Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда лучше разбросать навоз. Виды навоза

Когда лучше разбросать навоз. Виды навоза

Для удобрения земли используются разные виды навоза. У каждого вида есть свои уникальные свойства, которые зависят от того, навоз от какого животного вы используете, чем кормите и в каких условиях содержите животное.

  • Коровий навоз применим для любой почвы. У него высокая влажность и плотность. Лучший вариант для удобрения — навоз, который уже перегнил, то есть полежал два года. За это время навоз перегнивает и становится готов к использованию. Вносить коровий навоз лучше всего осенью в размере 6 кг удобрения на квадратный метр земли. Предварительная подготовка не нужна — навоз разбрасывают и тут же перекапывают землю. Коровий навоз хорошо подходит для подкормки картофеля, капусты, редьки, томатов, перца.
  • Конский навоз хорошо подходит для почв с глиняным составом. Его глубоко перекапывают и закладывают на расстоянии около 40 см вглубь, тогда навоз весной смешивается с подземными водами и хорошо удобряет почву. Соотношение — примерно 3 кг навоза на метр квадратный земли. Конским навозом хорошо подкармливать лук, зелень, томаты, перец и картофель.
  • Свиной навоз очень долго разлагается. Его лучше всего смешивать с конским, чтобы ускорить перегнивание.

Когда лучше разбросать навоз. Виды навоза

Когда лучше разбросать компост. Органическое удобрение компост для плодородия почвы

Когда лучше разбросать навоз. Виды навоза 01

Компосты для удобрения почвы применяются человеком и самой природой с давних времен. И ничего лучше для получения богатой питательными веществами органики пока не придумано. Поэтому для плодородия почвы рекомендуется на любом участке сделать ящик для приготовления данной подкормки. Органический компост можно готовить из различных растительных остатков, древесных щепок, пищевых отходов и т. д. Органические удобрения компост позволяют значительно повысить урожайность и упрощают уход за культурными растениями.

Использование компоста - одна из важнейших составляющих органического земледелия.
С помощью процесса компостирования вы самостоятельно получаете ценнейшее удобрение, насыщенное полезными микроорганизмами, которое обеспечивает растения необходимым питанием в доступной форме. Возделывание сада и огорода с использованием компоста гарантирует получение продукции, не содержащей нитратов, солей тяжелых металлов и других вредных соединений. Название это произошло от латинского слова compositum, что означает «сложенный вместе». Компост - ценное органическое удобрение, получаемое в результате перегнивания органических остатков различного происхождения. Это однородная сыпучая, хорошо структурированная масса темно-коричневого или черного цвета. А придумала его сама природа. Слежавшаяся опавшая листва в лесах со временем разлагается, превращаясь в плодородный субстрат, служащий источником питания кустов и деревьев. Степные черноземы, формировавшиеся не одно столетие, могут служить примером того, как растительные остатки, ежегодно отмирая, со временем образуют слой плодородной земли. Какой-то мудрый человек додумался приручить эти процессы, сделать их управляемыми. Для садовода от этого двойная польза - прекрасная альтернатива навозу и решение вопроса утилизации органических остатков - как садовых, так и бытовых. Но не надо думать, что компостная куча - это аналог помойки с ее запахами и т. п. При правильном ее формировании никаких проблем не возникает. Если они появились, значит что-то было сделано не так.

Когда лучше разбросать навоз на огороде. Какие бывают виды навоза?

Навоз при выращивании огородных растений, садовых насаждений, несомненно, играет важную роль, так как в его состав входят органические удобрения .

Навоз бывает разным , здесь все зависит от того, после какого животного его собрали и отправили в компостную яму перегнивать. Он бывает следующих видов:

Навоз мелкого скота. Сюда относятся отходы жизнедеятельности таких животных, как бараны, козы, овцы. Такое удобрение менее всего применяется на огородах, так как в этом навозе мало полезных веществ. Его применяют для улучшения качества почвы на глинистом, суглинистом грунте. В некоторых селениях им топят печь.

Свиной навоз. Этот вид удобрения слишком отличается от иных своим составом. Перегнивает в земле он долго, не способен создать высокой температуры. Так как у свиньи трава — это не единственный корм, еще она употребляет и пищу животного происхождения.

Конский навоз . Это удобрение одно из ценных субстратов, так как в его состав входит множество полезностей, например, фосфор, азот, калий. После перегнивания это пористый материал.

При закладке его в тепличные траншеи в первые весенние месяцы, можно выращивать раннюю рассаду. При разложении навоз способен выделять высокую температуру, достигающую показателей до +70 гр. С. Это отличный материал для создания теплой грядки. Лошадиный навоз не способен повышать кислотность грунта.

Коровий навоз — это самое популярное у овощеводов-любителей, садоводов и фермеров удобрение органического плана. У этого перегноя продолжительное воздействие на почву и растения.

Подходит для всех видов с/х культур. Разложение происходит немного медленнее, чем у конского навоза, поэтому и тепла выделяется меньше.

Птичий помет . Отходы жизнедеятельности домашней птицы богаты минеральными удобрениями. Чтобы не обжечь корневую систему растений или деревьев, этот перегной принято смешивать с компостом или разводить с водой в соотношении 1:10.

Видео какие УДОБРЕНИЯ можно разбрасывать ПО СНЕГУ?