Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Можно ли пересаживать осенью лилейники. Когда сажать лилейники осенью в зависимости от региона

Можно ли пересаживать осенью лилейники. Когда сажать лилейники осенью в зависимости от региона

В средней полосе и Подмосковье осенью цветы сажают в сентябре, в начале месяца. Погода в регионе, как правило, стоит тёплая весь сентябрь. Октябрьские заморозки уже не принесут вреда растению.

В Ленинградской области высаживать лилейник в почву рекомендуется в конце августа – начале сентября. Осенняя погода этого региона часто сопровождается дождями, поэтому высаживать многолетник необходимо на хорошо дренированные грядки.

На Урале и в Сибири большинство садоводов предпочитает весеннюю посадку лилейника в цветник. Связано это с короткой осенью и ранними заморозками. Осенняя посадка возможна в конце августа, при условии утепления кустиков на зиму опилками или торфом.

Совет. Для осенней посадки лилейника в районах с холодным климатом, следует выбирать сорта с ранним сроком образования бутонов. Они к концу августа полностью успеют восстановить силы после цветения.

Юг России – край с мягкой зимой и тёплой сухой осенью. Лилейник здесь можно сажать весь сентябрь. В случае недостатка осадков, растения поливают несколько раз за период укоренения (3 – 4 недели).

Украина по климатическим условиям, сходна с Краснодарским краем и Ставропольем. Сроки посадки многолетних цветов здесь те же – сентябрь. Укрывать на зиму цветы не нужно, мягкие зимы не нанесут вреда растениям.

В Беларуси лилейник размещают на грядке в начале сентября. На севере страны случаются ранние заморозки, поэтому садоводу стоит быть внимательным.

Хорошую службу цветоводу может сослужить ведение записей наблюдения за погодой. В блокноте отмечают даты прихода заморозков, когда лёг снег, бывают ли оттепели. Ведение дневника поможет определить оптимальные сроки посадки цветов для конкретной местности, которые могут отличаться от средних данных по региону.

Пересадка лилейника в июле. Правила и схема посадки лилейников

Пересадка лилейника в июле. Правила и схема посадки лилейников

Лилейник – необычное растение, каждый цветок которого живет всего один день. Несмотря на это, разнообразные сорта культуры можно часто встретить в цветниках, так как растение обладает широкой цветовой гаммой и способно украсить собою любой сад. Выращивание лилейника не отличается особой сложностью, но есть некоторые нюансы. Особенно важно ответственно отнестись к этапу посадки.

Можно ли пересаживать осенью лилейники. Когда сажать лилейники осенью в зависимости от региона 01

Сроки посадки

Цветение в зависимости от вида начинается в июне-июле и длится до конца сентября. Пересаживать лилейники можно в течение всего сезона вегетации, данная процедура не является травматичной для этой культуры, но важно оставить время на укоренение растения. Часто посадка производится весной. Это наиболее оптимальный срок для высадки – у экземпляра есть целый вегетационный сезон, чтобы привыкнуть к новым условиям и окрепнуть.

Можно выполнить посадку и в летнее время, но рекомендуется это делать в пасмурный прохладный день или вечером, стараясь прикрыть саженец от солнечных лучей.

Если растение высаживается осенью, то более конкретный срок определяется погодными условиями . Следует знать, что на укоренение цветку понадобится 1-1,5 месяца, то есть именно столько времени должно быть у посаженого растения до морозов. Хорошие перспективы у цветка, высаженного в конце августа после цветения.

Можно ли пересаживать осенью лилейники. Когда сажать лилейники осенью в зависимости от региона 02

Выбор места

Подбирая участок под посадку, следует учитывать, что растение хорошо будет расти в почве с высокой плодородностью. Если культура будет полноценно обеспечена влагой, то в таком грунте она будет развиваться быстрее. Значение имеет и освещенность участка. Чем больше солнца будет получать растение, тем более крупные цветы сможет наблюдать на клумбе садовод. Если посадить лилейник на несколько затененном участке, то он, напротив, сможет порадовать обильной пышной листвой.

Считается, что для природных сортов подойдет и полутень, а гибриды должны быть обеспечены качественным освещением. Если это темноокрашенные виды, то рекомендовано частичное затенение в течение дня, чтобы лепестки не выгорали.

Сильная тень растению не нужна, так как оно перестает цвести в таких условиях. Также не подойдут для посадки и заболоченные места. Лучше избегать и высаживания на низменные участки. Чтобы грунт был полон минеральных веществ для полноценного развития культуры, рекомендуется предварительно добавить в его состав гумус или компост.

Глубина плодородного слоя должна быть до 50 см, а показатели рН – от 6 до 6,7, допустимо от 5 до 7. Если это песчаная почва, то следует внести глину и перепревшую органику, также можно добавить 10 кг чернозема на 1 кв. м. Если грунт глинистый, то разбавить состав позволят крупнозернистый песок, торф, компост и дренаж.

Важно предварительно избавить дачную клумбу от сорняков. Если посадка организована на целине, то удалить корни сорных трав требуется еще осенью, а высаживание в этом случае должно осуществляться следующей весной. С осени при слишком высоких показателях кислотности в почву добавляют известь.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/lileynik-kogda-luchshe-rassazhivat-pravila-i-shema-posadki-lileynikov

Черенкование лилейников. Размножение лилейников

Можно ли пересаживать осенью лилейники. Когда сажать лилейники осенью в зависимости от региона 03Лилейники могут расти на одном месте без пересадки до 12–15 лет. Но это все же нежелательно — цветки мельчают, страдает и листва. Кроме того, слишком старые и разросшиеся экземпляры очень трудно делить. Поэтому желательно проводить деление и пересадку один раз в 5 лет.

Самый простой способ размножения — деление куста. Для этого надо полностью вынуть растение из земли, стряхнуть или смыть почву. Старые, сильно разросшиеся кусты делить очень трудно — нужно расшатывать, покачивать, понемногу расплетать, проталкивать и растаскивать корни, иногда можно и пожертвовать лишними, чтобы не оборвать другие. Иногда необходимо надрезать или разрезать старое корневище, для того чтобы у каждой новой деленки осталась часть корневой шейки с почками.

Второй способ вегетативного размножения лилейников — как у хост. У основания толстого корневища лилейника есть спящие глазки. Если отрезать у самого основания главный побег там, где начинаются листья, то спящие почки проснутся и из них пойдут новые побеги. Это надо делать весной, когда только-только начинается рост и листья достигнут 5–10 см. За месяц может образоваться от 3–4 до 15–20 новых побегов. Конечно, они не будут к концу лета такими же крупными, какими бывают основные побеги. А срезанные молодые листья вы можете использовать в салат. Это вкусно и полезно.

Некоторым сортам лилейников свойственно образование воздушных розеток в пазухах листьев на стебле. Они похожи на маленькие кустики. Если в конце лета такая розетка уже дала корешки, то ее можно сразу сажать в грунт, необходимо лишь следить, чтобы почва не пересыхала. Если корней у розеток нет, то срезают стебель и оставляют 4 см над и 4 см под розеткой и сажают, как любой черенок. Лучшее время для черенкования — когда розетка образует 2–3 пары листьев. Листья в любом случае рекомендуется укорачивать на 1/3 длины.

Когда пересаживать лилии и лилейники. Когда и как пересаживать лилейники?

Когда пересаживать лилии и лилейники. Когда и как пересаживать лилейники?

Часто можно услышать, что лилейники называют «принцессами сада». Выглядят эти роскошные, крупные цветы, действительно, благородно, представительно. Разнообразие тонов и оттенков растений впечатляет, подбивает на новые цветоводческие подвиги. Но чтобы цветник рос красивым и здоровым, ему нужен регулярный уход. В том числе требуется и пересадка лилейника.

Основные правила

На одном и том же месте эти многолетники способны оставаться до 15 лет. С ходом времени куст разрастается, но при этом становится все меньше размер соцветий. А потому, чтобы бутоны цветов оставались по-прежнему привлекательно крупными, лилейники каждые 5-7 лет нужно пересаживать.

Основные правила пересадки лилейника на другое место заключаются в следующем:

  • тяжелые почвы нужно обязательно обогатить песком, точнее, благодаря песку они станут «легче», что однозначно комфортнее для растений, перегнойная земля и гравий также пригодятся;
  • если почва песчаная, то ее нужно удобрить компостом и торфом;
  • лилейники хорошо приживутся на другом месте, которому свойственны нейтральные или слабокислые земли, обогащенные органикой;
  • растение солнцелюбивое, потому для него лучше найти участок вдали от деревьев с огромной кроной, а также от пышных кустов;
  • если же вы выращиваете цветы с темными бутонами, то и немного затемненная территория будет подходящим местом.

Можно ли пересаживать осенью лилейники. Когда сажать лилейники осенью в зависимости от региона 05

Можно ли пересаживать осенью лилейники. Когда сажать лилейники осенью в зависимости от региона 06

Лилейник, как известно, имеет немаленький, мощный корень, в нем собирается много влаги и питательных веществ. Именно благодаря сильному корню цветущий лилейник выглядит шикарно.

Но все же есть и у него один недостаток. По-настоящему яркими цветы остаются всего сутки, после чего начинают блекнуть. Но так как бутонов в лилейнике много, цветущие головки буквально сменяют друг друга, и получается, что у растения период цветения долгий.

Можно ли пересаживать осенью лилейники. Когда сажать лилейники осенью в зависимости от региона 07

Сроки пересадки

Чтобы понять, когда именно заниматься пересадкой лилейника, следует знать основную информацию о росте и развитии этого растения. Если вам достался участок с лилейником, хорошо бы уточнить у предыдущих хозяев, как давно цветы на этом месте. Если срок подходит к 15 годам, это предельное значение для постоянного «места жительства», цветы нуждаются в пересадке . Если же вы сами видите, что куст слишком пышный, а вот бутоны сравнительно мелки на этом фоне, задумайтесь о пересадке.

Обычно цветоводы стараются делать пересадку каждые 5-6 лет: они не дают растению чрезмерно разрастаться, тем самым ставя под угрозу красивую величину бутонов.

Главное, в то же время приятное в этой теме то, что лилейник не реагирует на пересадку как на стресс. Потому не стоит бояться мероприятия – растение переносит его хорошо.

Можно ли пересаживать осенью лилейники. Когда сажать лилейники осенью в зависимости от региона 08

А когда пересаживать лилейник – давайте разбираться.

  • Весной. В это время цветок можно пересаживать, но нужно увериться, что почва, действительно, хорошо прогрелась. Это и для растения комфортно, и для вас. Обычно проводят это в Подмосковье и схожих по климату регионах в середине апреля + месяц. Пересаженное весной растение зацветет в этом же сезоне, но только при условии, что у него хорошее большое корневище. Если корешки маловаты, ждите цветения только на будущий год.
  • Летом. Можно, конечно, пересадить и летом, но в эти месяцы лучше не заниматься делением корней, только избавиться от нежизнеспособных. Чем меньше вы тревожите корневую систему в июне, июле и августе, тем легче пройдет пересадка. После переноса растения обязательно поливайте его целый месяц. Идеально проходит пересадка в вечерние часы.
  • Осенью. Главное – не припоздниться с пересадкой в этот период: если задумаетесь о ней после первых заморозков, это уже не будет иметь смысла. Если корни растения подмерзли, не успев ухватиться за грунт, лилейник погибнет. Постарайтесь пересадить цветы до октября, максимум – до середины второго осеннего месяца. Жители южных регионов могут сдвинуть сроки пересадки до конца октября.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/mozhno-li-lileynik-peresazhivat-osenyu-peresadka-lileynikov-kak-i-kogda-eyo-luchshe-delat

Лилейники в саду. Лилейник в ландшафтном дизайне: примеры композиций с фото

В моем саду лилейники эффектно сочетаются с ирисами и розами, хвойными и гортензией, пионами и хостами. Лилейники прекрасно смотрятся в солитерных посадках, вдоль бордюров, в придомовых клумбах. В этой статье делюсь своим опытом выращивания лилейников, даю советы по посадке и уходу, привожу фото самых популярных сортов.

Можно ли пересаживать осенью лилейники. Когда сажать лилейники осенью в зависимости от региона 09

Лилейник добавляет благородной изысканности цветникам и миксбордерам в саду. Его эффектные солнечно-желтые, оранжевые, красные и пурпурные цветы станут ярким акцентом и оживят любую композицию.

Популярные виды и сорта лилейника в ландшафтном дизайне

Лилейник считается одним из самых неприхотливых и распространенных видов растений в саду. В последние годы появилось много новых сортов, которые поражают своей красотой и разнообразием. Имея в саду несколько видов лилейника, можно вывести «свой» новый вид, но для этого нужно терпение и время. Благодаря продвинутой селекции сейчас цветущий лилейник можно увидеть с мая по октябрь. У меня, например, даже в конце октября цветет один куст лилейника.

Виды лилейников

1. По высоте лилейники разделяют на:

  • высокорослые от 90 см и выше,
  • полувысокие от 60 до 90 см,
  • среднерослые от 30 до 50 см,
  • низкорослые (карликовые) до 30 см.

2. Разделяются лилейники по типу вегетации –

  • спящие,
  • вечнозеленые,
  • полувечнозеленые.

У спящих осенью полностью отмирает листовой аппарат, а само растение замедляется в росте и впадает в спячку. Такие виды очень подходят для нашего климата с холодными зимами.

У вечнозеленых листья остаются все время зелеными, и при малейшей оттепели они принимаются в рост. Для наших условий это свойство смертельно для растения.

У полувечнозеленых характер, как у хамелеона. В климате с холодными зимами они становятся «спящими», в теплом южном климате «вечнозелеными». С успехом растут в Средней полосе России.

Можно ли пересаживать осенью лилейники. Когда сажать лилейники осенью в зависимости от региона 10

3. Также существует разделение по времени и срокам цветения.

  • Ранние – цветут с мая по июнь
  • Среднеранние – цветение с конца июня и до середины июля
  • Со средним сроком цветения – с конца июля и до середины августа
  • Среднепоздние – середина августа
  • Поздние – конец августа – начало сентября

4. Время цветения у каждого сорта свое:

У некоторых днем, у других ночью, а также существуют долгоцветущие виды.

  • Большое количество сортов с дневным временем цветения . Они распускаются утром, и цветение держится до вечера.
  • Лилейники с ночным временем цветения зацветают к вечеру и увядают на следующий день в районе обеда. Как правило очень ароматные.
  • У лилейников с долгоцветущим периодом цветения , цветы не увядают в первый день цветения, а могут сохранятся более продолжительное время.

__________________________________________________

Фото самых эффектных сортов лилейников смотрите в этой статье
__________________________________________________

Сорта лилейника

Известно более 65 тысяч различных сортов лилейника, и эта цифра ежегодно увеличивается.

Существуют видовые и сортовые лилейники.

  1. Видовые лилейники – в нашей стране самые распространенные и их можно встретить везде и в парке, и у школы, и в городских парках. Это всем нам известные оранжевые, желтые и лимонно - желтые сорта. Цветут с мая до июня.
  2. Сортовые лилейники – это гибриды, полученные путем скрещивания сортов и кропотливого отбора селекционера. Цветут с июня и до сентября. Для Средней полосы России лучше выбирать сорта с ранним и средним сроком цветения.

Оранжевая лилия

Самым распространенным и известным нам с детства является оранжевый или буро – желтый лилейник «Оранжевая лилия». Это природный видовой сорт лилейника. Зацветает в июле, образуем множество цветов, которые раскрываются каждый день. Цветет в течении 1 - 2 недель.

Можно ли пересаживать осенью лилейники. Когда сажать лилейники осенью в зависимости от региона 11Гибридный лилейник Eleonore

В высоту вырастает до 60 см, цветы крупные, в диаметре могут достигать 17 см. Цветение очень долгое.

Можно ли пересаживать осенью лилейники. Когда сажать лилейники осенью в зависимости от региона 12Лилейник, сорт Frans Hals

Двухцветный сорт, обладает пышным и продолжительным цветением в течение всего лета. При хорошем уходе, может вырасти до 90 см. в высоту. Хорошо переносит зимовку. Диаметр цветка может достигать 15 см.

Можно ли пересаживать осенью лилейники. Когда сажать лилейники осенью в зависимости от региона 13Лилейник, сорт Blizzard bay

В высоту вырастает до 70 см, цветки крупные до 15 см. в диаметре нежно – кремового цвета со светлой полоской посередине листа. Цветет с июля по август.

Можно ли пересаживать осенью лилейники. Когда сажать лилейники осенью в зависимости от региона 14Лилейник, сорт Stella de Oro

Практически непрерывное цветение с мая до октября, с не большими, практически не заметными паузами. В высоту вырастает до 40 см. Очень красиво смотрится в больших куртинах, вдоль дорожек и на среднем плане в цветниках.

Можно ли пересаживать осенью лилейники. Когда сажать лилейники осенью в зависимости от региона 15

Примеры композиций с лилейниками

В моем саду растет видовой лилейник оранжевого цвета Hemerocallis fulva , который нам всем известен. Высажен он большими куртинами, вдоль цветников.

На фото вы видите один из моих цветников. Во время цветения этот уголок для меня становится самым любимым. Рядом с лилейников высажены лилии различных цветов. Сочетание с лилией довольно гармоничное и лилия в данном случае идет, как подбивка снизу, более высокому лилейнику.

Видео лилейник. Деление и пересадка.