Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда лучше вносить навоз в землю. Виды навоза

Когда лучше вносить навоз в землю. Виды навоза

Для удобрения земли используются разные виды навоза. У каждого вида есть свои уникальные свойства, которые зависят от того, навоз от какого животного вы используете, чем кормите и в каких условиях содержите животное.

  • Коровий навоз применим для любой почвы. У него высокая влажность и плотность. Лучший вариант для удобрения — навоз, который уже перегнил, то есть полежал два года. За это время навоз перегнивает и становится готов к использованию. Вносить коровий навоз лучше всего осенью в размере 6 кг удобрения на квадратный метр земли. Предварительная подготовка не нужна — навоз разбрасывают и тут же перекапывают землю. Коровий навоз хорошо подходит для подкормки картофеля, капусты, редьки, томатов, перца.
  • Конский навоз хорошо подходит для почв с глиняным составом. Его глубоко перекапывают и закладывают на расстоянии около 40 см вглубь, тогда навоз весной смешивается с подземными водами и хорошо удобряет почву. Соотношение — примерно 3 кг навоза на метр квадратный земли. Конским навозом хорошо подкармливать лук, зелень, томаты, перец и картофель.
  • Свиной навоз очень долго разлагается. Его лучше всего смешивать с конским, чтобы ускорить перегнивание.

Когда лучше вносить навоз в землю. Виды навоза

Когда лучше вносить доломитовую муку осенью или весной. Описание и характеристики

Доломитовая мука – вещество в виде порошка. Производят его из карбонатных минералов. В частности, из доломита – материала кристаллической структуры, который может иметь разную окраску (от белого до бурого). Муку готовят методом дробления доломита. Потому раскислитель внешне напоминает мелкий песок или порошок.

Доломитовая мука состоит преимущественно из кальция и магния, которых не хватает кислым грунтам.

Примечание. Основная причина увеличения кислотности почвы заключается в интенсивном вытеснении кальция из некогда нейтрального грунта ионами водорода.

Свойства

Опытные огородники применяют данное средство не только в роли удобрения, но и для противостояния болезням садовых растений.

Зачастую подкормку вносят в закисленную почву, ставшую не пригодной для возделывания.

Измельченный доломит важен в процессе подготовки к огородному сезону, поскольку улучшает рост огородных культур, обогащает почву микроэлементами.

Кальций из доломитки стимулирует развитие корневищ, а магний – улучшает процесс фотосинтеза.

Данная подкормка полезна для овощных культур (свеклы, картошки, лука, морковки), плодовых деревьев, ягодников (черешни, сливы, вишни). А также для некоторых трав и злаковых растений.

Положительного эффекта удается добиться путем внесения как на открытых участках, так и в теплицах, самодельных парниках, комнатных цветочных контейнерах или горшках.

Она незаменима на бедных магнием грунтах, а также на песчаниках и супесчаных почвах.

Когда лучше вносить навоз в почву осенью или весной. Подкормка растений конским навозом

В заочном споре о том, какой навоз лучше , конский иногда "выигрывает" у своего коровьего "собрата".

Конский навоз вносят в основном для тех же культур, что и коровий . Подстилка может отличаться по составу и степени разложения (аналогично коровьему навозу):

  • комбинированный состав (самый лучший – заправленный торфом, соломой или опилками) или "чистый" навоз;
  • свежий, полуперепревший, перепревший навоз или перегной.

Чем "старше" состав, тем темнее выглядит органика. У "молодого" навоза четко заметны составные части.

Конский навоз вносят весной или осенью . Обычно стараются вносить свежее удобрение, поскольку в нем содержится максимальное количество азота и энергии для обогрева почвы. Именно свежий навоз используют для заправки теплиц и теплых грядок. Но вполне подойдет и навоз, которому 3-4 года. Он утрачивает едкий запах, насыщается полезными микроорганизмами, приобретает оптимальную структуру и влажность.

Чтобы конский навоз "работал" максимально эффективно, нужно соблюдать следующие правила внесения :

  • уложите его слоем 30-40 см при весенней организации теплицы и слоем в 50 см при осеннем формировании грядок;
  • сверху равномерно покройте соломой;
  • засыпьте 30-35-сантиметровым слоем земли.

Конский навоз лучше не вносить при образовании на нем грибка – это свидетельствует о неспособности удобрения к разогреву

Конский навоз лучше не вносить при образовании на нем грибка – это свидетельствует о неспособности удобрения к разогреву

На 1 кв.м вносите не более 6 кг конского навоза, и сразу же его запахивайте, чтобы избежать потери удобрением полезных свойств.

Когда лучше вносить деньги для частично досрочного погашения кредита. Если уменьшить размер ежемесячных платежей

Если внести 200 тысяч и произвести перерасчет суммы ежемесячных платежей, то вместо 20 тысяч Федор будет платить по 13 тысяч. 

Экономия. Без досрочного погашения переплата составляет около 125 тысяч. С частичным погашением за счет уменьшения ежемесячных платежей эта сумма снизится до 85 500 рублей. Выгода — 39 500 рублей.

На первый взгляд кажется очевидным, что стоит уменьшать срок кредита. Но есть интересная тактика, которая позволит сэкономить примерно также, как и при сокращении срока, да ещё и подстраховать себя.

Хитрая схема — уменьшаем платёж, а платим столько же

Можно выбрать досрочное погашение с учётом сокращения ежемесячных платежей и платить первоначально установленную сумму. То есть вместо 13 тысяч платить по-прежнему 20 тысяч. Тогда получится выплатить кредит на полгода раньше и переплатить около 63 тысяч вместо 125 тысяч первоначальных. Выгода — 62 тысячи .

Чем хорош этот метод? Да тем, что заёмщик создаёт себе финансовую подушку. То есть, если в будущем вдруг возникнут проблемы с деньгами, то он может отказаться от дополнительных выплат по кредиту. Но уже к тому моменту ежемесячные платежи могут снизиться до несущественных размеров.

Что нужно учесть?

  • Возможно, придётся каждый месяц писать заявление на досрочное погашение. В некоторых кредитных организациях эту заявку можно оформить онлайн через личный кабинет. Если такой возможности нет — придётся каждый месяц ходить в офис кредитора.
  • Каждый месяц сумма ежемесячного платежа будет пересчитываться и уменьшаться. Это позволит подстраховать себя на случай проблем с деньгами в будущем.

Что лучше всего сделать Фёдору

1. Внести 200 тысяч в счёт погашения кредита.

2. Уменьшить платёж: запросить перерасчёт платежей у кредитора.

3. Платить столько же, сколько и раньше.

Когда лучше вносить золу в почву весной или осенью. Древесная зола, как удобрение

Древесная зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе есть микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк. Всё это (около 30 элементов) содержится в легкодоступном для растений виде. В золе нет хлора. Важно, древесная зола — «долгоиграющее» удобрение, срок действия которого в почве достаточно длительный. Она стимулирует активность азотофиксирующих бактерий. Преимуществами древесной золы является то, что содержавшиеся в ней элементы легко усваиваются растениями.

Многие садоводы на собственном опыте заметили, что качество и эффективность золы зависит от многих обстоятельств. Прежде всего, важно исходное сырье, т.е. вид древесины, сгоревшей в огне. Лиственные деревья дают золу, в которой много кальция. Хвойные лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения (и лоза винограда) — по калию. Если сгорел торф, то его зола (торфяной пепел) содержит много извести, но мало калия. Иногда такая зола содержит большое количество железа, поэтому она полезна для фруктовых деревьев. Одной из самых ценных является древесная зола, которая получается после сгорания березовых дров. Специалисты отмечают ценность золы сгоревших стеблей топинамбура и подсолнечника. Их нужно предварительно хорошо высушить.

Можно ли использовать золу, оставшуюся от приготовления шашлыков на покупном угле? Можно, если на пакетах с углем написано, что он древесный, например, березовый или дубовый (И.В. Оснач «Живая земля. Биодинамическое земледелие — секрет изобилия на вашем участке»).

В книге Павла Штейнберга («Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет») есть дельные советы по использованию золы. Так, древесная зола твердых пород деревьев (дуба, бука и др.) предупреждает появление гнили на плодах. Полезен полив деревьев жидким удобрением, которое готовят из перебродившего птичьего помета или навоза, к которому за день до поливки в бочку добавляют ведро печной золы. Перед самым поливом нужно развести ведро жидкого удобрения двумя ведрами воды. Автор отмечает, что у взрослых деревьев такое жидкое удобрение вносят, отступив примерно 1 — 1,5 м от штамба.

Древесную золу лучше вносить с перегноем (компостом) и торфом. А вот одновременное внесение ее с азотными минеральными удобрениями, навозом (птичьим пометом) или суперфосфатом приводит к частичной потери азота. Тем не менее, достаточно распространенной жидкой подкормкой является смесь золы, навозной жижи, перепревшего навоза и микроудобрений, которую заливают водой (соотношение по объёму 1 : 2). После настаивания в течение 5 — 8 дней (с ежедневным перемешиванием и разбавлением водой) удобрение можно использовать для корневой подкормки.

Я вношу древесную золу в почву в любое время: осенью, ранней весной и летом. Если добавить золу в тяжелые глинистые почвы осенью, то к весне земля станет более рыхлой. Тяжелые почвы дольше задерживают полезные вещества из золы, чем песчаные, в которых они вымываются водой намного быстрее. На песчаных почвах золу рекомендуется вносить под перекопку даже летом. Эффект наблюдается в течение 2 — 4 лет.

Видео СВЕЖИЙ НАВОЗ опасен весной и незаменим осенью Нормы и правила внесения Плодородие Вашей Земли