Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как правильно посадить чернослив. Посадка сливы весной

Как правильно посадить чернослив. Посадка сливы весной

Как правильно посадить чернослив. Посадка сливы весной

Посадка сливы весной

.

Лучшее время для посадки саженцев сливы весенний период. Ранней весной, когда почва слегка прогрелась можно сажать сливу и как это лучше делать существует пошаговая инструкция. Благодаря полезным советам можно рассчитывать на хороший результат мероприятия.

Один немаловажный фактор при высадке сливы — это жизнеспособный посадочный материал хорошего качества. Когда саженец подобран правильно, то и сажать сливу не составит труда, так как ровный развитый стволик и хорошо сформировавшаяся корневая система, первая ступень к отличному урожаю.

Выбирая саженцы сливы, следует обращать внимание на такие моменты как: отсутствие всевозможных повреждений на растении. Побеги должны быть целыми и крепкими. Корешки разветвленными, мощными и развитыми.

Как правильно посадить чернослив. Посадка сливы весной

Правила посадки сливы

Для качественной посадки сливы необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Слива достаточно требовательна. Она предпочитает удобное местоположение, много тепла, света и достаточное количество влаги. Таким образом, участок для посадки сливового дерева следует выбирать не слишком открытый, но с достаточным доступом лучей солнца. Отличный вариант — высадка вдоль забора или рядом с хозяйственными постройками.
  • Для посадки необходимо подготовить хорошо удобренную почву, какую любит слива. Для культуры большую роль играет земля насыщенная питательными веществами. Для этого в выкопанную яму кладут компост , золу, суперфосфат и хлористый калий.
  • При высадке саженец следует прикопать так, что бы верхний корневой отросток находился на несколько сантиметров выше уровня земли.
  • Следует учитывать и расстояние между сливами при посадке сада. Для сортов с раскидистыми и широкими ветками следует делать разрыв около трех метров. Если крона у дерева будет небольшой можно сокращать промежуток до отметки в полтора метра.
  • Для правильного и ровного роста молодого дерева его необходимо подпереть колышком с северной стороны.

Как правильно посадить чернослив весной. Как сажать чернослив весной. Слива, выращивание. Какие удобрения вносят при посадке сливы

Слива – очень полезный и вкусный фрукт. Но, чтобы получить качественный и обильный урожай, необходимо постараться, так как слива требует к себе надлежащего ухода. Из этой статьи вы узнаете, когда нужно садить саженцы, чтобы они прижились, а также в какие сроки следует посадить это дерево на своем приусадебном участке.

Первое, что необходимо знать при выращивании сливы, это сроки ее посадки. Правильно выбранное время для посадки – половина успеха. Садить сливу необходимо весной. Причем делать это надо пораньше. При этом посадить саженец можно и осенью. Делается это ориентировочно за 1,5-2 месяца до момента замерзания почвы.

Также время, когда можно и нужно садить дерево определяется климатическими условиями места произрастания. В средней полосе сливу рекомендуется садить весной, а вот для южных регионов больше подходит осень. Также небольшие вариации в сроках посадки возможны, исходя от сорта дерева.

Но все равно лучшим сроком для того, чтобы посадить саженцы сливы опытные садоводы считают весну. Именно весной приживаемость саженцев максимальная. Лучшим периодом для посадки считается конец апреля (20-ые числа) и до начала мая (первые 10 дней). При весенней высадке саженцев их корни попадают в прогретый грунт. В результате надземная часть молодого деревца развивается нормально. Помимо этого слива становится устойчивой к условиям зимнего периода произрастания.

Самый главный аспект, который нужно учитывать – выбор качественного и жизнеспособного саженца. Если саженец подобрать правильно, то посадка пройдет эффективно, а в будущем вы получите качественный и обильный урожай вкусных слив. Как известно, садить сливу нужно только с качественным посадочным материалом. Хороший саженец можно подобрать, руководствуясь следующими критериями отбора:

  • отсутствие на саженцах дефектов и различных видов повреждений;
  • отсутствие обломанных веток;
  • наличие мощной корневой системы. Саженец должен иметь 3-5 сильных корней, размер которых должен быть от 25 см.

Такие саженцы можно будет не только посадить весной в подходящем месте вашего приусадебного участка, но и в дальнейшем пересадить в новое. При выборе посадочного материала следует знать, что слива бывает:

  • привитой;
  • корнесобственной. В случае обмерзания, они могут самостоятельно восстанавливаться.

Также деревья могут быть:

  • самоплодными;
  • самобесплодными. Такую сливу надлежит садить только в сочетании с самоплодными деревьями.

Чтобы правильно посадить или пересадить сливу, необходимо знать определенные нюансы. Советы, по посадке и уходу за деревом, включают следующие аспекты:

  • слива является довольно требовательным деревом к влаге, теплу и местоположению. Поэтому оптимальный участок, на который можно посадить сливу – место с достаточным доступом света и малым доступом ветра. Дереву нужна полноценная защита от западных и северных ветров. Лучшим выбором будет участок поблизости от построек или забора;
  • глубина посадочной ямы должна быть примерно 0.5 м, а ширина – больше одного метра;
  • если почва бедна питательными веществами, то посадочные ямы надлежит вырывать углубленными от 40 до 60 см и расширенными до 100-120 см. Такие размеры позволяют создать оптимальные условия для почвенного питания саженцев;
  • лучшим участком для того, чтобы посадить сливу, будет юго-западное, юго-восточное или восточное направление. Не стоит отводить под места посадки южные склоны. В противном случае слива может получить довольно сильную степень солнечных ожогов;
  • стоит избегать пониженных мест, в которых дерево будет выпревать, а при цветении – возможно негативное влияние весенних заморозков;
  • в плане выбора почвы стоит отдать предпочтение суглинистым грунтам, имеющим приближенную к нейтральной реакции почвенного раствора. рН грунта должна пребывать в диапазоне 6,8-7,2. Для посадки считаются непригодными болотистые места, имеющие глеевый горизонт. Кроме этого не подходят грунты с обильным наличием гравия и щебенки. Здесь растение будет страдать от иссушения или избытка влаги;
  • выкопанную яму на 2/3 заполняют верхним слоем почвы, которую смешивают с удобрениями. В яму кладут примерно 15 кг компоста, 400 г древесной золы, 300-400 г суперфосфата, 40 – 60 г хлористого калия;
  • садить саженец следует так, чтобы, чтобы корневая шейка располагалась примерно на 5 см выше, чем имеющийся уровень земли. Это же условие сохраняется, если дерево нужно пересадить;
  • расстояние между саженцами определяется, исходя из вида приобретенного дерева. Для раскидистых и широких слив данный показатель составляет примерно три метра. При небольшой кроне, дистанцию можно сократить до 1,5 метра;
  • чтобы молодое деревцо росло ровно, саженец подпирают колышком с северной стороны.

Как правильно посадить чернослив осенью. Подготовка места посадки

Этот этап провести задолго до основной части. Как минимум – осенью, если сажать сливу весной и, наоборот, при посадке в конце сезона. Многие готовят яму за год, специалисты советуют именно этот вариант. Процесс состоит из нескольких важных шагов.

Где расположить

Как правильно посадить чернослив осенью. Подготовка места посадки

Нельзя сажать сливу, где попало, нормально расти и плодоносить она может только при благоприятных условиях. Подобрать место заранее, освободить его от кустарников, сорняков и мусора. Соблюдать требования, которые предъявляет это растение:

  1. Хорошая освещенность участка. В тени дерево развивается плохо, ствол искривляется, ветки деформируются. Допускается затенение, но не больше нескольких часов в день.
  2. Расстояние до забора и строений не менее 3 метров. Это необходимо для нормального роста дерева, продуваемости кроны, удобства ухода.
  3. Место должно быть защищено от холодных ветров и сквозняков. Слива плохо растет и плодоносит в таких условиях.
  4. Глубина залегания грунтовых вод – не меньше, чем 1,5 м. Если вода будет стоять ближе, то поверхностная корневая система начнет загнивать со временем.
  5. Подбирать места на небольших возвышенностях. Дерево не должно подтапливаться талой водой в весенний период.
  6. Расстояние между деревьями делать в соответствии с размером кроны и высотой. Для среднерослых растений минимальный показатель равен 2 м, для высокорослых – 3 м и больше. При закладке сада между рядами делать промежуток от 4 или 5 метров соответственно, сажать строго по схеме.
  7. Не высаживать рядом с растениями, создающими конкуренцию за питание и имеющими схожую корневую систему. К ним относятся: малина, облепиха, черешня и вишня, смородина, персик, груша, грецкий орех, облепиха. Лучшими соседями являются яблони, другие сорта слив.

Видео как посадить сливу. Посадка сливы весной саженцами в открытый грунт