Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как собирать табак и когда. Стоит ли выращивать курительный табак

Как собирать табак и когда. Стоит ли выращивать курительный табак

Как собирать табак и когда. Стоит ли выращивать курительный табак

Этим вопросом задаются многие огородники. С одной стороны, собственноручно выращенный табак заведомо лучшего качества, чем приобретаемый в магазине. С другой стороны, для обеспечения годовым запасом растения стандартных 6 соток может и не хватить – остальным культурам тоже нужно место.

Если возникло желание просто поэкспериментировать, достаточно выделить грядку в теплице или под открытым небом. Для выращивания в больших масштабах потребуется значительная территория.

Важно! Прежде чем посеять табак, следует ознакомиться с его сортами и их характеристиками. В нашей стране выращивают папиросный табак двух видов. В обеих Америках – сигарный.

Преимущества и недостатки самосада

Существенный плюс самостоятельного выращивания табака – его чистота. В покупных сигаретах, помимо основного ингредиента, содержатся смолы, различные примеси, ароматические добавки, приносящие дополнительный вред здоровью курильщика.

Еще одно преимущество – экономия. Средняя стоимость пачки сигарет – 100 руб. Экономия семейного бюджета составит не менее 30 тыс. руб. в год при переходе на самосад.

Части табака, не применяемые в курительных целях, отлично борются с вредителями огородных растений. Минусы выращивания заключаются в том, что предсказать сортовые характеристики практически невозможно.

Конечный результат будет зависеть от многих факторов:

  • почвенного состава;
  • погодных условий;
  • внесения удобрений;
  • ухода за растениями.

Выбирая сорт табака для самостоятельного выращивания, учитывают не только его урожайность, но и приспособленность к различным климатическим условиям.

Как собирать табак вирджиния. Табак Вирджиния: выращивание в домашних условиях

Составление табачных миксов можно сравнить с искусством создания неповторимых кулинарных блюд. Конечно, успех «блюда» зависит от мастерства и опыта кулинара, в данном случае — блендера. Однако, не имея в расположение высококачественных компонентов, невозможно получить достойную курительную смесь. Статья посвящена виргинскому табаку, являющимся основой большинства табачных смесей, производимых в мире.

История сорта табака Вирджиния

Упомянутый сорт является самым выращиваемым в мире — около 70% от всего произведённого табака. Название сорта созвучно с названием британской колонией «Вирджиния» на американском побережье, основанную Уолтером Рэйли в 1607 г. и названной в честь Елизаветы I (Королева-дева) — королевы Англии и Ирландии. В 1612 г. был получен первый урожай, а в 1614 г. осуществилась первая экспортная поставка партии Вирджинии в Лондон.

Знаете ли вы? В древней Америке табак употребляли гораздо разнообразнее, нежели в современном мире — жевали, вдыхали в виде порошка, употребляли в качестве чая, делали из него желе. И, конечно, курили.

На сегодняшний день виргинский табак выращивают на всех континентах (кроме Антарктиды). Являясь основой для многих табачных смесей, часто употребляется в чистом виде.

Сорта табака

Отличительная особенность сорта Вирджиния — высокое содержание декстрозы (приблизительно 20%) и низкий процент никотина (среднее значение 2%). Как собирать табак вирджиния. Табак Вирджиния: выращивание в домашних условиях Ниже приведено описание основных сортотипов Вирджинии.

Yellow Virginia (жёлтая или лимонная)

Листья имеют ярко-жёлтую окраску с повышенным содержанием сахара и кислотности. Благодаря такому сочетанию присутствует лёгкий цитрусовый привкус. Используется в курительной смеси с тёмным, горьким табачным сортом Кавендиш.

Orange Virginia

Листья яркие, медного оттенка. Из всех подвидов виргинского табака наименее сладкий вкус. Нередко его сравнивают с сеном.

Bright Virginiа

Цвет листа жёлто-оранжевый, нередко с красным оттенком. Присущ более выраженный, глубокий вкус по сравнению с Yellow Virginia. Отлично «ведёт себя» в смесях.

Red Virginia

Отличается насыщенно-красным цветом с самым минимальным содержанием декстрозы. Лучшие листья этого вида произрастают в Африке. Ярко выражен аромат хлебной выпечки. Используется в смесях несладких сортов.

Brown Virginia

Является выдержанным табаком. Обработка листьев заключается в воздушной сушке, иногда происходит термическая обработка, прессование. Продукт становится крепким, с ярко-выраженным вкусом. В процессе ферментации, которая длится несколько месяцев, цвет листьев становится насыщенно-коричневым.

Stoved Virginia

Сортотип с фруктовым вкусом и нотами шоколада, возникающими в следствии карамелизирования сахаров в листьях. Достигается путём обработки табачных листьев паром под высоким давлением.

Gold Virginia

Табак жёлто-золотистого оттенка. Вследствие процесса ферментации горячим способом листьев, приобретает сладкий вкус и фруктовый аромат.

Matured Virginia

Имеет пряный, острый вкус. Достигается длительной выдержкой («созреванием»), в процессе которого сырьё подвергается воздействию давления и высокими температурами, а результатом является карамелизация сахаров.

Посадка табака в домашних условиях

Это растение не является культурой, которая массово выращивается на домашних угодьях, тем не менее можно получить достойный урожай сигаретного или трубочного табака высокого качества соблюдая правила выращивания этой культуры. Ниже приводятся основные этапы агротехники. Как собирать табак вирджиния. Табак Вирджиния: выращивание в домашних условиях

  1. Подготовка семенного материала. За три дня до предполагаемой посадки, табачные семена следует замочить на сутки в растворе винной кислоты (соотношение — на 1 г семян 3 мл кислоты). Температура в помещении не должна опускаться ниже +25°С . Данная манипуляция позволит увеличить всхожесть семян на 20% и более раннее прорастание рассады.
  2. Спустя положенное время, семена промывают, подсушивают, поместив для этого в эмалированную (стеклянную) посуду. В течение нескольких дней семена периодически увлажняют и перемешивают.
  3. Высадка семян в контейнеры. Подготовленный грунт (обеззараженный, дренированный) увлажняем и на поверхность равномерно насыпаем подготовленные семена из расчёта 4 г/м². Предельно аккуратно вдавливают зёрна в грунт на глубину не более 3 мм, слегка поливают тёплой водой. Оптимально использовать пульверизатор, чтобы исключить заглубления семян.
  4. Особенности ухода за табаком в домашних условиях

            Если отсутствует возможность произвести ферментацию на открытом воздухе, этот процесс осуществляют в микроволновой печи.

            Как собирать табак и как сушить в домашних условиях быстро. Когда собирать табак и как его правильно сушить

            Не можете расстаться с курением, а на сигареты тратите много денег? Почему бы не начать выращивать табак самостоятельно? Это отличный способ экономии денег и возможность курить натуральное сырьё.

            А ещё табак — это прекрасное средство от  вредителей на огороде. Если его использовать правильно, то их станет намного меньше. Но, чтобы начать выращивать табак, надо знать, когда его собирать и как высушить.

            Как собирать табак и как сушить в домашних условиях быстро. Когда собирать табак и как его правильно сушить

            Как собирать табак. Как выращивают табак и собирают табак

            Табачные плантации в Чиликском районе Алматинской области были основаны еще во времена Союза, когда выпускались сигареты «Казахстанские», популярные благодаря своему качеству и аромату. С тех пор сменились фабрики, вместо казахстанских сигарет появились новые марки, а на плантациях по-прежнему продолжают выращивать табак.Отправимся в соседнюю республику, чтобы посмотреть, как выращивают табак.

            1. Семена табака обычно высевают в феврале, а высадку рассады в открытый грунт проводят в апреле-мае.2. Сорт этого табака называется “табак обыкновенный” (Nicotiana tabacum). Крупное растение с длинными листьями достигает полтора-два метра высотой. К сведению наших читателей название “никотин” произошло в XVI веке и было названо в честь французского посла в Португалии Жана Нико, который ввел в употребление при французском дворе нюхательный табак.3. Сбор первых табачных листьев начинается с середины июля и продолжается до конца августа, когда листья начинают желтеть. На одном кусте располагается от 12 до 18 листьев, которые убирают вручную, начиная с самого низа. Куст с оборванными нижними листьями продолжает расти еще несколько дней, чтобы успели развиться оставшиеся листья. Потом снимаются средние листья, а спустя несколько дней, самые верхние — они получаются наиболее насыщенными и сочными.4. Чтобы избежать впитывания табачной смолы в кожу, рабочие используют перчатки и закрытую одежду.5. Невыгодно убирать листья в недозрелом или совсем зеленом состоянии, так как они долго сохнут и сырье получается грубым, что ухудшает их товарное качество.6. На этой плантации площадью в 6 га за одну ломку собирается около тонны сырья.

            7. Один мешок листьев весит 30-45 кг.8. Вначале все мешки собирают под навесом, потом раскладывают листья и приступают к следующему этапу – связке.9.10. Самым долгим и нудным этапом является именно нанизывание листьев.11. За день один рабочий нанизывает 20-25 шнуров.12. За полгода непрерывной работы он может заработать от 1000 до 1500 долларов. Трудятся на табачных плантациях в основном жители Кыргызстана и Узбекистана, которые специально приезжают в сезон на заработки. По неофициальным данным их от 4 до 30 тысяч человек.13. Но даже находясь на законных основаниях в Казахстане, рассказывать о себе они не спешат – незачем лишний раз напоминать о себе миграционной полиции. Кроме того, в прессе не утихают скандалы, связанные с детским трудом на табачных плантациях.14. От смолы табака руки чернеют. Кроме того, существует так называемая “болезнь зеленого табака”, когда из-за впитывающегося в кожу никотина появляется головокружение, головная боль, красная сыпь и тошнота.15. Но для работников плантации – это единственный способ заработать деньги, поэтому на такие “мелочи” не обращают внимания.16. После того, как табачные листья собираются в гирлянды, их развешивают на свежем воздухе для просушки.18. При хорошей погоде листья сушатся два-три дня.19. Дождливая погода портит табак, листья начинают чернеть.20. Перезрелые, так и не зрелые листья дают табак с худшими курительными достоинствами. Самым высшим сортом считается светло-желтые листья.21. Красно-коричневый оттенок – это второй сорт, с оттенком сине-зеленого – третий, черно-зеленый – четвертый и самый низший сорт – зеленый.22. Кроме вреда табак может нести и пользу. Табачное масло, изготовляемое из цветков табака, регулирует восстановление клеток организма через кожный покров при тяжелейшей форме псориаза.23. Технология производства этого масла была разработана в Казахстане, знатоком растений и изобретателем Чеботовой Аллой Николаевной.

            Как собирать табак в домашних условиях. Сорта

            Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.

            Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.

            Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.

            Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.

            Как собирать табак и когда. Стоит ли выращивать курительный табак 04

            Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.

            Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.

            В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.

            Как собирать табак и когда. Стоит ли выращивать курительный табак 05

            В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:

            • Берлей;
            • Вирджиния;
            • Крупнолистный;
            • Остролист;
            • Рубин;
            • Самсун;
            • Трапезонд;
            • Юбилейный.
            • Кентукки Барли;
            • Мэриленд;
            • Гавана;
            • Ориноко;
            • Перик;
            • Герцеговина Флор;
            • Суматра;
            • Дюбек.

            Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества.

            Даже махорка имеет многочисленные сорта:

            • Мопачо (перуанская);
            • Москва;
            • Елецкая;
            • Турецкая;
            • Крымская;
            • Херсонский-7.

            Этот вид табак, что получил название деревенский табак, хоть и уступает по вкусу американским сортам, но является самым неприхотливым и морозостойким.

            Как собирать табак и когда. Стоит ли выращивать курительный табак 06

            У махорки вкус другой, она ароматнее настоящего табака и намного крепче.Некоторые любители собирают прекрасные коллекции из 70 сортов и предлагают семена, которые можно выращивать на собственном участке.

            Промышленных плантаций этого растения на сегодня в России нет. Агротехника когда-то культивированных сортов забыта. Разведением табака занимаются любители у себя на участках. Выращивание и уход не особо отличается от культивирования других паслёновых.

            Из выращенного самостоятельно табака легко изготовить сигареты с помощью машинки для нарезки высушенных листьев и закручивания сигарет. Эти приспособления недорогие – по 500 рублей за каждое. Если учесть стоимость пачки сигарет, то с собственным сырьём можно значительно сэкономить свой бюджет.

            Видео КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЗРЕЛОСТЬ ЛИСТА? | СБОР УРОЖАЯ ТАБАКА