Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Есть ли ложные маслята и как они выглядят. Биологическое описание

Есть ли ложные маслята и как они выглядят. Биологическое описание

Маслята (лат. Suillus) – общее наименование грибов, относящихся по классификации к роду маслёнок семейства Маслёнковые порядка Болетовые. Они получили широкое распространение на широких просторах Евразии, населяют Северную Америку, а отдельные разновидности прижились в Африке и Австралии. Есть ли ложные маслята и как они выглядят. Биологическое описание

Маслята были названы так из-за липкой слизевой оболочки, прикрывающей поверхность шляпки. Грибы скользкие при прикосновении и как бы промазанные поверху маслянистой жидкостью. В большинстве своём они некрупные, диаметр шляпки колеблется от 5 до 10 см. В высоту гриб в среднем достигает 6-10 см.

Когда плодовые тела грибов ещё формируются, шляпки чаще всего имеют выпуклую, конусообразную либо полукруглую формы, а потом, по мере роста, изменяются на более плоские. Цвета их разнообразны, зависят от вида, почвы, освещённости и колеблются от жёлтых тонов до тёмно-коричневых. Маслянистая плёнка легко снимается. Есть ли ложные маслята и как они выглядят. Биологическое описание

Мякоть имеет белесый или желтоватый окрас. Структура её плотная, но в то же время мягкая. У отдельных видов маслят она может изменить цвет на срезе — покраснеть или посинеть. Спороносный слой (или гименофор) характеризуется трубчатой структурой, легко очищается. Трубочки у молодых экземпляров светло-жёлтые, у более зрелых – потемнее. Поры трубочек мелкие. Споровый порошок жёлтого цвета.

Узнайте также рецепты приготовления маслят .

Ножка цилиндрическая, изредка булавовидная. Высота её разная, от 4 до 10 см. Зачастую она светлого, беловатого цвета, более темная внизу, также может быть желтоватой. Иногда цвет ножки соответствует цвету шляпки. Многие виды маслят характеризуются наличием так называемого частного покрывала, которое связывает шляпку и ножку. С ростом гриба оно рвётся, и на ножке образуется характерное кольцо, а по краям шляпки могут остаться обрывки плёнки. Есть ли ложные маслята и как они выглядят. Биологическое описание

Маслята – микоризные грибы (симбионты) и создают микоризу с древесными корнями. Они чаще предпочитают деревья хвойных пород: сосна, ель, лиственница. Однако некоторые виды облюбовали дубы или берёзы. Отдельные маслята произрастают под своим видом деревьев, иные могут расти под различными хвойными породами.

Есть ли ложные маслята и как они выглядят. Биологическое описание

Эти грибы попадаются преимущественно в светлых местах: на полянах хвойного леса, по его краю, в молодых насаждениях сосен и елей, зонах вырубки. Грибница достигает наибольшего развития за 14-15 лет, любит пещаные почвы с примесью известняка.Маслята встречаются с начала лета до середины осени. Любят тепло, перестают расти, когда промерзает почва. Также крайне комфортной для них является дождливая погода.

  • К негативным моментам можно отнести:
  • гриб за короткое время становится старым;
  • маслята нередко оказываются повреждёнными червями, как старые грибы, так и молодняк.

Есть ли ложные маслята. Как отличить ложный масленок от съедобного

Наука / Биология

Маслята – одни из самых популярных и вкусных грибов. По пищевым характеристикам они ни в чем не уступают белым грибам, а по аромату и простоте приготовления возможно даже превосходят. Наткнуться на маслята в лесу – большая радость любого грибника. Однако иногда в корзинке может оказаться ложный маслёнок. Употребление такого в пищу грозит отравлением. Как же отличить ложный масленок от съедобного?

Есть ли ложные маслята и как они выглядят. Биологическое описание 04

Для начала следует сказать, что двойники маслят относятся к условно съедобным грибам, а не к ядовитым, поэтому сильного урона здоровью нанести не могут. Однако той пользы, которую таят в себе настоящие маслята, они не приносят.

Маслёнок – род трубчатых съедобных грибов семейства Болетовых (лат. Boletaceae). Насчитывается около шестидесяти видов съедобных маслят. Основными признаками этих грибов считается клейкая кожица на шляпке и кольцо на ножке. Произрастают маслята, как правило, в хвойных лесах и на солнечных опушках в высокой траве. Эти грибы растут целыми семействами, поэтому отыскать достаточно просто.

Наиболее часто на территории нашей страны встречаются настоящие маслята (осенние, поздние, обыкновенные). Этот гриб имеет темно-коричневую шляпку с широким трубчатым слоем, лимонного оттенка ножку и желтую мякоть. Найти их в лесах можно с мая по ноябрь. Чуть менее распространены рыжие, желто-бурые, серые, рубиновые, кедровые, лиственничные и сибирские маслята, а также козляки и зернистые маслята. Все эти грибы растут большими группами, употребляются в пищу и не имеют ядовитых аналогов. Некоторые из разновидностей маслят при термообработке приобретают синий или фиолетовый цвет.

Ложные маслята как таковые не существуют. В природе встречаются грибы, очень похожие на маслят, но относящиеся к другому роду. К примеру, маслёнок легко спутать с перечным грибом. В отличие от маслёнка, его мякоть имеет красноватый оттенок, а на ножке отсутствует кольцо. Перечный гриб относится к условно съедобным из-за насыщенного острого вкуса. Его часто используют как приправу.

Есть ли ложные маслята и как они выглядят. Биологическое описание 05

Достаточно просто спутать маслёнок и с мокрухой еловой. Молодые грибочки очень похожи, однако затем теряют своё сходство. Отличительной чертой мокрухи еловой является густая слизь, обильно покрывающая всю шляпку и ножку. Кроме того, с обратной стороны шляпки у нее пластинки. Мокруха еловая - съедобный гриб. Однако следует учитывать, что он окрашивает другие грибы в сиреневый цвет при соприкосновении, поэтому собирать его следует в отдельную емкость.

Есть ли ложные маслята и как они выглядят. Биологическое описание 06

Выводы:

  1. Насчитывается около шестидесяти видов съедобных маслят.
  2. У всех маслят клейкая кожица на шляпке и кольцо на ножке.
  3. Тыльная сторона шляпки масленка всегда трубчатая.
  4. Мякоть масленка имеет желтоватый или бурый цвет.
  5. Маслята растут группами и предпочитают хвойные леса.
  6. Ложные маслята как вид не существуют.
  7. Все двойники маслят относятся к условно съедобным грибам.

Есть ли ложные маслята и как отличить. Маслята ложные и съедобные — фото, как отличить, описание грибов

  • Разное
  • Admin

Отличить настоящие и ложные маслята не очень сложно. Название грибов говорит само за себя: они имеют достаточно слизистую кожицу, как будто политую растительным маслом.

Данная статья поможет вам лучше узнать такие грибы, как маслята, а также узнать, как различить съедобный гриб от двойника.

Фото и описание обыкновенных маслят

Масленок обыкновенный (Suillus luteus) имеет шляпку диаметром 4-15 см. Гриб еще называют   масленок осенний, масленок желтый, масленок настоящий, масленок поздний. Оттенок их светло-шоколадный, коричневый, оливковый, желто-бурый или светло-серый. Форма молодого гриба похожа на полушар. Края могут быть приподняты, а слизистая кожица свободно отделяется от мякоти.

Есть ли ложные маслята и как они выглядят. Биологическое описание 07

У данного вида маслят ножки высотой не более 11-12 см, светлее, чем шляпка. Оттенок часто бывает желтоватым, форма как у цилиндра и белое пленчатое кольцо. Ножка волокнистая и сплошная.

Грибы обладают таким трубчатым слоем: поры беловатого и светло-желтого оттенка, немного округлые и небольшие.

Есть ли ложные маслята и как они выглядят. Биологическое описание 08

У молодых маслят края шляпки связываются с ножкой беловатой и тонкой пленкой. Постепенно гриб растет, и шляпка расправляется, затем пленка расползается и на ножке можно увидеть появление легкого кольца.

Мякоть грибов сочная, часто повреждаются различными вредителями.

Есть ли ложные маслята и как они выглядят. Биологическое описание 09

Когда растет: сезон роста маслят обыкновенных начинается с середины лета до осени (первых заморозков). Когда температура становится минусовой, то гриб перестает плодоносить. Большой урожай можно насобирать в сентябре месяце. Оптимальная температура для плодоношения около 20 градусов.

Где можно найти: гриб можно встретить на лугах, песчаной почве, рядом с березами, соснами и дубами. Масленок не отвергает таких соседей, как белые грибы, лисички и сыроежки.

Зернистые маслята — фото и описание

Масленок зернистый (Suillus granulatus) имеет еще названия масленок ранний и масленок летний. Шляпка этого вида в размере может достигать до 11-12 см, у зрелых грибов. В молодом возрасте имеет округло-выпуклую форму или подушкообразную.

По мере роста, расправляется, и получает плоскую форму. Оттенок кожицы шляпки масленка зернистого становится желто-коричневой, каштановой или красно-бурой.

Есть ли ложные маслята и как они выглядят. Биологическое описание 10

Трубчатый слой гриба покрыт небольшими желтоватыми порами. Мясистая мякоть слегка коричневого цвета. Характерно также, что у масленка зернистого есть отсутствие кольца на его ножке. Сама форма ножки цилиндрической формы, цельная, гладкая.

У масленка зернистого есть двойники: маслята кедровые (Suillus plorans) и неокольцованные (Suillus collinitus). Если говорить про кедровые, то они обитают под соснами, у которых по 5 хвоинок в пучке. Неокольцованные имеют темную шляпку, у которых присутствует розоватый налет у основания ножки.

Есть ли ложные маслята и как они выглядят. Биологическое описание 11

Когда растет: встретить данный вид грибов можно в июне и до начала ноября.

Где можно найти: обычно вы можете увидеть масленок зернистый возле молодых хвойных лесов, а также на песчаных почвах.

Масленок белый — фото и описание

Масленок белый (Suillus placidus) или как его еще принято называть масленок мягкий/бледный. Шляпка гриба вырастает не более 10 см. Молодые грибы, как правило, обладают выпуклой и шаровидной формой шляпки. Цвет желтоватый или грязно-белый.

Данный вид грибов имеет гладкую и слизистую поверхность шляпки в дождливую погоду. Кожица легко снимается, а мякоть сочная и мягкая.

Трубчатый слой с глубиной около 5 мм. Цвет трубочке может быть желтоватый или светло-желтым. По мере роста гриба цвет меняется на желто-зеленый оттенок, а в зрелом возрасте приобретает буровато-светлый оттенок.

Ножки у белого масленка достигают до 8 см в высоту. Сплошная и цилиндрическая форма. Кольца не имеют, в зрелом возрасте ножка гриба покрыта красно-бурыми пятнами.

Есть ли ложные маслята и как они выглядят. Биологическое описание 12

Когда растет:  первые их появления начинаются в июне, а заканчиваются в ноябре.

Где можно найти:  растет обычно в хвойных и смешанных хвойных лесах. Любит расти небольшими группами или вовсе одиночными особями. Также можно встретить их возле молодых посадках сосны.

Описание и фото масленка лиственничного

Масленок лиственничный (Suillus grevillei) имеет шляпку не более 3 см в диаметре. Оттенок чаще всего бывает желтый, лимонный или бурый. Молодые грибы обладают слегка выпуклой формой, а затем она меняется на распростертую. Кожица может легко сняться с кусочками мякоти, на ощупь липкая, без бугорков.

Ножка гриба достигает до 12 см. Форма цилиндрическая, сплошная и толстая. Есть кольцо светло-желтого цвета, а также оттенок ножки как у шляпки.

Есть ли ложные маслята и как они выглядят. Биологическое описание 13

Трубчатый слой данного вида гриба покрыт небольшими порами желтого цвета. Мякоть мясистая и слегка коричневого цвета.

Есть двойники маслята кедровые (Suillus plorans) и неокольцованные (Suillus collinitus).

Когда растет: первые плоды могут быть в начале июня и до конца октября.

Где можно найти: обычно вы можете увидеть масленок зернистый возле молодых хвойных лесов, а также на песчаных почвах.

Видео маслята