Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Время посадки лилейников. Лучшее время для посадки лилейников на участке

Время посадки лилейников. Лучшее время для посадки лилейников на участке

Время посадки лилейников. Лучшее время для посадки лилейников на участкеЛилейники – своеобразные долгожители. Красивейшие цветы, образуя украшенными разноцветным венчиками куртины, они могут до полутора десятков лет расти без пересадки. Это следует учитывать при выборе места для растений в саду, а также знать, что максимально пышным цветение будет только 5–7 лет. Затем цветоносы среди густой листвы появляются реже, а цветы на них значительно мельче, чем раньше. Поэтому каждые несколько лет растения пересаживают, деля взрослые многолетники.

Неприхотливая культура легко переносит эту процедуру с ранней весны и до осени. Но посадка лилейников в грунт весной всегда проходит без осложнений, деленки быстро укореняются и идут в рост, зацветая в том же сезоне.

Весенняя погода переменчива, и если есть опасность заморозка, посадку лучше отложить. Приобретенный или полученный после деления собственных растений посадочный материал можно хранить около месяца, прикопав корневую систему растения в песок, торфяно-песочный субстрат или переложив влажной ветошью. Листовые пластины лилейников при этом срезают на половину или треть, чтобы уменьшить потребность растения во влаге.

Если лето нежаркое, и для лилейников при посадке в грунт, как весной, реально создать комфортные условия, ничто не мешает заняться украшением сада до самой осени. А вот при осенней посадке есть риск, что растения не успеют хорошо укорениться, и на следующий год, если выживут, будут очень ослаблены.

Лилейник размножение. Как размножить лилейник делением куста

Деление лилейников, как способ размножения , позволяет получать свежий посадочный материал, производить посадку в любое удобное время и сохранять все сортовые особенности материнского куста, поэтому метод размножения лилейников  делением куста – самый распространенный среди садоводов .

Время посадки лилейников. Лучшее время для посадки лилейников на участке 01

  Как разделить лилейник

Оптимально подходящий возраст куста, пригодного к делению 5 – 7 лет . К этому времени куст успевает разрастись, с него можно получить до 10 – 15 деленок, у более взрослых лилейников мощная корневая система спутывается и трудно поддается разделению.

Размножение лилейников делением куста начинается с обкапывания его со всех сторон, затем ком аккуратно извлекается из земли. Если куст большой, его лучше вынимать двумя лопатами одновременно, чтобы как можно меньше повредить.

Время посадки лилейников. Лучшее время для посадки лилейников на участке 02

Вынутые корни максимально очищаются от земли (отряхиваются или промываются в воде, затем подсушиваются).

Если куст молодой, распутать его корешки не составит труда даже вручную, зрелые кусты часто без острого ножа разобрать не удается, приходится корни подрезать. Тогда нужно не забывать обработать свежие срезы марганцовкой или присыпать толченым углем. Когда приступают к делению, следят, чтобы у каждой части были корни, основание куста, листья и почки.

Время посадки лилейников. Лучшее время для посадки лилейников на участке 03

  Как размножать кусты лилейника без выкапывания

Есть еще один способ, когда размножение лилейников производится делением куста, но без выкапывания – методом отщепления . Подходит такой способ рыхлокорневым сортам: при помощи острой лопаты необходимой величины деленка отрезается от материнского куста, обрабатывается и пересаживается в подготовленную лунку.

  Когда делить лилейники лучше всего

Размножение лилейника делением доступно с весны до осени, главное – чтобы деленки успели укорениться до начала заморозков . Для регионов с теплым климатом такие работы можно проводить до конца октября, для средней полосы России посадки необходимо успеть закончить до середины сентября.

Время посадки лилейников. Лучшее время для посадки лилейников на участке 04

Случается, что разделенные кусты не удается посадить сразу, тогда их можно на время прикопать в затененном месте и полить. Таким образом, они смогут переждать некоторое время (иногда достаточно длительное), пока их высадят на постоянное место.

Осенние посадки нынешнего года необходимо будет до наступления морозов дополнительно утеплить.

  Что требуется учесть перед посадкой лилейника

Перед тем, как высаживать цветы на новое место, следует внимательно осмотреть посадочный материал:

  • срезы корешков, выкопанных на своем участке, нужно обработать марганцовкой или припудрить золой , чтобы защитить их от возможной инфекции;
  • приобретенные на рынке или в магазине корни проверяются и удаляются подпорченные, подгнившие их части, срезы также присыпаются золой;
  • если посадочный материал подсохший, его перед посадкой выдерживают в растворе препаратов Гетероауксин, Корневин или других стимуляторов.                                                                                                Время посадки лилейников. Лучшее время для посадки лилейников на участке 05

Убедившись, что материал подготовлен и пригоден для посадки, можно приступать к работе. Неприхотливый лилейник деление и пересадку переносит легко и быстро трогается в рост.

Посадка лилейника в апреле. Лилейник: условия выращивания, посадка, размножение, зимовка

Лилейники поразительно пластичны в качестве инструмента ландшафтного дизайна — они прекрасно справляются и с сольными, и с групповыми партиями, подходят для оформления самых разных уголков и объектов, радуя сочетанием поразительно декоративной листвы в элегантных куртинах, над которыми парят цветоносы с роскошными благородными лилиевидными цветками. Но свою необыкновенную красоту они раскроют только при внимательном подборе условий выращивания, соответствующих хотя бы базовым требованиям этого растения.

Условия выращивания

Освещенность

В природных условиях обитания дикие лилейники растут в полутени, но ограничивать лишь рассеянным освещением возможности локаций лилейника в саду было бы ошибкой: строгая рекомендация выращивания в притенении имеет смысл лишь в регионах с теплыми зимами и жарким климатом, в природных ареалах распространения лилейника и питомников, занимающихся селекцией.

В регионах, где яркое палящее солнце вовсе не так интенсивно, в частности, в средней полосе России, лилейник можно выращивать на участках с разной освещенностью, к которой он удивительно легко приспосабливается.

Лилейники в регионах с суровыми зимами можно выращивать в легкой тени, полутени, на хорошем освещении, при этом солнечная локация предпочтительна ввиду более пышного и обильного цветения (разница особенно заметна у гибридных сортов, у которых лишь на ярком солнце цветок раскрывается полностью, а окраска наиболее интенсивна). В тени же цветки могут не раскрыться вовсе — но для таких мест всегда можно выбрать ночные лилейники.

Грунт

Грунт для выращивания лилейников может быть любым при условии достаточной легкости, рыхлости, воздухо- и водопроницаемости и питательности. Нежелательно выбирать песчаные почвы, в которых растениям будет недостаточно влаги, а также глинистые тяжелые грунты, на которых они чаще болеют.

Обедненный грунт необходимо хотя бы за несколько недель до посадки улучшить песком, минеральными удобрениями, компостом и торфом.

Как сажать лилейники

Поскольку лилейники долго растут на одном месте без пересадки, посадке этих растений нужно уделить особое внимание (на способность к пересадке это не влияет — лилейники относятся к ней достаточно лояльно и быстро приспосабливаются).

Обычно для высадки используют молодые растения со всего одной розеткой листьев, но уже через несколько лет их диаметр достигнет как минимум полуметра, а часто и всех 70 см, что нужно учитывать при высадке и подборе оптимального расстояния до соседних растений (для крупных и рослых лучше стандартные 60 см увеличить до метра). Если растение вы покупаете, то выбирайте сильные, мясистые корневища с видимыми зачатками как минимум еще одной розетки кроме основной и конечно, без следов подгнивания.

Посадку лилейника предпочтительно проводить в мае или августе, в другие сроки растение можно высаживать только в прохладные дни, но учитывайте при этом, что на укоренение ему нужен минимум месячный срок .

Стандартная глубина посадочной ямки — 30 см, при этом дренаж на качественных почвах не закладывают, а растение устанавливают на холмике из калийно-фосфорного удобрения, песка, торфа и перегноя. На бедных или тяжелых почвах посадочные ямки выкапывают глубже и всю вынутую почву заменяют на плодородный субстрат (даже если вы улучшили ее заранее).

  • Саженец полностью освобождают от почвы и обмывают корневище в воде, осматривают корни и удаляют участки со следами повреждений или болезней, как и сухие, старые корешки, присыпая все срезы золой в обязательном порядке.
  • Листья лилейника укорачивают хотя бы на треть еще до посадки, а все поврежденные или сухие аккуратно обрывают.
  • Устанавливают саженец на холмике так, чтобы корневище было распределено по нему равномерно и под корнями не осталось пустот.
  • Придерживая растение рукой так, чтобы оно не углубилось в почву и основание розетки находилось на одном уровне с ней, прикрывают корневище растения почвой, аккуратно прижимая и утрамбовывая.
  • После этого лилейники обильно поливают (вода должна доходить до краев ямки), если вода уходит слишком быстро, еще на несколько сантиметров досыпают почвы и повторно утрамбовывают и только после еще одной проверки водой засыпают ямку полностью.
  • Сверху почву вокруг мульчируют торфом или сухим перегноем так, чтобы мульча скрыла на полтора-два сантиметра корневую шейку.

Почему мельчают лилейники. 4 шаг – подкормки

По поводу подкормки лилейников не существует единых рекомендаций. Взрослые кусты и свежепосаженные деленки нуждаются в разном количестве питательных веществ. Также следует учитывать механический состав почвы. Облагороженный суглинок лучше держит питательные вещества, а на песчаных почвах они быстро вымываются, особенно в дождливое лето.

Для нормального роста и развития лилейникам необходимо сбалансированное питание, которое обеспечивается за счет макро- и микроэлементов. Для подкормок лилейников можно применять как органические (коровяк, конский навоз, настои трав), так и минеральные удобрения. Каждый цветовод решает сам, что ему больше подходит. Можно использовать комплексные минеральные удобрения пролонгированного действия, которые обеспечат растение питанием в течение всего периода вегетации, а также водорастворимые комплексные удобрения с микроэлементами в хелатной форме. Последние достаточно быстро усваиваются растениями при корневой подкормке, а опрыскивание по листу (внекорневая подкормка) дает результат уже в течение 3-х часов. Но, к сожалению, действие водорастворимых удобрений продолжается недолго, до двух недель. Корневые подкормки можно чередовать с подкормками по листьям.

Для правильного использования удобрений необходимо понимать, какое воздействие макро- и микроэлементы оказывают на растения. Три основных питательных элемента - это азот, фосфор, калий. Они нужны растению в первую очередь, так как расходуются им в больших количествах для роста и жизни.

Азот (N) – необходим лилейникам в большей степени весной, в период активного роста. Внесение азота в поздние сроки спровоцирует рост вегетативной массы, что нежелательно в преддверии зимы и отрицательно скажется на зимовке растения.

Фосфор (P) – необходим лилейникам на всех стадиях развития. Фосфор способствует нарастанию корневой системы, завязыванию семян (если произошло опыление), а также повышает устойчивость растений к болезням.

Калий (К) – также необходим на всех стадия развития, особенно в период цветения. Он способствует получению цветов с более стойкой, что важно для темноокрашенных сортов, и яркой окраской. А также повышает устойчивость растений к заболеваниям.

Важное правило: перед подкормкой растений жидкими и гранулированными удобрениями их необходимо хорошо пролить. В сухом виде удобрение нужно рассыпать между кустами, потом заделать в почву и опять обильно пролить. Рассыпать удобрение нужно очень аккуратно, чтобы гранулы ни в коем случае не попали в центр листовой розетки

Для подкормки лилейников можно использовать стандартную схему:

1 подкормка – весна, активный рост. Делается в период, когда почва прогреется до +6+8 градусов тепла, в конце апреля - начале мая. Все зависит от погодных условий. Обычно листья лилейников в это время уже отросли на высоту 10-15 см. Применяем комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий, а также микроэлементы. Азот даст хороший старт для роста, а фосфор и калий будут способствовать развитию корневой системы.
2 подкормка – период бутонизации. Для получения более качественных цветов в этот период можно использовать удобрения с меньшим количеством азота, со сдвигом в сторону калия. Также в этот период лилейникам нужны такие микроэлементы как кальций (CaO) и магний (MgO).
3 подкормка - конец августа - начало сентября. В это время у лилейников наступает короткий период покоя. Необходимо сделать подкормку фосфорно-калийным удобрениями, которые стимулируют закладку цветочных почек для цветения на следующий год, а также повышают сопротивляемость растений к неблагоприятным зимним условиям. Можно использовать осеннее комплексное удобрение, с низким содержанием азота и большим процентом фосфора и калия. Для осенних подкормок прекрасно подойдет зола. Азота в ней нет, но содержится около 30 макро- и микроэлементов. Сейчас фосфор нужен как никогда, тем лилейникам, которые были поделены. Он способствует образованию корневой системы и ускорит приживаемость растений.

Видео лилейники-посадка и уход - уДачные советы.