие сроки растение можно высаживать только в прохладные дни, но учитывайте при этом, что на укоренение ему нужен минимум месячный срок .

Стандартная глубина посадочной ямки — 30 см, при этом дренаж на качественных почвах не закладывают, а растение устанавливают на холмике из калийно-фосфорного удобрения, песка, торфа и перегноя. На бедных или тяжелых почвах посадочные ямки выкапывают глубже и всю вынутую почву заменяют на плодородный субстрат (даже если вы улучшили ее заранее).

  • Саженец полностью освобождают от почвы и обмывают корневище в воде, осматривают корни и удаляют участки со следами повреждений или болезней, как и сухие, старые корешки, присыпая все срезы золой в обязательном порядке.
  • Листья лилейника укорачивают хотя бы на треть еще до посадки, а все поврежденные или сухие аккуратно обрывают.
  • Устанавливают саженец на холмике так, чтобы корневище было распределено по нему равномерно и под корнями не осталось пустот.
  • Придерживая растение рукой так, чтобы оно не углубилось в почву и основание розетки находилось на одном уровне с ней, прикрывают корневище растения почвой, аккуратно прижимая и утрамбовывая.
  • После этого лилейники обильно поливают (вода должна доходить до краев ямки), если вода уходит слишком быстро, еще на несколько сантиметров досыпают почвы и повторно утрамбовывают и только после еще одной проверки водой засыпают ямку полностью.
  • Сверху почву вокруг мульчируют торфом или сухим перегноем так, чтобы мульча скрыла на полтора-два сантиметра корневую шейку.

Ok google лилейники. Лучшее время для посадки лилейников на участке

Ok google лилейники. Лучшее время для посадки лилейников на участкеЛилейники – своеобразные долгожители. Красивейшие цветы, образуя украшенными разноцветным венчиками куртины, они могут до полутора десятков лет расти без пересадки. Это следует учитывать при выборе места для растений в саду, а также знать, что максимально пышным цветение будет только 5–7 лет. Затем цветоносы среди густой листвы появляются реже, а цветы на них значительно мельче, чем раньше. Поэтому каждые несколько лет растения пересаживают, деля взрослые многолетники.

Неприхотливая культура легко переносит эту процедуру с ранней весны и до осени. Но посадка лилейников в грунт весной всегда проходит без осложнений, деленки быстро укореняются и идут в рост, зацветая в том же сезоне.

Весенняя погода переменчива, и если есть опасность заморозка, посадку лучше отложить. Приобретенный или полученный после деления собственных растений посадочный материал можно хранить около месяца, прикопав корневую систему растения в песок, торфяно-песочный субстрат или переложив влажной ветошью. Листовые пластины лилейников при этом срезают на половину или треть, чтобы уменьшить потребность растения во влаге.

Если лето нежаркое, и для лилейников при посадке в грунт, как весной, реально создать комфортные условия, ничто не мешает заняться украшением сада до самой осени. А вот при осенней посадке есть риск, что растения не успеют хорошо укорениться, и на следующий год, если выживут, будут очень ослаблены.

Видео лилейники . Пересадка . Все для вас ВАЖНО !!!