Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как вывести поросли клена. Способы борьбы с ясенелистным кленом

Как вывести поросли клена. Способы борьбы с ясенелистным кленом

Чтобы вывести кленовый сорняк с участка предстоит заняться планомерной и трудоемкой работой, рассчитанной не на один год. Важно принимать во внимание биологические особенности этого вида и направлять усилия на сокращение его распространения. Необходимо использовать весь арсенал методов борьбы : физических, механических, агротехнических и химических.

Физический (механический)

Эффективность данного способа хорошо заметна на небольших садовых участках при выкорчевке единичных экземпляров. Самый бюджетный, но и наиболее трудозатратный процесс – удаление деревьев, корневых побегов и надземной поросли вручную. При этом используют простейшие инструменты: пилы, лопаты, топоры, ломы и т. д.

Чем старше дерево, тем труднее его выкорчевать

Ход работы при удалении кленовых деревьев включает следующие шаги :

  • дерево спиливают на высоте около двух метров от земли, оставляя, таким образом, рычаг для физического воздействия;
  • окапывают остаток ствола и обрубают топором (в радиусе до двух метров) горизонтальные корни;
  • глубокий основной стержневой корень переламывают путем раскачивания или вращения ствола-обрубка.

Для облегчения корчевания на глинистых или песчаных почвах грунт на корневищах размывают сильной струей воды из шланга, предварительно выкопав возле пня яму, в которую стекает вода. После удаления кленовых пней необходимо отслеживать появление новых побегов на участке и искоренять их на протяжении минимум двух сезонов.

Агротехнический (мульчирование)

Способ чаще всего используется после вырубки или скашивания побегов кленовых насаждений. Перекопанный участок накрывают темной плотной пленкой или полотном на длительный срок, минимум на сезон. Каждые две недели укрывной материал поднимают и проверяют наличие новой поросли, которая требует постоянного искоренения.

Химический

Применение химических препаратов на основе глифосата («Раундап» и его аналоги) эффективно при следующих мероприятиях:

  • опрыскивании раствором гербицида, разведенного с водой в пропорции 1:1, поросли от пней, а также вегетирующей части деревьев и кустарниковых форм;
  • обработке раствором такой же концентрации свежего спила или сруба пней с помощью кисти (в течение получаса после спиливания дерева);
  • инъекциях неразбавленным препаратом по 1 мл в зарубки (глубиной около 1 см) или просверленные отверстия в нижней части ствола. Результаты будут видны через месяц, а о сокращении количества поросли на участке можно будет судить только через год.

Инъекции глифосатсодержащих препаратов считаются одним из наиболее эффективных методов уничтожения сорных деревьев

Практический опыт многих садоводов подтверждает, что обработку раствором гербицида «Раундап» целесообразно проводить по периферии среза кленового пня с помощью мягкой кисти.

О недостатках и достоинствах химического способа разрушения пней без корчевания, можно подробнее ознакомиться в статье на нашем сайте . Способ «выжигания» для кленовых пеньков неприменим из-за высокого содержания влаги в рыхлой древесине. Тепло, выделяющееся при горении, в результате уйдет на испарение воды, и процесс остановится, следовательно, глубокого выжигания остатков корней не произойдет.

Чем убить акацию. Опрыскиваем листву

Избавиться от дерева можно и через листву. Это наружный орган, участвующий в таком жизненно важном процессе для растения, как водообмен. На этом принципе основывается метод опрыскивания гербицидами по листу.

Проводить обработку нужно в пасмурную, безветренную погоду, желательно после выпадения осадков или полива. После дождя должно пройти не меньше 4–5 часов. Обязательно надо использовать средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки, плотную закрытую одежду.

Опрыскивание проводят в начале весны или ранней осенью. Данный способ подходит для обработки кустарников и невысоких деревьев.

Если нужно уничтожить небольшое количество поросли и она не высокая, раствор гербицида можно наносить с помощью кисточки для окрашивания. Такой способ применяют, чтобы вредные вещества не попали на другие растения. Для этого нужно:

  1. Удалить надземную часть растений, стимулируя рост молодых побегов.
  2. Появившуюся через 2–3 недели прикорневую поросль смазывают гербицидным препаратом.
  3. С появлением новых побегов обработку повторяют.
  4. Для закрепления результата место обработки обильно поливают, засыпают слоем почвы и укрывают плотной плёнкой до следующего сезона. Под плёнку можно засыпать свежий навоз и добавить мочевину, перепревающая смесь со временем удобрит грунт под будущую посадку.

По тому, как выглядит листва обработанного растения, можно судить о его состоянии. Если листва после обработки концентрированными химическими веществами потемнела, можно ожидать скорой гибели растения (3–4 недели). Если концентрация препарата соблюдалась согласно инструкции, листья постепенно желтеют, дерево погибает в течение нескольких месяцев.

Дольше всего сопротивляются действию химикатов старые неплодовые экземпляры. Акации, каштаны, тополя могут засыхать более двух лет. Важно помнить, что засохшее дерево создаёт опасность во время сильного ветра.

Как вывести карагач. Карагач - дерево или кустарник? Описание растения и фото

Карагач - это обиходное название для нескольких видов вязов южных регионов страны. Название происходит от тюркского «черное дерево». Это реликтовое растение, которое может существовать в течение нескольких веков.

Как вывести карагач. Карагач - дерево или кустарник? Описание растения и фото

В основном взрослый вяз выглядит, как дерево, достигающее в высоту 40 м, но есть и некоторые виды, похожие на кустарник.

К характерным особенностям этой породы относятся:

  • Поверхность коры молодой ветки светло-коричневая без шероховатостей. Только со временем на коре появляются вертикальные бороздки;
  • Дерево неприхотливо, может расти даже на неплодородных затененных грунтах, хотя лучше себя чувствует на плодородных. Как бы там ни было, но растет оно достаточно быстро, за год он прибавляет 50 см в высоту и увеличивается на 0,3 м в обхвате ствола;
  • Листва растения овальная с зубчатыми краями, в длину достигает 4-20 см. На ветках листы располагаются поочередно на коротких черенках;
  • Корень мощный, может проникать в почву на 30 м при стволе, обхват которого составляет полтора метра. Впрочем, корни некоторых видов разрастаются не вглубь, а вширь и распространяются на большие площади;
  • Цветение наблюдается весной, до появления листвы. Цветы собраны в мелкие желтые соцветия;
  • Плоды - небольшие орешки-крылатки, которые дозревают уже в мае. Такие семена, попав на почву, могут прорасти уже через несколько суток.

Встретить его можно, как в виде одиночных представителей, так и в смешанных высадках.

Примечательно, что распространен он не только в дикой природе, но и востребован ландшафтном дизайне.

Чем опрыскивать клен. Мучнистая роса на клене остролистном

Посадили красивый клен с темно-красной листвой. А по ней в середине лета начали расползаться какие-то белесые пятна. Что делать? Не погибнет ли деревце? П.Клюев г. Тверь

Как вывести поросли клена. Способы борьбы с ясенелистным кленом 01

клен остролистный Кримсон Кинг

Скорее всего, у вас клен остролистный сорта Кримсон Кинг . А заболевание, с которым вы столкнулись, — мучнистая роса , к сожалению, этот сорт подвержен ей.

Растение она практически не ослабляет, только сильно портит ему внешность. Лечится мучнистая роса сравнительно легко, правда, в данной ситуации есть два осложняющих дело обстоятельства. Само лечение заключается в опрыскивании всей кроны, но клен -дерево быстрорастущее, со временем опрыскивать его крону будет занятием непростым. К тому же многие препараты, неплохо справляющиеся с мучнистой росой, например Фундазол и Хом, коллоидная сера и бордоская смесь, сами оставляют на листьях разводы. То есть вместо пятен болезни на листьях появятся пятна от лечебного средства.

К счастью, есть средства, не оставляющие следов. Можно порекомендовать обработать дерево препаратом Строби. Но обязательно два-три раза с интервалом в неделю-полторы. Однократная обработка может не дать должного результата.

Что касается размеров кроны, то ее можно немного ограничить. Весной, когда уже начнут разворачиваться листочки, советую кардинально эту крону обрезать . Тогда она не будет так сильно тянуться вверх, станет более компактной и густой. Только ни в коем случае не обрезайте клен остролистный в период сокодвижения. Оно у этого растения настолько сильное, что жидкость льется из обрезанной в этот период ветки струей, как из крана.

Видео как избавиться от клёна. ч. 1.