Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Клевер ползучий описание ботаническое. Ботаническое описание

Клевер ползучий описание ботаническое. Ботаническое описание

Клевер – растение, относящееся к семейству Бобовых, представляет собой небольшой травянистый многолетник или однолетник. Высота кустиков редко превышает 30 см. Культура имеет необычные листья и соцветия. Растение не только является представителем дикорастущих культур, оно часто встречается в качестве декоративного озеленения садовых насаждений. В народе клевер имеет другое название – трилистник.

Корневище, в зависимости от разновидности, может быть ветвистыми или одиночными. Корни уходят глубоко в землю. Корневище светлое, состоит из центрального корня и прикрепленных к нему придаточных корней. Корни мочковатой формы.

От корневой шейки отходит небольшие стебли. Стебли прямостоячие, тонкие, ветвистые. Побеги светлого оттенка зеленого. На концах веточек образуются небольшие тройчатые листы. Листья располагаются на верхушках стеблей. Редко встречаются лапчатые формы листвы или листья, состоящие из 4 лепестков. Листовая пластина, входящая в состав тройчатой структуры, ровная, округлая, с ровными краями. Листья скрепляются друг с другом при помощи небольших прилистников, пленчатой структуры.

В начале лета клевер зацветает. Цветки различной структуры, округлой формы. Растения, в зависимости от вида, могут цвести белыми, красными, розовыми, или двухцветными соцветиями. Головки цветков прикрыты небольшими прицветниками, находящимися снизу цветка. Соцветия одиночные, реже располагаются по 2-3 штуки. Длинные цветоносы достаточно тонкие, поэтому цветки часто опущены вниз. Головки состоят из 10-11 тычинок, большая часть которых срастаются между собой.

После цветения, на месте головки остается только венчик, который растет и укрывает собой небольшое семечко. Семена бобовые, крупные, в диаметре достигают около 7 мм. Бобы созревают и становятся темными. Внутри плод белый, состоит из нескольких семян.

Особенность культуры заключается в том, что опылить растение могут только некоторые виды пчел и шмели.

Клевер луговой заготовка. Когда собирать клевер

Клевер луговой известен всем с детства. Как только распускаются его шаровидные соцветия – красные, красно-лиловые, розовые – ребятишки, подражая шмелям и пчёлам, начинают охоту за его нектаром. Ведь достаточно выщипнуть несколько цветочков из соцветия, поднести ко рту, и вот он – вкусный, сладкий сок внутри трубчатых цветков!

Но, оказывается, клевер не только отличный медонос, но и вкусная кормовая культура для домашних животных: кроликов, коз, коров. Даже куры не отказываются от него.

А ещё клевер хорошее лекарственное средство.

  • Благодаря наличию в нём большого количества витаминов С, В и каротина, клевер применяют при авитаминозе и малокровии.
  • В клевере есть протеин, жиры, клетчатка, алкалоиды, гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества, кумариновая и салициловая кислоты.
  • Клевер обладает вяжущим, антисептическим и мочегонным действиями, поэтому его используют при поносах, заболеваниях почек.
  • Благодаря противовоспалительному, отхаркивающему и антисептическому действию, клевер применяется при ОРВИ, малярии, а его противоаллергические свойства оказывают благоприятное действие при лечении бронхиальной астмы.
  • Наружно клевер используют в виде примочек при ожогах и нарывах.
  • Клевер применяют для повышения свёртываемости крови, при лечении злокачественных новообразований (как дополнительное средство).
  • Клевер рекомендуют при атеросклерозе, если артериальное давление в норме, но сопровождается шумом в ушах. А также при нейроциркулярной дистонии.
  • Это растение назначают для усиления лактации.
  • Листья клевера используются в кулинарии.

Где растёт клевер

Это многолетнее травянистое растение можно встретить повсюду, вплоть до 69° северной широты.

Клевер растёт на лугах, опушках, полянках, по берегам рек, вдоль дорог, на горных луговых склонах.

Также клевер можно легко вырастить на газоне и в огороде.

Когда собирают клевер

Клевер начинает цвести в конце мая, и его цветение длится почти до осени.

В лечебных целях собирают соцветия. Их сбор проводят во время полного цветения.

Головки клевера обрывают вместе с верхушечными листочками.

В кулинарии используются молодые листочки клевера. Их обрывают до цветения растения или в самом его начале.

Нужно помнить, что нельзя собирать клевер рядом с автомобильными дорогами, вблизи мусорных свалок или возле промышленных предприятий.

Собирают клевер в сухую погоду, когда соцветия высохнут от росы. Так как цветки не моют перед сушкой, то загрязнённые цветки собирать нельзя.

Как сушить соцветия клевера

Головки клевера сушат в тени или под навесом. Можно сушить на чердаке, если он хорошо проветривается.

Во время сушки нужно следить за тем, чтобы головки не пересыхали, иначе они в пересушенном состоянии осыпаются.

Хранят высушенные соцветия в бумажных пакетах или холщовых мешочках.

Как сушить листочки клевера

Листочки клевера раскладывают тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Затем подсушивают их в нежаркой духовке, измельчают в порошок и просеивают через сито. Хранят в стеклянной банке с хорошо закрывающейся крышкой.

Для заправки супов достаточно одной столовой ложки на порцию.

Для приготовления соусов и приправ порошок добавляют по вкусу.

Также порошок из листьев клевера добавляют в выпечку, например, в кексы.

Клевер в кулинарии

Для заваривания чая собирают цветущие головки клевера. Соцветия также используют для приготовления супов и приправ.

Молодые листочки клевера добавляют в салаты, гарниры, супы, овощные котлетки.

Напиток из клевера: 200 грамм соцветий клевера варят 20 минут в одном литре воды. Затем отвар охлаждают и процеживают. Добавляют по вкусу сахар и размешивают.

Жаркое из свинины с клевером: 400 грамм листочков клевера тушат в небольшом количестве воды с добавлением масла (40 грамм). Соль и перец кладут по вкусу. Такой гарнир с добавлением острого соуса подходит к обжаренной свинине.

Фиолетовый клевер. Морфология

Всходы клевера красного отличаются тонкоцилиндрической, низкой, зеленоватой, незаметно переходящей в длинный, тонкий корешок, подсемядольной частью стебля. Надсемядольное междоузлие неразвито. Семядоли овальные, темно-зеленые, немного мясистые с закругленной верхушкой и ясным ограничением от коротких, не более 8 мм длины, черешков. Размер семядоли 5х3 мм. Черешки в месте соединения с семядолями имеют особое сочленение в форме небольшого сужения (перехвата) с темноватой поперечной полосой.

Первые листья расположены очередно. Первый – округло-сердцевидный с немного выемчатой верхушкой, усажен отстоящими простыми волосками. Размер листа: 4 х 5 – 6 мм. Длина черешка 30 мм.

Второй лист тройчатый с овальными или обратно-яйцевидными листочками, выемчатыми на верхушке. Длина листочков – 5 – 6 мм. Черешок длинный. Третий лист сходен со вторым. Все листья и их черешки в густых отстоящих волосках. (Васильченко И.Т.,1965)

Взрослое растение развивает стержне-мочковатую корневую систему с сильно развитыми тонкими боковыми корнями. Подземные части проникают в почву на глубину до 2,0 м. Стебли прямостоячие, могут быть стелющимися и восходящими, толстыми и тонкими, голыми и слабоопушенными. Высота в основном 40 – 65 см, в травосмесях до 2,0 м. В зависимости от типа и условий места произрастания в кусте в среднем 5 – 8 стеблей в загущенных травостоях и 30 – 70 в разреженных.

Листья тройчатые, часто с рисунком в виде беловатого треугольного пятна, редко без него. Листочки от эллиптических до широкояйцевидных, длиной  до 2 см.

Соцветие – шаровидная или удлиненная почти сидячая головка, состоящая из 44 – 200 закрытых цветков, длиной 11 – 14 мм. Цвет венчиков от светло-розового до пурпурного. Соцветия расположены по  1 – 2 штуки на концах стеблей. При основании – два верхушечных листа.

Вид представлен сложными популяциями. Различают два основных типа – позднеспелый и раннеспелый. Основное их отличие – число развитых и укороченных междоузлий. У позднеспелого – 7 – 9 развитых междоузлий и 2 – 4 укороченных при основании побега. У раннеспелого 4 -7 , чаще 6 развитых междоузлий и 1 – 2 укороченных. (Губанов И.А.,2003) (Медведев П.Ф.,1981)

Плоды – бобы, расположенные в околоцветниках. Последние длиннее бобов и состоят из сросшихся листочков с шиловидными зубчиками. Поверхность листочков ребристая, в густом волосистом опушении. Бобы яйцевидные, односемянные, иногда двухсемянные. Поверхность слабо-блестящая, светло-желтого или желто-бурого цвета с более светлой нижней частью, в верхней части матовая, точечно-шероховата, в нижней слабо-гофрированная, Длина боба до 3 мм.

Клевер ползучий сорняк. Клевер белый ползучий


Клевер ползучий описание ботаническое. Ботаническое описание

Белый ползучий клевер или Амория ползучая ( лат. Trifolium repens ) представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. В переводе с латыни слово клевер означает «трилистник».

Ярко-зеленые тройчатые листочки клевера с душистыми шаровидными белыми цветами трудно перепутать с каким-либо другим растением, тем более, что это растение можно встретить практически везде, поскольку оно абсолютно не требовательно к составу и качеству почвы.

Белый клевер часто засоряет культурные посевы, поэтому его принято считать сорняком.

Он широко распространен по всему евразийскому континенту, а также встречается в странах Азии, в Северной и Южной Америке, на юге Африки.

Обнаружить белый клевер можно у берегов пресноводных водоемов, на полях, заливных лугах, вблизи автомобильных дорог и железнодорожных путей.

За способность создавать пышный и усыпанный белым цветом ковер, это растение часто называют «Белая кашка», «Голландский клевер», «Кудрявый медонос».

На сегодняшний день известно более трехсот разновидностей этого растения.

Клевер ползучий описание ботаническое. Ботаническое описание 01

Полезные свойства белого клевера

Белый ползучий клевер является превосходным кормовым растением для скота, поскольку легко усваивается кролями, козами, овцами и коровами, отличается высокими темпами роста и быстро отрастает после скашивания. По этой причине его часто высевают на культурных пастбищах вместе с зерновыми культурами.

Не отказываются от клевера и многие домашние питомцы, а также хомяки и морские свинки.

Белый клевер является прекрасным медоносом и привлекает множество пчел. Продуктивность меда достигает 100 килограмм с одного гектара. Дело в том, что цветы растения, несмотря на небольшой размер, выделяют большое число нектара и буроватого цвета пыльцу. Мед из клевера имеет приятный белый цвет и насыщенный аромат, не говоря уже о полезных свойствах этого продукта.

Клевер ползучий описание ботаническое. Ботаническое описание 02

Благодаря способности создавать мягкое травянистое покрытие, белый клевер часто применяют для формирования цветущего газона. При этом, он, как и большинство бобовых растений, насыщает почву азотистыми соединениями и улучшает ее структуру.

Соцветие клевера. Клевер луговой или красный

Клевер луговой или красный, латинское Trifolium pratense, семейство Бобовые, латинское Fabaceae или Leguminosae

Формула определения

Род: Все листья тройчатые, не считая прилистников и кроющих листов - трава - у основания черешка имеются прилистники, они мельче листочков и отличаются по форме - большая часть лепестков срастаются между собой в нижней части и с тычиночной трубкой; бобы не длинее чашечки; все листочки с короткими черешками или сидячие - вид: венчик розовый вплоть до пурпурного - цветки без прицветников; чашечка почти щелевидно замкнутая ( по моим наблюдениям, чтобы чашечка стала щелевидной, нужно выдернуть венчик и подождать минут пять - зёв чашечки слегка сузится, станет овальным, если это - щель, то нехай будет так ) - чашечка с волосистым зёвом - венчик длиннее чашечки - трубка чашечка снаружи волосистая, флаг значительно длиннее крыльев и лодочки - листочки овальные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные; чашечка с 10 жилками - стебли тонкие, ребристые, жёсткие; соцветия обычно одиночные с обёрткой из 1-2 верхушечных листьев.

Клевер ползучий описание ботаническое. Ботаническое описание 03

Клевер ползучий описание ботаническое. Ботаническое описание 04

Сообщение о клевере. Клевер луговой

Клевер ползучий описание ботаническое. Ботаническое описание 05

Клевер луговой имеет лилово-красные, иногда темно-пурпурные соцветия. Листья с белым треугольником в виде буквы «Л». Высота растения 15-60 см. Цветет с середины мая до осени.

У клевера ползучего шаровидные соцветия белого цвета. Стебли ползучие, высота растения достигает 8-25 см. Цветет с середины мая до осени. Клевер шведский (гибридный) имеет бело-розовые или розовые соцветия и полулежащий стебель. Высота 30-90 см, цветет с июня до осени.

Над красными, розовыми, белыми соцветиями клевера, испускающими еле уловимый медовый запах, вечно кружатся и парят крупные, симпатичные, мохнатенькие насекомые - шмели. Только они да бабочки своими длинными хоботками могут достать сладкий нектар со дна узкой трубочки, образованной отдельными цветками шаровидного соцветия. При этом происходит опыление, а потом и завязываются семена в маленьких плодиках - бобах.

В народе клевера называют «кашкой». Листья этих растений - тройные, очень редко можно найти клевер с четырьмя листиками - по народным приметам, такое растение приносит счастье. С наступлением темноты листья клевера складываются, поднимаются вверх, «засыпают». На свету листочки распрямляются и занимают горизонтальное, нормальное положение - растение «просыпается».

Клевера - ценные кормовые растения. Самыми лучшими лугами считаются такие, где в большом количестве произрастает клевер.

Сколько хромосом у клевера ползучего. Четырехлистный клевер и его генетические загадки

Существует более 300 видов клевера, но чаще всего счастливые четырехлистные экземпляры появляются у хорошо знакомой нам кашки – клевера ползучего ( Trifolium repens ). Происходит это из-за мутации, которая случается с более-менее регулярной частотой, биологи знают примерно, где на хромосоме эта шальная мутация располагается. Но какой именно ген за нее отвечает – до сих пор тайна. Клевер сделал все, чтобы усложнить ученым жизнь и не позволить им постичь его непроницаемую генетику.
Ползучий клевер – аллотетраплоид. Нет, это не разновидность пришельцев, это научный термин, означающий, что у него в отличие от вас не два, а четыре набора хромосом, или два двойных, причем полученных от разных видов. Клевер широко распространен по миру и, несомненно, пытался разделиться на несколько видов, но представители новых линий снова скрещивались между собой, и, вместо того чтобы рекомбинировать хромосомы и стать стандартным диплоидом, ползучий клевер сохранил оба родительских двойных набора. Вместе с тем растение питает слабость к безответственному промискуитету, что сильно затрудняет понимание того, откуда какой ген пришел.
Тем не менее команда Уэйна Пэрротта, специалиста по генетике растений из Университета Джорджии (США), довольно близко подошла к тайне четырехлистного клевера. Ученые вырастили 178 растений и отмечали среди них те, у которых хотя бы на одном черешке было 4 листочка. Выяснилось, что таких вырастало в два раза больше летом, нежели зимой, а зимой четырехлистных клеверов больше появлялось в теплице, чем на улице. Таким образом, четырехлистности благоприятствуют теплые условия среды.
Или иначе: трехлистность – адаптация к пониженным температурам и повышенной сухости. Клеверы принадлежат к семейству бобовых, чьи сложные листья на протяжении тысячелетий неуклонно теряли листочки. У фасоли и клевера их всего три, но у предков бобовых их было значительно больше, утверждает Пэрротт. Конечно, число листочков – это в некоторой мере случайный признак, но если бы многолистность давала какие-либо преимущества, то можно было бы ожидать больше четырехлистных клеверов и больше удачи в мире.