Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда лучше вносить навоз. Виды навоза

Когда лучше вносить навоз. Виды навоза

Для удобрения земли используются разные виды навоза. У каждого вида есть свои уникальные свойства, которые зависят от того, навоз от какого животного вы используете, чем кормите и в каких условиях содержите животное.

  • Коровий навоз применим для любой почвы. У него высокая влажность и плотность. Лучший вариант для удобрения — навоз, который уже перегнил, то есть полежал два года. За это время навоз перегнивает и становится готов к использованию. Вносить коровий навоз лучше всего осенью в размере 6 кг удобрения на квадратный метр земли. Предварительная подготовка не нужна — навоз разбрасывают и тут же перекапывают землю. Коровий навоз хорошо подходит для подкормки картофеля, капусты, редьки, томатов, перца.
  • Конский навоз хорошо подходит для почв с глиняным составом. Его глубоко перекапывают и закладывают на расстоянии около 40 см вглубь, тогда навоз весной смешивается с подземными водами и хорошо удобряет почву. Соотношение — примерно 3 кг навоза на метр квадратный земли. Конским навозом хорошо подкармливать лук, зелень, томаты, перец и картофель.
  • Свиной навоз очень долго разлагается. Его лучше всего смешивать с конским, чтобы ускорить перегнивание.

Когда лучше вносить навоз. Виды навоза

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Навоз в качестве удобрения

Навоз как удобрение был известен с древнейших времен. Именно он позволяет из года в год восстанавливать плодородие земли и собирать богатый урожай самых разных сельскохозяйственных культур. И на сегодня, несмотря на обилие химических удобрений и биопрепаратов, абсолютной альтернативы натуральному навозу не существует.

Однако удобрение навозом имеет ряд тонкостей. Как использовать его, чтобы не навредить — рассказывается в нашей статье.

Что же такое навоз? Под ним понимается, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).

Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.

По статистике, в 1 тонне полуперепревшегосодержится:

  • 5 кг азота;
  • 2,5 кг фосфорной кислоты;
  • 6 кг окиси калия;
  • микроэлементы.

Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.

Виды и полезные свойства

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Навоз в качестве удобренияВ зависимости от животных, «производящих» навоз, выделяют:

Коровий навоз

Наиболее популярен по сравнению со всеми прочими разновидностями навоза. Его можно применять для любых растений, для любой почвы, как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков, а также в любых земледельческих зонах.

Обладает плотной структурой с большим количеством травы и незначительным — микроорганизмов.

В отличие от конского, разлагается медленнее и выделяет меньшее количество тепла. Исправить эту проблему можно, смешивая его с опилками и конским навозом.

Коровий навоз не подойдет для крытых теплиц.

Среди его преимуществ — длительный срок действия и хорошее удержание влаги. Также он способен защищать овощи и фрукты от насыщения их нитратами.

Среди недостатков — то, что он может поспособствовать заражению почвы пластинчатыми грибами (поганками), «заглушающими» овощные культуры, однако эту проблему можно решить подмешиванием в грунт.

Состав коровьего навоза (из расчета на 1 кг):

  • фосфор — 3 г;
  • калий — 1,4 г;
  • кальций — 2,9 г;
  • азот — 3,5 г.

Конский навоз

годится для удобрения тяжелых, неплодородных грунтов, поскольку по составу является наиболее ценным — он богат макро и микроэлементами.

Разлагается быстро и хорошо, при этом выделяя большое количество тепла.

Применяется для теплиц, парников, оранжерей. Считается оптимальным удобрением для огурцов, картофеля, капусты, тыквы, кабачков и патиссонов.

Его состав:

  • фосфор — 3,8 г;
  • калий — 2 г;
  • кальций — 3,5 г;
  • азот — 4,7 г.

Свиной навоз

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Навоз в качестве удобренияВ связи с тем, что свиньи питаются не только растительными кормами, но и продуктами животного происхождения, сильно отличается от других видов по своему составу.

Крайне долго разлагается в земле, не создавая при этом высокой температуры.

Считается одним из самых едких и содержит много азота. Также, в отличие от прочих видов, выглядит как полужидкая суспензия и первое время разделяется на слои.

Полезные вещества в нем растениями усваиваются легче, чем в коровьем. Однако имеет он и весомые недостатки: в свежем виде из-за высокого содержания аммиака способен пережечь корни растений; содержит большое количество семян сорных трав.

Оптимальным считается сочетание свиного навоза с конским.

Его состав:

  • фосфор — 7,9 г;
  • калий — 4,5 г;
  • кальций — 7,7 г;
  • азот — 8,1 г.

Птичий помет

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Навоз в качестве удобренияОтносится к категории полных удобрений, обладает богатым составом, благодаря чему считается ценной подкормкой для любых растений.

Состав удобрения из:

  • фосфор — 13 г;
  • калий — 8 г;
  • кальций — 24 г;

Кроличий навоз

Также, как и свиной, отличается от всех прочих составом и консистенцией. Он гораздо суше, благодаря чему его удобнее хранить и транспортировать.

Какие растения любят свежий навоз. Каким растениям нужен навоз, а какие скажут спасибо за перегной

Какие растения любят свежий навоз. Каким растениям нужен навоз, а какие скажут спасибо за перегной

 

С началом дачного сезона садоводам приходиться решать дилемму, что лучше, перегной или навоз и под какие растения, а главное – когда вносить удобрение.

Вопрос об использовании навоза и перегноя стал одним из обсуждаемых у дачников. Одни – категорически против навоза, а другие – вносят его под культуры без исключения.

 Разберемся, кто же из них прав и когда нужно применять перегной, а когда – навоз.

В чем весомое отличие перегноя от навоза

Перегной – итог перепревания навоза. Хороший — похож на землю, рыхлым и рассыпчатым. Относятся внимательно и к приобретению навоза, конский берут для кустарников и плодоносящих деревьев, коровий – для создания утепленных гряд, самый универсальный – овечий навоз, хотя и встречается гораздо реже. Нежелательно приобретение и различное использование кроличьего навоза в саду. Навоз должен быть с овсом, менее предпочтителен – с опилками.

В отличие от перегноя, навоз — это неразложившиеся отходы жизнедеятельности животных, внесение которых в чистом виде из-за значительного количества аммиака нежелательно.

Для перехода перепревания навозу нужно около двух лет и только кроличьему – четыре года.

Под какие растения используют перегной

Перепревший навоз или перегной нравится большинству растений и обладает такими свойствами, как:

  • Отлично разрыхляет почву. Нужно внесение перегноя на глинистых и песчаных землях;
  • Значительно увеличивает плодородие земли, нужен он на бедных почвах;
  • Мульчирование перегноем помогает сохранить влагу почве;
  • Перегной обеспечивает растения различными элементами питания.

Перегной добавляют весной при перекопке во все грядки, за исключением тех из них, что планируют отвести под посадки помидор. Томаты при наличии перегноя начинают наращивать ботву и пасынки в ущерб плодам.

Значительное количество перегноя вносят под грядки с будущими посадками тыквы, сортов огурцов и кабачков, до 4 ведер на грядку, любит удобрение от природы и капуста любых сортов.

Плодовый сад также нуждается в питании. Весной вокруг деревьев, отступив 1 м от кроны роют неглубокие канавки по кругу и заполняют их слегка разложившимся навозом, достаточно, если он вылежался полгода.

Вокруг плодовых кустарников делают плодородные круги с добавлением перепревшего навоза, для них нужен слой в 15 – 20 см, чтобы не только обеспечить питанием, но и закрыть выход их из земли для вредителей, которые устроились на зимовку.

 

  Мульчирование толстым слоем перегноя для кустарников является отличной защитой от вредителей. Такие работы проводят в смородиновых посадках, с крыжовником и в малиннике.

Незаменимо добавление навоза при формировании теплых грядок, такие слои чередуют с прошлогодними листьями или соломой, сверху кладут небольшой слой земли.

Закрывают перегноем и почву вокруг декоративных кустарников.

В цветниках почву предварительно прокалывают вилами, чтобы обеспечить доступ кислорода после зимы, а затем вносят перегной. Нужен он и при посадках луковичных и для кашпо с летниками.

Каким культурам нужен свежий навоз

Есть в саду культуры, которым по нраву и свежий навоз. Одно из таких растений – розы. В розарии весной раскладывают свежий конский или слегка перепревший навоз. Такое питание по вкусу царице цветов, ведь это про нее есть выражение: «роза – дитя навоза». Почву между кустами роз также прокалывают вилами, а затем и добавляют навоз. Такую подкормку проводят до конца июня.

  Незаменимо добавление навоза при формировании теплых грядок, такие слои чередуют с прошлогодними листьями или соломой, сверху кладут небольшой слой земли.

Допустимо внесение навоза и в малинники, это одна из тех культур, перекормить которые невозможно, малине добавляют конский навоз.

! Без оглядки на что-либо вносят свежий навоз поздней осенью. Делают это, когда земля слегка покрылась корочкой от мороза, тогда корни не смогут впитать свежие элементы и растения не тронутся в рост. К весне такой навоз превратиться в перепревший и станет знатной подкормкой.

Осенью раскладывают свежий навоз сверху грядок, к весне он разложиться и останется лишь перекопать почву, а талые воды унесут вглубь земли питание.

Кладут навоз под деревьями и кустарниками, между посадками пионов и в цветниках.

Остатки навоза лучше не хранить в мешках, а вытряхнуть из них и сложить в углу участку наподобие компоста для перепревания.

Кстати, формируют при помощи навоза и слои компоста.

 

No related posts.

Когда вносить навоз под картошку. Навоз

Навоз животных чрезвычайно богат полезными для картофеля микроэлементами: азотом, калием, магнием, фосфором. Если почва на участке тяжёлая, глинистая или суглинистая, рекомендуется использовать конский или овечий навоз: эти виды органики пористые и способны улучшить аэрацию грядки. Кроме того, при разложении они выделяют больше тепла, чем другие виды навоза, поэтому их целесообразно применять для удобрения почвы при посадке раннего картофеля.

Коровий навоз (коровяк) разлагается медленнее конского, но подходит для всех типов грунта. Такой же универсальностью отличается и кроличий навоз. Свиной навоз по составу хуже других видов, разлагается медленно, и используют его обычно для удобрения песчаных и супесчаных почв.

Чтобы не сжечь корневую систему растений, навоз ни в коем случае нельзя использовать в свежем виде. Его складывают в плотные кучи, где он перепревает, а содержащаяся в нём мочевина превращается в легкоусвояемые картофелем соединения азота.

Время, необходимое для перепревания различных видов навоза:

  • конского и коровяка – 7–8 месяцев;
  • свиного – полтора года;
  • кроличьего – 2–3 месяца.

Свежий навоз обычно сгребают в кучу на подстилке из сена или соломы. Сверху такую кучу можно прикрыть растительными отходами (ботвой картофеля или моркови, листьями лопуха или капусты, стеблями крапивы). Чтобы куча не пересохла, её периодически поливают, а в тёплое время года заселяют дождевыми червями. Единственный вид навоза, который перед применением можно высушить, – кроличий.

Осенью или весной перепревшее удобрение разбрасывают по участку, неглубоко прикапывая, чтобы оно разложилось. Содержащийся в навозе азот – эффективное средство против колорадского жука.

Нормы внесения разных видов навоза на одну сотку:

  • коровяк – до 50 кг;
  • конский, козий, овечий – до 40 кг;
  • свиной – до 4 кг.

Глинистые тяжёлые почвы можно удобрять навозом один раз в три – четыре года, средние – раз в три, лёгкие песчаные – раз в два года. Для ежегодного удобрения нормы можно снизить. Для профилактики фитофтороза нормы увеличивают вдвое.

Кроличий навоз достаточно концентрирован. Рекомендуется использовать его для изготовления компостной смеси, состоящей из ведра кроличьего навоза и 4 вёдер торфа или опилок (можно заменить 8 вёдрами растительных отходов). Смесь преет в течение года. Затем её можно осенью или весной вносить в почву из расчёта 20–30 кг на сотку.

Хорош кроличий навоз и для подкормки: ведро навоза разводят 10 вёдрами воды, добавляют 2 ведра травяных отходов и оставляют настаиваться в течение 7-10 дней. Для полива полученную жидкость разводят водой в пропорции 1:5.

Сухой кроличий навоз вносят в лунки перед посадкой картофеля. Полстакана порошка из высушенных катышков смешивают с 3 кг компоста. В каждую лунку высыпают по стакану полученной смеси.

Видео когда и какой навоз (перегной) можно завозить на огород?