Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как отбирать семена картофеля. Как подготовить семенной картофель к посадке?

Как отбирать семена картофеля. Как подготовить семенной картофель к посадке?

Когда семенной картофель уже имеется в наличии, нужно его подготовить к посадке. Если просто сажать клубни без обработки, проращивания, они будут плохо расти.

За зиму картофель может сильно испортиться, поэтому за несколько месяцев до посева его перебирают. Все обмороженные, больные, деформированные, сухие, поврежденные клубни нужно убрать. Для посева оставляют только хороший посадочный материал.

После того, как картофель перебран, его нужно рассортировать оп размеру. В зависимости от размера посевного материала, растение будет прорастать раньше или позже. Так что сортировка позволяет упростить выращивание. Сортируют по трем кучкам (мелкий, до 50 г, средний до 80 г и крупный, от 80 г и больше).

Как отбирать семена картофеля. Как подготовить семенной картофель к посадке?

Хорошие клубни помещают в какую-нибудь тару (ящики, тазы)

Для посадки годится только озелененный семенной картофель. Хорошие клубни помещают в какую-нибудь тару (ящики, тазы), желательно прозрачные или с отверстиями для циркуляции воздуха. Кладут картофель в один ярус, можно в шахматном порядке, в 2 яруса, чтобы больше влезло, и определяют в проветриваемое помещение с температурой +10…+12 градусов.

Ящики должны находиться на свету, иначе картофель просто не позеленеет. Время от времени клубни поворачивают, чтобы озеленение было равномерным. Такая процедура занимает примерно месяц, чтобы ее ускорить можно подпитать картофель смесью микроэлементов (15 мл), золы (столовая ложка), синего купороса (1/4 ч. л) разведенных в литре воды. Этим раствором опрыскивают клубни 2 дня.

Как отбирать семена помидор. Как отобрать семена томатов

Чтобы получить хороший урожай томатов, надо правильно выбрать семена и подготовить почву к посеву.

Критерии отбора

Семена томатов, предназначенные для посева, должны:

  • быть чистосортными (т.е., соответствовать виду и сорту), без примесей;
  • обладать высокой (более 85 %) дружной (одновременной) всхожестью.

Способность к ней хорошие семена сохраняют 5-7 лет, а при оптимальном хранении (температура 14-16°C, влажность не более 75 %) - 10-11.

Семена начинают прорастать при 10-12°C, но при 25-28°C процесс идет интенсивнее. Появляются корешок, затем – семядольные листья. Всхожесть зависит от размера семян, плотности, зрелости, а также места их формирования на растении и наследственных качеств экземпляра.

Отбраковка, калибровка

Для посева следует использовать не все семена, а только самые жизнеспособные. Слабые обязательно удаляйте: тщательно осматривайте каждое и откладывайте все травмированные, со следами заболеваний, нетипичного цвета.

Можно провести калибровку семян по удельному весу. Приготовьте 3-5%-ный раствор поваренной соли комнатной температуры. Поместите в него семена и тщательно их перемешайте. Через несколько минут все здоровые опустятся на дно, а непригодные всплывут на поверхность – их надо будет слить вместе с раствором. Качественные семена промойте водой и как следует просушите.

Обеззараживание

Томаты подвержены таким инфекциям, как серая гниль,, септория. Поэтому перед посевом семена нужно не только обработать питательными веществами, но и обязательно провести их обеззараживание. Для этого можно:

  • выдержать семена в темном растворе марганцовки 20-25 минут, а затем промыть чистой водой;
  • выдержать в течение 1 часа в закрытой банке с раствором мезги чеснока (толченный неочищенный чеснок), затем промыть и просушить;
  • в 1 л воды добавить 20 г золы, настоять двое суток и на 4-6 часов положить в раствор семена; затем промыть и просушить;
  • выдержать в течение 2 часов в 0,2 %-ном растворе фитофлавина (прекрасное средство профилактики бактериальных болезней).

Намачивание

Предпосевное намачивание обеспечит быстрые дружные всходы. Для этого используют по выбору препараты (на 100 мл воды):

  • гетероауксин – 5 мг;
  • ивин – 1 мг;
  • гумат натрия – 15-20 мг;
  • оксигумат натрия – 2 мг;
  • циркон – 2 капли;
  • тиамин (витамин В1) – 10 мг.

Эти препараты не только регулируют рост и способствуют хорошей всхожести семян, но и делают их более устойчивыми. Обработка занимает 6-8 часов, температура воды – 18-20°C. Обратите внимание, что использовать можно только свежий раствор.

После обработки семена или сразу сеют, или высушивают. Но дольше 24 часов обработанный материал хранить нельзя – он испортится.

Чтобы увеличить всхожесть семян, их также замачивают в воде (без обработки) при температуре 16-25°C и выдерживают в течение суток.

Семена взойдут быстрее, если перед посадкой их предварительно прорастить при температуре 20-25 °C. В домашних условиях для этого можно использовать блюдце, пластмассовую коробочку или пластиковый контейнер.

Итак, на дно емкости положите белую бумажную салфетку, смочите ее водой, удалите излишки влаги. Поместите на салфетку семена, равномерно распределив их по поверхности ткани, закройте емкость крышкой или блюдцем, чтобы семена не пересохли. Когда хотя бы у половины семян образуются проростки, проращивание можно считать законченным.

Высевать пророщенные семена следует очень осторожно, чтобы не повредить проростки (причем чем они больше, тем труднее высаживать семена). Семечко считают пророщенным, то есть полностью готовым к посеву, если длина проростка равна длине самого семени.

Как отбирать семена семейного лука. Сроки посадки семейного лука

Лук — холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.

Корневая система репчатого лука развивается при температуре от + 2° до +25°С, переносит морозы до минус 4-6°С.  Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в +35°С.

Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы  будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.

Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей).

При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60—70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

Можно ли сажать семейный лук под зиму?

Семейный лук это вполне взрослое и половозрелое растение, не смотря на размеры луковицы. Посаженный под зиму лук стрелкуется, даже мелкий. Частично лук может стрелковаться при очень ранней посадке при холодной, затяжной весне. Но такое бывает крайне редко.

В Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции (СибНИИРС) выведены сорта, которые можно сажать под зиму. Из сортов для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов.  Но это не многозачатковые луки, а шалоты.

Как отбирать семена. Правила заготовки семян томатов

Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.

  • Не собирать семена с гибридов (отличаются маркировкой F1 на упаковке). Об этом уже упоминалось выше. Заготавливать семена гибридов – это большой риск. Они могут вообще не взойти. А могут взойти, но не дать плодов. А могут плоды завязать, да совсем не такие, как хотелось. В общем, семена гибридов непредсказуемы. Поэтому сбор посадочного материала стоит проводить только с сортовых томатов.
  • Выбирать плоды с нижних кистей. Чаще всего именно на первых трех кистях располагаются самые лучшие по всем параметрам плоды. Они и созревают первыми. Кто-то утверждает, что на нижних кистях низкая вероятность переопыления. Но томаты вообще крайне редко переопыляются, такова особенность их цветка.
  • Не отбирать на семена перезрелые томаты. Семена томатов покрыты слизью, которая препятствует их прорастанию. В перезрелом помидоре полным ходом идет сбраживание мякоти, разрушающее защитную оболочку. Иногда семена прорастают еще внутри томата. Или начнут прорастать раньше времени прямо в банке, когда мы запустим свой процесс ферментации. Лучше выбрать бурые плоды и дать им пару дней на “дозаривание” в темном месте.
  • Обращать внимание не только на плоды, но и на растение. Крупные, вкусные и сочные плоды – это прекрасно. Но не менее важно здоровье, состояние и внешний вид куста, на котором они произрастают. Рекомендуется отбирать помидоры на семена только с самых здоровых и сильных растений.

Как отбирать семена томатов для рассады. Способы отбора жизнеспособных семян томатов.

  Изначально подготовка семян томатов к посеву на рассаду заключается в следующем: провести отбор жизнеспособных семян. Для этого вначале следует провести визуальный осмотр и отложить все поврежденные экземпляры, а также те, что имеют не характерный оттенок оболочки.

  Это можно сделать несколькими способами. При первом способе семена погружают на 5 мин в 5%-ный раствор поваренной соли. Оставляют только те, которые опустились на дно. Всплывшие семена пустые, их убирают.

Как отбирать семена томатов для рассады. Способы отбора жизнеспособных семян томатов.

Отбираем семена томатов

  При другом способе семена рассыпают на бумагу. Эбонитовую или стеклянную палочку натирают суконной тканью. Когда палочка наэлектризуется, ею проводят на высоте 1 см над семенами. Пустые семена притягиваются к палочке. Затем оставшиеся семена перемешивают и все повторяют вновь.

  После этого семена следует обеззаразить. Для этого на 15 мин их погружают в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды), затем вновь промывают и высушивают до сыпучести. Семенной материал от известных, проверенных производителей перед упаковкой всегда обеззараживается, поэтому в дополнительной обработке, как правило, не нуждается.

  С семенами же, собранными с огорода, следует обязательно проводить данную процедуру для уничтожения всех болезней, которые остаются на плодах.

  Важно! Семена самостоятельно стоит собирать только в периоды хорошего урожая, когда томаты не заражены какими-либо болезнями. Поэтому опытные огородники всегда собирают семена с запасом.

Видео как правильно выбрать семенной картофель для посадки