Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как пересадить айву японскую. Японская айва: уход за саженцами

Как пересадить айву японскую. Японская айва: уход за саженцами

Садоводы со стажем, занимающиеся разведением японской айвы, уже давно опытным путём установили, что хеномелес цветёт пышнее, летом почву вокруг кустов нужно рыхлить на глубину до 10 сантиметров.

Важно учитывать, что рыхление можно и нужно совмещать с еще одной полезной задачей — прополкой от сорных трав.

Как пересадить айву японскую. Японская айва: уход за саженцами Если вы задались целью уберечь японскую айву от повреждений, присущих зимнему периоду, то в конце осени присыпьте куст еловым лапником или опавшими листьями.

Отменный результат можно получить, мульчируя почву вокруг айвы. В данном случае мульча засыпается слоем не толще 5 сантиметров вокруг куста. А в качестве материала для мульчи издавна используют торф, опилки, измельчённую древесную кору или скорлупки кедровых орехов.

Принято полагать, что наиболее оптимальный срок мульчирования японской айвы — это поздняя весна. В это время почва в меру влажная и, вместе с тем, уже существенно прогрета.

Как пересадить айву японскую. Японская айва: уход за саженцами 01 В первый год после посадки хеномелеса растение обычно не подкармливают жидкими удобрениями. Это делается для того, чтобы молодая корневая система не была обожжена.

Можно мульчировать землю вокруг хеномелеса и осенью. В этом случае лучше всего прибегнуть к процедуре после того, как сформируются устойчивые заморозки. И помните, что контур покрытия мульчей почвы вокруг японской айвы должен быть никак не уже проекции кроны куста. Неплохо, если диаметр мульчи даже выйдет за пределы проекции кроны на пару десятков сантиметров.

Нельзя сбрасывать со счетов, что в первый год после посадки хеномелеса растение обычно не подкармливают жидкими удобрениями. Это делается для того, чтобы молодая корневая система не была обожжена. Тем более, что для хорошего роста и нормального развития культуры достаточно тех питательных веществ, которые вы при высадке закладывали в посадочные углубления.

Как пересадить айву японскую. Японская айва: уход за саженцами 02 Наиболее оптимальный срок мульчирования японской айвы — это поздняя весна.

На второй и третий год после того, как вы посадили хеномелес, вносится минеральный комплекс удобрений в качестве подкормки. Это делается весной — сразу после того, как растаял снежный покров.

В данном случае в приствольный круг вокруг айвы закапывают ведро компоста, 300 г суперфосфатных удобрений и 100 г калорийной подкормки. На протяжении весны и лета вносят жидкие удобрения из аммиачной селитры и птичьего помёта.

Как пересадить айву японскую. Японская айва: уход за саженцами 03 Рыхление можно и нужно совмещать с еще одной полезной задачей — прополкой от сорных трав.

Если вы задались целью уберечь японскую айву от повреждений, присущих зимнему периоду, то в конце осени присыпьте куст еловым лапником или опавшими листьями. Особенно будут рады такой заботе молоденькие кустики и взрослые кусты, которые относятся к красивоцветущим сортам.

Что касается молодых саженцев хеномелеса и зимующих черенков, то и их нужно обязательно укрыть на зиму — например, спанбондом или лутрасилом. Ну а картонные короба или деревянные ящички подойдут для укрытия на зиму малогабаритных кустиков японской айвы.

Айва японская плоды. Что собой представляет квитовое яблоко

Айва – это плодоносное растение, принадлежащее к семейству Розоцветных, которое произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в таких регионах, как:

  • Турция
  • Кавказ;
  • Дагестан;
  • Туркмения;
  • Средняя Азия;
  • Австралия;
  • Европа.

Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине.

Людей интересует вопрос айва – это фрукт или ягода. Она является родственником яблока и груши, следовательно, относится к числу фруктов.

Айва японская плоды. Что собой представляет квитовое яблоко

Растение известно человечеству уже более 4000 лет

Как внешне выглядит

Лиственное дерево айва может достигать в высоту от 2 до 5 метров. Оно имеет косо поднимающиеся ветви с листьями яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь, а полное созревание айвовых плодов наблюдается к октябрю.

Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Их вес не превышает 100 г, хотя были зафиксированы случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами.

Айва японская плоды. Что собой представляет квитовое яблоко

Плоды продолговатого сорта

Какие бывают виды

Деревья айвы, произрастающие на суглинистой почве, приносят самый большой урожай плодов. Среди популярных сортов:

  • Японская. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с красными цветами и ароматными плодами. Мякоть японской айвы содержит в несколько раз больше фруктовой кислоты, чем другие сорта. Свежий сок из плодов следует разбавлять фильтрованной водой.
  • Обыкновенная. Квитовое дерево с крупными съедобными плодами. Растение культивируется преимущественно в Поволжье, Крыму, Закавказье, Греции и странах Средней Азии. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушевидной и португальской.
  • Китайская. Сорт отличается наличием ароматных плодов с мясистой мякотью. Фрукты имеет ярко выраженную кислинку и легкую вязкость.

Представленные выше сорта имеют множество разновидностей: Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.

Айва японская плоды. Что собой представляет квитовое яблоко

Айва японская из семян. Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Айва японская из семян. Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Название Айва японская (или хеномелес) звучит экзотично. Но это растение культивируют и в России: выращивание и уход реальны даже в Подмосковье, Сибири, других регионах. Есть простые рецепты, помогающие разнообразить десертное меню.

Описание и виды растения

Ученые называют хеномелесом японскую айву – красивое растение семейства Розовых, родина которого – Япония и Китай.
Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.

Как выглядит айва японская

Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:

  • Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.
  • Листья густо-зеленые, блестящие, зубчатые обратнояйцевидные.
  • Цветы айвы насыщенно-яркие, с палитрой от розовых до густо-малиновых, вишневых, огненно-оранжевых, пунцовых. Появляются в мае, период цветения 18-20 дней.
  • Плоды айвы – съедобные «яблочки» или «груши» до 3,5-4 см в диаметре, массой 50-60 г, с коричневатыми семенами. Характерная гамма цвета айвы – янтарная желтизна. Недаром ее второе название «золотое яблоко». Плоды появляются на четвертый сезон.

Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.

Виды

Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.

Айва Прекрасная

Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет.
Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные.
Выращивание даже на юге России проблематично.

Хеномелес Маулея

Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов.

Айва Зубутлинская

Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами.

Гранатовый браслет

Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей.

Ред Джой

Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики.

Crimson and Gold

Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров.
На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».

Айва японская из семян. Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Полезные свойства и противопоказания

Айва японская приносит и пользу, и вред для здоровья.
Ограничения:

  1. Дубильные вещества, танины способны вызвать запор. При склонности к нему можно воспользоваться рецептами блюд с медом.
  2. Детям плоды «японской» запрещены из-за насыщенности клетчаткой.
  3. Не стоит объедаться фруктами, чтобы не разбалансировать пищеварение.

Польза:

  1. Фруктом лечат язву желудка.
  2. Его прописывают во время сезонных эпидемий.
  3. Айва японская – это натуральный седатив.
  4. Уменьшает вероятность сердечных заболеваний, онкологии.
  5. Отвар из фрукта полезен при диарее, кровотечениях.

У айвы японской нет холестерина, жиров, натрия. Но много клетчатки, меди. Это ингредиент в рецептах диетических блюд.

Целители рекомендуют препараты из частей экзота:

  • Отваренные фрукты – противотошнотное, печеночное средство.
  • Припарками из мякоти, сока айвы устраняют трещиноватость заднего прохода.
  • Сок спелых фруктов прописывают при астме, болезнях системы дыхания, как антисептик.
  • Настоем из семян японского фрукта смазывают места ожогов.
  • Отварами из листьев и семян лечат гастриты, колиты, кожу; снижают сахар в крови.

Ломтиком или соком омолаживают, тонизируют кожу, выводят веснушки, другую пятнистость.

Отвар листьев японского хеномелеса заменяет синтетические красители для маскировки седины.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Выращивание японской айвы поощряется ландшафтными дизайнерами:

  • Кусты эффектно смотрятся возле дома, на альпийской горке, газоне.
  • Декоративные деревья и кустарники используются при создании живых бордюров, изгородей, ансамблей.
  • В любом варианте дизайна деревья с пламенеющими цветами становятся акцентом, привлекающим внимание.

Главное при выращивании – не пытаться экономить место. Кусты японского хеномелеса  высаживают не гуще полуметра друг от друга.

Айва японская из семян. Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Размножение айвы японской в домашних условиях

При самостоятельном выращивании японский хеномелес размножается черенками, семенами, корневыми отпрысками.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/ayva-yaponskaya-iz-semyan-usloviya-vyrashchivaniya-henomelesa-yaponskogo

Айва японская описание. Происхождение и внешний вид

Айва японская – кустарник не только декоративный, но и плодоносящий. Каждую осень на ветвях вырастают плоды, которые внешне напоминают яблоко или обычную айву, но меньшего размера. Диаметр плодов не превышает 4 см, из-за чего растению присвоили еще одно название – «ложные яблоки».

Айва японская описание. Происхождение и внешний вид

Цветущие ветви

Плоды айвы имеют плотную структуру, кислые на вкус и обладают душистым ароматом. Неопытные садоводы ошибочно сравнивают японский кустарник и обыкновенную айву. Единственная общая черта двух растений – оба относятся к семейству Розоцветных, при этом у них разный род и назначение.

Родина кустарника айвы – Китай, Япония и Корея, ярко цветущее растение часто становится украшением сада камней. Развитая корневая система позволяет укреплять склоны в местах перепада рельефа или создать живую изгородь.

Айва японская описание. Происхождение и внешний вид

Плоды айвы

Айва японская, подробное описание кустарника:

  • Растения разного сорта бывают листопадными или вечнозелеными;
  • Высота варьируется от 1 до 3 метров;
  • Побеги имеют дугообразную форму;
  • Листья глянцевые овальные или каплевидные, в зависимости от сорта.

У растения есть большое количество гибридных форм, на побегах некоторых из них растут шипы длиной до 2 см.

Обратите внимание! Неопытный садовод может столкнуться с ситуацией, когда не понятно, какая перед ним айва: дерево или кустарник. Дерево имеет развитый ствол, кустарники формируются из стеблей.

В период с мая по июнь айва обильно цветет, все побеги покрываются большим количеством бутонов. Цветы окрашены в алый, оранжевый или красно-оранжевый цвета, реже встречаются сорта с розовыми и белыми цветами.

В диаметре цветок достигает размера 3-4 см, некоторые виды айвы покрываются цветами диаметром 5 см. Бутоны могут расти одиночно или собираются в кисти из 2-6 цветков. Сам цветок бывает обычным или махровым, состоящим из большого количества лепестков.

Подкормка айвы японской. Видео: цветение хеномелеса

Айва японская относится к скороплодным культурам. Первого урожая можно ждать через 3–4 года после высадки в грунт. В России плоды вызревают в последней декаде сентября или в начале октября. По форме это нечто среднее между яблоком и грушей диаметром 4–5 см и весом 40–65 г. Цвет кожицы варьируется от лаймового до жёлто-оранжевого. Она покрыта густым сероватым «восковым» налётом. Он неплохо защищает айву от порчи и холодов, но до первых серьёзных морозов её все же желательно снять. Даже полностью созревшие плоды очень крепко держатся на ветках, поэтому при сборе урожая нужно быть осторожным, чтобы не повредить растение. Неспелая айва хорошо дозревает в холодильнике при температуре 3–5ºС. В свежем виде в таких же условиях её можно сохранить до конца зимы.

Подкормка айвы японской. Видео: цветение хеномелеса

Чтобы съесть свежий плод хеномелеса, нужно обладать очень большой силой воли

Мякоть у айвы очень жёсткая, «деревянная», вяжущая, на вкус кислее лимона. Семенная камера занимает около половины внутреннего объёма плода. Семена отличаются от семян яблони только меньшим размером. Съесть свежий плод вряд ли получится, но из айвы варят замечательно вкусные и ароматные джемы, мармелад, цукаты, желе. Самый простой вариант — нарезать плоды дольками, пересыпать сахаром, закатать в банки и убрать в холодильник. Ещё айву можно добавлять в заготовки из других фруктов и ягод.

Подкормка айвы японской. Видео: цветение хеномелеса

Варенье из хеномелеса не только красивое, оно ещё и очень вкусное, ароматное

Хеномелес широко используется в ландшафтном дизайне. Цветущие кусты очень эффектно смотрятся на фоне газона или тёмной хвои. Растение хорошо переносит обрезку, поэтому из него можно формировать бордюры и живые изгороди. Ниспадающие побеги хорошо подходят для выращивания в рокариях и на альпийских горках, а мощный корень не позволяет всей «конструкции» развалиться. Кроме того, айва японская — прекрасный медонос, привлекающий на садовый участок насекомых-опылителей.

Подкормка айвы японской. Видео: цветение хеномелеса

Хеномелес очень эффектно смотрится на садовом участке

Европейским садоводам культура известна с конца XVIII века, но до недавнего времени она считалась исключительно декоративноцветущей. Только в прошлом столетии было признано, что плоды не только съедобны, но и полезны для здоровья. Из-за рекордно высокого содержания витамина С плоды хеномелеса заслужили прозвище «северный лимон». При термообработке и хранении он неизбежно разрушается, но его концентрация такова, что весной в заготовках из айвы её содержится больше, чем в купленных в магазине лимонах.

Подкормка айвы японской. Видео: цветение хеномелеса

Селекционеры обратили своё внимание на хеномелес достаточно давно

Богаты плоды и другими витаминами и микроэлементами, а также пектином, танином, антоцианами, катехинами. Прежде всего можно отметить витамины группы В, Е, РР. Плоды отличаются высоким содержанием йода, кобальта, цинка, меди, кальция, калия и магния. Благодаря такому составу они обладают явно выраженным противовоспалительным и сосудоукрепляющим действием, нормализуют работу пищеварительной системы, очень эффективно предотвращают простудные и вирусные заболевания, положительно влияя на иммунитет и общий тонус организма, помогают при отравлениях, в том числе выводят из организма соли тяжёлых металлов. Их употребление показано при низком содержании гемоглобина в крови. Крайне полезен хеномелес для беременных. Он укрепляет нервную систему, снимает симптомы токсикоза, оказывает мочегонное действие, помогая избежать появления отёков.

Подкормка айвы японской. Видео: цветение хеномелеса

Селекционерами выведены сорта хеномелеса с махровыми цветками, а также те, у которых лепестки окрашены в несколько разных оттенков

Имеются и противопоказания. Плоды хеномелеса достаточно часто вызывают аллергию, поэтому тем, кому уже известно о наличии у себя индивидуальной непереносимости какого-либо продукта, нужно пробовать айву очень осторожно. Из-за высокого содержания кислот хеномелес нельзя употреблять при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, колит, плеврит), особенно в стадии обострения. По этой же причине мякоть разъедает зубную эмаль. Съев айву, нужно очень тщательно прополоскать рот. Семена токсичны, их предварительно удаляют вместе с камерами. Кожица покрыта редким «пушком», который нередко провоцирует першение и сухость в горле, кашель, а при регулярном употреблении — проблемы с голосовыми связками. Тем, для кого голос — основной рабочий инструмент, лучше воздержаться от употребления хеномелеса.

Подкормка айвы японской. Видео: цветение хеномелеса

Видео айва японская / Айва посадка и уход