Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Ель Глаука микс. Ель Глаука - сине-зелёная колючая красавица

Ель Глаука микс. Ель Глаука - сине-зелёная колючая красавица

Ель Глаука, или на латыни Picea Glauka, - другое название ели сизой, которая также известна, как канадская и белая. Это хвойное дерево относится к семейству Сосновых, род Ель. Наиболее распространена в Северной Америке.

Описание

Ель сизая, или Глаука, — вечнозелёное хвойное дерево. Её средняя высота составляет не более 20 м, а отдельные экземпляры могут вырасти до 40 м. Ежегодно ель подрастает на 15–25 см. Диаметр ствола взрослого дерева может достигать 1 м.

Ель Глаука микс. Ель Глаука - сине-зелёная колючая красавица

Можно ли стричь ель Коника. Применение, посадка и уход за сортами ели Коника

Очень часто на дачных участках можно заметить высаженные хвойные деревья. Своим внешним видом они вносят изысканную красоту в созданные композиции, а также выделяют в воздух полезные для человеческого организма вещества. Одним из представителей этих благородных растений является ель Коника, появившаяся в результате естественных изменений канадской родственницы. Как вырастить у себя на даче в домашних условиях дерево маленьких размеров — далее в статье.

Общее описание ели Коника

Ёлка Коника принадлежит к карликовым представителям канадской сизой ели. У себя на родине в Канаде вырастает до 4 м высотой, в других местностях — до 2 м. Обладает очень густой кроной конусной формы. Иголки формируются тонкие, до 2 см длиной. Дерево источает насыщенный аромат. Хвоя мягкая, не колется, серо-зелёного цвета. К шестому году жизни на растении появляются маленькие шишки. Ель Коника даёт незначительный прирост. В год дерево вырастает на 3–5 см в высоту. Максимально удлинятся на 10 см к 6-7 году жизни. Минув десятилетний порог растёт довольно медленно, вытягиваясь ежегодно на 2-3 см.

Важно! Выращивая ель Конику в жилом помещении, обязательно нужно придерживаться температурного режима (не больше +15°С) и постоянно опрыскивать дерево.

Распространённые сорта

Ель Коника имеет много разновидностей . Но к наиболее распространённым сортам можно отнести: Альберта Глобе, Майголд, Элеганс Компакта, Декабрь, Гном. Каждый из них обладает одним или несколькими качествами, отличающими от остальных представителей канадской ёлки.

Альберта Глобе

Этот сорт отличается от других очень мягкой, плотной и декоративной хвоей, которая на молодых экземплярах имеет жёлто-зелёный окрас, а на взрослых — насыщенный зелёный . Альберта Глобе вырастает высотой и шириной до 1 м, приобретая шаровидную форму. Растёт очень медленно. Обладает поверхностной корневой системой, поэтому нельзя допускать пересушивания почвы. Любит солнечные участки и полутень. Можно использовать для создания композиций в саду или в виде.

Ель Глаука микс. Ель Глаука - сине-зелёная колючая красавица 01

Майголд

Карликовое хвойное дерево с густой, правильной, конической кроной . Достигает максимальной высоты до 1,5-2 м. Годовой прирост составляет 6–10 см в высоту и 3–5 см в ширину. Хвоя короткая (всего 10 мм), радиальная, негусто расположенная, жёлто-зелёного цвета. Молодые ёлки окрашены в золотистый оттенок. Ветки тонкие, многочисленные, жёсткие, короткие.

Узнайте подробнее, описание колючей ели сорта Майголд .

Элеганс Компакта

Этот сорт канадской ели намного сильнее и выносливее Коники. Вырастает до 2,5 м высотой, имеет ярко-зелёную крону . Молодые побеги окрашены в светло-зелёный цвет. На дереве образуются шишки до 8 см.

Ель Глаука микс. Ель Глаука - сине-зелёная колючая красавица 02

Декабрь

Сорт Декабрь обладает более плотной, конусовидной кроной. Деревья достигают высоты до 3-4 м и ширины до 2 м. Отмечается быстрый прирост, около 8–15 см в год . Иголки радиальные, мягкие, неколючие, светло-зелёные, 10 мм длиной. Чаще всего представитель сорта используется в одиночных посадках. Хорошо выдерживает низкие температуры, растёт на солнечных участках с рыхлой почвой.

Ель Глаука микс. Ель Глаука - сине-зелёная колючая красавица 03

Гном

Сорт канадской ели Гном был выведен в Чехословакии в 1960 году. Представляет собой миниатюрное дерево, максимальной высоты до 1,5 м . Крона плотная, конусная, пушистая, серо-зелёного цвета. Ежегодный прирост составляет до 2,5 см. Относится к морозоустойчивым сортам, хорошо выдерживает засуху.

Знаете ли вы? Из еловой хвои готовят витаминный корм для домашнего скота.

Применение в ландшафтном дизайне

Из-за своего невысокого роста и декоративного вида ель Коника широко используется в ландшафтном дизайне . Она прекрасно выглядит как в одиночной посадке, так и в сочетании с другими многолетниками. Её высаживают возле домов, беседок, ворот, вдоль дорожек. Конику используют как композиционный элемент при формировании цветников, альпийских горок, живых изгородей, газонов. Может украшать собой крыши домов, балконы, террасы, жилые помещения (если растёт в контейнерах). Часто используется в качестве новогоднего дерева.

Живая изгородь

Коника не требует особого ухода за своей кроной, которая всегда сохраняет форму, поэтому прекрасно подходит для создания живых изгородей . Также она устойчива к загазованности воздуха. Специалисты рекомендуют не высаживать деревья плотно, учитывая их диаметр и предотвращая поражения болезнями или вредителями . Для изгороди лучше всего выбирать северную сторону, поскольку ёлки образуют густую тень.

Ель Глаука микс. Ель Глаука - сине-зелёная колючая красавица 04

Солитерные посадки

Нередко Коника используется в качестве одиночной (солитерной) посадки. Благодаря своей декоративной кроне, сохраняющей эффектный внешний вид круглый год, ель высаживают как в открытый грунт, так и в горшок. Если дерево будет расти в отдельной ёмкости, его можно перемещать, учитывая предпочтения и желаемый результат.

Узнайте, темпы роста ели .

Канадская ель зимовка. Применение в ландшафтном дизайне

Редко какая композиция обходится без участия ели сизой. Молодые экземпляры прекрасно сочетаются с другими растениями, украшающими аллеи, клумбы, сады камней. Низкорослыми сортами высаживают террасы. Особенно органично они выгладят в сочетании с цветами.

Часто Конику высаживают в контейнерах. Это очень удобно. Например, украшая парадную, балкон и другое место отдыха можно спокойно перемещать растение по разным локациям.

Виды и сорта ели

Ель канадская (коника) не подготовлена к российскому климату. Не будет развития культуры и в соседней Беларуси или, например, на Украине. Сорт культивируется в странах, где повышен уровень влажности. Там, где перепады температур достаточно редкие явления. Весна в таких местах предсказуемая и переход сезонов плавный. Но разве трудности кого-то останавливают? Особенно садовников и селекционеров.

Уход за ней сложный. Например, чистка занимает много времени, ещё и наносит вред человеку. Даже садовники всеми путями стараются избегать данной процедуры. Обработку эпином и дождевание проводят тогда, когда игнорировать проблему уже невозможно.

Вот так канадская ель из украшения превращается в позор. Культура призванная очищать воздух начинает его загрязнять. В кроне неухоженного дерева начинают селиться вредители, которые потом станут рассадниками болезней. Их жизнедеятельность не ограничивается одной культурой и они начинают распространяться по всему дачному/садовому участку.

Плюсы и минусы выращивания

Голубая канадская ель — кошмар любого садовника, даже опытного и добросовестного. Отсюда вопрос: как же она стала настолько популярной? Растение культивируют в странах с комфортными климатическими условиями и повышенной влажностью. Вопросами адаптации в наших условиях никто не занимался. Решившись на покупку саженца, обратитесь в питомник. Эти образцы в малой степени, но смогли приспособиться к нашему климату.

В число достоинств проблемного сорта входят:

  • красота;
  • адаптированность к контейнерам;
  • медленный рост;
  • морозостойкость;
  • теневыносливость;
  • небольшой размер;
  • симметричную крону, уход за которой не требует регулярной обрезки.

Большая часть недостатков связана с тем, что ель сизая (канадская, коника) не адаптирована к российским условиям:

  • на солнечных участках хвоинки начинают подгорать;
  • нуждается в регулярной и длительной чистке кроны;
  • очень сложный процесс размножения культуры;
  • каждый день культура должна проходить процедуру дождевания;
  • плохо развивается и не приспособлена к жизни в городе с загазованным воздухом;
  • необходимо каждые 2 недели проводить обработку и вводить внекорневые удобрения;
  • вначале жизнедеятельности рост очень медленный, но за потом дерево поднимается до 4 метров. Поэтому требуется пересадка в более просторное место.

Ель уход в домашних условиях. Разведение ели из семян

В природных условиях семена выпадают из плодов дерева, шишек, которые падают на землю осенью. Затем всю зиму они находятся под слоем снега и только к концу февраля, в начале мая начинают прорастать.

В домашних условиях можно ускорить этот процесс, за счет того что дома нет снега, семена сеются в контейнер, на расстоянии 5 – 6 см. Песок должен быть влажный, но вода не должна застаиваться, иначе семена могут загнить. Этот контейнер ставят в холодильник на дверь или в ящик к овощам. Выдерживать его можно в течение месяца, но лучше всего до наступления весны.

Когда день световой становится длиннее и будет длиться приблизительно до 17 часов, контейнер с семенами надо достать и поставить на подоконник у батареи. Это приблизит посевы к природным условиям. В этот период семенам необходим обильный полив, так как в природе начинает таять снег и почва довольно влажная. Тем, кто проращивает семена в первый раз необходимо набраться терпения, ведь уже через 12 – 16 дней на окне будут всходы.

Молодые побеги надо поливать, таким образом, чтоб земля была влажной. В этот период можно вводить полив удобрениями. В природных условиях удобрением является перегной хвои и шишек.

Как только молодые сеянцы окрепнут их надо пересаживать в отдельные горшочки. Землю лучше всего накопать в хвойном лесу, если такого нет по близости, приобретается субстрат земли для выращивания хвойных растений.

Как только молодые всходы начали дружно расти выставить их на окно и следить, чтобы было достаточно много освещения. Притемнять надо только тогда, когда попадают на растения прямые лучи солнца. Они могут вызвать у молодой поросли ожоги.

Прямые солнечные лучи деформируют ветки и могут привести к гибели растения

Как только пройдут холода, и наступит стабильное тепло, как правило, в мае, маленькие ели можно выносить на открытый воздух: балкон, терраса или лоджия. При первых заморозках деревца занести в дом, а в зимний период следить, чтобы растение находилось в светлом помещении с температурой максимум 15 градусов.

Видео отличие ели обычной от экстра.