Как обрезать грушу зимой. Обрезка груши зимой
Как обрезать грушу зимой. Обрезка груши зимой
Зимняя обрезка имеет одно существенное преимущество над аналогичными операциями в другие сезоны, а именно: из-за того, что растение находится в состоянии максимального покоя, все нанесённые ему раны принесут минимальный ущерб. Особенно хорошо себя показала обрезка старых деревьев зимой, поскольку холод и отсутствие сока делают древесину более податливой для распилки, а распил при этом получается более однородным. При определённом опыте работы с секатором и ножовкой, вероятность образования задиров коры, сводится практически к нулю.
Приступают к обрезке груш зимой обычно в феврале, когда средняя температура воздуха даже ночью выше отметки -15°С. Зимний уход за садом следует начинать с наиболее зрелых и плодоносящих деревьев, поскольку плодовые почки у них пробудятся раньше, чем лиственные. Если фруктовый сад состоит из различных видов растений, то удаление сломанных и больных веток начинают с яблонь, а уже затем переходят к груше как менее морозоустойчивой культуре. Закончив с больными и сломанными под тяжестью снега ветками, садовод может перейти к работе над формированием обрезкой колоновидной груши, как самой распространённой схеме работ. Ведь при полном отсутствии листьев на ветках, можно более легко и точно оценить густоту кроны и наличие побегов-конкурентов.
Чтобы рана быстро заживала и не обмерзала зимой, очень важно использовать максимально чистый и острый инструмент. После удаления веток садоводу необходимо тщательно обработать срезы садовым варом.
Как обрезать грушу зимой: обзор и техника
Зимняя обрезка груши имеет несколько преимуществ перед аналогичными операциями в другие сезоны. Один из главных плюсов заключается в том, что растение находится в состоянии максимального покоя, что минимизирует ущерб, который может быть причинен ранам.
Обрезка старых деревьев зимой особенно эффективна, потому что холод и отсутствие сока делают древесину более податливой для распилки, а получающийся распил более однородный.
Для выполнения обрезки груши зимой рекомендуется начать в феврале, когда средняя температура воздуха ночью превышает отметку -15°С.
Зимний уход за садом начинается с наиболее зрелых и плодоносящих деревьев, поскольку плодовые почки у них пробудятся раньше, чем лиственные. Если фруктовый сад состоит из различных видов растений, то удаление сломанных и больных веток начинают с яблонь, а затем переходят к груше, менее морозоустойчивой культуре.
После удаления больных и сломанных веток, садовод может перейти к работе над формированием обрезкой колоновидной груши, наиболее распространенной схеме работ. Ведь при полном отсутствии листьев на ветках, можно более легко и точно оценить густоту кроны и наличие побегов-конкурентов.
Для обеспечения быстрого заживления ран и предотвращения обмерзания зимой, очень важно использовать максимально чистый и острый инструмент. После удаления веток садоводу необходимо тщательно обработать срезы садовым варом.
Обрезка груши 2 года весной. Весенняя, летняя и осенняя обрезка груши
Груша отличается от других плодовых деревьев активным наращиванием зелёной массы, поэтому обрезка для неё — обязательная процедура. Начинают обрезку сразу после посадки саженца и продолжают делать ежегодно.
Общие рекомендации по обрезке груш
Формирование кроны и ежегодная обрезка — мероприятия, которые проводят для всех груш. Процедура поможет:
- увеличить урожай, иначе плоды могут измельчать;
- снизить риск возникновения грибковых заболеваний ;
- обеспечить циркуляцию воздуха и проницаемость солнечных лучей вглубь кроны;
- упростить мероприятия по уходу и сбору урожая.
Следуйте общим правилам при проведении обрезки:
- соблюдайте сроки обрезки;
- следуйте правилу — осенняя обрезка всегда более щадящая, чем весенняя;
- планируйте особенности обрезки с учетом возраста дерева;
- каждый год на протяжении первых 3-4 лет жизни дерева проводите формирование его кроны;
- не оставляйте на дереве развилок, одновременное развитие двух равноценных побегов приводит к обламыванию и растрескиванию ствола;
- используйте только острозаточенные и продезинфицированные инструменты.
Инструменты для обрезки
Для проведения мероприятия пригодятся:
- Секатор. Удаляйте им тонкие, сухие, повреждённые ветви.
- Сучкорез. Инструмент похож на секатор, но с длинными ручками. Используйте его для вырезания верхних веток.
- Пила. Удаляйте ею толстые ветви.
- Нож. Зачищайте им раны, и обрезайте молодую поросль.
Также понадобится:
- Дезинфицирующий раствор. В качестве антисептика для обработки инструментов используйте спирт или раствор медного купороса (30 г вещества на 1 л воды).
- Средство для обработки срезов. Подойдет садовый вар, фармайод, масляная краска .
Основные техники обрезки
Срезают ветки определённым образом, чтобы рана быстро затянулась. Базовые приемы обрезки приведены ниже.
Обрезка «на кольцо». Применяется при полном удалении толстой ветки:
- Удалите две трети ветки, чтобы она не мешала сделать точный срез.
- Вырежьте оставшийся пенек по внешнему краю кольцевого наплыва у основания ветки (смотрите рисунок ниже).
- Обработайте срез обеззараживающим раствором (50 г медного купороса на 1 л теплой воды) и садовым варом.
Обрезка «на почку». Подойдет для удаления тонких побегов, чтобы усилить ветвление кроны. Срез делают как на внутреннюю, так и на внешнюю почку. Первый вид позволит усилить центр дерева, второй — разредить крону. Техника обрезки:
- Сделайте наклонный срез под 60° острым ножом на расстоянии 0,5 см выше почки (смотрите рисунок ниже).
- Продезинфицируйте и замажьте краской.
Когда лучше проводить обрезку груши: осенью или весной?
Плодовое дерево можно обрезать как весной, так и осенью. Разница заключается лишь в целях обрезки, возрасте растения, а также объёме проводимых работ.
Весенняя обрезка
На территории России время окончания зимних холодов наступает в разные сроки в зависимости от региона. Даже в одной местности из года в год даты разнятся. Ориентируйтесь на погоду за окном.
Для обрезки плодового дерева весной подходит период, когда:
- снег растаял, и температура воздуха держится около 0°C в дневные часы (если температура днём опустилась ниже -5°C, то вероятность поражение срезанных веток морозом – слишком велика);
- почки ещё не набухли, и не началось сокодвижение, так заживление ран происходит быстрее и риск поражений патогенными организмами сводится к минимуму.
Цели и задачи обрезки груши ранней весной:
- профилактика заболеваний (удалите все подмерзшие, сухие, искривлённые, повреждённые ветром или пораженные насекомыми/болезнями ветви, а также волчки);
- улучшение циркуляции воздуха между плодовыми ветвями и освещения их солнцем;
- планирование урожая (когда дерево не растрачивает свои силы на развитие лишних веток и побегов, больше внутренних ресурсов идёт на формирование плодов);
- формирование кроны у деревьев первых 5-ти лет жизни;
- ограничение роста и прореживание;
- омоложение старых деревьев.
Преимущество весенней обрезки заключается в том, что дерево быстро проходит период восстановления.
Не начинайте обрезку, если упустили срок, — деревья болезненно переносят такие мероприятия, отложите процедуру на конец сезона.
Осенняя обрезка
Осень — тоже удачное время для обрезки груши, но проводят её в меньших масштабах. Сроки обрезки:
- приступайте к процедуре, когда дерево начнет сбрасывать листву;
- завершите запланированные мероприятия за 2-3 недели до заморозков, тогда срезы у дерева успеют затянуться.
Перенесите обрезку с осени на весну, если живёте в регионе, где заморозки начинаются рано, так как деревья после процедуры не успевают восстановиться.
Обрезка молодой груши весной. Схема обрезки
Обрезка молодой груши весной считается наиболее эффективной и в то же время щадящей. Но важно производить ее не только своевременно, но и в соответствии с возрастом растений и конкретно поставленными целями. Так как разряженно-ярусная считается самой простой в применении и результативной для формирования красивого и здорового дерева, то, опираясь на данный метод, можно отметить следующую последовательность обрезки:
- После посадки :
- Обрезается проводник в центре (основная ветвь-ствол). Делается это приблизительно на 3-4 почки. То есть оставляется высота 80-100 см. Это поможет сформировать первый ярус.
- Нижние ветви и почки, которые на высоте менее 50 см выламываются, чтобы груша направила соки на развитие корневой системы и веток первого яруса.
- На второй год:
- Проводится обрезка боковых веток - 1/3 от их изначальной длины. Оставлять следует исключительно 2-3 наиболее крепких побега, которые растут в разные стороны и горизонтально. Остальные вырезаются «под кольцо».
- Ствол подрезается примерно на 60-80 см от образованного первого яруса. Это поможет ускорить развитие второго "этажа" скелетных ветвей.
- На третий год:
- Снова проводится обрезка молодого прироста, а также боковых ветвей на треть от их длины.
- 2-3 ветки уже на втором ярусе оставляются, но и их нужно слегка укоротить на треть.
- Верхушка снова подрезается в области 30-50 см от второго яруса. Все конкуренты ствола должны удаляться «под кольцо».
- На четвертый год проводится обрезка аналогично предыдущим годам. Но в процессе обязательно учитывается правило соподчинения: первый ярус обладает наиболее длинными ветвями, второй – чуть короче, третий – еще короче. Для третьего яруса выбираются еще 2 наиболее развитые ветки. Верхушку следует обрезать «на кольцо» с переводом на третью боковую ветку.