Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как собрать семена мордовника шароголового. Как собрать семена для посадки

Содержание
  1. Как собрать семена мордовника шароголового. Как собрать семена для посадки
  2. Как собрать семена цикламена в домашних условиях?
  3. Как собрать семена пеларгонии в домашних условиях. Особенности посадочного материала
  4. Как вырастить ипомею из семян в домашних условиях. Рассада
  5. Как собрать семена клубники. Как собрать семена из ягоды клубники дома
  6. Как собрать семена капусты. Как получить семена капусты
  7. Как собрать семена петунии в домашних условиях. Методы и правила сбора семян петунии
  8. Видео мордовник шароголовый. Медонос для пчел.Сбор семян для себя и на продажу 09.09.2019.

Как собрать семена мордовника шароголового. Как собрать семена для посадки

Мордовник проще всего сеять семенами. Их можно насобирать самостоятельно или купить готовые у садоводов. Семена находятся в сухих соцветиях, которые рассыпаются в отрыве от стебля, поэтому сразу думайте, куда вы будете их собирать. Семена мордовника собирают с середины августа до конца сентября.

Если семян собрали немного, засейте участок теми семенами, что есть. Мордовник хорошо плодоносит, поэтому уже в первый год вы сможете собрать семена для посева на оставшейся части участка.

Сеять мордовник можно весной или в осеннее время, но так, чтобы до зимы семена не проросли.

При посеве растения важно запомнить:

  • Мордовник не любит влаги, это культура, устойчивая к засухе. Если влаги будет слишком много, корни растения начнут гнить. Так что выбирайте сухое место, часто поливать его не нужно.
  • Перед посевом перекопайте участок и дождитесь тепла. Желательная температура почвы — от 14 градусов.
  • Уберите с участка оставшийся бурьян, сухую траву, старые стебли растения.
  • Засейте семена гнездами или канавками. Расстояние между канавками — примерно 15–20 сантиметров. Заглубляют семена примерно на 3–5 сантиметров.
  • Если нужно сеять большое количество семян, смешайте их с опилками в соотношении 2:1. Семена покрыты ворсинками и цепляются друг за друга. Опилки помогут их разделить.
  • На больших площадях семена можно сеять с помощью сеялки, а затем пройти грядки граблями. Хотя некоторые огородники считают, что сеялкой сеять неудобно и лучше разбрасывать семена вручную.

Как собрать семена мордовника шароголового. Как собрать семена для посадки

Как собрать семена цикламена в домашних условиях?

Выращивание цикламена из семян – где взять семена? Читайте в сегодняшней статье, как собрать семена цикламена в домашних условиях?

Как собрать семена цикламена в домашних условиях?

К одному из видов размножения цикламена в домашних условиях относится семенная посадка. В отличии отили черенкования, получить семена цикламен в домашних условиях кажется непростым вариантов, однако вполне осуществимым.

  • Размножение цикламена в домашних условиях листом .

Где брать семена?

Семена цикламена продаются в цветочных магазинах. Они заранее собраны, рассортированы и упакованы. Вы можете купить подходящий вид и сорт, ориентируясь по отзывам или рейтингу производителя. Для таких экспериментаторов, как мы, подходит вариант самостоятельного сбора семян цикламена в домашних условиях.Как собрать семена цикламена в домашних условиях?

Чем это лучше:

  • Необычно.

Как собрать семена пеларгонии в домашних условиях. Особенности посадочного материала

Как собрать семена мордовника шароголового. Как собрать семена для посадки 02 С виду семена цветка напоминают зерна кофе. Располагаются они в семенной коробке. Одна из сторон немного выпуклая, а вторая плоская, с выраженной разделительной линией. Окрас – насыщенный коричневый. Маленький пуховый зонтик выступает в роли плотной оболочки, покрывающей семена. После созревания коробочка лопается, и на ее месте появляются плоды.

При появлении цветков на пеларгонии, стоит позаботиться о семенах. Возможен вариант искусственного опыления. Перенести пыльцу можно, воспользовавшись иглой либо пинцетом. В самом центре растения находятся 10 тычинок и 1 пестик с рыльцем. Необходимо аккуратно взять пыльцу с одного цветка и перенести ее на рыльце пестика другого, который должен был распуститься за несколько дней до этого. Опыление подобным методом можно делать множество раз.

Теперь о том, как собрать созревшие семена. После того, как произошло опыление, спустя 4-5 дней, столбик начинает свой рост. Плод-коробочка – заостренный и вытянутый. Плод лопнет сразу после созревания семян. Немного продолговатые семена, которые покрыты светлыми ворсинками, висят на тоненьких и плотных нитях.

Сбор проходит тогда, когда зерна полностью созреют. Свидетелем зрелости считаются сухие раскрывшиеся коробочки.

Внимание! Нужно проследить за тем, чтобы семена не выпали и не проросли, ведь в таком случае, хранение их будет невозможно.

Как вырастить ипомею из семян в домашних условиях. Рассада

Ипомея очень плохо переносит рассаду в горшки. Для того чтобы сохранить растение, необходимо пересаживать его вместе с комом почвы. Это сохранит корневую систему молодых растений. Для молодых побегов также важна установка опоры. Отсутствие опоры приведет к переплетению побегов между собой.

Пересаживать побеги в длинную кадку нужно на расстояние 30 сантиметров друг от друга. Нужно помнить, что для хорошего роста каждому растению требуется 3 килограмма почвы. Для рассады нужна почва из смеси торфа, песка и земли. Обычную садовую почву использовать нельзя.

После появления 4-5 листочков, растение нужно «прищипывать». Эта процедура благотворно влияет на более густой рост и увеличение числа цветов в будущем. Не нужно подрезать растение.

Как вырастить ипомею из семян в домашних условиях. Рассада

Ипомея, выращенная из семян

Каждый из этих способов отлично подходит для быстрого роста и цветения ипомеи. Но высадку и пересаживание стоит проводить только во время установления равномерной температуры воздуха в +10 градусов. В период перепадов температуры от +10 до + 2 посадка не рекомендуется. Рассаду необходимо переместить в помещение. Горшки можно накрыть пленкой или стеклянными банками.

В случае длительной пасмурной погоды, рассаде потребуется дополнительное освещение.

Есть еще некоторые нюансы при посадке. Особенно они актуальны при посадке в саду. Способ посадки отличается от сорта ипомеи и от климатической зоны.

  1. Мелкоцветковые растения можно сеять непосредственно в грунт. Эти сорта успевают вырасти за первый сезон.
  2. Крупноцветковые нужно сначала сажать в горшки. Эти сорта растут медленнее и часто не прорастают в первый сезон. Эту особенность стоит учитывать жителям северных районов и Средней полосы России.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/plazmennye-semena-chto-takoe-plazmennye-semena-chto-eto-takoe

Как собрать семена клубники. Как собрать семена из ягоды клубники дома

Знаете ли вы, что семена клубники из фабричных пакетиков не дают 100% всхожесть? Интересно вам узнать, как самостоятельно собрать семенной материал? Друзья, поделюсь с вами опытом и расскажу, как получить семена из ягод клубники в домашних условиях.  Занятие простенькое – у вас обязательно получится!

Как собрать семена клубники. Как собрать семена из ягоды клубники дома

На разрезе видно, что внутри только мякоть

Где располагаются семена у клубники

Дорогие читатели, оказывается клубничное семечко у ягоды очень мелкое. Маленькие бугорки на поверхности – это есть материал для размножения. Не пугайтесь, процесс сбора простой, главное верить в успех и соблюдать ряд правил.

По возможности. В будущем из привитого лимонного куста у вас вырастет плодоносящий цитрус.

Как собрать семена клубники. Как собрать семена из ягоды клубники дома

На белом сорте хорошо видно где располагается семенной материал

Что потребуется для сбора семян дома

Для самостоятельного сбора мне потребовалось немного времени и терпения, плюс инвентарь:

  • Салфетка бумажная.
  • Блендер.
  • Дуршлаг.
  • Острый нож или лезвие.

Инструмент подготовила, иду за клубничкой.

Какие ягоды клубники выбрать для получения семян на рассаду

Выбрала полностью вызревшие экземпляры с первого урожая, с них лучше всего собрать семена с клубники на рассаду. Как выяснила – главное, чтобы клубнички не перезрели, от этого зависит качество посадочного материала.

Если хотите получить новый опыт, соберите посадочный материал с понравившихся экземпляров клубники и. Для выращивания в закрытых помещениях существуют свои правила.

Способы получения семян из клубники

Чтобы получить семена из ягод клубники в домашних условиях известны 3 способа.

  1. Извлечение из ягоды зубочисткой или шпажкой для канапе.
  2. Срезание острым предметом (нож, лезвие) верхней части.
  3. Отделение в блендере.

Опробовала перечисленные способы, расскажу о результатах: 100% всхожесть получилась из семян с применением блендера.

С помощью зубочистки

Используя зубочистку, пришлось повозиться, чтобы извлечь ядрышки наружу. Выковыривала сразу на салфетку, занятие я вам скажу не из приятных, часть улетала мимо, сама перепачкалась. Настырность и терпение помогли наковырять штук 50.

Собранный материал разложила на бумажную салфетку. Когда подсохли, очистила руками. Результат: гладенькие экземпляры для посадки. Храню их в коробочке из-под спичек.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Оставлять меньше мякоти на ядрышках и не пересушить их. Оказывается, что в земле мякоть загнивает, часть всходов погибает.

Минус способа – процесс трудоемкий.

Плюс – качественные семена.

С помощью лезвия

Лезвие – предмет острый, прекрасно снимает верхний слой с ягоды, не рискнула воспользоваться им. Заменила лезвие перочинным ножичком и сняла тоненький слой ягоды на бумажную салфетку.

Быстро справилась с заданием (10 клубничек за 15 мин.), посадочного материала на 3 салфетки получилось. Салфетки разместила для сушки на балконе. Опыт получился неудачный: попало солнце, все слиплось и окаменело. Вывод: нельзя допускать падение солнечных лучей на посадочный материал во время сушки.

Минус способа – слишком много мякоти срезается, сложно сушить.

Плюс – процесс занимает 15 мин.

Получили хорошие семена клубники? Тогда!)  При правильном подходе можно добиться хорошего урожая.

Как собрать семена клубники. Как собрать семена из ягоды клубники дома

Так сушится полученный материал

С помощью блендера

Самый эффективный способ по моему мнению – получения чистого семя при помощи блендера и дуршлага. Расскажу, что использовала для работы:

  • Блендер.
  • Нож острый.
  • Дуршлаг самый мелкий.
  • Бумажное полотенце с блюдцем.

Опишу последовательность процесса:

  1. В чашу блендера сняла ножом верхнюю часть ягод, добавила 0,5 л воды.
  2. Взбила до однородной массы, процедила через дуршлаг.
  3. Еще раз в блендере с водой прокрутила семечки.
  4. Откинула на дуршлаг.
  5. Стекла жидкость, разместила на бумажном полотенце семечки. Предварительно под полотенце подставила блюдо.

Минус метода – сложно соскабливать верхнюю часть.

Плюс – чистые экземпляры.

Посмотрите простейший вариант сбора материала.

Выбираем способ получения семян из клубники вместе

Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой способ получения семян из клубники лучше всего?

5

1

Как собрать семена капусты. Как получить семена капусты

Как собрать семена мордовника шароголового. Как собрать семена для посадки 07

Капуста, как и корнеплодные культуры, является двулетней культурой. Она проходит весь цикл своего полного развития от посева семян до их созревания за два года. В первый год растение дает кочан, и лишь на следующий год получаются семена. Иногда, выращивая капусту в открытом грунте, огородникам хочется поэкспериментировать и собрать с урожая свои собственные семена. Если решили самостоятельно заняться семеноводством, то необходимо знать некоторые рекомендации, чтобы ваши старания не прошли впустую.
Как выбрать и сохранить капусту на семена
1. Отберите здоровые экземпляры средних размеров, по своим внешним признакам полностью соответствующие данному сорту.
2. Обязательно подготовьте место для хранения отобранных на семена плодов или кочанов. Продезинфецируйте стены, полки, ящики. Обеспечьте необходимую температуру и влажность воздуха.
3. Убирать заранее выбранные плоды и кочаны на семена рекомендуется в хорошую сухую погоду. Подсохшие, полностью вызревшие, здоровые корнеплоды и кочаны будут лучше храниться.
4. Обеспечьте полную темноту в месте хранения. Весной старайтесь не допускать проникновения туда теплого влажного воздуха, чтобы не спровоцировать слишком раннее пробуждение точек роста.
Растения в сухую погоду выдергиваются вместе с корнями и уносятся в подвал. Верхние покровные 2—3 листа лучше оборвать. Если места достаточно, то растения раскладываются или подвешиваются за кочерыгу целиком, чтобы они не мешали друг другу. Можно обернуть каждый кочан газетой.
Если сохранить надо много кочанов, то можно аккуратно вырезать весь кочан, оставив нетронутой верхушечную точку роста вместе с кочерыгой. Подготовленные таким образом растения лучше прикопать, присыпать корни песком или обмакнуть в болтушку.
Лучшая температура для длительного хранения – от 0 до +1 °С, влажность – 90—95%. Если в подвале высокая влажность, то кочерыги следует просто сложить в один ряд, стараясь не соприкасать их друг с другом. Нельзя оставлять заложенные кочерыги без внимания на длительный срок. Периодически следует проверять помещение. Все поврежденные, загнившие растения следует удалить. Если повреждения не сильные, то поможет присыпка древесной золой или известью.
Посадка капусты на семена
Ранней весной при наступлении благоприятных погодных условий можно высаживать семенные корнеплоды и кочаны на грядку.
Ранние сорта для закладки на хранение для семеноводства высаживают гораздо позже обычных сроков, чтобы они созрели не раньше сентября, т. к. рано созревшие кочаны невозможно сохранить длительное время в летний период. Поздние сорта убираются как можно позже осенью.
Весной придется вырезать кочерыгу, оставив верхушечную почку. Часто кочан за время хранения сильно размягчается и для освобождения кочерыги останется только с силой его встряхнуть или оборвать руками.
Сохранившиеся кочерыги высаживают в открытый грунт, стараясь первое время защищать отрастающие побеги от солнечных лучей. К примеру у нас, в условиях Хабаровского края, высадку рекомендуется проводить 20-25 апреля.
Технология посадки кочерыги
Схема посадки 70 на 70 см. В нашей Дальневосточной зоне высадка проводится по рекомендуемой грядовой технологии.
На грядах прокапываются борозды, куда под наклоном (верхушкой вверх) укладываются кочерыги и засыпаются почвой за исключением верхушечной почки. Заглубляют кочерыги в землю достаточно глубоко, чтобы обеспечить развитие мощной корневой системы будущего семенного куста. Затем следует провести хороший полив, чтобы высаженные растения быстрее укоренились. Не забудьте внести удобрения, как при высадке рассады.
Иногда верхушечная почка по разным причинам отмирает или отламывается. В таком случае в рост тронутся боковые отростки. Оставлять их все не следует. Оставьте один, самый мощный.
Уход за семенным кустом
В завершение посадочных работ необходимо вкопать рядом с растением кол или что-либо подобное, для подвязывания будущего семенного куста. Для улучшения качества семян отрастающий семенной куст следует формировать, прищипывая верхушки стеблей после формирования достаточного количества стручков.
Созревание семян происходит неравномерно. Чтобы не допустить потерь семян, следует постепенно обрезать ветви с созревшими стручками, не дожидаясь полного созревания семян на растении. Далее срезанные стручки необходимо просушить в течение 10—14 дней, разложив на подстилку на воздухе или подвесить, и обмолотить. Сделать это можно, поместив срезанные ветви или кусты целиком в мешки, и постучать палками или помять руками. Каждый семенной куст обеспечит вам получение 50—80 г семян.
Важно знать, что капуста белокочанная – перекрестноопыляемая культура. Следовательно, необходимо обеспечить пространственную изоляцию, т.к. возможно переопыление как с другими сортами капусты, так и с другими видами. И в таком случае получения чистосортных семян вы не дождетесь.
Семеноводство других видов капуст практически не отличается от семеноводства белокочанной капусты.

Как собрать семена петунии в домашних условиях. Методы и правила сбора семян петунии

Чтобы сохранить декоративность куста, отцветшие граммофончики петунии регулярно срезают в течение всего сезона. Однако для того, чтобы получить семечки, нужен созревший плод. Для этого первые бутоны помечают ниточкой и после распускания не удаляют, оставляют для закладывания семян. На месте увядшего венчика образуется плод-коробочка, в котором формируется будущий посевной материал. Для сбора подходят исключительно нижние бутоны, так как они зацветают первыми. Стоит помнить, что период вызревания семенных коробочек составляет 60-90 суток после распускания граммофончиков.

Технология заготовки семенного материала:

  • первым делом определяют готовность плода. Зрелая коробочка приобретает характерный желтый или коричневатый оттенок, имеет твердую сухую поверхность. Можно срезать плод через 3 месяца после распускания бутона и оставить для дозревания в теплом, хорошо освещенном месте;
  • для выполнения процедуры сбора семенного ресурса требуется аккуратность и определенная сноровка, так как в результате неосторожных манипуляций высохшая коробочка может рассыпаться. Опытные цветоводы рекомендуют заблаговременно до момента раскрытия надеть на готовый плод специальный мешочек, к примеру, чайный пакетик;
  • помеченные плоды со сформировавшимися семечками срезают секатором, укладывают для полного высыхания в хорошо освещенном месте до раскрытия;
  • после сушки на специально отведенном месте коробочки растрескиваются, остается лишь собрать зернышки;
  • на не раскрывшиеся экземпляры с сухой корочкой можно слегка надавить и вытряхнуть семенной материал;
  • думая над тем, как правильно собирать семена петунии в домашних условиях, нужно учитывать, что те плоды, которые слегка не дозрели, можно поместить в индивидуальные тканевые мешочки либо чайные пакетики и оставить на подоконнике. Через пару-тройку дней, когда раскроются уже полностью готовые плоды, зернышки окажутся в упаковке;
  • если планируется разведение нескольких видов тропической культуры с нежными цветками-граммофончиками, при сборе семенного ресурса следует разделить материал по сортам;
  • далее зернышки нужно просушить в течение 2-3 суток при комнатной температуре. Для этого следует их разложить тонким слоем на чистой поверхности, подойдет бумага, ткань, картон, либо друга подложка с воздухопроницаемой (дышащей) структурой. Для сушки используется темное место с хорошей циркуляцией воздуха.

Видео мордовник шароголовый. Медонос для пчел.Сбор семян для себя и на продажу 09.09.2019.