Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как сохранить овощи без погреба. Особенности хранения

Как сохранить овощи без погреба. Особенности хранения

Каждый вид овоща имеет свои тонкости хранения, которые важно учитывать.

  • Порей хранят пересыпанным мелким песком. Для этого берут любую просторную тару, засыпают пятисантиметровый песочный слой, распределяют сверху стебли. Между рядами рассыпают тот же песок, только в 10 см толщиной. Подобный вариант позволяет сохранить лук в свежем состоянии полгода и более. Допустимо перо морозить или сушить.
  • Репчатому луку и чесноку требуется место, исключающее отсыревание. Под тару приспосабливают: ящики, коробки, корзины. Можно луковицы рассыпать по полкам или сложить в сетки. Укладывают их послойно, толщиной 45 см. Закидывают луковой шелухой. Лучшей лёжкостью обладает острый вид лука (желтый). Его можно держать в тепле (квартире) или в прохладе (на лоджии, укрыв утеплителем).
  • Севок нельзя ссыпать на балкон и в кладовую (сарай), где температура в зимние месяцы понижается до -15 С. Крупные луковки оставляют в доме, мелкие сажают осенью на гряду. Иначе за зиму они ссохнутся. Севок допускается хранить в холодильнике на нижней полке.
  • Ялтинский (красный) лук хранится непродолжительный период, максимально 4–5 месяцев. Держат его в холодильнике, предварительно сплетенным в вязанки: именно в таком виде он продается.
  • Картофель не переносит длительное лежание в тепле и сырости — начинает вянуть, подгнивать и прорастать. Нахождение при ярком свете ведет к позеленению. Предпочтительная тара для содержания — невысокие короба или ящики, с отверстиями в стенках для вентиляции.
  • Морковь должна быть поздних или среднеспелых сортов. Хранится аналогично картофелю. Ящики желательно брать малого объема, чтобы помещалось около 20 корнеплодов.
  • Свеклу рекомендуется хранить в плотно закрывающихся объемных коробках. Если в погребе повышенная влажность, желательно пересыпать ее песком либо опилками.
  • Капусту раскладывают на стеллажи подальше друг от друга. Перед этим обертывают кочаны бумагой. Можно развесить головки под потолком, привязав к натянутой леске за плодоножки.

Как сохранить овощи без погреба в гараже. 3 простых способа сохранить овощи без погреба

Многие дачники задумываются над тем, как сохранить овощи, не имея погреба. Есть несколько способов это сделать.

Сооружение бурта

Так называют место, в котором хранится урожай овощей. Их укладывают в котлован небольшого размера или просто на землю. Первый вариант рекомендуется для районов с морозными зимами, второй — для южных регионов страны. Урожай размещают слоями, пересыпая еловой хвоей. Вместо неё садоводы часто используют опилки, солому или торф.

Хранилище на земле устраивают следующим образом:

  1. В грунте на всю длину бурта выкопать канаву для приточной вентиляции шириной 30 см и глубиной 25 см.
  2. Поперёк неё выложить доски, настелить слой соломы.
  3. Сверху горкой уложить овощи.
  4. Сделать послойное укрытие: солома, земля, потом снова солома и земля.
  5. По периметру бурта соорудить дренажную канаву.

Выкапывать хранилище лучше всего в сухом месте и на возвышенности. Чтобы увеличить продолжительность хранения, урожай пересыпают золой или сухим песком.

Хранение овощей на балконе или в кладовой

Утеплённый балкон удобен тем, что даже при морозе температура внутри не опускается ниже 0. Урожай хранят в коробах, а в качестве теплосберегающего материала используют плиты из пенополистирола. Плоды пересыпают опилками, которые дополнительно удерживают тепло.

Собранный на участке урожай невозможно хранить в морозильных камерах или холодильнике — в них недостаточно места. А при комнатной температуре овощи со временем становятся дряблыми, прорастают. В кладовых и других неотапливаемых помещениях они остаются твёрдыми до весны.

Ледник

Этим способом могут воспользоваться жители сельской местности. Строительство ледника ведётся поэтапно:

  1. Выбрать место на участке. Снять плодородный слой земли, выкопать яму глубиной 50 см. Ширина зависит от того, какой объём овощей планируется хранить.
  2. В углублении на всём его объёме наморозить лёд. Соорудить над площадкой деревянный каркас дугообразной формы.
  3. Опалубку накрыть прочным материалом, сверху наморозить лёд. Получается подушка толщиной около 1,5 м. Засыпать её шлаком слоем не менее 70 см.
  4. В тех местах, где постройка касается земли, присыпать её грунтом. Наклон делают пологим.

Такой ледник можно использовать несколько лет.

Даже не имея погреба, урожай можно сохранить, обустроив для этого специальные места — ледник, бурт, утеплённый балкон или кладовку.

Как сохранить овощи без погреба на даче. Как правильно хранить картошку зимой в частном доме без погреба

овощи закладывают в погреб. Это идеальное место, обеспечивающее сохранность урожая. Но как быть, если его нет? В статье вы найдете информацию о том, как сохранить картофель без погреба до самой весны.

Лучшие условия для длительного хранения картофеля – этоот +2 до +4°С и влажность воздуха 85-90%. Место для хранения должно быть сухим и темным.

При таких условиях клубни пролежат в сохранности до весны, а некоторые сорта (например, Любава) и до нового урожая.

Если температура ввыше +4°С, клубни будут дрябнуть и прорастать. Если ниже рекомендуемой нормы, содержащийся в картофеле крахмал преобразуется в сахар, и овощ станет невкусным.

Способы хранения без погреба

Как сохранить овощи без погреба на даче. Как правильно хранить картошку зимой в частном доме без погреба

Как же сохранить картошку без погреба в частном доме? Расскажем о нескольких удобных и малозатратных вариантах:

  1. В подвале или подполе частного дома. Главное, обеспечить хорошую теплоизоляцию, чтобы помещение не промерзало зимой и не прогревалось в теплое время года.
  2. В бурте. Это удлиненная насыпь картофеля, уложенная в виде двускатной крыши и укрытая теплоизолирующим материалом.
  3. В яме или траншее, укрытой сверху теплоизолирующим материалом.
  4. При комнатной температуре – в темной кладовке или шкафу на кухне. Желательно, чтобы выбранное место находилось вдали от отопительных приборов. При комнатной температуре овощи лежат без потерь несколько недель.

Подготовка места для хранения

Тщательная подготовка места хранения продлевает срок годности продуктов.

Подвал или подпол

Как сохранить овощи без погреба на даче. Как правильно хранить картошку зимой в частном доме без погреба

Если вы планируете хранить урожай картофеля в подвале или подполе частного дома, убедитесь, что помещение не промерзает зимой и не прогревается в теплое время года. Теплоизоляцию делают по принципу термоса.

Воздух в подполе не должен застаиваться. Приток воздуха обеспечивают вентиляционные отверстия.  Избавиться от плесени и бактерий в хранилище поможет дезинфекция с помощью серных шашек, извести или других препаратов.

Бурт

При устройстве бурта картофель укладывают на поверхность ровной площадки и накрывают сверху теплоизоляционным материалом. Бывают и полунадземные бурты, когда картофель выкладывают в котлован глубиной 25-30 см. Высота насыпи составляет 90-100 см.

Утепляют картофель слоем соломы (75-80 см) и сверху слоем(до 50 см). Во избежание затекания внутрь дождевой воды гребень закрывают двускатным желобом.

Яма

Как сохранить овощи без погреба на даче. Как правильно хранить картошку зимой в частном доме без погреба

Яму для хранения картофеля выкапывают в высоком месте, чтобы туда не попала вода. Глубина ямы – не менее 2 м. На дно углубления выкладывают овощи слоем в 80-10 см. Сверху засыпают сухим песком и землей.

При хранении овощей в ямах удобно использовать пластиковую или металлическую бочку. Ее устанавливают на дно ямы, закладывают овощи и утепляют сверху.

Для утепления также подходит пенопласт, мелкая солома, уложенная плотным слоем, кукурузные листья и стебли.

А если использовать две бочки разного размера, вставив одну в другую, получится настоящий термос, в котором урожаю не страшны никакие морозы. Пространство между стенками бочек заполняют теплоизоляционным материалом.

Внимание! Бочки и ящики, установленные в яму, защитят урожай от мышей.

Такой небольшой погребок обустраивают также на даче, в гараже или сарае, чтобы было удобно доставать овощи зимой. С приходом морозов хранилище дополнительно утепляют сверху листьями, торфом, опилками.

Траншея

Траншея для хранения урожая – это канава глубиной до 0,5 м, выкопанная в сухом месте. Картофель закладывают в такое хранилище в сухую погоду. Утепляют траншею так же, как яму, несколькими слоями (соломой, опилками, торфом и землей).

Совет. Утеплите траншею сверху еловыми ветвями. Это отпугнет грызунов.

И бурт, и яму, и траншею устраивают на холме, чтобы место не подтоплялось водой. Зимой ямы и траншеи дополнительно засыпают толстым слоем снега.

Где и как хранить при комнатной температуре в доме

В доме тару с картошкой размещают в самых прохладных местах: под окнами, у двери в прихожей, в кладовке.

Защитить овощ от грибков и бактерий, вызывающих гниль, помогут свежие листья рябины или полыни. Ими перекладывают клубни в мешке. На каждые 50 кг картофеля используют около 1 кг листвы.

Сдержать процесс прорастания клубней помогают сухие листья мяты. Их насыпают слоями толщиной в 1-2 см на дно мешка, в середину и поверх клубней.

Картофель, хранящийся дома, периодически осматривают и перебирают. Овощи с очагами гнили удаляют, а те, что соприкасались с гнилыми, употребляют в пищу в первую очередь.

Как сохранить овощи без погреба на даче. Как правильно хранить картошку зимой в частном доме без погреба

Как сохранить овощи без погреба в квартире. Как быть, если погреба нет?

Как сохранить овощи без погреба. Особенности хранения 04Существует также множество других способов хранения моркови, которые прекрасно подойдут тем, у кого нет погребов.

Для хранения можно использовать балкон, подвал, холодильник, кладовая комната или подпол . Самими лучшими условиями для хранения являются влажность воздуха около 90% и температура 1-2 градуса выше нуля.

Лучше всего этот корнеплод хранить в темном, прохладном месте, вдали от отопительных систем. Некоторые дачники оставляют морковь на грядках или делают земляную яму.

Как хранить овощ в домашних условиях без ямы?

Если нет возможности воспользоваться погребом или ямой, можно продлить срок хранения моркови другими способами:

В квартире

Чтобы сохранить морковь в квартире, необходимо провести процедуру «глинования» . Для этого необходимо:

  1. Промыть морковь от земли.
  2. Развести глину с водой до образования сметанообразной консистенции.
  3. Чистую морковь окунуть в глину.
  4. Подождать, когда глина засохнет, образуя защитную корочку, и убрать в прохладное место.

Внимание! Глина обеспечит не только длительное хранение, но и защитит морковь от болезней.

На балконе

До наступление морозов можно хранить овощи на балконе , в пакетах или в крытых деревянных ящиках . Так же необходимо укрыть морковь так, чтобы на нее не попадал дневной свет и пыль, если балкон не застеклен. Если имеется застекленная лоджия, то можно хранить морковь на полу. Необходимо будет:

  1. постелить мешковину;
  2. навалить на нее морковку;
  3. накрыть сверху еще одним куском мешковины так, чтобы морковь была надежно защищена от дневного света.

В банках

Если размер плодов не слишком большой, то можно хранить их в банках . Для этого необходимо:

  1. Банки хорошо промыть моющим средством или прокипятить.
  2. После этого дать им высохнуть, заполнить их морковью так, чтобы между плодами было небольшое расстояние.

Видео хранение овощей