Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда и как сажать ирисы луковичные. Как и когда сажают ирисы?

Когда и как сажать ирисы луковичные. Как и когда сажают ирисы?

Как и все луковичные растения, посадку луковичных ирисов проводят осенью, в августе – сентябре до октября. Большинство сортов сажают в сентябре. Дата посадки варьируется в зависимости от сорта, вида:

  1. в конце сентября-начале октября сажают английские сорта;
  2. ирис Данфорда садят в октябре;
  3. в конце октября сажают сетчатые сорта;
  4. испанские и голландские луковицы ириса сажают как можно позже – во второй половине ноября или, если позволяют условия – в декабре.

Когда и как сажать ирисы луковичные. Как и когда сажают ирисы?

Посадка ирисов весной – не самый удачный вариант, ведь после высаживания растениям нужны:

  1. период отдыха;
  2. пониженная температура.

Дополнительное преимущество посадки осенью – растения успеют укорениться до зимы, поэтому весной смогут дать листья, побеги, соцветия.

Поздняя посадка очень важна – растения, посаженные слишком рано, выпускают цветочные почки до зимы, которые могут замерзнуть.

За 2-3 недели до посадки почву удобряют минеральными удобрениями в количестве:

Луковицы перед посадкой следует обработать Бенлатом – 0,5%, Топсином – около 5% или Церезаном – 0,25% в течение 30 минут.

Расстояние:

  • между рядами – 20-25 см;
  • между луковицами – 8-10 см и 5-8 см для сетчатых ирисов.

Когда и как сажать ирисы луковичные. Как и когда сажают ирисы?

Нужно выбирать неповрежденные луковицы, свободные от болезней.

Луковицы садят однородными группами по несколько штук. Чем больше группа, тем приятнее будут выглядеть кусты в период цветения.

Глубина посадки луковицы в землю зависит от вида:

  • сетчатые ирисы сажают на глубину 5-6 см;
  • голландские – на глубину 10-12 см.

Ирисы мелкие. Особенности выращивания и ухода

На первый взгляд может показаться, что для того чтобы получить такую красоту на своем участке, необходим очень непростой уход. В действительности выращивание и уход за ними – это несложный процесс. Достаточно знать некоторые особенности этих растений.

Ирисы мелкие. Особенности выращивания и ухода

В виду особенностей строения корневищных ирисов, их корневая система растет горизонтально. При этом корни очень часто выходят на поверхность и тем самым оголяются. Это может привести к тому, что во время зимних морозов, они могут замерзнуть. Чтобы этого не происходило, желательно на зиму присыпать их землей или торфом, а весной убирать.

Ирисы мелкие. Особенности выращивания и ухода

Первоначально корни ириса располагаются в поверхностном слое почвы. По этой причине делать рыхление почвы возле корней необходимо очень осторожно, чтобы не навредить корневой системе.

Ирисы мелкие. Особенности выращивания и ухода

Эти цветы постоянные непоседы и будут перемещаться по участку. За один год корневища могут переместиться в сторону от первоначального места на 5-7 см. Для сохранения ровности рядов, их необходимо высаживать так чтобы веер листьев располагался вдоль ряда.

Ирисы мелкие. Особенности выращивания и ухода

Подкормку желательно производить 3 раза за сезон: первая – после снятия укрытия или мульчи, вторая – в июне, когда начинается бутонизация и третья подкормка — в июле спустя 2-3 недели после цветения.

Ирисы растут в сторону и обычно возле уже отцветших побегов появляются молодые корни и новые звенья. Цветение дают наружные побеги, а внутренние побеги и корни высыхают и отмирают. В результате, в середине куста остаются сухие отмершие корневища. В этом случае их удаляют и рассаживают. Желательно это делать через 3-4 года.

Ирисы мелкие. Особенности выращивания и ухода

В конце лета все засохшие и старые листья удаляют, а оставшиеся – обрезают на половину. При этом цветы будут выглядеть ухоженными и зелеными, а болезни не будут развиваться на старых отмерших частях растения.

Ирисы мелкие. Особенности выращивания и ухода

Ирисы корневищные. Цветок ирис – описание

Цветы ирисы имеют два типа побегов: генеративные и вегетативные. Вегетативные побеги являются многолетними подземными корневищами, расположенными в земле или на ее поверхности и состоящими из годичных звеньев, несущих пучки листьев. На нижней части корневища формируются нитевидные или шнуровидные мочковатые корни. Генеративные побеги, то есть цветоносы, формируются на растении единично или по несколько. Листья у ирисов тонкие, плоские, мечевидные, двурядные или линейные, покрытые восковым налетом и сформированные в основании растения вееровидными пучками. Стеблевых листьев мало или нет вобще. Одиночные или собранные в малоцветковые соцветия цветки ириса отличаются причудливым изящным строением и богатой палитрой красок: от белой, желтой и голубой до почти черной. Расцветка лепестков тоже разнообразна. Цветки у ириса крупные, часто душистые, простые, состоящие из шести лепестков, которые на самом деле являются долями околоцветника. У некоторых видов они редуцированы. Три опущенные вниз наружные доли обычно отличаются от трех внутренних приподнятых долей окраской и формой. Доли околоцветника, срастаясь у основания, образуют трубку. Цветут ирисы с мая по июль, а некоторые сорта повторно зацветают осенью. Каждый цветок живет от одного до пяти дней, причем в соцветии сначала раскрываются верхние цветки, потом средние и только в конце нижние. Плод у ирисов – трехгнездная коробочка с семенами.

Луковичные ирисы в горшке. Выгонка луковичных ирисов

Мелколуковичные ирисы правильно называются иридодиктиумами, их причисляют к ирисам благодаря принадлежности к семейству касатиковые И продаются они чаще как ирисы

 

В выгонке используют  разных тонов синего и фиолетового цвета и желтый  их дополняет пурпурно-фиолетовый гибрид ириса сетчатого «George». Каждая луковица дает при цветении всего 1-2 цветоноса, поэтому стоит запасти луковиц побольше, из расчета 9 штук на горшок или плошку диаметром 12 см, чтобы цветение этих миниатюрных растений было более пышным.

 

Для выгонки годятся луковицы иридодиктиумов более 6 см в окружности (6+). Они  маленькие, легко усыхают, поэтому хранят их до посадки в не слишком теплом месте, при температуре +23+25С до середины сентября, затем при +17С.

 

Любой из названных видов требует периода охлаждения луковиц продолжительностью 15 недель. В промышленных условиях их начинают высаживать в горшки уже 1 сентября для цветения с середины января - для такой ранней выгонки наиболее пригоден ирис сетчатый. Для домашней выгонки обычно сажают в те же сроки, что и тюльпаны, гиацинты и другие мелколуковичные (крокусы, подснежники), т.е. с 1 октября.

 

В качестве грунта для выгонки можно взять покупной для цветущих растений, либо просто смесь торфа с песком (1:1), с добавлением небольшого количества доломитовой муки для раскисления (луковичные ирисы любят нейтральные или слабощелочные почвы).

 

На дно горшка насыпают немного песка в качестве дренажа, затем до половины высоты горшок заполняют грунтом и сажают луковицы. Сверху их засыпают полностью, чтобы верхушки луковиц оказались заглублены на 2 см. Поливают и подсыпают грунта после оседания.

 

Сразу после посадки горшки помещают для прохождения стадии охлаждения в темный подвал или холодильник с температурой +9С. В это время происходит развитие зачатков цветка и укоренение растений. Желательно на протяжении всего этого времени не допускать колебаний температуры и не забывать о поливе, для чего проверять посадки раз в месяц.

 

Иридодиктиум сетчатый

Пристановка. После 15-недельного охлаждения растения переносят на пристановку в помещение или оранжерею с температурой +12оС. Самая ранняя пристановка при посадке в начале октября возможна с середины января.  К этому времени растения показывают ростки высотой в несколько сантиметров. Для получения крепких цветоносов очень важно дополнительное, но не очень сильное освещение, и высокая влажность воздуха (60-80%). Если вы посадили всего один горшочек ирисов, его вполне можно выгонять без дополнительного освещения на южном окне. При большом количестве растений и недостатке естественного освещения необходимо организовать досвечивание фитолампой мощностью на выходе 60 Вт. Ее закрепляют на высоте 30-50 см от растений.

 

Цветение наступает в течение 1-2 недель, и чем ближе весна, тем это период короче.

 

Если у вас несколько горшочков с луковицами,  доставая их по очереди, можно растянуть общий период цветения на 2 месяца, с начала февраля до конца марта. А продлить цветение ирисов в вашем единственном горшочке можно, посадив вместе 2-4 вида и сорта, которые обязательно зацветут немного неодновременно. Это очень хороший прием, потому что огорчительным фактом является слишком короткий период цветения этих эфемероидов, всего 3-4 дня, а в жарком помещении еще меньше – 2 дня. Поэтому, чтобы полюбоваться цветением, держите цветущее растение в прохладном месте. А чтобы придержать его до определенной даты – поместите на стадии выдвижения бутонов в холодильник, выделив для него место с температурой +2+5оС. Так он может храниться 3-4 дня, после чего возникает опасность вытягивания и искривления цветоносов.

 

После цветения. Развитие ирисов, как и других выгоночных растений, идет за счет запасов луковицы, поэтому в период короткой пристановки ирисы не подкармливают, за короткий период вегетации они не успевают усваивать подкормки. Когда же выгонка закончена, и цветки завяли, стоит полить однократно раствором специального комплекского удобрения для луковичных растений и на неделю оставить досвечивание. Теперь перед нами стоит цель получить более крупные замещающие луковицы, поэтому мы обеспечиваем отцветшние растения питанием и светом.

 

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/kak-hranit-irisy-lukovichnye-kak-sohranit-irisy-do-vesny

Луковичные цветы для сада и комнатные растения

Луковичные цветы – это растения, имеющие утолщенную подземную часть стебля. Она похожа на луковицу, отсюда и название. Такое утолщение содержит все необходимые для питания вещества. Чтобы выращивать такие растения, требуется умеренно увлажненная и хорошо дренированная почва. Некоторые из этих цветов устойчивы к зимнему климату средней полосы России, поэтому могут выращиваться на дачах. Есть и множество луковичных комнатных растений.

Виды луковичных цветов

Существует огромное количество луковичных и клубневых цветов, которые могут быть разделены на множество категорий.

Луковичные цветы для сада и комнатные растения

Гемантус – красивое луковичное растение

Интересно. Если хочется ознакомиться почти со всем ассортиментом, то можно поехать в Кёкенхоф – самый большой сад луковичных цветов из всех существующих.

Первоцветы

Только начинает таять снег, появляются первоцветы – луковичные цветы, которые раньше всех начинают захватывать своей красотой.

Луковичные цветы для сада и комнатные растения

Пролеска – красивый синий луковичный цветок

Обычно первоцветы появляются уже в марте, поэтому каждый участок должен быть украшен ими.

Вот некоторые луковичные первоцветы:

  1. Весенник или эрантис. Растение с цветочками ярко-желтого цвета, которые могут появиться, еще когда снег не успел растаять. Особенно красиво поляна будет смотреться, если высаживать цветы рядом. Такая лужайка будет производить впечатление залитой солнцем.
  2. Мускари. Это маленькие цветочки очень насыщенного синего цвета. Они могут выращиваться сами по себе или сочетаться с другими растениями. Кроме этого, мускари очень неприхотливы в уходе и быстро растут. Начинают цвести в апреле.
  3. Иридодиктиум – миниатюрные луковичные ирисы. Сочетаются с альпинариями и рокариями, трава в качестве фона для этих цветов выглядит весьма достойно. Начало цветения на клумбе – конец марта, в комнате начинают радовать своей красотой даже раньше.
  4. Хионодокса. Если дословно перевести название, получится два слова: «слава» и «снег». Так цветок назвали, потому что он прекрасно себя чувствует во время, когда еще снег не успел растаять. Выращивать его нужно на солнечном участке. Тогда он начнет радовать сине-фиолетовыми цветами раньше всех.
  5. Пушкиния. Цветок с таким интересным названием имеет белые или голубые цветки. Бутоны начинают раскрываться в апреле. Цветение продолжается до начала лета. Наиболее привлекательны в ландшафтном дизайне будут пролесковидный и гиацинтовый виды. Первые цветы похожи на колокольчики, вторые имеют бутоны с голубыми прожилками. Независимо от выбора, эти растения создадут невероятный внешний вид саду или даче.
  6. Бульбокодиум весенний. Один из самых ранних цветков, которые в умеренном климатическом поясе могут зацвести уже в феврале.
  7. Пролеска. Невероятно красивые цветы небесно-синего цвета на очень тонком стебле. Ухаживать за ними вообще не нужно. Достаточно лишь посадить, и в марте растение проявит свою красоту.
  8. Тигридия. Родом цветок из Южной и Центральной Америки, но смогла адаптироваться к климату других континентов, сохранив экзотическую текстуру. При этом также не требует особого внимания.
  9. Анемона. Если многие первоцветы имеют белый или синий окрас, то анемона имеет ярко-красный оттенок. Ее цветы могут быть обычными или махровыми. При этом они могут цвести даже осенью.

Видео ⚠ Ирис луковичный посадка и уход в открытом грунте