Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как отобрать картофель на семена. Секреты семенного картофеля

Как отобрать картофель на семена. Секреты семенного картофеля

Как отобрать картофель на семена. Секреты семенного картофеля

Что такое «семенной картофель»? Мы привыкли, что к посадочному материалу относятся привычные всем семена различных растений.

Но с картофелем, с его сложным циклом жизни не все так просто. Картошка, как и остальные растения, производит семена.

Они появляются после цветения культуры и похожи на небольшие зеленые томатики.

После полного созревания и высушивания из картофельных семенников извлекают семечки.

Но у картофеля для посадки можно использовать и клубни – обычно их и берут для будущего урожая.

Совет. Решаясь на приобретение покупного семенного корнеплода, не идите за покупкой к бабушкам/дедушкам на рынок. Чтобы получить отменный урожай картошки, необходимо покупать посадочный материал только в специализированных магазинах!

При покупке семенного картофеля обращайте внимание на места, где районировано растение, урожайность сорта, сроки вызревания и устойчивость данного вида к болезням.

Лучше выбирать клубни помельче. Это выгоднее для дальнейшего размножения, ведь чем меньше картофель, тем больше его уйдет на посадку.

Совет. При покупке картофеля на семена лучше выбирайте клубеньки диаметром 40-50 мм весом 35-40 г.

Если средств на покупку посевного материала нет (а картофель на посадку стоит недешево), его можно заготовить самостоятельно:

  • Берем картофельные клубеньки только с самых богатых на урожай кустов.
  • Для посева нам нужен картофель, отобранный с осени и лета. Кусты отбирают во время цветения, а выкапывают их спустя 1,5-2 недели после окончания периода.
  • Если вы собираете клубеньки с растений разных сортов, сортируйте их по отдельным емкостям и подписывайте. Не смешивайте картофель на посадку с основным.

Отбирая картофель на семена, тщательно рассматривайте клубни. Старайтесь отбирать картошины размером с куриное яйцо (либо чуть больше).

На семенных клубеньках не допускаются повреждения и болезненные изменения.

Можно брать и клубни уже слегка пророщенные – такой семенной картофель  быстрее пойдет в рост.

При отборе картошин с собственного огорода на посадку выбирайте клубни диаметра 45-55 мм весом в 30-80 г.

Более крупный картофель потребует особых условий и повышенного количества питательных добавок почве.

А вот если вы планируете продавать корнеплоды на семена, то откладывайте более крупные клубни (диаметром от 55 мм и весом 100-130 г).
Такие картофелины обладают большим запасом питательных веществ, нужных для роста и развития. Поэтому растения станут быстрее, здоровее и крепче тянуться в рост. Но семенные клубеньки крупных размеров сложнее сохранить до времени высадки.

Как отобрать картофель на посадку. Посадочный картофель готовим с осени

Казалось бы, нет ничего проще, чем заготовить посадочный картофель к новому огородному сезону. Но, заметьте, агрономы выделили «Картофелеводство» из общей темы «Овощеводство». Не зря они это сделали — слишком много важных нюансов в простом, казалось бы, деле.Как отобрать картофель на посадку. Посадочный картофель готовим с осени Выбирайте клубни картофеля для посадки правильно
Давайте разберемся, что же нужно сделать, чтобы выбранные нами клубни оказались добрым семенем.

обычный способ

почти все огородники хоть 2-3 рядка картошки на своем участке выращивают, хотя бы для летнего потребления и услады души, когда молодая картошечка с малосольными огурчиками оказывается на столе. выкапывается несколько гнезд или вся делянка, клубни собираются в ведра и высыпаются где-нибудь под навесом для просушки.
Как отобрать картофель на посадку. Посадочный картофель готовим с осени Собранную картошку выкладывают в тенечке на просушку. Фото с сайта a.d-cd.net
Следующий этап — отбор крупных картофелин для хранения зимой. Их еще и разделяют по размеру: размером побольше — для приготовления пюре, чуть мельче — для духовки.
Как отобрать картофель на посадку. Посадочный картофель готовим с осени Перед закладкой на хранение картофель сортируют по размеру. Фото с сайта dachseason.ru
Потом отбираются клубни размером с куриное яйцо — этот картофель пойдет на посадку. Его стараются подержать на свету подольше, чтобы клубни хорошенько позеленели. Так они будут лучше храниться в подвале или погребе.

вспомним про томаты

а как выбирают томаты на семена — так же, как и посадочный картофель? вовсе нет! семена берут из самых красивых, здоровых, поспевших первыми плодов. из самых неказистых, тех, что только к осени начали становиться молочными, — никогда, ведь не будет доброго урожая с таких семян.

а почему у картофеля не так?

а что картошечка — терпит? она-то вытерпит любое к себе отношение, потому что для нее главное — успеть за вегетацию дать потомство. здесь картофельный куст интерес огородника не учитывает. хотя бы раз стоит провести эксперимент! всего-то и нужно выполнить несколько простых правил:
     1. Выкапывая картофель, не собирать его в ведра, а оставлять на поле в том же гнезде, в котором он рос (или рядом).
Как отобрать картофель на посадку. Посадочный картофель готовим с осени Выкопать картофель, оставить его рядом с гнездами
     2. Раскладывать клубни одним слоем, чтобы просохли на ветерке быстро.
     3. Сначала собирать из отличных гнезд клубни любой величины, но не меньше куриного яйца. Именно они и будут качественным посадочным картофелем.
     4. Затем отбирать крупные клубни, которые пойдут на еду. Картофель и на еду, и на посадку — это здоровые, хорошо развитые, с плотной кожицей клубни.

как это сделать на практике

хорошо, если картофель выращивается в собственном огороде. ведь никто не заставляет копать всю делянку сразу, можно убирать по несколько рядков в день, не напрягая спины.
Как отобрать картофель на посадку. Посадочный картофель готовим с осени Не обязательно убирать всю картофельную делянку сразу. Фото с сайта ic.pics.livejournal.com
Ну а если делянка в поле, и размер ее просто огромен, то можно таким способом отобрать картофель на посадку с нескольких рядков, а остальное поле копать обычным способом.

есть ли смысл?

да, есть. на семена отбираются лучшие клубни из самых продуктивных гнезд. ведь из общей картофельной кучи на посадку берутся картошины лишь размером похожие на семенной материал. а они будут как раз из самых плохих гнезд, где крупных картофелин не было, а уродилась одна мелочь.
Как отобрать картофель на посадку. Посадочный картофель готовим с осени В общей куче клубни из продуктивных гнезд не отыскать. Фото с сайта vesiskitim.ru
Если в гнезде клубней много, но все они мелкие, то это не значит, что клочок земли оказался беден питательными веществами. Это болезнь картофеля, дорогие огородники. Нужен ли такой посадочный материал?

Как правильно отобрать картофель на семена. Как правильно отобрать картошку на семена

Хороший урожай во многом зависит от качества посевного материала. Картофель в этом случае только подтверждает правило.  О подборе семян  стоит позаботиться еще осенью, сразу после сбора урожая. Главный оценочный признак при отборе -  какой сорт дает на вашем участке самый лучший результат. Если какой-то сорт каждый год выдает стабильно хороший урожай, сажайте его. А если какой-то вид с каждым годом становится все хуже, меняйте.

Как правильно отобрать картофель на семена. Как правильно отобрать картошку на семена

Надо  сажать несколько сортов, причем разного срока созревания.  Это удобно: на еду самый подходящий вариант - ранний сорт.  На хранение лучше оставить поздние сорта, так как они лучше хранятся.

Экспериментируйте. Сажайте несколько новых видов: поменяйтесь кратошкой с соседями или купите приглянувшийся вам вид в другом регионе. Такой отбор может дать неожиданно хороший  результат, и вы подберете наиболее подходящий сорт картофеля именно для вашей земли.

Как отбирать семена

Клоновый метод

Это  отбор семян из самых урожайных кустов при уборке осеннего урожая. Когда  копаете картошку сразу отбирайте мелкие и средние клубни у кустов, которые дали самый лчший урожай. Чем меньше размер картофеля на посадку, тем большего размера клубень он даст. Так что лучше всего сажать картошку  средней величины. Самый лучший ориентир для выбора размера картофеля на семена - куриное яйцо.  Да и хранить такой семенной материал удобнее - занимает мало места.

Чистый материал

Чтобы выбрать самые здоровые клубни, осматривайте семенной картофель очень  тщательно.Оони должны быть ровными, без следов болезней, пятен и повреждений проволочником. Обратите внимание на трещины и бородавочные наросты. Это симптомы болезней.

Сплошная зелень

Если вы зазелените клубни на посадку, они будут лучше храниться. Даже мышам не захочется полакомиться такой картошечкой. Сделать это довольно просто - оставьте на 2 недели на солнечном подоконнике или светлом полу на веранде. За это время картофель позеленеет настолько, что перестанет быть годным для еды не только людям, но и грызунам.После этого пересыпьте клубни в мешки и храните в подвале при низкой температуре. Опитмальный вариант +4 С. Если температура будет выше, то семенные свойства картофеля ухудшатся.

Как правильно отобрать картофель на семена. Как правильно отобрать картошку на семена

За 2 недели начинают выкладку картофеля и клубней цветов на свет

Последняя проверка

Примерно за две недели до посадки вытащите семена в тепло и на свет.  К посадке на них должны появиться небольшие зеленые ростки.

В средней полосе России есть такая примета: как только листья березы станут размером с пятикопеечную монету, можно приступать к посадке картошки.

В последний раз проверьте клубни перед самой посадкой. Появившиеся ростки должны быть коренастые. Если вы увидете нитевидные ростки, сразу убирайте их из посевной кучи. Это выродившиеся семена. Если все клубни дали такие ростки, это означает, что все семена попали под летнюю жару и выродились. Не стоит рисковать, ищите другой посевной материал.

Подержите картошку полчаса в однопроцентном растворе борной кислоты перед посадкой для дезинфекции.  Для защиты от фитофторы можно также обработать клубни раствором медного купороса.  

Хорошего вам урожая!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Как правильно отобрать картофель для посадки. Где лучше приобретать семенной картофель

Картофель на посадку продаётся в специализированных магазинах, на сельскохозяйственных выставках-продажах, на рынках. Обычно для посадки отбирают клубни величиной с куриное яйцо, весом 50–90 граммов. Но первая попавшаяся мелочь, купленная на рынке, на семена не годится: неизвестно, в каких условиях она выращена и не поражена ли болезнью.

Приобретать посадочный материал в специализированных магазинах и на выставках хотя и дороже, но безопаснее. Здесь семенные клубни имеют сертификат или другие документы, гарантирующие их пригодность к высадке.

В магазинах обычно продают два вида клубней:

  • элита;
  • первая репродукция.

Элита стоит в несколько раз дороже картофеля, предназначенного в пищу. Из элиты выращивают клубни первой репродукции, которые оставляют на семена. Чтобы из элиты получить ещё и продуктовый картофель, её нужно купить слишком много.

Продуктовый картофель – урожай клубней первой репродукции. В магазинах они стоят дороже предназначенных в пищу, но намного дешевле элиты. Фермерам и владельцам приусадебных участков зачастую выгоднее приобретать посадочный материал первой репродукции. Если его правильно выбрать, то в следующий раз смена сорта понадобится через 4–6 лет.

Вторая репродукция – следующее поколение за первой. Такие клубни стоят ещё дешевле. Их можно встретить на выставках-продажах.

Чем больше поколений отделяют клубень от меристемного растения (выращенного в лаборатории), тем выше вероятность заражения его различными заболеваниями. Поэтому картофель третьей и дальнейших репродукций (а именно его продают на рынках) покупать не рекомендуется.

Как правильно отобрать картофель на посадку. Как посадить картофель: четыре самых известных способа

В пятидесятые годы прошлого столетия, когда в стране только начало развиваться любительское садоводство, люди занимали под картофельное поле чуть ли ни половину своего участка. А в деревнях колхозники распахивали под картошку не менее 50 соток на семью, чтобы обеспечить ею себя на целый год – до будущего урожая.

С годами картина резко изменилась. Картофель на долгие годы практически исчез с дачных и приусадебных участков. Однако в последние годы картина изменилась, и интерес к вкусным рассыпчатым клубням появился снова.

Как правильно отобрать картофель на посадку. Как посадить картофель: четыре самых известных способа

Бесспорно, молодой картофель можно купить в любом магазине, но он буквально напичкан всякой «химией» – удобрениями, средствами защиты растений, которые накапливаются именно в клубнях. Попадая в наш организм, они откладываются в тканях различных органов, постепенно разрушая их.

Да и вкус у покупной картошки не тот. Насколько лучше своя – сладкая, рассыпчатая, выращенная на натуральных удобрениях и поэтому – очень полезная.

В последние годы создано много новых сортов крупного, вкусного и очень урожайного картофеля, устойчивого к вредителям и болезням.

Выращивать его – одно удовольствие. Главное – правильно провести посадку. В этой статье мы расскажем, как правильно посадить картофель и подскажем самые урожайные и интересные сорта.

Как правильно отобрать картофель на посадку. Как посадить картофель: четыре самых известных способа

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАРТОФЕЛЬ

На нашем континенте картофель появился всего лет триста назад. Родина его – Южная Америка, где культуру выращивали местные индейские племена. Съедобные клубни привезли в свою страну испанские мореплаватели, которым они пришлись по вкусу.

Очень быстро картошка с тушеным мясом и приправами – стала любимым блюдом испанской знати. Затем это блюдо начали готовить во всех харчевнях и на постоялых дворах. Оттуда клубни перекочевали на крестьянские поля.

Как правильно отобрать картофель на посадку. Как посадить картофель: четыре самых известных способа

Очень быстро картофель расселился по территории практически всех стран Западной Европы. В Россию он был ввезен из Голландии по Указу Петра I в конце XVII века. Царь повелел высаживать этот «заморский овощ» по всей России и дал ему название «второй хлеб», которое впоследствии полностью оправдалось.

Сегодня трудно представить свой рацион без сладкой – отварной или жареной, картошечки. К тому же она не только вкусная, но еще и очень полезная.

В клубнях содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9,РР, С, Е,К. В них присутствуют магний, кальций, калий (570 мг на 100 г веса!), фосфор, железо, цинк, бор, кобальт, фолиевая кислота, различные сложные аминокислоты, крахмал, биофлаваноиды, клетчатка.

Самую большую питательную ценность имеет именно молодой картофель, только что выкопанный с грядки.

Как правильно отобрать картофель на посадку. Как посадить картофель: четыре самых известных способа

СПОСОБЫ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ

Лучшие сроки для посадки картофеля – 7 – 10 мая. Предварительно участок под посадку хорошо перекапывают и вносят (из расчета на 1 кв. м): 2 ведра компоста или перепревшего навоза, ведро песка, треть ведра золы, 110 г суперфосфата, и70 г сернокислого калия. На кислых землях еще добавляют стакан доломитовой муки.

Посадить картофель можно разными способами, но чаще всего применяют следующие четыре.

Как правильно отобрать картофель на посадку. Как посадить картофель: четыре самых известных способа

Посадка «под лопату»

Этот способ самый известный.

С помощью веревки, натянутой на колышки, размечают ряд (начиная с края поля).

Один человек лопатой делает лунку глубиной 7 – 9 см, другой укладывает в нее клубень ростками вверх. Первый копает следующую лунку и землей из нее присыпает посаженный клубень.

Расстояние между лунками – 30 см. Закончив посадку в первом ряду колышки со шнуром переносят в следующий, отстоящий от первого на 75 см.

Как правильно отобрать картофель на посадку. Как посадить картофель: четыре самых известных способа

Таким же образом засаживают все поле и хорошо поливают посадки.

Посадка в гребни

Этот способ применяют на тяжелых глинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод.

С помощью мотоблока на хорошо удобренном поле формируют гребни.

Расстояние между гребнями – 75 см, высота 20 см.

Клубни картофеля высаживают в лунки, расположенные на вершине гребня на расстоянии 30 см друг от друга.

Посадка в траншеи

Как правильно отобрать картофель на посадку. Как посадить картофель: четыре самых известных способа

Такой способ используют на песчаных и легких супесчаных почвах, где вода не задерживается в корнеобитаемом слое. На картофельном поле роют траншеи глубиной 25 см с расстоянием 90 см одна от другой. В траншеи укладывают солому слоем 15 см.

Сверху насыпают перепревший навоз (или компост), перемешанный с плодородной землей и калийно-фосфорными удобрениями (в дозах, указанных выше) до верха траншеи.

На расстоянии 30 см выкапывают лунки и укладывают в них клубни картофеля. В каждую лунку можно добавить по столовой ложке древесной золы. Землю заравнивают, и все посадки хорошо поливают.

Посадка в солому

Как правильно отобрать картофель на посадку. Как посадить картофель: четыре самых известных способа

Это самый древний способ, который часто применяют в деревнях. Осенью картофельное поле выстилают толстым слоем соломы или сена (высотой 40 см). За зиму трава перепревает, превращаясь в перегной.

Весной на него укладывают клубни картофеля и опять засыпают их соломой или сеном слоем 20 см. Когда появятся ростки, их не окучивают, а вокруг каждого куста выкладывают сено или солому так, чтобы все листики были засыпаны.

Осенью после созревания кусты просто вытаскивают из соломы. Клубни картофеля при этом не повреждаются, как при выкопке лопатой. К тому же они остаются совершенно чистыми.

Видео как выбрать семенной картофель