Голубой пажитник выращивание. Выращивание пажитника голубого

Голубой пажитник выращивание. Выращивание пажитника голубого

Пажитник голубой -  растение неприхотливое, засухоустойчивое и холодостойкое, его можно выращивать прямым посевом семян в открытый грунт не только в Нечерноземной зоне России, но и в более северных районах.

 

Для выращивания этого пажитника необходимо хорошо освещенное солнцем и защищенное от северного ветра место.

 

Пажитник голубой предпочитает рыхлые, хорошо обработанные, плодородные почвы.

 

Лучшие предшественники для него – картофель, ранние зерновые, а также овощи, под которые вносились органические удобрения.

 

Голубой пажитник выращивание. Выращивание пажитника голубого

Пажитник голубой

 

Посев семян пажитника голубого

 

Весной, с наступлением устойчивого тепла, семена пажитника голубого высевают на подготовленный с осени участок рядами на глубину 1,5 см. Ширина междурядий - до 50 см. Затем почву слегка прикатывают. Семена начинают прорастать при +10оС, но нормальное развитие наблюдается при +20…+25оС. Всходы появляются через неделю после посева.

 

В фазе двух настоящих листиков проводят прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 7-10 см. После появления боковых побегов проводят повторное прореживание, оставляя между растениями 15-20 см.

 

Уход за пажитником голубым

 

Дальнейший уход за растением заключается в поливах, прополке сорняков и регулярном рыхлении почвы. Рыхление необходимо проводить постоянно, особенно после поливов и дождей вплоть до смыкания рядов на грядке. В период активного роста до завязывания плодов растения желательно умеренно поливать. Для сохранения влаги и воздухопроницаемости грядки мульчируют.

 

В период бутонизации и завязывания плодов проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Азотные удобрения вносить не нужно, так как корневая система пажитника способна фиксировать азот в почве, а избыток азота будет способствовать чрезмерному росту зеленой массы в ущерб цветению и завязыванию бобов.

 

Голубой пажитник выращивание. Выращивание пажитника голубого 01

Пажитник голубой

 

При посеве в середине мая пажитник голубой зацветает в июле. Созревание происходит недружно, первые семена созревают через два месяца после начала цветения. Цветение обычно продолжается около 3-х месяцев, поэтому в средней полосе России на созревание последних плодов времени не хватает.

 

После завязывания бобов поливы пажитника сокращают, а по мере созревания прекращают совсем.

 

Посевы пажитника голубого обычно не поражаются вредителями и болезнями.

 

Сбор урожая пажитника голубого

 

К уборке урожая приступают, когда побурели 2/3 бобов. С пажитника голубого можно собирать не только бобы, но и верхушки соцветий, которые впоследствии сушат и измельчают. После сбора урожая траву пажитника голубого можно заготовить на сено для скармливания домашнему скоту.

 

На Кавказе и в Европе в кулинарии используется все растение, в Азии - в основном зрелые бобы с семенами. В условиях нашего климата лучше использовать европейский вариант и заготавливать всю облиственную часть растения в начале созревания семян.

 

Сушку производят только в темном месте, на свету сырье очень быстро выгорает и, хотя запах при этом не меняется, внешний вид очень портится. Семена лучше заготавливать с нижних соцветий. Как у всех бобовых, семена теряют всхожесть к концу 2-го года хранения.

Фенугрек. Состав пажитника и калорийность

Эту яркую специю и целебное средство можно встретить в дикой природе — люди пока не научились выращивать растение культурно. Чтобы подробнее узнать, что это за растение, рекомендуется ознакомиться с краткой характеристикой.

Как выглядит пажитникНевысокий куст (до 60 см) с ровным стеблем, который сильно ветвится. Листья — маленькие, овальной формы, собраны в пучки по 3. Цветки — белые, желтые или голубые. Плоды — мелкие, ароматные, созревают в небольших стручках
Где растетВосточная Европа, Северная Африка, Средняя Азия, Турция, Индия, Аргентина
РазновидностиПажитник сенной, пажитник голубой

Фенугрек. Состав пажитника и калорийность

Растение известно под многими названиями: пажитник — это хельба, фенугрек, шамбала, грибная трава, чаман. Подобное многообразие вызывает путаницу, но не отменяет того факта, что в пажитнике содержится обилие полезных для организма человека компонентов.

Получил пажитник применение в кулинарии, сельском хозяйстве, народной медицине.

В кулинарии и народной медицине в основном используются семена пажитника, которые характеризуются следующим химическим составом.

Название компонентаМасса в 100 г продукта (мг)
Калий770
Фосфор295
Магний190
Кальций175
Натрий65
Витамин А (ретинол)60
Железо34
Селен6
Витамин С (аскорбиновая кислота)3
Цинк2,5
Витамин В6 (адермин)0,6
Витамин В2 (рибофлавин)0,4
Витамин В1 (тиамин)0,3

Фенугрек. Состав пажитника и калорийность

Такой богатый состав несет ответственность за пользу и вред, которые пажитник оказывает на здоровье.

Калорийность пажитника средняя — 323 ккал на 100 г вещества. В таком же объеме продукта содержится 58,4 г углеводов, 23 г белков и 6,4 г жиров, что делает растение подходящим для включения в диетический рацион.

Кориандр польза и вред для здоровья после 50 лет. Особенности применения кориандра для организма человека

Кориандр — популярная приправа, которую можно найти практически на каждой кухне. Ароматный продукт не только придаёт блюду приятный вкус, но и укрепляет здоровье. От чего помогает специя и от каких болезней можно лечиться с её помощью, читайте далее в статье.

Особенности состава растения

Кориандр — это семена или плоды кинзы.

Продукт богат полезными веществами:

  • витамин С;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • белковые элементы;
  • крахмал;
  • сахара;
  • полифенолы;
  • алкалоиды;
  • эфирное масло;
  • жирное масло.

Отдельно следует сказать о маслах в составе семян.

Голубой пажитник выращивание. Выращивание пажитника голубого 04

Эфирное масло состоит из двух основных компонентов:

  • гераниола;
  • линалоола.

Жирное масло в составе имеет жирные кислоты:

  • линолевую;
  • миристиновую;
  • олеиновую;
  • пальмитиновую;
  • изоолеиновую;
  • стеариновую.

Полезные свойства

Кориандр невероятно полезен для здоровья — это подтверждает его состав, богатый витаминами, маслами и другими полезными веществами. Отдельно можно говорить о семенах и экстракте эфирного масла.

Знаете ли вы? Название «кориандр» происходит от древнегреческого слова «koris», которое переводится как «клоп». Считается, что наименование связано со зловонным запахом зелёных плодов.

Семян

Семена растения — это и есть тот самый кориандр. В основном их используют в кулинарии, однако в фармакологии продукт также популярен.

  • Семена положительно влияют на организм человека, в частности:
  • оказывают антиоксидантное воздействие;
  • снимают воспаление;
  • уничтожают вредоносные микроорганизмы;
  • утоляют боль;
  • укрепляют иммунитет.

Эфирное масло из кориандра

В составе семян находится до 2% эфирного масла. Это не менее ценный продукт, который обладает множеством полезных свойств.

Голубой пажитник выращивание. Выращивание пажитника голубого 05

Вытяжку кориандрового эфирного масла используют для:

  • пробуждения аппетита;
  • нормализации пищеварения;
  • избавления от болевого синдрома;
  • нормализации обмена веществ;
  • заживления трещин на коже.

Плодов растения

Плоды растения — это его семена. Об их полезных свойствах написано выше. По форме плоды напоминают горошек. Изначально они имеют зелёный окрас и неприятный аромат. В зрелом подсушенном виде плоды становятся песочными и источают привычный для большинства пряный запах.

Применение кориандра

Кориандр оказывает положительное воздействие на организм человека. Продукт часто применяют в народной медицине и косметологии. При этом женщинам, особенно беременным, и детям необходимо осторожно употреблять специю.

Голубой пажитник выращивание. Выращивание пажитника голубого 06

Кориандр в народной медицине

Народные медики часто используют семена для приготовления лечебных настоев и отваров.

При помощи специи можно вылечить следующие болезни:

  1. Расстройства ЖКТ.Для лечения кишечника и желудка семена настаивают в кипятке из расчёта 1 ст. л. плодов на 200 мл воды. Настой показан 3 раза в сутки по 200 мл после приёма пищи.
    Для избавления от этих симптомов достаточно добавлять приправу в блюда.
          Коринадр — уникальная специя. Она способна не только улучшить вкус блюда, но и вылечить от серьёзных недугов. При правильном употреблении продукт не навредит организму и принесёт лишь пользу.

          Имеретинский шафран

          Имеретинский шафран или по-простому бархатцы, это растение родом из Америки. Из соцветий изготавливается уникальная пряность, по вкусу едва напоминающая классический шафран, изготавливаемый из крокусов. Измельченные цветки бархатцев обладают тонким фруктово-цветочным букетом со специфическим привкусом. Разумеется, приготовить специю можно не из всех растений. Для дальнейшего получения имеретинского шафрана выращиваются специальные сорта бархатцев бежевого оттенка.

          В Америке имеретинский шафран применялся для приготовления блюд еще древними индейцами, задолго до того, как Колумб открыл Америку. Сегодня именно этот континент является основным поставщиком специи во все страны мира. Особенной популярностью специя пользуется в Грузии и на Востоке. Имеретинский шафран дешевле классического варианта, за счет стоимости самих бархатцев, цветов из которых специя изготавливается.

          Имеретинский шафран имеет ярко выраженный бежево-желтый оттенок, за счет чего эффективен в качестве пищевого натурального красителя. Кроме того, пряность используют для экологичного окрашивания тканей и других производств. Но основное применение имеретинского шафрана обнаруживается в кулинарии.Имеретинский шафран

          Данный сорт шафрана отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Его используют для приготовления запеченных блюд и гарниров,  а также добавляют в соусы и маринады. Имеретинский шафран имеет пикантный вкус, поэтому в готовых блюдах может прийти не всем по вкусу. Но любители грузинской кухни наверняка знают эту пряность на вкус, поскольку в Грузии широко используется данный вид шафрана. Пряность добавляют в харчо и сациви. Шафран отлично подходит для зимних заготовок, его используют для консервирования огурцов и грибов.

          Среди полезных свойств имеретинского шафрана можно выделить возможность снижать уровень сахара в крови. Пряность очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, кровообращение. Кроме того, шафран хорошо влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. В народной медицине специя широко используется для мочегонного и потогонного эффекта.

          Но злоупотреблять имеретинским шафраном не следует. Эта пряность обладает сильным воздействием на организм и не рекомендована к регулярному употреблению. Специя противопоказана людям со слабыми сосудами и сердцем. Кроме того, шафран не следует употреблять в пищу при хронических заболеваниях ЖКТ, язве и гастрите.

          Если вы хотите прочитать про, кунжут, переходите по ссылке Кунжут.

          Пажитник сенной (Trigonella foenum graecum)

          Голубой пажитник выращивание. Выращивание пажитника голубого 08

          Син.: пажитник греческий, шамбала, фенугрек, фенугрик, хельба, хильбэ, чаман, абиш и др.

          Однолетнее травянистое растение семейства бобовых, все части которого имеют сильный характерный запах, благодаря присутствию кумарина. Пажитник используется в кулинарии, народной медицине, лечении травами и косметологии.

          Формула цветка

          Формула цветка пажитника сенного: ↑Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1.

          В медицине

          Пажитник не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется.

          Однако, семена пажитника сенного входят в Британскую травяную фармакопею (БТФ), применяются в китайской, индийской и западноевропейской медицине, а также активно используются и в народной медицине многих стран.

          В Китае ещё несколько веков назад пажитник сенной для мужчин применяли как мощный афродизиак. В настоящее время в пажитнике обнаружено содержание полезного слизистого вещества, которое используют в производстве бактерицидных пластырей.

          Противопоказания и побочные действия

          Пажитник не токсичен, однако в нем содержится большое количество стероидов. Поэтому растение противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам. Пажитник усиливает сокращения матки, это может привести к выкидышу , кровотечению. Поэтому, прежде чем начать прием пажитника, лучше проконсультироваться с врачом.

          В кулинарии

          Семена пажитника прочно обосновались в индийской и армянской кухне. Поля пажитника на территории Индии занимают более 40 000 гектаров, где ежегодно выращивается до 20 000 тонн этого растения! В пищу индийцы используют нежные стебли и листья пажитника. А коричневато-бежевые плоские семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках.

          В армянской кухне также очень часто используются семена пажитника, его там называют «чаман». Из-за орехового привкуса, слегка поджаренными семенами пажитника заменяют фундук в некоторых овощных блюдах.

          Также семена пажитника используют при приготовлении сыра. Кроме того, в бастурме семена растения являются основой для блюда.

          Сушеные семена растения обычно используются в качестве специи. Вкус и аромат пажитника специфический, сильный и орехово-грибной. Семена пажитника имеют горьковатый привкус, поэтому необходимо соблюдать дозировку рецепта и быть очень внимательными при их поджаривании - цвет семян должен остаться светло-коричневым, а если семена покраснели при обжаривании, блюдо может стать горьким.

          Сенной пажитник - это важный ингредиент пряных смесей «карри», а также приправы «хмели-сунели». В состав этого растения входит вещество под названием «галоктоманнан» или «камедь пажитника». В настоящее время это вещество хорошо известно как пищевая добавка Е 417.

          В Египте и Эфиопии пажитник является распространенным компонентом хлеба, который арабы называют "хулба", а жители Эфиопии - "абиш". В Греции сырые или вареные семена пажитника едят вместе с медом, а в Соединенных Штатах пажитник добавляется в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. Растение богато белком и железом, поэтому часто используется вегетарианцами.

          В Египте из пажитника готовят «желтый чай», который называется Хельба. Для приготовления этого чая семена пажитника промывают и заваривают как обычный чай. Можно улучшить вкус чая молоком, лимоном, имбирем или медом по вкусу.

          В косметологии

          Красавицы на острове Ява используют пажитник для приготовления бальзама, улучшающего рост волос.

          В садоводстве

          Пажитник сенной окультурили еще во времена Древней Греции и Рима. В диком виде пажитник можно встретить в горных районах Турции, Ирана и Ирака.

          Пажитник - это скороспелое, устойчивое к засухе и холоду растение. Лучше растет на рыхлой и обработанной плодородной почве. Пажитнику вредно закисление почвы, поэтому при внесении извести в почву урожай может увеличиться вдвое. Растение не любит ветреные места. Освещенность также влияет на рост пажитника и урожайность: чем больше света - тем лучше урожай.

          Растение выращивается из семян. Их высевают весной, с апреля по май, в подготовленный грунт. Расстояние между растениями должно быть не меньше 7 см. Прорастают семена уже при 10 градусах тепла, но лучше, если температура будет плюс 20 - 25 градусов.

          При загущенной посадке пажитник прореживают в состоянии первых двух листочков. Цветение пажитника обычно наступает в июне, а плоды переходят в стадию зрелости в конце лета – начале осени. До завязи плодов пажитник нужно постоянно поливать. После появления плодов полив сокращают, а затем и вовсе прекращают. Сорняки лучше всего удалять.

          Пажитник голубой полезные свойства. Пажитник — полезная приправа

          Дословно с латыни пажитник переводится как «греческое сено». Его родиной является Малая Азия, однако, в дикой природе он с успехом произрастает на территории Турции, Ирана и Ирака. В основном его выращивают как культурное растение, так как ценят за полезные свойства. К тому же пажитник является отличной пикантной приправой к блюдам.

          Пажитник — что это за растение?

          Пажитник (он же шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства бобовых. Высота его составляет в пределах 40-70 см. Листья пажитника имеют сложную форму из трех частей округлой формы длиной около 4 см. Цветки желтого цвета, стебель ветвистой формы. Плодами растения являются стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом. В сыром виде они имеют горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится гораздо менее горьким.

          Голубой пажитник выращивание. Выращивание пажитника голубого 09

          Виды пажитника

          Различают 2 вида:

          1. Пажитник сенной
          2. Пажитник голубой

          Разница заключается в окраске цветков. У сенного вида цветки имеют желтый оттенок, соответственно, у голубого окрас нежно-голубой. По лечебно-профилактическим свойствам растения идентичны.

          Голубой пажитник

          Голубой пажитник выращивание. Выращивание пажитника голубого 10

          Данный вид имеет достаточно сильный пряный аромат, который делает любые блюда вкуснее и приятнее по запаху. Части растения перетираются в порошок и добавляются в пищу. Например, популярен сыр с пажитником.

          Сенной пажитник

          Голубой пажитник выращивание. Выращивание пажитника голубого 11

          Сенной вид также используется для получения приправ и всевозможных косметических средств. Из него делают укрепляющее масло для волос, также полезен он в качестве восстанавливающего средства после операций. Особенно важным условием становится правильная дозировка, что в медицине, что в кулинарии.

          Химический состав пажитника

          Семена пажитника содержат много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.Кроме этого в растении содержатся все незаменимые аминокислоты.

          Минеральные вещества (мг):

          • калий — 770;
          • кальций — 176;
          • магний — 191;
          • железо — 33,5;
          • фосфор — 296;
          • натрий — 67;
          • цинк — 2,5;

          Витамины (мг):

          • витамин С — 3;
          • витамин В1 — 0,32;
          • витамин В2 — 0,3;
          • витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57;
          • витамин РР — 1,6.

          Пищевая ценность

          Содержание питательных веществ в 100 граммах семян пажитника:

          • Жиры (гр.) — 6,4;
          • Белки (гр.) — 23;
          • Углеводы (гр.) — 58,4, в том числе клетчатка - 10;

          Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы —12 ккал.

          Полезные свойства, применение пажитника в народной медицине

          Благодаря лечебно-профилатическим свойствам семена шамбалы находят широкое применение в следующих областях:

          • тонизирование организма, избавления от переутомления;
          • нормализация нервной системы при стрессе;
          • укрепление иммунитета;
          • снижение повышенной температуры;
          • лечение бронхолегочных заболеваний и кашля;
          • устранение метеоризма;
          • очистка организма от шлаков и токсинов;
          • лечение сахарного диабета.

          Для женского и мужского пола пажитник будет крайне полезен своим направленным действием. Ниже рассмотрим более подробно.

          Для женщин

          Голубой пажитник выращивание. Выращивание пажитника голубого 12

          Особенно полезен пажитник женщинам. Эффективность для женского здоровья практически равноценна силе действия масла черного тмина . Есть свои особенности. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы применения пажитника в народной медицине.

          В гинекологии

          При решении гинекологическим проблем семя шабмалы показывает отличные результаты. И вот почему. Входящий в состав диосгенин, вещество, сродни гормону прогестерону. По этой причине в отличие от мужского женский организм с нестабильным гормональным уровнем способен синтезировать нужное в данный момент количество стероидных гормонов, таких как кортикостероиды и эстроген. В результате гормональный фон женщины естественным образом нормализуется.

          Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка (1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды).

          Видео убираю пажитник