Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как бороться с кленом на участке. При помощи гербицидов

Как бороться с кленом на участке. При помощи гербицидов

Это хоть и самый дорогой, зато удобный и действенный способ. Я, честно говоря, думал что это заразу вообще ничего не берёт. Пробовал какой-то гербицид для травы, он он американцу как слону дробина. Поэтому отчаялся. Разговорился как-то со знакомым про свою проблему. Знакомый, к слову сказать, занимается оптовой продажей различной химии для уничтожения всего живого на земле, посоветовал использовать средство Арсенал производства компании BASF. Одна проблема, жижа эта продаётся в канистрах по 20 литров и в розницу не найти меньшего объёма. А стоит одна канистра как новый снегоуборщик. В общем, пол-литра этой штуки я себе выклянчил.

Решил провести испытания осеню. Использовать гербицид можно несколькими методами: инъекционно под кору дерева, кисточкой на спил и кисточкой на очищенный от коры ствол.

Инъекции ставить не стал, расход слишком большой на мою плантацию. Просто спиливал деревья и кусты, и мазал спилы клёна гербицидом. Весной не поверил своим глазам, не скажу, что все идеально, но вылезли новые ростки в паре мест, видимо, не помазал совсем или плохо помазал. В объём капля в море, в сравнении с тем, что было без яда.

Ради интереса на одном американском клёне снял кору, помазал гербицидом немного.

Весной, та половина дерева со стороны которой было помазано засохла.

В общем, бороться с американским клёном можно и нужно. Жаль борьба недешевая. Гербицид этот можно поспрашивать у знакомых железнодорожников и у людей, которые подолгу работы имеют дело с зарослями из деревьев.

Как избавиться от клена на участке

Нежелательные растения на дачных участках, около домов или на огородах могут принести много неудобств.

Как спилить клен. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка

Клен ясенелистный или американский (Acer negundo) – листопадное дерево семейства кленовых, родом из Северной Америки. В первой половине XX века на территории России он стал одной из самых распространенных чужеродных древесных пород.

В настоящее время «пришелец» занесен специалистами в «Черную книгу флоры Средней России» и описан как чужеродное (инвазионное) растение, способное нанести вред экосистеме.

В скверах, парках и садах американский клен произрастает в виде крупных, быстро растущих, неприхотливых декоративных деревьев высотой до 15 метров, а при условиях хорошего полива или в прибрежных районах – до 20-25 метров . В уличных посадках и промзонах, а также на каменистых почвах – в виде искривленных древостоев с усыхающими ветвями. При морозах ниже −10 ℃ частично обмерзает, а в засушливое лето возможно появление ожогов на листьях.

Как спилить клен. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка Деревце сорта Auratum отличается яркими лимонно-желтыми листьями (бронзовыми при распускании) с оранжево-желтоватыми черешками

Активно размножаясь семенами, американский клен закустаривает и захватывает все новые и новые территории: заброшенные пахотные поля, обочины дорог, свалки, лесные опушки и луга по берегам рек, пустоши вдоль железных дорог, вытесняя другие породы деревьев, например, в пойменных дубравах и ивняках. Своим агрессивным поведением он сильно отличается от близкого собрата – канадского (сахарного) клена, который мирно растет на одном месте.

Деревья цветут в мае – июне в течение двух недель, плод-крылатка созревает в августе – октябре.

О разновидностях декоративных растений семейства кленовых рассказывает специалист компании «Евро-Плант» в следующем

Клен ясенелистный, хоть и не был внесен в отраслевой классификатор сорных растений РФ, как борщевик Сосновского , но заслуженно снискал в народе «славу» злостного древесного сорняка, обладающего комплексом вредных качеств:

  • опавшая листва содержит химические соединения (колины), подавляющие рост других растений;
  • пыльца мужских экземпляров клена – сильный аллерген;
  • срезанные свежие листья, побеги, и ветви издают неприятный запах, напоминающий «клоповный»;
  • служит рассадником и источником заражения белой американской бабочкой, прожорливые личинки которой переползают на соседние насаждения;
  • свисающая до земли крона и густые поросли создают отличные условия для размножения различных видов насекомых, в том числе клещей;
  • непроходимые заросли по обочинам дорог близ населенных пунктов часто превращаются в свалки бытового мусора и, как следствие, становятся очагами инфекций;
  • низкая декоративность в городских условиях из-за искривленного ствола и беспорядочной, с хаотично растущими ветвями, кроной (при высокой скорости роста частая обрезка невыгодна финансово);
  • хрупкость древесины при сильном ветре и других погодных испытаниях приводит к обламыванию и падению ветвей или всего дерева;
  • поверхностная корневая система легко повреждается, что может привести к неожиданному обвалу клена;
  • короткая продолжительность жизни (около 60 лет, а уличные экземпляры – до 30 лет);
  • обильный самосев и быстрое разрастание требуют постоянной борьбы с кленом как с сорняком, что приводит к большому количеству пневых остатков, дающих новую поросль и корневые побеги.

Как избавиться от поросли тополя. Как убрать тополя

Несколько десятилетий назад города России стали интенсивно озеленяться. Это было полезно для городской экологии, поскольку в каждом городе существовали заводы и предприятия, портившие атмосферу вредными выбросами. Для озеленения вдоль дорог, в парках и скверах сажались самые неприхотливые деревья, тополя, березы, клены. Прошло время, и сегодня некоторые деревья становятся опасны для окружающих. Например, тополь.

Как избавиться от поросли тополя. Как убрать тополя

Инструкция

1

Если старый тополь растет у вас во дворе и мешает или угрожает жизни и благополучию людей, сходите в ваше домоуправление или жилищную управляющую организацию и напишите заявку на спил дерева. Деревья, находящиеся ближе, чем в 3 м от здания подлежат вырубке. Если тополь располагается дальше, напишите просьбу о спиле дерева в мэрию, соберите с соседей подписи о согласии и отнесите их в администрацию города.

2

Тополя, которые закрывают свет в вашей квартире , спиливать не станут, но вы можете потребовать их обрезки, причем делать это будут ежегодно. Для выдвижения такого требования пригласите комиссию из ЖЭУ, которая составит акт в произвольной форме о том, что дерево действительно закрывает более 60% окон, а также сами сделайте 3-5 фотографий из окна.

3

Если тополь растет на вашем приусадебном участке, избавляйтесь от него вместе с корневой системой. Как советуют садоводы-любители, надо поливать дерево крепким раствором соли, пока оно не погибнет. Затем спилите ствол, а пень выкорчуйте.

4

Обратите внимание, что самостоятельный спил зеленых насаждений категорически запрещен, более того, такие действия попадают под статью административного кодекса и наказываются штрафом.

5

Избавьтесь от следов клейких тополиных почек на полированной поверхности автомобиля при помощи мягкой тряпочки и уайт-спирита. Также поможет обычная автомобильная полироль. Нанесите ее на следы тополиных почек, затем через несколько минут протрите машину. Хорошо зарекомендовала себя и следующая смесь: "Пемолюкс" плюс любой хлорсодержащий порошок плюс нейтрализатор коррозии. Нанесите смесь на тряпку, протрите загрязненные места. Затем обработайте их автомобильной полиролью.

Обратите внимание

Тополя замечательно справляются с вредными веществами городского воздуха, но они имеют массу недостатков.
Во-первых, тополиный пух. От него никуда не деться, он везде! На улицах, в помещениях, в общественном транспорте и т.д. Астматики и аллергики в это время года стараются не выходить на улицу. К тому же, тополиный пух замечательно горит, что становиться дополнительным источником опасности возгорания.
Во-вторых, многие тополя высохли и представляют угрозу для людей во время сильного ветра или грозы. Тяжелые ветки падают и калечат людей и автомобили. Подломившиеся и падающие тополя разрушают дома. Кроме того, многие высокие деревья проросли кроной сквозь линии электропередач и становятся причиной обрывов и коротких замыканий.
В-третьих, клейкие тополиные почки пачкают одежду, прилипают к обуви. Немало жалуются на них и автомобилисты, которым они портят покрытие автомобилей.
По этим причинам в последнее время тополя повсеместно вырубаются.

Видео как избавиться от клена ч.2. Итог.