Как растет чернослив. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода
Как растет чернослив. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода
Чернослив — сорт сливы, который появился в результате скрещивания терна и алычи. От терна он унаследовал зимостойкость, а алычу превзошёл и во вкусе, и в размере плодов.
Дерево, на котором растёт чернослив, достигает в высоту 3–4 метра. На нём растут довольно крупные плоды тёмно-синего цвета с плотной кожицей и сочной, сладкой мякотью жёлто-зелёного цвета. Кожура у чернослива терпкая, немного горьковатая. На кончиках плодов есть впадинка. Узкая полоска (шов) — ещё одна черта, которой обладает чернослив.
Хакасский чернослив. Из чего делают чернослив
Казалось бы, странный вопрос – из слив конечно же! Это так, да не совсем. Дело в том, что не все сливы годятся для получения ценного сухофрукта.
Русский плодовод Кочановский любил рассказывать о курьезном случае, который произошел с ним в городе Туре. Он прибыл туда, чтобы познакомится с черносливом – гордостью Франции! А город этот в начале прошлого века был центром туризма. И в каждом магазине были выставлены корзины с сухофруктами. Тут же красовались цветные этикетки. На них сияла желтыми боками круглая слива сорта Ренклод Зеленый, чтобы туристы знали, из чего получается чернослив.
Кочановский от души посмеялся над этикетками, чем немало удивил торговцев – они всерьез думали, что чернослив сушат из Ренклода Зеленого.
На самом же деле и желтой сливы чернослив получить невозможно.
Какие сорта годятся
Требования для сливы, из которой планируется делать сухофрукты, вполне конкретные: в них должно быть много сухого вещества (около 20%) и сахара (более 12%), но мало воды и кислоты (меньше 1%). Лучше если плоды мелкие, 30–40 г (крупные труднее высушить), густо-синей окраски (чтоб аж до черноты), с тонким сизым налетом воска, плотной кожицей (она не должна растрескиваться) и мелкой косточкой.
Большинство сухофруктных сортов, разумеется, рекомендованы для южных районов. И лишь два могут давать чернослив за пределами субтропического Кавказа.
Венгерка Корнеевская
Этот сорт соответствует всем требованиям стандарта для чернослива: масса плодов 30–35 г, окраска фиолетово-бурая, мякоть сладкая, хорошего вкуса. Сухих веществ – 19,75%, сахаров – 14,07%, кислот – 0,93%.
В пору плодоношения вступает на 3–4 год после посадки. Сливы созревают со второй половины августа до середины сентября.
Достоинства. Сорт самоплодный, ему не нужны опылители. А урожай всегда обильный – с 6–10-летних деревьев можно получить 25–30 кг плодов. Засухоустойчивый и вполне зимостойкий.
Недостатки. При высокой урожайности под тяжестью плодов обламываются ветки.
Синяя птица
У этого сорта, который выведен на основе Венгерки кавказской, прямо в описании сказано: плоды пригодны для приготовления чернослива. Впрочем, и в свежем виде они вкусны – дегустаторы дают им очень высокую оценку. Сливы среднего размера, созревают в середине августа.
Достоинства. Это самоплодный сорт (обходится без опылителей), рано начинает плодоносить, хорошо переносит суровые морозы и устойчив к болезням.
Сколь-нибудь значимых недостатков у него нет.
В чем секрет хороших сухофруктов?
Поскольку лучшими сортами для чернослива являются Венгерки, то и главный секрет сушки плодов следует искать у венгров. А он на самом деле прост.
На родине кубика Рубика крестьяне разработали нехитрую тактику: они не срывали плоды с дерева, а ждали, когда те сами упадут на траву. Опавшие сливы были немного сморщенными, а значит воды в них мало. Зато сахара огромное количество! То, что надо для чернослива.
Да, и еще одни момент: чтобы получились сладкие повяленные плоды, за месяц до сбора урожая надо прекратить поливы дерева.
Вредные соседи
Как это не покажется странным, но любая слива очень чутко реагирует на соседей, которые по сравнению с ее размерами – от горшка два вершка. Но вред они приносят огромный!
Если вблизи от слив посадить томаты, картофель или табак, деревья засохнут. Дело в том, что эти пасленовые культуры привлекают опасные грибки, которые наносят сливам непоправимый урон.
Таким же опасным соседом является и ветреница – яркий весенний первоцвет. Многие, кстати, сажают ее под деревьями, поскольку этот цветок любит тень. Но вот под сливами ее разводить категорически нельзя!
Чернослив это. Описание и особенности
Слива и чернослив — это одно и то же, но в разных видах. Первое представляет собою свежие плоды дерева семейства розовых, а второе — сухофрукт.
Особенность разграничения этих понятий заключается лишь в том, что приготовить чернослив можно не из каждой сливы. Для этого наиболее пригодными считаются синие мясистые сорта Ренклод и Венгерка .
Однако многие, не углубляясь в семантические значения слов, часто называют черносливом любой сорт слив, плодоносящий тёмными плодами, которые часто в силу дефицита влаги могут засыхать прямо на деревьях. Вот почему целесообразно разобраться в семантике обоих слов.
Знаете ли вы? В древние времена на Балканских островах каждый человек, совершивший тяжкий проступок, должен был посадить возле дороги сливу. Только тогда священник мог отпустить ему содеянные грехи.
Чернослива
С лингвистической точки зрения понятие «чернослив» характеризуется более узким значением, чем «слива». Это сушёные плоды особых сортов сливовых деревьев. Их можно приготовить в домашних условиях. Самыми распространёнными технологиями заготовки являются вяление, копчение и сушка. Такой продукт окажется намного полезнее для организма, нежели покупной, поскольку в последнем варианте для улучшения товарного вида часто используются вредные химические примеси и красители.
Качественный чернослив характеризуется:
- приятным, напоминающим дым, ароматом;
- сладким вкусом (некоторым сортам свойственна незначительная кислинка, недопустима горечь);
- густым чёрным матовым цветом (глянцевый коричневый или тёмно-серый оттенки, а также лоснящаяся маслянистая поверхность — признаки плохого качества, которые появляются в результате обработки плодов маскирующими товарные дефекты химикатами);
- мясистой упругой мякотью (недопустимы пустотелость и чрезмерно размякшая субстанция).
Важно! При покупке чернослива отдавайте предпочтение плодам с целостной однородной кожицей без каких-либо повреждений, пятнистости, налёта и признаков гниения и плесени.
Сливы
Понятие «слива» может толковаться в значении плодоносящего фруктового дерева, а также его съедобного плода.
Сегодня ботаникам известно около 250 видов таких плодовых культур, которые произрастают в разных уголках мира и отличаются сроками созревания, внешними и вкусовыми особенностями урожая.
Селекционеры совершенствуют природное разнообразие слив, скрещивая их с персиками, вишнями, абрикосами, миндалём. В зависимости от сорта, овальные плоды могут варьироваться в цвете гладкой кожуры от насыщенно-жёлтого до алого и тёмно-фиолетового. Самыми сладкими и сочными считаются белые разновидности, однако они непригодны для заготовки чернослива.
Мякоть свежих спелых плодов всегда сочная и сладкая, изредка может характеризоваться слабой кислинкой.
Чернослив разновидности. чернослив
Описание
Чернослив — это разновидность сухофруктов; так можно назвать любую сушеную сливу, но чаще всего это название употребляется именно для сушеной черной сливы. Лучше всего подходит сорт Венгерка итальянская. Его отличает плотная мякоть и высокое содержание сахара, что позволяет высушивать плоды без использования ферментирующих веществ. Раньше сливы сушили под солнцем, но это занимало довольно много времени. Поэтому сейчас используют предварительную обработку слив бланшированием в слабом содовом растворе, а затем сушат в паровых сушилках. Из 1 килограмма слив получается 200-230 грамм чернослива. Качественный чернослив — всегда черного цвета, с небольшим блеском, мясистый упругий на ощупь. Вкус — кисло-сладкий, чуть пряный. Коричневый оттенок плодов говорит о том, что они будут с горечью.Такой вкус возникает при неправильной сушке. Также сильный блеск говорит о дополнительной обработке глицерином, что тоже снижает полезность продукта.
Секреты и особенности приготовленияЧернослив едят как самостоятельное лакомство, так и в составе различных блюд. Он широко используется в кондитерских изделиях. Из него делают начинки для выпечки и конфет, добавляют в кремы и десерты, в том числе со сметаной.
Его часто сочетают с курицей, индейкой, свининой, рисом, свеклой, морковью, пекинской капустой, яблоками, абрикосами, бананами, орехами (миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи). Отлично смотрится этот сухофрукт в плове и различных салатах. Интересным получается борщ с добавлением чернослива.
Используют чернослив и в напитках. Самый распространенный способ — добавить его при варке компота. А в национальных кухнях Восточной Европы широко распространены вина и наливки из чернослива.
Полезные свойстваЧернослив содержит много полезных веществ, что делает его незаменимым в лечебном питании. Он оказывает оздоравливающее действие на организм в целом, утоляет голод и дает чувство насыщения после употребления в пищу всего нескольких плодов. Благотворно влияет на работу мозга и нервной системы. Помогает очищению печени и желчного пузыря. Для этого готовится специальный отвар из чернослива и принимается по определенной схеме. Перед приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Снижает артериальное давление. Повышает работоспособность мозга и концентрацию внимания. Усиливает сопротивляемость организма вредным внешним факторам. Полезен при нехватке витаминов в организме, например, весной. Используется в лечебном питании для улучшения аппетита и желудочной секреции. Помогает бороться с холестериновыми бляшками, укрепляет работу сердечно-сосудистой системы. Настойка из чернослива на водке помогает при бронхитах. Служит для профилактики кариеса и стоматита благодаря своим антибактерицидным свойствам.
ВредЧернослив противопоказан:
- при сахарном диабете;
- при ожирении;
- людям, склонным к аллергическим реакциям.
Кроме того, дешевые некачественные плоды могут содержать красители и консерванты, что может плохо сказаться на самочувствии в целом.
Состав и калорийностьЧернослив в большом количестве содержит витамины группы B, С, Е и PP. Минералы: калий, кальций, магний, натрий, цинк, кобальт, марганец, фтор, медь и железо.
Калорийность — 231 ккал на 100 гр продукта.
Слива Чернослив
Сорт сливы «Чернослив», появился от скрещивания двух видов, участвовали терн и алыча. Говорящее название, раскрывает один из вариантов использования этой косточковой культуры. Вкусовые качества и состав высушенных плодов соответствуют черносливу. Сушеный фрукт хранится долго, может использоваться в кулинарии, является продуктом для диетического питания. Садоводам сорт интересен, не только за вкусовые качества, но и за регулярные высокие урожаи, хорошую зимоустойчивость.
Описание сорта с фото
Деревья этого сорта высокорослые. Здоровое, взрослое растение достигает 4 метров в высоту. Показатели урожайности, засухоустойчивости, зимоустойчивости сорта «Чернослив» высокие. Плодоносит ежегодно. Растение самоплодное.
Плоды дает крупные(45 г), круглые, с толстой, грубой кожурой горьковатой на вкус. Кожица с трудом отделяется от мякоти.
Плоды имеют окрас синий, насыщенный. Мякоть желто-зеленая с зернистой структурой, сочная, может содержать небольшое количество волокон. Косточки крупные, удаляются легко. По дегустационной оценке дан средний балл 4.
Плоды не повреждаются при транспортировке. Заготовки из сливы «Чернослив» получаются качественные, вкусные. К уходу и составу почвы сорт не предъявляет особых требований.
Не наблюдаются значительные повреждения вызванные действием мороза или ветра. Иммунитет к заболеваниям и вредителям слив высокий. Рекомендуют, для получения стабильно высокого урожая иметь в саду другие сорта слив.
Цветковые почки крупные, коричневые. Побеги не длинные(0,5 м), прямые. Листья гофрированные, толстые, зеленые снизу и сверху. Цветы распускаются одновременно с листьями. Плоды созревают поздно. Урожайность не регулярная.
Достоинства сорта:
- самоплодность;
- урожайность;
- зимоустойчивость;
- засухоустойчивость;
- ветроустойчивость.
Главная ценность сорта «Чернослив» − это получать при сушке сухофрукты высокого качества и как продукт для производства варенья, сока, джема, компота.
Особенности выращивания и ухода
Слива, любит солнце и влагу. Высаживать «Чернослив» можно вдоль заборов или недалеко от построек, но освещение в течение дня должен получать достаточно. Растущие в тени деревья плохо развиваются, дают урожай ниже требуемого, вкус плодов значительно ухудшается.
Требования к почве, не отличаются от требований других сортов слив:
- рыхлая;
- с хорошей воздухопроницаемостью;
- с нормальным уровнем кислотности.
Низинные места, участки с высоким уровнем грунтовых вод ,не подходят для посадки.
Работы по посадке саженцев, проводить весной. Ямы под посадку готовить осенью, после сбора урожая, очистки земли от сорняков и опавших листьев. Надо заготовить перегной или зрелый компост, пригодятся при посадке. На одно растение в посадочную яму добавлять не менее 2 ведер органики. Лучшее соотношение земля – перегной 2:1.
Размер ям стандартный 50*70. Схема посадки в ряду между центрами ям 3 метра, для междурядий оставлять 4 метра. На глинистых почвах, ямы можно копать глубже 0,7 м, на дно насыпать дренаж: щебень, мелкую гальку, керамзит.
Весной и летом, следить за почвой, пересыхания не должно быть. «Чернослив» хоть и засухоустойчивый сорт может потерять много завязи, если почва будет сухой в период ее формирования. Корневая поросль у этого сорта, отрастает быстро, поэтому летом придется ее удалять не менее пяти раз, если не вырезать значительно снижается урожайность.
Чернослив или обычная слива — сравнение сортов
Много положительных отзывов о сорте «Чернослив», хвалят в основном за возможность получения сухофруктов и применение плодов в кулинарии.
Сорт «Чернослив», используют в производстве питания для детей, выпускают пюре. Пюре пользуется спросом, мамочки покупают с удовольствием, так как дети кушают его с большим аппетитом.
Хорошие отзывы о сорте «Чернослив», как о продукте для производства домашних настоек.