Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как вырастить дубки цветы. Болезни и вредители.

Как вырастить дубки цветы. Болезни и вредители.

Корейские хризантемы довольно устойчивы к болезням. Большинство заболеваний растения связаны с неправильной агротехникой, а именно излишним переувлажнением. Это всякого рода грибковые заболевания и гнили. Кроме того дубки могут поражаться вирусными и бактериальными заболеваниями. Борьба с ними сводится обычно к уничтожению пораженного растения.

Несомненно, лучшим украшением осеннего сада служат хризантемы. Когда вокруг уже все серо и неприглядно, яркие цветы хризантем радуют наш глаз.

Хризантемы разделяют на несколько видов. Оставим эти подробности для знатоков и профессионалов.

Если вы захотите более подробную информацию, то без труда найдете ее на просторах интернета.

Я же расскажу вам как без особых усилий создать себе великолепный цветник из этих прекрасных осенних цветов.

Мы рассмотрим хризантемы крупноцветковые (индийские хризантемы) и мелкоцветковые (корейские хризантемы или дубки).

Уход и за хризантемами и дубками примерно одинаков. Различия небольшие. Самое большое отличие в том, что крупноцветковые хризантемы гораздо хуже переносят зимние морозы.

Как вырастить дубки цветы. Болезни и вредители.

Крупноцветковые хризантемы обычно выращиваются в один стебель, а также в три стебля с одним цветком на каждом из них (но в этом случае цветки будут меньше по размеру) Для крупноцветковых хризантем очень важно вовремя делать прищипку. Прищипка этой группы обязательна, иначе первичный бутон даст неполноценный цветок.

Как только молодая хризантема выпустит 8-й лист, нужно срезать или отщипнуть верхушку. Тогда растение выпустит несколько новых побегов. Из них нужно оставить 2-3 самых сильных, а остальные удалить.

Отщипнутые черенки хризантем можно укоренить, а позже высадить их в сад. Периодически нужно пасынковать крупноцветковые хризантемы, удаляя нежелательные побеги, и таким образом на каждом стволе формируется только один полноценный цветок.

Мелкоцветковые хризантемы - это тот вид осенних цветов, которые под силу вырастить даже нерадивой хозяйке. А если вы приложите немного усилий, то ваш цветник будет просто великолепен!

Как вырастить дубки цветы. Болезни и вредители.Как вырастить дубки цветы. Болезни и вредители.

Корейские хризантемы развиваются быстро, дают много поросли. Посаженный черенок вскоре станет массивным кустом, и в благоприятных условиях он с каждым годом будет расти и шириться дальше. Но…

Если вы хотите получить красиво сформированный кустик или сформировать цветущий бордюр вдоль дорожки, советую весной рассаживать дубки.

Как только молодые побеги (детки) весной достигнут высоты 10-15 см осторожно выкопайте маточный корень и рассадите побеги по одному на расстоянии 40-50 см. Они быстро принимаются и начинают расти. Когда росток достигнет высоты 25-30 см, прищипните его (отломайте верхушку).

Это вся премудрость! Обработанный таким образом побег к осени сформируется в пушистый кустик, который будет радовать вас всю осень до самых морозов.

Хризантема очень влаголюбива, поэтому до цветения растение надо поливать обильно.

Недостаток освещения хризантем приводит к вытягиванию побегов, к ослаблению растений и смещению характерных для данного сорта сроков цветения.

Хризантемы для хорошего роста и красивого цветения нуждаются в достаточном количестве питательных веществ. Если в вашем саду почва малоплодородная, то перед посадкой желательно добавить перепревший навоз, компост, торф.

Дубки – пожалуй, одни из самых любимых и распространенных цветов, которые выращивают в цветниках и на садовых участках.

Они просто завораживают своими красочными цветами и разнообразием. Дубки часто называют хризантемой китайской, поскольку родиной этого растения является Китай. Через некоторое время цветы дубки стали выращивать в Японии, а после – по всей Европе.

Как прищипывать дубки. Способы размножения растений

Размножение дубков не представляет особой сложности, поэтому с такой работой справятся даже начинающие садоводы. Растения можно размножить следующими способами:

  • Делением кустов.
  • Черенкованием.
  • Семенным размножением.

Как прищипывать дубки. Способы размножения растений Разделять кусты можно на протяжении всего периода вегетации. Необходимо лишь откопать часть старого корневища, аккуратно отделить побеги с корнями и пересадить их на новое место. Высаживать такие деленки необходимо на расстоянии в 30 сантиметров друг от друга.

Побеги дубков быстро образуют корни, что позволяет с легкостью размножать такие растения, получая необходимое количество отводков. Черенкование лучше всего выполняется в конце лета и начале осени. В домашних условиях черенки высаживают в плодородный грунт, за несколько месяцев у побегов появляются корни и весной можно с легкостью пересадить их постоянное место жительства.

Семенное размножение возможно исключительно при использовании покупных семян, так как при самостоятельном их изготовлении показателей всхожести будут минимальны, а выращенные цветы могут не сохранять свою сортность. Проще всего высаживать семена в домашних условиях, обеспечивая саженцам тепличные условия. В последующем сеянцы пикируют и пересаживают в отдельные емкости, а как только высота саженцев достигнет 20 сантиметров, их можно в мае пересаживать в открытый грунт. Цветение после пересадки начинается на 4−5 месяц.

Дубки – это замечательные цветы для любого сада. Если оказать им должный уход, то в период цветения дубки будут просто завораживать своей красотой. Еще их называют китайскими хризантемами, и вполне справедливо, ведь именно оттуда этот замечательный цветок вместе с буддизмом мигрировал в Японию, а только потом уже к нам. У японцев принято называть этот цветок kotengiku (котенджику), что означает «древние хризантемы». Замечательные садовые цветы дубки символизируют долголетие, но сам цветок довольно нежный. Хоть они и относительно неплохо переносят зимний климат наших широт, лучше их на зиму пересаживать в теплицы. Китайцы практикуют это уже многие века.

Цветы дубки - выращивание. Садовые дубки – это неприхотливые цветы для посадки и выращивания на дачном участке. Они очень понравятся садоводам по целому ряду причин. Независимо от сорта дубков, эти цветы совершенно неприхотливы к составу земли, где их высаживают. Этот цветок любит, когда почва имеет хороший дренаж и хорошее освещение на месте, где они посажены. Удобрения, которые наиболее подходят этим цветам, одни из наиболее дешевых. Это может быть помет, настой коровяка, биогумус. При своевременном внесении азота в качестве прикормки в период формирования соцветий, стебли и листья получаются куда крепче и на порядок крупнее, чем в случае, когда прикормку не использовали. Единственный период, когда дубки требуют внимания садовода – это период роста куста. В это время необходимо оборвать нижние листья. Этой процедурой вы также обезопасите цветок от болезней, ведь именно через нижние листья цветок чаще всего заражается болезнями. После окончания цветения цветок обрезается, оставляются лишь небольшие пеньки высотой не более 15 сантиметров.

Дубки цветы в горшках.

Много лет у нас росли дубки (мелкоцветковые хризантемы) высокие и и не очень высокие, с различной окраской и формой цветка. Очень неприхотливые и холодостойкие. И я даже не думала, что они могут вымерзать, как капризные крупноцветковые хризантемы.  Возможно потому, что при посадке мы всегда удаляли цветы…

В  последн и е годы на рынке появились низкорослые обильно цветущие кустики хризантем, привлекающие своей разноцветной красотой и пышностью. Продаются они в горшках. На этот момент мы только недавно переехали на новое местожительство и дубков у нас не было. А тут цветущие кустики в горшках, как пройти мимо такой красоты? Купили, высадили в цветник с комом земли, любовались цветением всю осень. Поздней осенью, когда начались морозы, укрыли их картонными ящиками. Зима в тот год у нас на юге выдалась холодная, поэтому укрытие сняли только весной. Какое же было удивление, когда не один кустик не сохранился. Ведь раньше мы никогда не укрывали дубки. Следующей осенью мы опять купили такие же дубки, но на этот раз я не смогла их высадить в цветник и они так и простояли на цветнике в горшках. Поздно осенью я переставила их в картонные ящики, накрыла от холода. В цветник высадила только весной. Все кустики принялись и покрыты бутонами. А один из них цветет уже третий месяц. Сейчас сентябрь. А первые цветы на нем появились в июле. Причем цвели они в середине куста просвечиваясь сквозь листву. Вот я и призадумалась, почему в первый раз дубки вымерзли, а во второй выжили и еще как цветут. Конечно зима 2012-2013 года у нас была не такой холодной, как предыдущая. Но все же причина видимо не в этом. Проанализировав ситуацию я поняла, что посаженные осенью цветущие дубки не успевают хорошо укорениться и чаще всего вымерзают.
Обычно при посадке цветы удаляют, но у цветущего кустика в горшке рука не поднимается оборвать цветы перед посадкой в цветник. Так как же быть, чтобы и красотой насладиться и дубки сохранить от вымерзания в первый год. Искала я искала ответ и нашла.
Высадка на постоянное место
Цветущие «шары» мелко цветковых хризантем продаются чаще всего осенью. Весной они выглядят менее эффектно и поэтому их в продаже в это время практически нет. Что же делать если кустик купили осенью? Если он продавался в горшке, то дайте ему отцвести. Просто поставьте на клумбу и в любое другое место, только не забывайте поливать. Когда кустик отцветет, то срежьте стебли на высоте 7-10см от земли. Отнесите растение в подвал и ли другое прохладное место с плюсовой температурой и прикопайте его в песке или земле. Рано весной, когда отрастут новые побеги, кустик можно поделить на части и высадить в цветник на постоянное место. Вообще без пересадки дубки могут расти на одном месте до пяти лет. Но если их делить и рассаживать каждый год, то молодые кустики выглядят всегда декоративн ее старых. .
В ыбор места для посадки
Дубки, как и все хризантемы любят солнечные участки с плодородной хорошо пропускающей влагу почвой. Конечно в тенистых местах они тоже растут, но их ветки сильно вытягиваются, образуют меньше цветов и растения теряют свою декоративность.
Расстояние между растениями
Весной освободите корешок от земли и отделите молодые побеги и посадите их на постоянное место. При высадке мелкоцветковых хризантем расстояние между соседними кустиками должно быть не менее 40 см. Для дубков имеющих форму шара его увеличивают до 60 см. 
Уход за дубками в период вегетации.
Дубки не требуют никакого особенного ухода. Обычные поливы и подкормки да еще если хотите иметь компактные кустики сформируйте растение весной.

Сентябринки цветы. Сентябринки: описание, популярные сорта

Сентябринки (виргинские астры) относятся к многолетнему яркоцветущему роду Астровых и вот уже который год неизменно остаются «любимчиками» для садоводов (причем как опытных, так и новичков) ввиду своей неприхотливости и яркого пышного цветения.

Существует огромное количество разновидностей и сортов многолетних астр, коими являются сентябринки, поэтому классифицировать их достаточно сложно. Тем не менее сентябринки считаются кустовидным многолетним видом.

Итак, сентябринка представляет собой достаточно хорошо развитый куст с сильно разветвленными, но невысокими стеблями и мощной корневой системой. Внешний вид может колебаться в зависимости от сорта растения, но, в целом, высота куста невелика: стебель редко вырастает выше 40 см. Несмотря на небольшую величину, кустики достаточно раскидистые: один может занимать площадь около 20 кв. см (важно это учитывать при высадке). Листья плотной «стеной» прикрывают собой весь стебель. Имеют ланцетовидную, слегка вытянутую форму и насыщенный зеленый окрас.

Кустики густо усыпаны цветами

Цветки отличаются высокой декоративностью и малыми размерами: диаметр одного цветочка не превышает 4 см. Окрас бутонов очень разнообразен и варьируется от белого до нежного лилового, розового и насыщенного фиолетового.

Существует большое многообразие различных сортов виргинской астры, среди которых особо можно выделить следующие:

  • Дик Баллард. Высокодекоративный сот, достигающий в высоту 1 м. Соцветия небольшие (в диаметре достигают лишь 3 см), имеют двухрядные нежно-розовые лепестки.
  • Кэсси. Среднерослый сорт, достигающий в высоту не более 80-85 см. В период цветения радует густой шапкой нежных белоснежных цветков, диаметр которых не превышает 3 см.
  • Аметист. Куст достигает 1 м в высоту, а в период цветения поражает роскошным видом своих густорастущих аккуратных полумахровых цветочков с лилового окраса язычками и нежно-лиловыми трубчатыми лепестками. Стоит отметить, что длительность цветения довольно невелика – всего около 30 дней.
  • Элина. Куст смело можно назвать низкорослым – в высоту он вряд ли превысит 0,7-0,8 м, зато в период цветения просто сразит необычной красотой густой шапки нежно-розовых цветков, диаметр которых достигает целых 5 см.

Цветок дубок комнатный. Правила ухода за Китайской хризантемой

Дубки относятся к неприхотливым цветам, выращивание, которых считается не сложным. Обычная, хорошо дренированная садовая почва, оптимальным образом подходит для выращивания. Растение не выдерживает застоя влаги . В таких местах возрастает вероятность зимнего вымерзания. Если на участке глинистая почва, то перед посадкой её обязательно разбавляют торфом, перегноем, компостом.

Лучшим временем посадки дубков считается весна. Расстояние между посадочными лунками делают около 40 см . На их дно кроме, органики подсыпают небольшое количество минеральных удобрений. Их вполне хватает для двух, трёх лет развития кустиков. Растения растут быстро, превращаясь за один сезон из небольшого саженца в раскидистый куст. Это требует внимательного отношения к подкормке хризантем.

Расстояние между хризантемами определяют в зависимости от сорта

Первую подкормку рекомендуют проводить через две недели после посадки . Для этого используют азотсодержащие удобрения. В период бутонизации рекомендуется внести калийно-фосфорные удобрения. Их же используют в момент массового цветения кустов. Раствором органики поливают растение в течение всего вегетационного периода. Осенью после обрезки куста, полезно внести органику вокруг каждого куста вместе с костной мукой, суперфосфатом. Цветоводы считают лучшими удобрениями для дубков готовые препараты Акварин, Ому цветочное, Гуми-Оми.

Полив имеет значение для количества, сохранности цветов. При недостатке влаги стебли дубков одревесневают, красота цветоносов снижается . Поливают аккуратно, стараясь чтобы вода не попадала на листья. Осенью после обрезки кустика надо убедиться в отсутствии застоя воды в месте роста цветов. Последним мероприятием ухода за растением является обрезка, сохраняющая пеньки, высотой около 15 см и укрытие на зиму. Для этого рекомендуют применять опилки, торф, лапник, сухие листья, стебли однолетних цветов. Зимнее укрытие не должно быть плотным.

Видео дубки сажают на ЗМУ